- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самосознание личности в системе гуманитарного образования
Самосознание личности в системе гуманитарного образования
Ткаченко (Степанчук) З.А.,
к.п.н.
Структура самосознания человека очень сложна и противоречива, в определенной степени это субъективный мир личности, на которую оказывает влияние определенные факторы: социальная среда, экономическое развитие общества, потребности человека в знании, стремление становиться в позицию ученика, стремиться к духовно-нравственным принципам бытия, искать и находить личностные смыслы своего существования, быть творцом своей жизни.
В Большой советской энциклопедии под самосознанием понимается - осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа. Самосознанию свойственно не только индивиду, но и обществу, классу, социальной группе, когда они поднимаются до понимания своего положения в системе производственных отношений, своих общих интересов и идеалов. В самосознании человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет своё место в круговороте природных и общественных событий. С. тесно связано с рефлексией, где оно поднимается на уровень теоретического мышления. Самосознание формируется на определённой ступени развития личности под влиянием образа жизни, который требует от человека самоконтроля собственных поступков и действий, принятия полной ответственности за них.
Структура самосознания состоит из пяти базовых звеньев - представлений о своём имени и теле, притязаний на признание, половой идентификации, психологического времени личности и социального пространства личностных отношений.
Под сознанием некоторыми учеными понимается психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном. В более узком и специальном значении под сознанием подразумевают не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму психического отражения действительности. Создание здесь структурно организовано, представляет собой целостную систему, состоящую из различных элементов, находящихся между собой в закономерных отношениях. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяется эмоциональная сфера личности: чувства, переживания, отношения, смыслы, ценности – то, что относится к личностным характеристикам человека.
Рассмотрим функции сознания. В определенной степени это такие его свойства, которые делают сознание орудием, инструментом познания, общения, практического действия. Орудие есть средство для действия. Коренная и главнейшая функция сознания есть получение знания о природе, обществе и человеке. Отражательная функция сознания, является самой общей и всеохватывающей его функцией.
Самосознание есть сознание, направленное на самого себя: это — сознание, делающее своим предметом, объектом сознание. Как это возможно с точки зрения материалистической теории познания — вот в чем состоит главный философский вопрос проблемы самосознания. Вопрос состоит в выяснении специфики этой формы сознания и познания. Эта специфика определена, тем, что в акте самосознания сознание человека, будучи субъективной формой действительности, само раздваивается на субъект и объект, на сознание, которое познает (субъект), и сознание, которое познается (объект).
Так, В.П. Зинченко выделяет два слоя сознания: 1) бытийное сознание (сознание для бытия), включающее в себя: биодинамические свойства движений, опыт действий; чувственные образы; 2) рефлективное сознание (сознание для сознания), включающее в себя: значение; смысл.
Значение - содержание общественного сознания, усваиваемое человеком. Это могут быть операционные значения, предметные, вербальные значения, житейские и научные значения - понятия.
Смысл - субъективное понимание и отношение к ситуации, информации. Непонимание связано с трудностями осмысления значений. Процессы взаимной трансформации значений и смыслов (осмысление значений и означение смыслов) выступают средством диалога и взаимопонимания.
На бытийном слое сознания решаются очень сложные задачи, так как для эффективного в той или иной ситуации поведения необходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной двигательной программы, т.е. образ действия должен вписываться в образ мира. Мир идей, понятий, житейских и научных знаний соотносится со значением (рефлективного сознания).
Сознание рождается в бытии, затем отражает бытие и творит бытие, через определенные знаки и символы.
К функции сознания относится: отражательная; порождающая (творчески-креативная); регулятивно-оценочная; рефлексивная функция - основная функция, характеризует сущность сознания.
В качестве объекта рефлексии могут выступать: отражение мира, мыслительные функции психики, поведенческие реакции, рефлексия собственной деятельности, личное сознание.
Бытийный слой содержит в себе истоки и начала рефлективного слоя, поскольку значения и смыслы рождаются в бытийном слое. Выраженное в слове значение содержит: 1) образ; 2) операционное и предметное значение; 3) осмысленное и предметное действие.
