- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Психологические и организационные аспекты в работе преподавателя при подготовке учащегося к выступлению на сцене»
«Психологические и организационные аспекты в работе преподавателя при подготовке учащегося к выступлению на сцене».
Вера Васильевна Антонова, преподаватель
Ольга Ивановна Горобченко, преподаватель
Марина Олеговна Якушева, преподаватель
МБУ ДО Волгограда «Детская школа искусств №9».
В музыкальных школах учащиеся много выступают на сцене. Это не только экзамены и родительские собрания, но и фестивали, конкурсы, концерты. Юные музыканты также активно участвуют в концертно-просветительской деятельности: в детских садах, школах, библиотеках и на других площадках города. Выступление на сцене должно принести радость и удовлетворение и ученику, и учителю. Как помочь ученику возможно лучше донести до слушателей то, что было задумано и отработано в классных и домашних занятиях? Здесь нет готовых рецептов подготовки на все случаи жизни, потому что каждая личность индивидуальна, можно лишь поделиться опытом.
Различные факторы влияют на более или менее удачное выступление. Многое зависит от индивидуальности учащегося, его физической и нервной конституции, общего культурного и интеллектуального уровня. Публичное выступление – это итог всей системы обучения учащегося музыке, где всё взаимосвязано: воспитание музыкального мышления и умения слышать, развитие двигательных навыков, организация домашних и школьных занятий. Педагогический процесс есть единая целенаправленная линия, и если в этом длительном сложном процессе были допущены ошибки, просчеты, то перед выходом на сцену не поможет никакое психологическое воздействие. Важно всё – начиная с выбора программы и заканчивая выступлением на сцене.
При составлении индивидуального плана необходимо продумать программу концертного выступления. Наряду с пьесами повышенной сложности, надо включать пьесы более легкие и доступные по содержанию и в исполнении. Включение в репертуар трудных пьес поможет более активно развивать учащегося в техническом и эмоциональном планах. С другой стороны, завышение программы для концертного выступления не всегда бывает оправданным, так как может привести к негативному формированию психики ученика, к снижению требовательности, самокритичности как у ученика, так и у педагога, что не способствует воспитанию культуры и музыкального вкуса. Концертные произведения необходимо довести до максимально возможной степени законченности, и решающим фактором является метод обучения.
Музыкальная литература так безгранично богата, что всегда можно найти пьесу, которая будет соответствовать исполнительским возможностям ученика и при этом будет ему интересна. Очень важно эмоциональное отношение учащегося к выбранному произведению. Пьеса, которая нравится, учится значительно быстрее, при этом повышается потребность в более активных занятиях, возрастает интерес к творчеству композитора, а тем самым и к музыке в целом.
Для более глубокого понимания произведения необходимы различные формы работы: показ-исполнение педагогом пьесы, рассказы об эпохе, в которой жил композитор, о стилевых особенностях его творчества и ознакомление с другими произведениями этого композитора. Вместе с учеником необходимо проанализировать форму, ладо-гармонические связи, особенности фактурного изложения, помогающие раскрыть музыкальный образ, характер и настроение музыкального произведения. Расширению музыкального кругозора, повышению интереса к работе способствует также использование различных современных информационных источников. Нельзя от каждого ребенка ожидать яркого исполнения, но можно научить его играть осмысленно, привить культуру звука, музыкальный вкус, и в этом большую роль играет педагогическое мастерство и опыт наставника.
Начиная с детских лет, учащийся должен знать, что за свое выступление он несет ответственность перед слушателем, перед автором произведения, перед самим собой и перед своим педагогом. В молодых музыкантах с самого начала надо воспитывать высокую требовательность к собственному исполнению. Важно убедить ученика, что техническое решение зависит от музыкального представления, что реализация музыкального замысла невозможна без свободного владения техническими средствами. Опыт обучения должен привести исполнителя к пониманию того, что между духовной и физической деятельностью существует диалектическая связь.
Фортепианная игра на художественном уровне (как и любое исполнительное искусство) – этоединство исполняемого произведения, инструмента (который, пока из него не извлечен звук, - просто предмет), исполнителя (который вызывает к жизни записанный в нотах текст и заставляет его звучать на инструменте) и публики (воздействие на публику). Задача преподавателя в этом процессе - помочь ученику понять произведение и указать на средства для воплощения замысла. Педагогический и воспитательный принцип основан на убеждении, на преобразовании сознания учащегося, его мышления, его отношения к музыке (в частности – фортепианной игре), музыкальным занятиям. При условии тесного контакта между учителем и учеником, основанном на взаимном доверии и уважении, молодой музыкант чувствует, что его воспринимают как личность, верят в его способности и в то, что он сможет реализовать свои возможности.
Значение памяти для уверенной игры на сцене трудно переоценить. Необходимо активно развивать двигательную и слуховую память. Двигательная память более устойчива, и изменить неудачный прием звукоизвлечения бывает значительно труднее, чем исправить фальшивую ноту или неверный ритмический рисунок. Все, что связано с двигательной памятью, с работой мышц –аппликатура, элементы артикуляции, приемы звукоизвлечения, связанные с градациями силы звука, педализация – должно быть показано ученику и усвоено им при разборе новой пьесы. Чрезмерная эмоциональная нагрузка ведет к мышечному перенапряжению и нарушениям в работе двигательного аппарата. Задача педагога – научить ученика включать нужную группу мышц, перестраивать их работу, уметь пользоваться большим или меньшим весом руки, то есть научить всему необходимому для реального воплощения нужного звучания.
