Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2020

Урок Победы, посвященный 75 летию Победы в Великой Отечественной войне

Седова Елена Фёдоровна
учитель истории и обществознания
УРОК ПОБЕДЫ
ПОСВЯЩЁННЫЙ 75 летию Великой Отечественной Войне

Цель: воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России, развитие интереса к истории своей страны. формирование положительных качеств личности; развитие способности увязывать учебное содержание с собственным жизненным опытом, способствовать получению и расширению знаний учащихся о Великой Отечественной войне.
Задачи:
1. Развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины.
2. Расширение знаний об истории своей страны.
3. Привитие обучающимся чувства глубокого уважения и почтения к защитникам Родины.

Ход урока

Учитель: - Дорогие ребята, родители, гости, я очень рада, что мы снова собрались на первый школьный праздник день знаний. Вот и закончи-лись летние каникулы, начался новый учебный год. С праздником вас, С Днём Знаний! Это праздник всех и каждого. Нет в нашей стране чело-века, которого он не касается.
Мы все сегодня немного взволнованы! Ваша жизнь пока меняется учебными годами, каждый год приносит удачи и неудачи, радости и огорчения. Но вместе мы всё преодолеем, всё сможем, всё у нас полу-чится! Пусть этот год будет для нас добрым и творческим!
Игра на сплочение: Давайте улыбнемся, коснемся ладошками друг друга. Так мы пожелаем здоровья, добра, удачи своему товарищу, пе-редадим ему хорошее настроение и тепло своих рук.
Сегодня – наш первый урок и говорить мы будем об очень серьезных и важных вещах. Наш урок называется, УРОК ПОБЕДЫ. Такой урок про-ходит по всей стране. Он посвящён Году памяти и славы в ознаменова-ние 75 –летия Победы в Великой Отечетвенной войне 1941-1945 годы.
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Ста-линградская, битва на Курской дуге. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские лю-ди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов.
Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Мужчины ушли на фронт, а на хрупкие женские и детские плечи легла тяжёлая работа. Солдат нужно было накормить, одеть, сделать для борьбы с врагом оружие и боеприпасы. Главное место в деревнях и сёлах заняли женщины! Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за скотом, заготавливали для коров, коз и лошадей сено. «Всё для фронта, всё – для победы!» - эти слова выра-жают главную суть того лихого времени!
Женщины и де

Содержимое разработки

УРОК ПОБЕДЫ

ПОСВЯЩЁННЫЙ 75 летию Великой Отечественной Войне

Цель:  воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России, развитие интереса к истории своей страны. формирование положительных качеств личности; развитие способности увязывать учебное содержание с собственным жизненным опытом, способствовать получению и расширению знаний учащихся о Великой Отечественной войне.

Задачи:

Развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины.

Расширение знаний об истории своей страны.

Привитие обучающимся чувства глубокого уважения и почтения к защитникам Родины.

Ход урока

Учитель: - Дорогие ребята, родители, гости, я очень рада, что мы снова собрались на первый школьный праздник день знаний. Вот и закончились летние каникулы, начался новый учебный год. С праздником вас, С Днём Знаний! Это праздник всех и каждого. Нет в нашей стране человека, которого он не касается.

Мы все сегодня немного взволнованы! Ваша жизнь пока меняется учебными годами, каждый год приносит удачи и неудачи, радости и огорчения. Но вместе мы всё преодолеем, всё сможем, всё у нас получится! Пусть этот год будет для нас добрым и творческим!

Игра на сплочение: Давайте улыбнемся, коснемся ладошками друг друга. Так мы пожелаем здоровья, добра, удачи своему товарищу, передадим ему хорошее настроение и тепло своих рук.

Сегодня – наш первый урок и говорить мы будем об очень серьезных и важных вещах. Наш урок называется, УРОК ПОБЕДЫ. Такой урок проходит по всей стране. Он посвящён Году памяти и славы в ознаменование 75 –летия Победы в Великой Отечетвенной войне 1941-1945 годы.

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.

Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов.

Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Мужчины ушли на фронт, а на хрупкие женские и детские плечи легла тяжёлая работа. Солдат нужно было накормить, одеть, сделать для борьбы с врагом оружие и боеприпасы. Главное место в деревнях и сёлах заняли женщины! Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за скотом, заготавливали для коров, коз и лошадей сено.  «Всё для фронта, всё – для победы!» - эти слова выражают главную суть того лихого времени!

        Женщины и дети работали не только в поле, они трудились на военных заводах, где делали оружие для фронта. На фабриках они шили обувь и одежду для бойцов.

Радостью и счастьем было получить с фронта заветный треугольник. Это были долгожданные письма.

Но не всегда эти письма были радостными. Приходили и похоронки – письма, в которых сообщалось о гибели родных и близких людей.

Большой вклад в разгроме фашистской Германии принадлежит партизанскому движению. Ближайшими помощниками партизан были подростки. Буквально под носом фашистов подростки собирали патроны, гранаты, пистолеты, винтовки. Им приходилось прятать оружие, а затем тайком передавать его партизанам.

Старались сделать все, что могли, старались ни в чем не отстать от взрослых. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности.

И вот одни из известных детей-партизанов:

Лёня Голиков. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады... 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Марат Казей. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму.

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза.

Валя Котик. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось 14 лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отеч. войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

Зина Портнова. Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Георгиевская ленточка – символ нашей победы и символ праздника. Надевающие ее проявляют уважение к памяти погибших и показывают, что помнят и чтут ветеранов. Они выдавались совместно с медалью «За победу над Германией». Оранжевый и черный цвета означают огонь и дым. Это доблесть, отвага и смелость солдата, получившего медаль.

«Бессмертный полк» - акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о своих родных и близких, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. А посмотрите как проходил бессметный полк в нашем селе. Принимали ли вы участие в шествии?

Итог урока: Дорогие ребята! За год что вы проучились в школе, вы стали одной семьей, одной маленькой страной. Давайте постараемся все вместе сделать всё возможное, чтобы в нашем коллективе было больше успехов и радостей, чем огорчений. Мы должны заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение. Жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете.

( Исполнение песни « Пусть всегда будет солнце»)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411127-urok-pobedy-posvjaschennyj-75-letiju-pobedy-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо, Елена Фёдоровна, за материал. Дети должны знать и ценить то, что мы сейчас живем в мире, без войны. И это благодаря поколению, которое избавило нас от фашистов. Рассказав о Великой Отечественной войне, о подвигах таких же школьников, Вы не только определите отношение ребенка к миру и к себе, Вы научите ребенка сопереживать чужой беде, гуманности, великодушию.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки