Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2020

Свет разумения книжного

Юлия Викторовна Шестакова
Главный библиотекарь
Виртуальное путешествие познакомит ребят с историей возникновения книги. С помощью клинописного алфавита школьники напишут свое имя, узнают интересные факты о книгах, разгадают ребусы и смастерят собственную книгу.

Содержимое разработки

Свет разумения книжного

Познавательный час

Цель: познакомить детей с историей возникновения книги.

Задачи:

- пробудить интерес к истории письменности и культуры;

- расширить кругозор, используя материалы познавательного характера.

Оборудование:

Компьютер, виртуальная презентация «Свет разумения книжного» https://uploads.knightlab.com/storymapjs/8501c7c62abc914865501581e376d68e/chudo-imia-kotoromu-kniga/index.html

Ход мероприятия

Библиотекарь. Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые взрослые!

Сегодня, мы совершим увлекательное путешествие «по реке времени» и узнаем на чём люди писали раньше, как изобрели бумагу, какими были первые книги, из чего их делали.

Трудно представить нашу жизнь без книги. Книга — это сказка и учебник, поэма и научный труд.

Величайшее достижение человеческого разума, она пришла к своему современному виду не сразу.

(Демонстрация презентации «Свет разумения книжного»)

Скала и камень

Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне.

Первобытные люди жили в каменных пещерах. Ученые нашли много пещер, стены которых покрыты рисунками.

Там были нарисованы мамонты, олени, буйволы и сами первобытные охотники с копьями, стрелами, каменными топорами.

Тысячи лет рисунки заменяли древнему человеку письменность. 

В долинах рек Тигр и Евфрат стояли высокие каменные столбы, сплошь покрытые множеством чёрточек. Одно поколение людей сменялось другим, и никто не обращал особого внимания на эти странные камни со странными узорами. