- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Художественная литература источник всестороннего развитияличности детей дошкольного возраста.
Художественная литература источник всестороннего развитияличности детей дошкольного возраста.
«Чтение это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя»-В. А. Сухомлинский
Каждый из нас слышал, любить читать это хорошо. Что книга это источник знаний. Но, к сожалению, на сегодняшний день, в век развития компьютерных и других технологий, дети предпочитают чаще получать информацию из разнообразных источников: телепередач, компьютера и редко говорят о книге и чтении. Все дальше на задний план уходит интерес к художественной литературе, к поэтическому русскому слову.
Мы знаем, что чтение является важнейшим условием формирования мыслительных способностей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи, она служит могучим, действенным средством познавательного, нравственного и эстетического, социально-коммуникативного воспитания детей. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Велика роль художественной литературы в развитии речи ребенка, без чего невозможно успешное обучение в школе.
В условиях реализации ФГОС в дошкольном образовании в развитии речи дошкольников особую роль имеет художественная литература. ФГОС позволяет педагогам варьировать в своей работе формы и методы ознакомления детей с художественной литературой на своё усмотрение.
Самое большое влияние художественная литература имеет на развитие и обогащение речи дошкольника . Она делает эмоции более насыщенными, развивает воображение и даёт ребёнку прекрасные образцы русского языка.
Знакомство с художественной литературой помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему.
.Поэтому особое место в дошкольных учреждениях занимает ознакомление детей с художественной литературой как искусством и средством развития интеллекта, речи, позитивного отношения к миру, любви и интереса к книге. ,которое происходит не только в непосредственной образовательной деятельности ив чтение книги ,но и в рассказывании, инсценировании, заучивании наизусть .
Проводим«Вечера загадок»; «Вечера Бабушки-загадушки» с дидактическими играми ,загадками,викторинами по сказкам. КВН., « Поле чудес» ,литературно-музыкальные праздники, конкурсы. .
В своей группе придумываем рассказы, загадки, сказки,.
Для художественно-эстетического развития незаменимым источником знакомства с худ. литературой является театрализованная деятельность -пальчиковый, настольный, кукольный театр, игры – драматизации.
Так как я являюсь руководителем кружка «Умелые ручки» следующая форма работы - создание детьми книг-самоделок с детскими рисунками, стихами, загадками, сказками и историями придуманными самими детьми.
Организуем регулярно выставки, посвящённые творчеству детских писателей и художников-иллюстраторов детских книг, которые побуждают интерес к книге, желание послушать ещё раз любимое произведение. Также проводятся регулярно выставки детских рисунков и поделок, сделанных по мотивам прочитанных произведений. Своё отношение к сказкам, рассказам, стихам дети выражают в:
- рисовании,
- лепке,
- аппликации,.
- конструировании из бумаги и природного материала: «Золотая рыбка» (оригами, «Лиса»(оригами).
Ежедневно рассматриваем с детьми книги разных изданий одного автора, иллюстраций разных художников к одному произведению, портретов писателей и поэтов, играем в сюжетные игры: «Театр», «Концерт,
Художественная литература играет немало важную роль в развитии социального опыта дошкольника и в социально-коммуникативном развитии в своей работе широко использую чтение русской и зарубежной классикой – с произведениями А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, братьев Гримм.
Дети самостоятельно организуют сюжетно-ролевые игр в «Библиотеку» , «Книжный магазин, драматизация сказок, стихов, потешек, перевёртышей, басен…
Хочется отметить что и в физическом развитии детей худ литература имеет особое значение ведь в работе с детьми я часто использую тематические и сюжетные занятия , которые не только сплачивают коллектив ,но и развивают двигательные навыки, управляют двигательно-эмоциональной сферой.
Приобщению детей к художественной литературе способствует организованная развивающая предметно-пространственная среда группы. Для обогащения библиотеки в группе была проведена акция "Книга-в подарок»", в которой родители воспитанников приняли активное участие. В группе имеется театральный уголок, где дети самостоятельно разыгрывают сцены из сказок и произведений. Доступными являются кукольные и настольные театры, полумаски животных в процессе игры с ними дети наполняются яркими впечатлениями и радостью творчества. Работав группе планируется и проводится с учётом лексических тем, у нас большой выбор книг по разным темам в том числе и с учетом регионального компонента.
В художественной литературе, особенно, в сказках, имеются сюжеты, в которых дети оказываются одни, без родителей, описываются испытания и невзгоды, которые в связи с этим выпадают на их долю, и очень эмоционально представлены стремления детей-персонажей вновь обрести дом и родителей.,формируют у них правильное отношение к природе, умение бережно обращаться с живыми существами; формируют положительное отношение к труду, формируют знания о труде взрослых, об организации трудовой деятельности. Все это способствует воспитательным возможностям обучения детей трудовым навыкам.
. Таким образом, можно сделать вывод, что роль чтения в развитии ребенка дошкольного возраста очень велика. Все эти приоритеты, заложенные в дошкольном возрасте, гармонично развивают ребенка как полноценную личность.
Детский сад может дать достаточно обширный литературный багаж, литературную начитанность, так как в дошкольном детстве ребенок знакомится с разнообразием фольклорных жанров (сказка, загадка, пословица, небылица и др.)
Книга всегда была и остается основным источником формирования правильной развитой речи. Чтение обогащает не только интеллект, словарный состав, она заставляет думать, осмыслять, формирует образы, позволяет фантазировать, развивает личность многосторонне и гармонично. Это должны осознавать, в первую очередь, взрослые люди, родители и педагоги, которые занимаются воспитанием ребенка, и привить ему любовь к художественной литературе, научить ребенка любить сам процесс чтения.
Удачи в воспитании Вашего малыша!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410955-hudozhestvennaja-literatura-istochnik-vsestor


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедии»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.