- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Викторина, как элемент исторического образования молодежи
Формы уроков современного учителя истории не просто обновляются под влиянием усиливающейся роли личности ученика в процессе обучения, но и видоизменяются в сторону необычных игровых форм преподнесения материала. Перед учителем сегодня стоят задачи, связанные с пересмотром содержания предмета: альтернативные подходы к оценке прошлого, прогнозирование событий, неоднозначные оценки личностей и их роли в истории.
Викторина, как элемент исторического образования молодежи.
«В каждой хорошей игре есть, прежде всего, рабочее усилие и усилие мысли»
А.С.Макаренко.
В современных исторических условиях значимость школьного исторического образования многократно усиливается. Общество сегодня ощущает потребность в обеспечении культурной преемственности между поколениями; в воспитании патриотических качеств в молодом поколении россиян способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности. Именно эти качества призвано воспитывать современное российское образование.
Формы уроков современного учителя истории не просто обновляются под влиянием усиливающейся роли личности ученика в процессе обучения, но и видоизменяются в сторону необычных игровых форм преподнесения материала. Перед учителем сегодня стоят задачи, связанные с пересмотром содержания предмета: альтернативные подходы к оценке прошлого, прогнозирование событий, неоднозначные оценки личностей и их роли в истории. Требование современности для общеобразовательных школ — воспитание людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, компетентных. В процессе реорганизации нашего общества такое понятие, как патриотическое воспитание, утратило былую значимость. У многих учащихся, будущих воинов, негативное отношение к своему Отечеству, они не чувствуют ответственности за судьбу. Кроме того, постоянная смена учебных курсов и сокращение часов на изучение истории в школе выявляет острую необходимость использования других форм обучения и воспитания будущих граждан. Важность проблемы воспитания заставляет разнообразить средства исторического образования, в частности использовать внеклассную работу по истории. Необходимо отметить, что материалов патриотического воспитания достаточно, а эффективность его воздействия на учащихся зависит от методических приемов и личности учителя. Замечательный педагог нашего времени В.А. Сухомлинский писал: «Логика учебного процесса таит в себе опасность замкнутости и обособленности, потому что в школе на каждом шагу подчеркивается: достигай успеха собственными усилиями, не надейся на кого – то и – результаты умственного труда оцениваются индивидуально. Чтобы школьная жизнь была проникнута духом коллективизма, она не должна исчерпываться уроками». Внеурочная работа объединяет учащихся в дружные коллективы, связанные общими интересами и увлечениями. Она помогает преодолевать такие отрицательные черты характера, как замкнутость, эгоизм, недисциплинированность.
Целым рядом педагогов рассматривались различные методы, используемые в процессе внеклассной работы по истории, их положительный педагогический опыт и яркие примеры позволяют современным преподавателям использовать эти исследования на практике и в настоящее время. Здесь необходимо отметить работы таких авторов, как Г.В. Балаян, Н.С. Кочетов, Т.А. Новикова, А.С. Сиденко и др.
Значительно обогащают и расширяют базу исследования теоретические разработки и отчеты о проведенных внеклассных мероприятиях педагогами-практиками, выложенные на многочисленных интернет-сайтах и форумах, индивидуальных страницах преподавателей России.
Одна из форм – массовая работа, которая дает возможность охватить сразу большое количество учащихся в качестве слушателей. Викторины по истории ближе стоят к игровой форме (в методической литературе их нередко относят к группе исторических игр), они могут проводиться без предварительной подготовки учащихся или с сообщением темы, литературных источников, вопросов. Для учащихся эта форма работы является наиболее доступной и интересной. В школьной практике широкое применение нашли краеведческие викторины.
Первостепенными задачами этой викторины были поставлены следующие:
1. воссоздать на ярких исторических примерах картины из жизни России;
2. показать учащимся величие и красоту земли русской;
3. продемонстрировать исторические «озвучки» личностей истории России.