Субъект - объектный аспект предполагает наличие отношений к себе. К другим, к миру, что находит свое выражение в различных типах сознания связи «Я - общество»: субъект - субъектное, субъект- объектное, объект- субъектное, объект- объектное. Отношения человека к себе, отношения «Я - Другой» включает такие характеристики: автономность каждого, взаимопроникновение, слияние, обобщение представлений о себе и о Другом; отношения Другого к Я (ко мне). Отношение к другому человеку формирует Я как целую систему сознательных отношений к самому себе, которые существуют в единстве отношений «Мы - Они», «Я - Мы», «Свой - Чужой», «Я - Вы», «Я - Ты». (М.М. Бахтин, Е.Т. Соколова, А.Б.Орлов).
В структуре личности Я - концепция осуществляет интеграцию индивидуальных и субъектно-деятельностных характеристик. Если личность обретает качество субъекта жизненного пути, то ее концепция Я приобретает характер мировоззрения, мировоззренческих чувств. Она включает высокий уровень абстракции, философское отношение к жизни, понимание позиции других людей. Уровень субъектности придает более высокий категориально - ценностный духовный статус самой Я-концепции (С.Л. Рубинштейн).
В отечественных психологических работах (Агапов В.С., Кон И.С., Столин В.В.) описываются различные составляющие Я-концепции: объективные - должное Я, необходимое Я, возможное Я; топологические -принадлежащее Я - проявление границ Я; временные - настоящее Я, прошлое Я, будущее Я.
Я - концепцию отличает сложное, уровневое строение, по-разному понимаемое разными авторами. Так, Р. Бернс представляет Я - концепцию в виде иерархической структуры, где вершиной является глобальная Я-концепция, конкретизирующаяся в совокупности установок личности на себя. Эти установки имеют различные модальности: а) реальное Я (представление о том, каким я хотел бы быть); б) зеркальное Я (представление о том, каким меня видят другие). Каждая из этих модальностей включает ряд аспектов - физическое Я, социальное я, умственное Я, эмоциональное Я.
Центральным в психике является комплекс «Я» и связанные с ним процессы.
Комплекс «Я» - это структурно устойчивое и функционально динамичное сочетание отделов центральной нервной системы. Его стабильность достигается устойчивостью связей компонентов комплекса «Я» как между собой, так и с телом. При нарушениях функционирования этого комплекса сознание (то есть «Я») становится неустойчивым (смутным).
Смысл личностный – включение объективного значения явления в систему личностных ценностей индивида, систему его жизненных установок.
В деятельностном подходе А. Н. Леонтьева порождение смысла личностного происходит на основании постановки цели по отношению к мотиву, и смыслы трактуются как единицы человеческого сознания. В рамках теории деятельности они определяются двояко: 1) по способу происхождения - содержательно; 2) по форме существования в сознании - функционально.
Уровневую организацию системы личностных смыслов можно рассмотреть как: 1) биологический, сферы приложения (организм); представленность в структуре личности (реакция на предметный мир);уровень когнитивной сложности (отсутствие конструктов, наличие отдельных элементов); уровень идентичности (разделения «Я» и «не Я»);
2)индивидный, сферы приложения (индивид); представленность в структуре личности (Сенсомоторная и аффективная зоны);уровень когнитивной сложности (Жесткие конструкты. Соотношение двух-трех элементов в форме конкретных значений); уровень идентичности (ощущение себя субъектом сознательных действий);
3)личностный,сферы приложения (личность); представленность в структуре личности (когнитивная сфера); уровень когнитивной сложности (Гибкие конструкты, определяющие категорию значимости); уровень идентичности (дифференцированная идентификация своей личности);
4)смысложизненный, сферы приложения (социум); представленность в структуре личности (Ценностно-смысловая сфера);уровень когнитивной сложности (сложная, многоуровневая система конструктов); уровень идентичности (полная идентичность).
Поскольку смысл – явление транссубъективное, то элементы и явления действительности, получая представительство в субъективной реальности, автоматически обладают личностным смыслом.
Рассматривая смысл в структурном и процессуальном аспекте, Д.А. Леонтьев выделяет шесть смысловых структур личности: личностный смысл, смысловая установка, мотив, смысловая диспозиция, смысловой конструкт, личностная ценность. А также, три аспекта проблемы смысла: онтологический, феноменологический и деятельностный. Онтологический аспект представляет собой жизненный смысл и отражающуюся в нем динамику жизненных отношений. Объекты и явления, входящие в жизненный мир субъекта обладают жизненным смыслом, т.к. они объективно небезразличны для его жизни. Феноменологический аспект смысла выражен в личностном смысле – форме познания субъектом его жизненных смыслов, презентации их в его сознании через эмоциональную окраску образов и их структурные трансформации. Смыслонесущие жизненные отношения принимают форму смысловых структур личности, образуют целостную систему и обеспечивают регуляцию жизнедеятельности субъекта в соответствии со специфической смысловой логикой жизненной необходимости (деятельностный аспект смысла).
