- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие «День славянской письменности и культуры»
Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы
Тема«День славянской письменности и культуры»
Цель урока:
Прививать детям любовь к родному языку, родному слову, отечественной истории.
Задачи:
1.Познакомить учащихся с истоками создания славянской азбуки и ее создателями.
2.Способствовать воспитанию уважительного отношения к букве, алфавиту, слову.
3.Воспитывать потребность совершать добрые поступки и сопоставлять их с деяниями святых.
Оборудование: портрет Кирилла и Мефодия, азбука; книжная выставка «День славянской письменности и культуры».
Ход мероприятия.
Актуализация знаний
Я люблю свой родной язык.
Он понятен для всех,
Он певуч.
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч.
Хочешь – песни, гимны пиши,
Хочешь – выскажешь боль души.
Будто плоть земная, живуч.
Изучайте родной язык!
В нем былинное волшебство
И надежд людских торжество.
Он и в книгах живой родник.
Постигайте, как жизнь, его.
А. Яшин
Сообщение темы внеклассного мероприятия
Этим стихотворением хочется начать наше внеклассное мероприятие, посвященный Дню Славянской письменности и культуре.
Сегодня мы еще раз убедимся в том, что « нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек.
Каждый год 24 мая у славянских народов — русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов, чехов, словаков, поляков — отмечается особый праздник - «День славянской письменности». Праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития.
Сообщение «История зарождения славянской письменности». «Братья Кирилл и Мефодий и славянская азбука».
Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя. В Древней Руси глаголица использовалась для передачи церковных текстов и просуществовала 3 века, а в бытовой письменности использовали кириллицу. В кириллице 43 буквы, впоследствии эта азбука стала основой русского алфавита.
Славянский алфавит был создан на основе греческой письменности. Многие ученые считают, что глаголица существовала еще до Кирилла.
Вот перед Вами самая ранняя письменность – глаголица. Посмотрите, какими значками обозначались буквы
Этими значками можно было записать простые слова.
Расшифруйте это слово:
Задание: Кто пойдет и расшифрует предложение?
Если какой-то буквы нет, ставьте прочерк.
( “Солнце всех солнц есть сердце”)
Говоря об этом празднике, нельзя не вспомнить о греческих монахах Кирилле и Мефодии.
Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Мефодий был в военном звании и являлся правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку.
Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви IV века – Григория Богослова. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего Константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Константин учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание Философ. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку.
В 862 г. к византийскому императору в Константинополь прибыли послы от моравского князя (Моравия – это часть современной Чехии). Византия была носительницей христианской веры. Так вот, моравский князь просил, чтобы в его земли пришли проповедники, которые могли бы рассказать о христианстве на славянском языке.
Братья Кирилл и Мефодий отправились в Моравию, где вели просветительскую работу, проповедуя вместе с христианством законы нравственности, человеколюбия, добра и справедливости. Как известно, знания можно получить не только от учителя, но и из книг. Славяне, которым проповедовали братья, не понимали по-гречески и не могли читать христианские греческие книги. А своих книг славяне вовсе не имели, потому что не было букв, которыми можно было записать славянскую речь. Говорить говорили, а записать речь не могли. Вот братья и придумали буквы, чтобы ими записать слова, понятные славянам. Некоторые буквы Кирилл позаимствовал из греческого алфавита, некоторые изобрел вместе с братом…
– Давайте, сравним греческие и славянские буквы.
Если прочесть название первых букв греческого алфавита, возникает вопрос: а почему он так назван?
/альфа + бета/вета/ = алфавит/
Так сегодня мы называем порядковое сочетание букв любого языка.
А теперь прочитаем название букв славянского алфавита.
Некоторые буквы Кирилл изобрел вместе с братом для передачи тех звуков, которых не было в греческом языке. Это буквы /карточки со старославянскими буквами: Б, Ж, Ц, Ш, У, Ю, Я …
«Буквы должны быть красивыми и простыми, чтобы рука писала легко, без задержек, ловно пела», — сразу решили братья.
Но потрудиться им пришлось немало. День за днем стояли братья бок о бок и длинными палками чертили на песке различные знаки. Стирали их, писали новые. Наконец все 43 буквы славянской азбуки были созданы. Братья написали разные слова из славянского языка: «бор», «широкий», «юный», «живой». Греческой азбукой эти слова написать было невозможно, потому что у греков отсутствовали буквы для обозначения звуков «б», «ж», «ю», «ш», равно как и для звуков «з», «у», «ц», «ч», «щ» и «я». Все эти звуки в созданном алфавите записывались новыми буквами.
Так почему названная книга, по которой вы учились читать – Азбукой?
– Посмотрим на первый славянский алфавит – кириллицу.
