- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дистанционное обучение в курсе химии средней школы
Дистанционное обучение в курсе химии средней школы
В современном мире высоких технологий все большую популярность набирает феномен дистанционного образования, когда учитель и учащийся взаимодействуют при помощи компьютерной техники и сети интернет. Наиболее часто такой формат обучения встречается в дополнительном образовании, в первую очередь — в многочисленных языковых школах и курсах. Общие преимущества данного способа образования очевидны:
1) Возможность построения гибкого расписания, учитывающего потребности ученика, его занятость и свободное время.
2) Отсутствие ограничения на выбор учителя: у ученика имеется возможность заниматься с преподавателем из любого образовательного центра, другого города или страны.
3) Использование интерактивных технологий позволяет разнообразить образовательный процесс.
К общим недостаткам следует отнести отсутствие личного контакта между учителем и учеником, а также отсутствие такого контакта между самими учениками.
К сожалению, дистанционные технологии в системе школьного образования теряют часть своих преимуществ: возможности по выбору учителя и распорядка занятий — такие же, как и в традиционной школе. Более того, внедрение данных технологий в систему школьного образования обусловлено скорее необходимостью, нежели продиктовано осознанием преимуществ. Так, схема дистанционного обучения активно используется в случаях, когда посещение обычной общеобразовательной школы для ученика затруднено (например, по медицинским показаниям, или в случае значительной удаленности проживания ученика от места учебы). Считается, что в таких случаях целесообразно оборудовать рабочее место ученика непосредственно у него дома (требуется персональный компьютер, настольный, ноутбук или планшет), а занятия вести в режиме видео- или аудиоконференции при помощи программ-коммуникаторов, самой распространенной из которых является Скайп (Skype).
Дистанционное обучение химии, равно как и традиционное, немыслимо без демонстрации экспериментов и различных объемных пособий (например, шаро-стержневых моделей кристаллических решеток веществ). В этом плане у дистанционного варианта образования появляется еще ряд преимуществ.
Во-первых, используя медиа-технологии, учитель имеет отличную возможность для показа экспериментов с опасными (взрывчатыми или токсичными) веществами, зрелищных опытов, проведение которых в аудитории с учениками недопустимо по технике безопасности. Можно возразить, что подобные интерактивные демонстрации возможны и в традиционной схеме обучения в классе, если тот оборудован соответствующей аппаратурой (мультимедиа-проектор и т.п.) Однако, качество воспроизведения материала на персональных компьютерах, используемых при дистанционном образовании, намного выше. Кроме того ученик имеет возможность повтора, перемотки и т. п. в случае, если не удалось рассмотреть какие-либо подробности эксперимента с первого раза. Понравившиеся опыты можно пересматривать неоднократно, делиться видеофайлами с друзьями в социальных сетях и блогах, участвовать в их обсуждении. Такая социальная активность положительным образом сказывается на усвоении материала, а также на социальной адаптации учеников.
Во-вторых, демонстрируемые эксперименты могут иметь большую продолжительность, сильно выходящую за временные рамки урока. Например, опыт по кристаллизации (т. н. «сад кристаллов») длится несколько дней, что обусловлено медленной скоростью роста кристаллов. При помощи веб-камеры можно организовать потоковую трансляцию проведения эксперимента в интернете. Это позволит ученикам время от времени проверять ход опыта всего лишь нажатием нескольких клавиш компьютера.
В-третьих, интерактивные пособия и модели позволяют ученику дистанционной формы образования глубже вникать в обсуждаемую проблему, более эффективно учитывая индивидуально-психологические особенности личности. В отличие от коллективного использования таких пособий в обычном классе, здесь фактически имеет место индивидуальное обучение, со всеми вытекающими из этого плюсами. Каждый ученик, совершенно независимо от других учащихся, имеет возможность работы с такими пособиями (внесение каких-либо модификаций, задание условий и т. п.) В приведенном выше примере изучения шаро-стержневых моделей кристаллических решеток, это может быть самостоятельное изменение учеником типа решетки, видов структурных единиц, находящихся в ее узлах (атомы, молекулы или ионы), длин связей и других параметров, причем при каждом изменении модель принимает новый вид. Подобную работу в принципе невозможно провести в обычном классе, учитывая небольшое доступное число моделей, значительное количество учащихся и жесткое ограничение по времени.
Учитель-химик дистанционного образования располагает куда более широкими возможностями использования интерактивного контента для уроков, по сравнению с коллегами в традиционной форме обучения. Помимо Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (ЦОР, school-collection.edu.ru), имеющей, кроме неоспоримых преимуществ, ряд недостатков, это, в первую очередь, сервисы т. н. видеохостинга, крупнейшим из которых является сайт youtube.com. Так, по запросу «химия» данный сервис выдает свыше 120 тыс. видеороликов, а по запросу «химические опыты» - порядка 25 тыс.
Особое преимущество демонстрации видеоматериалов с помощью подобных сервисов — отсутствие каких-либо технических требований к программному обеспечению компьютера учащегося, - достаточно лишь наличия интернет-обозревателя. Т.о., исключена проблема нераспознавания файлов с видео, использующих нестандартные кодеки (преобразователи данных).
Другой плюс потокового видео — отсутствие затрат времени на предварительную загрузку файла на носитель информации компьютера ученика.
Аналогом классной доски в схеме дистанционного образования выступают сервисы онлайн-досок, такие как flockdraw.com, twiddla.com, scribblar.com, scriblink.com и другие. Разумеется, у этих сервисов есть ряд преимуществ, принципиально недоступных в обычном классе, например — сохранение написанного в графический файл.
Сервисом, важность которого для дистанционного образования сложно переоценить, является набор приложений от Гугл (google.com), таких, как Документы (docs.google.com) и Диск (drive.google.com). Документы Гугл позволяют вести совместно редактируемые документы любого типа (текстовые, таблицы, графика). Такие документы легко доступны с любого компьютера, имеющего выход в интернет. При помощи этого сервиса можно вести рабочие конспекты, тетради для контрольных мероприятий и т. п., а также — использовать его в качестве вышеупомянутых онлайн-досок. Приложение Гугл Диск позволяет хранить информацию любого рода (например, присланные учеником работы) в т. н. «облаке» Гугл.
Все вышеперечисленные сервисы являются бесплатными и общедоступными.
Таким образом, несмотря на ряд недостатков, главным из которых является отсутствие личного взаимодействия «учитель-ученик», дистанционное образование в курсе химии обладает внушительным списком достоинств, многие из которых недостижимы при традиционной форме обучения. Использование дистанционных технологий позволяет зачастую получить более глубокие предметные и метапредметные знания, отвечая всем принципам дифференцированной педагогики
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410078-distancionnoe-obuchenie-v-kurse-himii-srednej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.