Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2020

Доклад-выступление

Колпакова Оксана Николаевна
учитель физической культуры
Задача учителя найти к каждому ученику такой подход, который поможет ему осознать себя личностью, выявить такие его возможности, которые будут стимулировать его, самоутверждение, его физическое совершенствование и, как следствие, его стремление быть гармонически, развитой личностью.

Содержимое разработки

Доклад-выступление

«Личностно-ориентированный подход к ученикам на уроках
физической культуры и во внеурочной деятельности
и методы его реализации».

Состояние здоровья подрастающего поколения - важный показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее. Одна из основных причин заболеваемости учащихся недостаточная двигательная активность. Отсутствие рациональных физических нагрузок в первую очередь сказывается на развитии таких болезней, как ожирение, диабет, неврозы, нарушение осанки, плоскостопие. Снижаются функциональные резервы сердечно­-сосудистой и дыхательной систем, устойчивость к различного рода инфекциям, простудам, нервно - психическим стрессам.

Осознавая актуальность этой проблемы, мы приходим к выводу, что к сожалению, многие родители, да и сами учащиеся не понимают оздоровительного значения физической культуры и спорта, не уделяют должного внимания физическому воспитанию.

Поэтому наша задача как педагогов - разъяснить родителям и учащимся положительное воздействие физической культуры на состояние здоровья и физическое развитие. Необходимо сформировать у школьников представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих и обеспечить условия на уроках физической культуры для подержания и развития физического состояния обучающихся.

Задача учителя физической культуры довести до сознания своих учеников, что только физически здоровый, физически развитый человек, умеющий правильно управлять своим телом может быть по - настоящему подготовлен к взрослой жизни, что он вырастет гармонически развитой личностью и будет больше иметь в жизни самых различных возможностей. А как способствовать тому, чтобы учащийся стремился быть гармонически развитой личностью? Ведь не секрет, что некоторые школьники идут на урок физкультуры далеко не с удовольствием, боясь, что чего-то не смогут выполнить, думая, что будут смешны и т.д. Задача учителя найти к каждому ученику такой подход, который поможет ему осознать себя личностью, выявить такие его возможности, которые будут стимулировать его самостановление, самоутверждение, его физическое совершенствование и, как следствие, его стремление быть гармонически, развитой личностью. В этом и есть суть личностно - ориентированного подхода к учащимся на уроке физкультуры.

А реализуем мы его через следующие методические приёмы:

владение учителем чувством педагогического такта, чувством меры в поведении и действиях, которые включают в себя уважение достоинства ученика, справедливость по отношению к нему, выдержку и самообладание в отношениях с детьми;

обладание чувством толерантности (терпимости),в основе которой лежит способность учителя адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидеть выход из ситуации - с другой. Формирование у себя толерантности-одна из важнейших задач профессионального воспитания учителя в условиях личностно- ориентированного обучения. В современной школе есть хорошая база для воспитания в себе этого чувства - наша многонациональная и социальная разнослойность;

использование похвалы как средства поощрения (на основе знаний психологии). «Доброе слово, что дождь в засуху». Похвала пробуждает веру в собственные силы даже у самых слабых учеников, она укрепляет их волю.

Конечно, особую роль в реализации личностно-­ориентированного подхода играет знание учителем основ психологии. Учитель не сможет построить свою работу в нужном русле, не зная психологических особенностей учеников. Ведь дети очень разные. Один очень активно работает на уроке, другой умеет, но боится делать, у одного проблемы с дисциплиной, у другого со слуховой памятью и т.д. Поэтому необходимо:

- использование адаптированной таблицы нормативов. Что это значит? Нынешняя нормативная система оценки уровня физической подготовленности безнадёжно устарела. Поэтому, целесообразно искать какие-то свои методы, критерии оценки, внедрять свой индивидуальный подход к детям. Можно на основе тестирования определить уровень физической подготовленности среднего ученика и адаптировать существующую нормативную программу возможностям каждого ребёнка, приходящего в спортивный зал. Такой подход будет более прогрессивен, потому что норматив плох тем, что есть группа детей - хорошо физически развитых, имеющая хорошую генетическую наследственность, и не составляет труда сдать эти нормативы, и есть группа детей практически здоровых, но имеющих какие-то физиологические особенности, и им эти нормативы не по силам. Поэтому, получается нонсенс - одним сдавать их легко, другим сложно и оценка абсолютно не объективна, а вклад в работу на уроке одинаков, а порой, наоборот, более слабый ученик затрачивает намного больше сил и энергии.

- деление детей на медицинские группы.Всем известно, что существуют группы, на которые медицинские работники школы делят учеников: основная, подготовительная, специальная медицинская группа и освобождённые от урока физкультуры вообще. На группы дети делятся по заболеваниям. И здесь, конечно, основа всех основ урока физкультуры. Если учитель не будет подходить к каждому ребёнку индивидуально - беды не избежать. Чтобы реализовывать дифференцированный подход было легче, списки детей, отнесённых к разным медицинским группам, находятся на рабочем столе учителя.