Так, Э. Вайсконф-Джолсоном выделяется три основных определения смысла и соответствующие им психологические подходы: 1) смысл как интеграция личной и социальной действительности (Г.Ф.Феникс), 2) смысл как объяснение и интерпретация жизни (Дж.Ройс) и 3) смысл как жизненная цель и задача (В.Франкл). Характеристики смысла: 1) смысл понимается как взаимодействие индивидуального и социального, общественного в человеке; 2) смысл является некоторой вершиной личности, ее интеграцией.
Смыслы могут быть как для себя, так и другого человека. Смысловая сфера человека очень сложна, постоянно ставится под сомнение те или иные смыслы. Например, смысл человеческой жизни – мировоззренческое, онтологическое представление, посредством которого человек соотносит себя с миром, самоопределение им своего бытия. Наиболее обоснована связь с.ж. с самосовершенствованием, максимальной самореализацией индивида, оставлением значимого «следа» в жизни, со служением другим людям.
Нам ближе всего определение смысла жизни… смысл жизни в том чтобы познать самого себя: как психофизическое начало, духовное начало как способность руководствоваться нравственные ценности в жизни; душевное начало как сопереживание, сострадание; самобытность человека.
Смыслы своего образования, учеба в школе, ежедневный труд, забота о младших братьях и сестрах, стариках: почему именно это может быть содержание смыслов, а не что-то другое? Попытаться разобраться в этом. Попытаться найти собственные смыслы, а не подменять чужие окружающие смыслы, своими.
По мнению В.И. Слободчикова – главное, что психология человека должна быть не о том, что есть – как любая наука о природе, а о том – как должно (или может) быть. Иными словами, исходным основанием для психологии человека является не учение об истинности и объективносити того, что есть, а – о ценности и смысле самого бытия человека. Отсюда и первый вывод: гуманитарные (человеко-ориентированные) науки должны строиться в первую очередь на аксиологических (ценностных) основаниях.
Таким образом, личность школьника должна обладать такими приоритетными доминантами, как: целостность; самобытность; авторство в позиции, творчестве, мнении и т.д.; авторское миропонимание, способ жизни; а индивидуальность – это высшая форма самоопределения человека в мире, наверное, поиск своего собственного Я; главное - внутренний диалог с самим собой (ошибки, отношение с себе, своим поступкам).
Смыслы всегда осознаны и могут быть: личностные (смысл ценности культуры, духовности; смыслы становления индивидуальности; смысл собственного утверждения в мире; смысл рефлексии, идентичности, ответственности); жизненные (смыслы жизни, смыслы определенных жизненных этапов таких как, переход из начальной школы в среднее или старшее школьное звено, определение в специфики специального высшего образования, выбор профессии, создание семьи и т.д.); смыслы субъективного значения (смысл любви и т.д.); смыслы деятельности (обучение в школе, творческая (изобразительная, музыкальная) деятельность, спортивная деятельность и т.д.).
Смысловое образование, по мнению Е.Е. Насиновской – «это психическое образование (презентированное или непредставленное сознанию), характеризующее собственно личностное развитие человека и определяющее личностно-смысловую сферу мотивации. Смысловые образования формируются в индивидуальной жизни субъекта, несут в себе субъективное отношение индивида к разнообразным объектам, являются одновременно и эмоционально-оценочными, и действенными образованиями.
Литература
Большая советская энциклопедия, М., 1975.
Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.
Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю., Словарь по педагогике «междисциплинарный», М.: марТ, 2005.
Леонтьев А.Н., Образ мира; избр. психолог. произведения, М.: Педагогика, 1983, 261с.
Рубинштейн С.Л., Бытие и сознание, М., 1994.
Слободчиков В.И. Анропологическая перспектива отечественного образования, Екатеринбург, 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410292-samosoznanie-lichnosti-v-sisteme-gumanitarnog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.