Аз-я;
Буки– буквы, книги;
Веди – ведать, знать;
Глаголь – говорю, слово;
Добро – добро;
Есть– есть;
Живете – жизнь;
Земля– земля;
И – и;
Како – как ;
Люди – люди;
Мыслите – мыслите;
Получилась удобная азбука, которой мы пользуемся до сих пор. Конечно, кое-что изменилось: несколько букв утрачено за ненадобностью, многие стали проще в написании. Но основа современной русской азбуки принадлежит Кириллу. Русские ученые-книжники всегда чтили братьев-просветителей, которые научили нас «составляти письмена азбуковные». В честь создателя русская азбука называется кириллицей.
– Итак, 24 мая, 863 года в Болгарии Кирилл и Мефодий объявили о создании алфавита. Они постарались , чтобы каждая буква первой славянской азбуки была простой и четкой. Они помнили о том , чтобы человек, едва увидев букву, сразу бы захотел овладеть письмом.
Во времена славянского князя Владимира принял русский народ православную веру. И пришли на Русь учителя из Болгарии. Были они учениками учеников Кирилла и Мефодия. В Новгороде, в столичном городе Киеве, в других городах стали люди постигать грамоту. Русь спешила украсить свои города православными храмами, а для этого срочно потребовались архитекторы, инженеры-строители, художники-иконописцы. Все знания христианского мира стали доступны русскому человеку. В монастырях изучали и философию, и географию с математикой. Историки-летописцы Никон Великий и мудрый Нестор создавали «Повесть временных лет», записывали старинные предания. И каждый, кто учился славянской грамоте, хранил в памяти имена первых учителей — Кирилла и Мелодия.
В 1578 году первопечатник Иван Федоров, автор первой русской печатной «Азбуки», решил переиздать ее и поместил туда статью о Кирилле и Мефодии. Как будто первопечатник через века протянул руку первоучителям земли русской… В течение многих лет дети учились читать по этой книге. И хотя с тех пор состав нашей азбуки несколько раз менялся, начертания букв остались прежними. Значит, справились братья с задачей.
А сейчас я хочу представить вашему вниманию развивающие игры «В мире слов, букв и звуков». Итак, начинаем.
Развивающие игры «В мире слов, букв и звуков».
Игра «Покажи части тела»
А сейчас мы поиграем. Запоминайте, как называются по – славянски части нашего тела. Повторяйте и показывайте за мной.
Глава (голова), чело (лоб), очи (глаза), вежди (веки), ланиты (щеки), уста (рот), выя (шея), рамена (плечи), длань (ладонь), десница (правая рука), шуйца (левая рука), персты (пальцы).
Игра «Назови слово».
Я говорю старославянское слово, а вы переводите на современный язык. К старославянским словам нужно подобрать пары исконно русских слов.
Глад – голод; Здравие – здоровье; Здравый – здоровый; страж- сторож; Страна – сторона; Драгой – дорогой; Брег – берег; Древо – дерево; Хлад – холод; Врата – ворота; Злато – золото; Власы – волосы.
Игра «Чтение букв».
При обучении чтению сначала назывались буквы первого слога, затем произносился этот слог, потом назывались буквы 2-го слога, произносился 2-й слог. Слоги складывались в целое слово.
- Попробуйте прочитать другие слова.
веди, есть, слово, наш, аз (весна)
слово, есть, слово, твердо, аз (сестра)
буки, есть, добро, аз (беда)
твердо, есть, рцы, есть, мыслите (терем)
4.Игра «Наборщик».
Из букв одного слова составьте как можно больше слов.
«Здоровье» - зов, ров, вор, здоров, взор, вздор, воз, вред.
Игра «Один звук, марш!»
А) Из каждого слова исключить по одному звуку, чтобы получилось новое слово. Вот так: горсть — гость.
Хлев уточка столб щель
укол зубр коса мрак
полк удочка волк смех
олень клещ мель снаряд
град скот власть краска
стол тепло беда экран
Б) Замени в словах один согласный звук. Вот так: корж — морж.
Ногти булка галка
киска песок свет
ножка клин зубы
рамочка лапка орёл
Подведение итогов
Славянский народ помнит своих первоучителей Кирилла и Мефодия, памятники которым установлены во многих городах (София, Москва, Одесса и мн. др.). О равноапостольных Кирилле и Мефодии, об их просветительском подвиге вспоминают славяне каждый год 24 мая. День славянской письменности и культуры – это дань памяти тем, кто более 1000 лет назад составил славянский алфавит и подарил нам возможность читать и писать. Письменность помогает народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство. Поэтому в День славянской письменности и культуры – в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия – мы вспоминаем о том, что живем в стране, которой гордимся, которую есть за что любить, и что каждый из нас является носителем многовековой культуры русского языка.
И в заключение хочу напомнить вам русскую пословицу «Мир освещается солнцем, а человек – знанием». Не забывайте и вы, ребята, об этом. На этом наша беседа заканчивается.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410594-vneklassnoe-meroprijatie-den-slavjanskoj-pism
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Образовательная робототехника»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.