Таким образом, массовые формы внеклассной работы по истории являются самыми распространенными в силу ряда характерных особенностей:
- они охватывают наибольшую аудиторию школьников, которые становятся участниками общего яркого действа;
- разнообразие средств подачи информации и их взаимодействие усиливают восприимчивость детей к историческим фактам, делают их более яркими и понятными;
- они аккумулируют в себе все многочисленные формы внеклассной работы, являясь своего рода конечным логическим этапом закрепления знаний, которые было бы невозможно усвоить в обычной урочной форме преподавания истории.
Методологические возможности игры:
во-первых, игра – это мощный стимул обучения, это разнообразная сильная мотивация учения;
во-вторых, в игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие и мышление;
в-третьих, игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить, сделать яркой и запоминающейся;
в-четвёртых – умело организованная учебная игра позволяет задействовать в учебных целях энергию, которую школьники расходуют на «подпольную» игровую деятельность.
Значение викторины в исторической работе с учащимися среднего звена велико.
Викторина — это игра, целью которой является развитие познавательной сферы учащихся. Викторина состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний: наука, техника, искусство, литература, музыка. Викторины можно использовать в учебной деятельности, на уроках по различным темам. Особенно важно использовать викторину в урочной деятельности, когда изучается сложный учебный материал, который требует глубокого и детального усвоения.
Во внеклассной деятельности викторину необходимо использовать как средство стимулирования познавательного интереса учащихся, их интеллектуальных умений.
Викторины к памятным датам и событиям решают проблемы патриотического воспитания, развития эмоционально-познавательной сферы учащихся, их творческого восприятия истории, литературы, искусства, географии родного края, познания общечеловеческих ценностей. Преподавание нашего предмета требует от учителя проявления творческого потенциала, использования интерактивных форм проведения учебных занятий. Для этого необходимы интересные, разнообразные и эффективные формы изучения, чтобы учебные и внеклассные занятия были пронизаны творческим началом, инициативой учащихся, исследовательским духом, эмоциональным накалом. Игра – одно из древнейших средств воспитания и обучения детей. Как сделать их более эффективными для развития познавательного интереса к изучаемому предмету? На самом деле исторический и игровой метод отлично дополняют друг друга, вносят разнообразие в уроки, способствуют творческому развитию детей, повышают интерес к географии и другим дисциплинам. Игры развивают воображение, сообразительность, наблюдательность. В них присутствует элемент соревнования (кто быстрее, кто правильнее отвечает, кто больше знает). В викторине у учащихся есть возможность развития самооценки своих знаний (выбор более сложного или сравнительно легкого задания). В процессе игры школьники закрепляют полученные знания, получая при этом удовольствие от игры. Общение учащихся в игровых ситуациях дает им ощущение реальности, вносит юмор и шутки, снимает напряжение и однообразие. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению изучаемого материала, влияют на развитие личности ученика.
Викторины как особый вид занятий обладают исключительной занимательностью и являются богатой почвой для формирования стойкого познавательного интереса и развития логического мышления школьников.
Одним из важных требований к выбору методов обучения является необходимость активизации учебно-познавательной деятельности слушателей. Активная мыслительная и практическая деятельность обучаемых в учебном процессе является важным фактором повышения освоения изучаемого материала.
Можно выделить следующие правила подготовки викторин:
1. Тема викторины должна быть актуальной.
2. Вопросы викторины должны быть четкими и понятными.
3. Вопросы должны учитывать возрастные особенности учащихся класса.
4. Поиск ответов на вопросы не должен быть сверхтруден.
5. Учащиеся должны иметь право на подготовку своих вопросов к викторинам.
6. В викторинах всегда должны быть победители.
Викторина – это форма интеллектуальной игры, где успех достигается за счет наибольшего количества правильных ответов. Следовательно, основой служат знания учащихся и вопросно-ответная схема проведения. Викторины могут быть тематическими или обзорными. Викторины и игры условно можно разделить на элементарные и составные (представляющие из себя сочетание элементарных). В свою очередь, элементарные игры можно классифицировать в зависимости от количества вариантов ответов, из которых участники выбирают правильный. Любая интеллектуальная игра может проводиться как в индивидуальном, так и в групповом варианте, что очень удобно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410558-viktorina-kak-jelement-istoricheskogo-obrazov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.