Очень трудная задача для юного исполнителя - быть на сцене непрерывно сконцентрированным. Концентрация – это продукт сильной воли. Воспитание исполнительской воли должно начинаться с самого начала обучения. Наше подсознание уже с детства – огромная кладовая сильных и подавляемых переживаний. Устойчивость внимания, подобно физической выдержке, также необходимой при исполнении концертной программы, вырабатывается в процессе подготовки к выступлению. Достигать устойчивости внимания помогают разъяснения логики музыкального развития, понимание формы, стремления возможно ярче воплотить слышимый внутренним слухом звуковой образ. Должен быть полноценный синтез трех функций психики: двигательная свобода, интеллект, эмоциональность. Ощущение тревоги и беспокойства, испытываемое музыкантом на сцене, сопровождается изменениями в организме, типичными для стрессового состояния. В подобные моменты процессы в коре головного мозга не могут сдерживать возбуждения, внимание рассредоточивается, уровень адаптивных возможностей снижается, эмоциональное напряжение быстро нарастает и не всегда бывает адекватно ситуации. Волнение влияет на выступленияучащихся по-разному. Иногда оно способствует большей яркости исполнения, и ученики перед слушателями играют лучше, чем в классе. Но во многих случаях волнение сказывается отрицательно. Некоторые исполнители играют сухо, скованно и формально, игра других приобретает искусственно приподнятый характер. Волнение неблагоприятно отражается также и на технической стороне исполнения, может привести к запинкам, остановкам и пропускам целых эпизодов.Необходимо выработать умение начинать игру с любого места, разделив произведение на части и обозначив их цифрами. Важно также избежать «забалтывания», т.к. «автоматизм» без участия сознания приводит к формальному исполнению. Учащийся должен уметь играть выученные наизусть произведения в медленном темпе, а также обязательно по нотам.Педагогу необходимо периодически проверять, какими способами и какими приемами ученик в домашних занятиях добивается нужных результатов. Важно помнить, что срывы во время выступления на сцене приводят к появлению страха,и что основой устойчивого состояния является степень выученности произведения.
Непривычная обстановка на сцене не должна вызывать излишнюю нервозность, поэтому надо вырабатывать навык исполнения в состоянии эстрадного волнения. Очень важный процесс – это предшествующие репетиции. Полезно проигрывать программу от начала до конца на уроке и в домашних условиях перед родителями. Надо отметить огромную пользу репетиций на различных инструментах в разных аудиториях перед учениками и педагогами. Ученик приобретает навык приспособления и возможность «почувствовать и услышать другой инструмент». Можно сделать видеозапись выступления, используя современные технические средства. Интересно наблюдать, как учащийся относится к просмотру собственного выступления. Теперь многое он оценивает по-другому: видит себя со стороны (посадка, манера исполнения), сам слышит то, что ещё не получилось, а также вместе с педагогом анализирует, насколько успешным было исполнение и раскрытие художественного образа. Запись способствует повышению ответственности ученика, стимулирует его дальнейшую работу. Просмотр записи дает также и педагогу огромный материал для размышлений и методических поисков. Большое значение для устранения чрезмерного волнения имеют частые выступления. Даже самые робкие ученики, если им приходится часто играть на сцене, начинают чувствовать себя значительно увереннее.
В общении с родителями педагогу необходимо объяснить важность эмоциональной поддержки юного музыканта и ход подготовки к выступлению, проговорить - когда, где и даже в чем он будет выступать. В день конкурсного выступления ученик должен быть хорошо выспавшимся. «Сон – лучший восстановитель физических и духовных сил, первая гарантия «свежей головы», которая едва ли не существеннеевсего на концерте» (Л. Коган). Чрезвычайно важно, чтобы ребенок вышел на сцену свежим, бодрым и полностью сосредоточенным.
Не каждому ученику перед своим выступлением можно слушать игру других исполнителей. Это может его расстроить, вызвать нервозность, отрицательно сказаться на его собственном выступлении.Педагог должен создать для юного музыканта наиболее благоприятную атмосферу. Перед выходом на сцену можно проделать несколько энергичных движений, ускоряющих кровообращение во всем теле. Некоторым ученикам помогают различные дыхательные упражнения. Педагог должен настроить учащегося, мобилизовать его волю на то, чтобы он сумел донести до слушателей исполнительский замысел, не загружая его при этом многочисленными замечаниями и излишними наставлениями. Г.Коган советовал: «Перед выходом на эстраду необходимо держаться за три спасительных образа: ощущение основного настроения и характера произведения, начальной интонации и верно выбранный темп».
Необходимо сказать о важной роли педагога перед выступлением его ученика. Сам учитель должен быть спокойным (но не равнодушным) и доброжелательным. Он должен уметь внушить ученику уверенность в его силах, и это будет залогом успешного выступления.
Список литературы
Г. Коган «Работа пианиста»;
А. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано»;
А. Алексеев «Работа над музыкальным произведением с учениками школы и
училища»;
К.П. Садло «Как нужно работать»;
А.Орентлихерман «Подготовка ученика к открытому выступлению».
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410583-metodicheskaja-razrabotka-psihologicheskie-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.