Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2020

Статья "Адаптация первоклассников в школе"

Баранович Татьяна Николаевна
учитель начальной школы
В статье представлен анализ воспитательной работы классного руководителя по теме "Адаптация первоклассника в школе". Прописаны какая работа была проведена для достижения цели и какие задачи при этом решались. Работа будет полезна начинающему учителю начальных классов.

Содержимое разработки

Анализ воспитательной работы классного руководителя

по теме самообразования «Адаптация учащихся первого класса»

В 2019-2020 учебном году воспитательная работа была простроена по теме самообразования «Адаптация учащихся первого класса».

Цель: создание условий для адаптации первоклассников в школе.

Задачи:

развивать мотивацию к учебной деятельности

осуществить психолого-педагогическое диагностирование с целью выявления основных направлений и форм работы воспитательной деятельности в классе

организовать творческую деятельность учащихся, способствующую самопознанию и саморегуляции в учебной и внеклассной деятельности

содействовать включению учащихся во внеклассную деятельность школы и организаций окружающего социума

развивать сотрудничество с родителями учащихся посредством включения их в организационный и воспитательный процесс в классе.

содействовать сплочению коллектива через развитие индивидуальных особенностей учащихся

развивать ответственность, культуру поведения и общения

организовать мероприятия, направленные на формирование доброжелательных отношений друг к другу

работать над самоуправлением, над сплоченностью коллектива

воспитывать ответственность, культуру поведения и общения

создавать условия для активного участия детей в делах школы

создавать условия для творческого развития каждой личности

работать над культурой речи

развивать нравственную самооценку учащихся, приучать их к самоанализу.

Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы. Известно, что для ребенка 6 – 7 лет очень трудна эта нагрузка. Психологи указывают на то, что для многих первоклассников, и особенно шестилеток, трудна социальная адаптация, так как не сформировалась еще личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности, несмотря на это, на начало уже второго полугодия все учащиеся моего класса научились выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой.

Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретил новый коллектив детей и взрослых. Все учащиеся установили контакт со сверстниками и с педагогами.

В то же время именно в первом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того, чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, их родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе. Для этого было проведено собрание по теме «Ваш ребёнок – первоклассник!» проведены индивидуальные беседы с классным руководителем, специалистами социально-психологической службы.

Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса. Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряженности, настороженности, тревожностью. Такое психологическое напряжение, будучи достаточно длительным, может привести к школьной дезадаптации: ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу. Ослабленные дети являются наиболее подверженными дезадаптации.

На начало учебного года в классе был ребенок, который очень шумел, кричал, отвлекался на уроках и отвлекал других, старался был в центре внимания, и были два ребенка очень скованные, робкие, старались держаться незаметно. После индивидуальной работы с детьми и родителями, вовлечение детей в школьные и классные мероприятия, дети успешно привыкли к школьной жизни.

В нашей школе созданы все условия для учебной мотивации, которая определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов, самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность, организацией образовательного процесса, субъектными особенностями педагога и, прежде всего системой отношения его к ученику, к делу.

Первоклассники вжились в позицию школьника, можно сказать, что у каждого их них сформировалась «внутренняя позиция школьника», представляющая собой познавательные потребности и потребности в общении с взрослым на новом уровне. Для этого проводились классные часы и индивидуальные беседы о том, зачем нужно учиться, что такое школа, какие в школе существуют правила. Для первоклассника очень важно почувствовать себя принятым в школьную семью и это было сделано. Класс успешно принимал участие во всех школьных мероприятиях (Флешмобы по ЗОЖ, «Цветные дни», «Битва хоров», «Фестиваль народов России», «Мама, папа, я – спортивная семья!», «День русского костюма», «Масленичная ярмарка», конкурсы рисунков и фотоконкурсы «Профессия моей мамы», «Моя большая семья», «Мои любимые бабушка и дедушка», «Великая Победа в моей семье», интернет-конкурсы «Мамин помощник», «Новогоднее представление»). Практически во всех мероприятиях класс получал грамоты за призовые места.

Очень важно в период адаптации развивать у первоклассников навыки общения и такая работа велась в течение учебного года. Навыки общения позволят адекватно действовать в условиях коллективной учебной деятельности. Усвоение способов учебной деятельности требует от учащихся умения взглянуть на себя и свои действия со стороны, объективно оценить себя и других участников совместной коллективной деятельности. Очень часто в классе обсуждали ситуации и поступки детей, анализировали причины и последствия сложившейся ситуации, делали выводы, как вести себя в будущем в подобном случае.

В классе среди детей появились друзья и подруги, многие завоевали симпатию одноклассников.

Сотрудничество с родителями тоже является очень важным в этот период. С моими родителями мной установлен с каждым тесный контакт, просят помощи и совета прислушиваются к ним. Многие активно участвуют в классных и школьных мероприятиях. Проводились праздники класса: «День рождения класса», «День именинника», «Праздник мамочек», «Праздник наших Защитников», «Посвящение в первоклассники» и везде огромную помощь учителю оказывали родители. В «Битве хоров» на всех этапах, а класс вышел в финал, среди одиннадцати первых классов, с нами пели мамы и папы!

Вывод: Цель моей работы достигнута, через решение поставленных задач. Считаю, что все мои первоклассники успешно прошли адаптацию. Всем нравиться в школе, никто не испытывает неуверенность и страх. Все успешно освоили учебную программу первого года обучения.

Но самым важным, признаком того, что ребенок полностью освоился в школьной среде, является его удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем. Последнюю четверть, учась дистанционно, детям не хватало общения со сверстниками, друзьями, учителем!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411561-statja-adaptacija-pervoklassnikov-v-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за подробную статью об адаптации первоклассников к школе. Я считаю, что данная статья будет полезна не только учителям, но и родителям.
Большое внимание уделено формированию навыков коммуникации первоклассников , основ межличностного общения., что очень важно для ребят. От этого зависит и эмоциональная обстановка в детском коллективе и учебная дисциплина на уроке.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки