Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2020

Формирование физических качеств у старших дошкольников через подвижные игры на занятиях ритмики

Пикалова Светлана Анатольевна
педагог дополнительного образования (хореограф)
«Формирование физических качеств у старших дошкольников через подвижные игры на занятиях ритмики».

консультация для педагогов дополнительного образования (изучение особенности процесса формирования физических качеств старших дошкольников средствами подвижных игр на уроках ритмики).

Содержимое разработки

«Формирование физических качеств у старших дошкольников через подвижные игры на занятиях ритмики».

Цель: изучение особенности процесса формирования физических качеств старших дошкольников средствами подвижных игр на уроках ритмики.

Задачи:

изучить и теоретически обосновать проблему формирования физических качеств детей старшего дошкольного возраста.

дать характеристику подвижных игр как средства и метода физического воспитания и общего развития ребенка.

дать анализ деятельности муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения № 22 «Детский сад комбинированного вида»

разработать и апробировать программу по хореографии для детей дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс формирования физических качеств у дошкольников старшего возраста.

Предмет исследования: программа по хореографии для детей дошкольного возраста.

Гипотеза – применение в учебно-воспитательном процессе дошкольной образовательной организации Программы по хореографии для детей дошкольного возраста позволит повысить эффективность формирования физических качеств у детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования: постановка проблем, наблюдение, тестирование, описание, диагностика, эксперимент, сравнение, анализ, обобщение, мониторинг.

Методологическая основа исследования: теоретико-методологическую основу исследования составили труды современных отечественных и зарубежных философов, социологов, психологов, педагогов, посвященные теме исследования, таких, как Л.И. Чулицкая, Е.А. Аркин, М.М. Конторович, Н.А. Метлов, Л.И. Михайлова, а позднее В.М. Богусловская, А.И. Быкова, А.И. Сорокина, Е.Г. Батурина, Н.Г. Кожевникова, Н.Н. Кильпио, Н. Довбыш и др.

База исследования: муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 22 «Детский сад комбинированного вида».

В первой главе нашего исследования мы теоретически обосновали проблемы развития физических качеств дошкольников в процессе физической подготовленности. Для этого мы охарактеризовали сущность развития физических качеств, двигательные навыки и возрастные анатомо-физиологические особенности развития детей дошкольного возраста, физическое развитие и физическую подготовленность в системе физического воспитания.

Изучив особенности развития физических качеств у дошкольников, мы выяснили, что в психологии условно выделяют следующие периоды детства (смотрите слайд)

Период новорожденности: первые 3-4 недели жизни.

Дошкольный период: 4-5 лет.

Преддошкольный период: от 1 года до 3 лет.

Грудной период: первый год жизни.

Каждый период имеет свои особенности развития физических качеств. Рассмотрев определение понятия «физические качества детей» нескольких ученых, мы выяснили, что, несмотря на представленные различия, исследователи сходятся в вопросе формулировки понятия физических качеств как отдельных проявлений двигательных возможностей человека, обусловленных во многом врожденными анатомо-физиологическими, биохимическими, психологическими особенностями, а также социальными факторами обучения и воспитания.

Итак, основными физическими качествами принято считать ловкость, быстроту, гибкость, равновесие, глазомер, силу, выносливость.

Следующая глава раскрывает практическое применение Программы по хореографии детей дошкольного возраста, исследование эффективности, методики развития физических качеств старших дошкольников на уроках ритмики, где показаны результаты диагностики экспериментальной работы по физическим качествам старших дошкольников в процессе физической подготовленности, сделан анализ и обработаны данные экспериментальной работы.

В первой части главы, мы проанализировали деятельность ДОУ. Характеристика ДОУ представлена на слайде. Анализ деятельности детского сада показал: в детском саду есть все условия для внедрения и апробации Программы по хореографии для дошкольного возраста.

Далее было проведено исследование уровня развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста. Исследование задействовало 2 старшие группы «Фантазеры» и «Знайки» воспитанников детского сада «Филипок» № 22. В группах по 22 ребенка.

Для того, чтобы определить исходный уровень сформированности физических качеств были использованы тесты и подвижные игры.

Была выведена общая диаграмма по физическим качествам старших дошкольников на начало года экспериментальной группы «Фантазеры» (результаты на слайде. См. таблицу 1; рисунок 1) и контрольной группы «Знайки». (результаты на слайде См. таблицу 2; рисунок 2)

Показатели физических качеств определялись по трем уровням: высокий, средний и низкий.

В результате анализа результатов видно, что в группе присутствуют дети с отличным уровнем сформированности физических качеств, но в основном у всех детей уровень сформированности физических качеств по всем показателям хороший. В группах есть дети, у которых уровень сформированности физических качеств - плохой. Более подробно результаты анализа представлены в Приложении 2.

В конце года в этих же группах был проведен констатирующий эксперимент по выявлению уровня сформированности физических качеств. Проведены подвижные игры и тесты и получены следующие результаты: в экспериментальной группе «Фантазеры» (См. таблицу 3; рисунок 3) и контрольной группе «Знайки». (См. таблицу 4; рисунок 4)

Сравнивая результаты экспериментальной группы «Фантазеры» и контрольной группы «Знайки» на начало года наблюдается незначительное различие уровня развития физических качеств в группах. Это отчетливо видно на рисунке 5

Во время формирующего эксперимента в экспериментальной группе «Фантазеры» проводились занятия физической культурой по другой программе. Использовалась Программа по хореографии для детей дошкольного возраста, спортивные игры на развитие физических качеств старшего дошкольника. В контрольной группе «Знайки» проводились занятия по образовательной программе детского сада.

После проведения контрольного среза в конце года были получены следующие результаты, которые отражены на рисунке 6.

Результаты исследования показали, что в экспериментальной группе прирост всех показателей выше, чем в контрольной группе. Это свидетельствует о том, что предлагаемые тренировочные воздействия, направленные на развитие скоростно-силовых качеств у детей старшего дошкольного возраста, обеспечивают тренировочный эффект в рамках коротких программ.

После проведения исследования физических качеств детей контрольной и экспериментальной групп было выявлено, что результаты экспериментальной группы превышают результаты контрольной группы. Также качественные показатели. Из таблиц четко видно, что в экспериментальной группе качественные показатели выше, чем в контрольной группе. Особое внимание в физкультурно-оздоровительной и исследовательской работах уделялось малоактивным детям. Физкультурно-оздоровительная работа по данной методике и индивидуально-дифференцированный подход на занятиях достиг желаемого результата. Цель работы достигнута, задачи решены в полном объеме, гипотеза подтвердилась

Таким образом, данную Программу по хореографии для детей дошкольного возраста можно рекомендовать для применения в дошкольном образовательном учреждении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410191-formirovanie-fizicheskih-kachestv-u-starshih-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки