- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеурочная работа как элемент системы профессиональной ориентации обучающихся
Внеурочная работа как элемент системы профессиональной ориентации обучающихся
Лукьянчикова Светлана Николаевна
МБОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа"
Выбор профессии – одна из самых важных и актуальных задач, которую обязательно приходится решать юношам и девушкам. Это решение по своему значению в выборе жизненного пути, по влиянию на судьбу человека нельзя сравнить ни с какими другими.
Психологически устремленный в будущее и склонный даже мысленно «перепрыгивать» через незавершенные этапы, старшеклассник внутренне тяготится школой; школьная жизнь кажется ему временной, ненастоящей, преддверием другой, более богатой и подлинной жизни, которая одновременно манит и пугает его. Он хорошо понимает, что содержание этой будущей жизни, прежде всего, зависит от того – сумеет ли он правильно выбрать профессию. Каким бы легкомысленным и беспечным не выглядел старшеклассник, выбор профессии – его главная и постоянная забота.
От правильности профессионального выбора, зависит не только личное благополучие, но и эффективность трудового и нравственного потенциала страны. Мотивы, которыми руководствуется подросток при выборе профессии, могут быть различными: у одних - это поиск своего признания; другие выбирают ту профессию, в которой могут принести людям больше всего пользы; третьи выбирают такие профессии, которые востребованы на рынке труда, хорошо оплачиваются, интересны и к которым они лучше всего подготовлены.
Готовность к профессиональному выбору предполагает наличие у подростка обоснованной аргументации в пользу варианта, который он счел оптимальным. А помочь найти этот вариант, помочь знанию своих интересов и склонностей, способностей, индивидуальных особенностей, личностный свойств и качеств, может помочь учитель.
К основным задачам профориентационной работы по ФГОС относят:
Обеспечение обучающихся знаниями о различных видах профессиональной деятельности, состояниями регионального рынка труда.
Оказание помощи в профессиональном самоопределении обучающихся, в том числе лицам с ограниченными возможностями развития.
Развитие профессиональных интересов и способностей молодых людей в соответствии со структурой потребностей экономики региона.
Развитие мотивации к совершенствованию профессионального мастерства.
Удовлетворение потребностей экономики региона в квалифицированных кадрах.
ФГОС выделяет несколько форм профориентационой работы в школе.
Таблица 1
Формы профориентционной работы в школе
В учебной деятельности | Во внеурочной деятельности |
Включение вопросов профориентации в содержание общеобразовательных предметов. Реализация предпрофильного и профильного обучения, индивидуальных и групповых образовательных траекторий. Организация диагностики профессиональных наклонностей учащихся и проведение консультаций по вопросам профориентации для учащихся и родителей. | Проведение с обучающимися классных часов, бесед-лекториев, экскурсий, конкурсов. Межведомственное взаимодействие в рамках организации летней трудовой занятости. Взаимодействие с учреждениями профессионального образования: участие учащихся в ярмарках учебных мест, реализация элективных курсов. |
ФГОС рассматривает организацию профориентационной работы на различных уровнях обучения. Одним из новшеств стандарта второго поколения следует считать появление внеурочной деятельности в учебном плане образовательных учреждений. Эти часы не относятся к обязательной учебной нагрузке. Внеурочные занятия не продолжение, а углубление базового содержания образования. Соответственно с этим поменялся и базисный учебный план, в который помимо инвариантной и вариативной части включается раздел «Внеурочная деятельность».
Сегодня в школах профориентационная работа представлена в основном экскурсиями на различные предприятия и беседами со специалистами разных профессий. Этот путь не очень эффективен, вероятно, потому, что учащиеся знакомятся с новыми профессиями пассивно, не прилагая особых усилий. Необходимо выводить профориентационную работу учителя на новый уровень, искать наиболее эффективные методы подготовки старшеклассников к будущей профессиональной деятельности. Одним из таких методов является метод проектов.
В начале учебного года учащиеся получают задание рассказать о профессии своих ближайших родственников. Этот проект носит название «Калейдоскоп профессий». Таким образом, учитывается влияние одного из факторов - социальное окружение личности. Проблема состоит в том, что раньше дети учились, прежде всего, у своих предшественников, «…прошлое взрослых оказывается будущим каждого нового поколения…». В наше время взрослые учатся у своих детей. Новые технологии позволяют молодёжи приобретать опыт, которого не было у старшего поколения. Работая над этим проектом, учащиеся раскрывают перечисленные ниже пункты:
Общие сведения о профессии: краткая характеристика отрасли народного хозяйства, где применяется профессия, краткий исторический очерк и перспективы развития профессии, основные специальности, связанные с данной профессией.
Производственное содержание профессии: место и роль профессии в научно-техническом прогрессе, ее перспективность; предмет, средства и продукт (результат) труда; содержание и характер (функция) трудовой деятельности; объем механизации и автоматизации труда; общие и специальные знания и умения специалиста данной профессии, моральные качества; связь (взаимодействие) с другими специальностями.
Условия работы и требования профессии к человеку: санитарно-гигиенические условия труда; требования к возрасту и здоровью; элементы творчества, характер трудностей, степень ответственности, специальные требования к физиологическим и психологическим особенностям человека, отличительные качества хорошего работника; специальные условия: влияние профессии на образ жизни работника, его быт и т.д.; экономические условия: организация труда, система оплаты, отпуск.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409996-vneurochnaja-rabota-kak-jelement-sistemy-prof
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.