- индивидуальныйподход по видам программы. Программа по физкультуре для общеобразовательных школ разделена на IV вида: лёгкая атлетика, гимнастика, лыжная подготовка и спортивные или подвижные (для начальной школы) игры. И здесь так же учитель должен знать у какого ученика ограничения, и в каком виде двигательной деятельности и, исходя из его индивидуальных возможностей и медицинских показаний, давать ему определённый режим нагрузки с определённой дозировкой.

Рассмотрим алгоритм построения урока.

Подготовительная часть: задача - создать положительный эмоциональный настрой на работу всех обучающихся. Простые, легкие упражнения, не вызывающие сильного напряжения, все обучающиеся проделывают в одинаковой дозировке. Это относится к построениям, перестроениям, ходьбе, которыми начинается обычно вводная часть. Затем, как правило, даю бег в медленном или среднем темпе, упражнения на восстановление дыхания и общеразвивающие упражнения. Выполнение их требует проявления силы, быстроты, выносливости, вызывает резкие сдвиги в системах кровообращения и дыхания, особенно бег. Поэтому для слабо подготовленных обучающихся нужно снижать нагрузку. Снизить нагрузку при выполнении общеразвивающих упражнений можно и по другому: разрешить делать их в произвольном темпе, под индивидуальный счет. Менее подготовленные ученики будут упражняться медленнее, значит, и в меньшем объеме. Упражнения можно подбирать таким образом, чтобы они влияли на комплексное развитие физических качеств путем последовательного воздействия на различные группы мышц.

Основная часть урока: задача - создать оптимальные условия для работы. Группа делится на группы в зависимости от подготовленности к освоению конкретного раздела. В группах, организованных по принципу учета физической подготовленности и состояния здоровья, занятия идут более эффективно; улучшается учебная дисциплина, так как обучающимся дается посильная нагрузка, личностно ориентированная. На этом этапе режим занятий для разных групп должен быть различным: тренирующим, тонизирующим или щадящим. По мере улучшения физической подготовленности обучающиеся переводятся в другие группы. Однако организация деятельности обучающихся в основной части урока может быть различной в зависимости от этапа обучения.

Заключительная часть урока. Задача - обеспечить условия для снятия физического напряжения, осмысления (рефлексии) учебных действий.

Группы объединяю в одну группу, все ученики выполняют релаксирующие упражнения на растягивание. Даю теоретические сведения о влиянии самостоятельных занятий на улучшение функционального состояния организма.

Помимо деления обучающихся на основную, подготовительную и специальную группы, почти в каждой группе можно делить учеников еще на несколько групп (категорий):

ученики, временно перешедшие в подготовительную группу из-за болезни;

плохо физически развитые ученики, которые боятся насмешек, замыкаются;

хорошо физически развитые ученики, которые могут потерять желание заниматься на уроках, если им будет очень легко и неинтересно.

Поэтому и необходимо дифференцирование и задач, и содержания, и темпа-освоения программного материала, и оценки достижений.

Урок можно планировать с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, с возрастом задания усложнять. На каждом уроке при выполнении заданий соблюдать дидактический принцип «от простого к сложному». Упражнения усложнять в зависимости от того, как владеют техникой обучающиеся. Для этого использую приемы обучения: рассказ, показ, имитация с предметом, стоя на месте, в движении. С целью поддержания интереса обучающихся и учета их особенностей применять разнообразные формы организации обучения: фронтальный, поточный, групповой, индивидуальный, командный, соревновательный. Индивидуальную работу использую при отработке определенных умений и навыков (ведение мяча, передвижения, бросок в кольцо). Групповую тогда, когда есть необходимость выполнения и отработки действия (передачи, взаимодействия и т.д.).

Отношения на занятиях строить на основе доверия, взаимоуважения и доброжелательности. Контроль знаний и умений обучающихся — обязательное условие результативного учебного процесса. О требованиях к уровню подготовленности обучающихся, должен знать не только учитель, но и обучающийся и его родители. За теорию и практику мною выставляются оценки отдельно по традиционной пятибалльной шкале. Ученики, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной группе, оцениваются на общих основаниях, за исключением тех двигательных действий, которые им противопоказаны по состоянию здоровья, ученики, отнесенные к специальной медицинской группе, оцениваются в основном по самостоятельной деятельности и выполнению доступных им двигательных действий. Обучающиеся должны направлять свои усилия не на борьбу с нормативом, а на борьбу с самим собой, преодоление самого себя. Ученик должен понимать, что он бегает и прыгает не ради достижения какого-то результата, а ради того, чтобы быть здоровым.

Главное вести уроки с душой, заинтересовывая детей разнообразием ведения занятий.

С докладом на заседании ППО учителей физической культуры

выступила учитель высшей категории

МБОУ «СОШ №14» (НОЦ) Колпакова О.Н.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410537-doklad-vystuplenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки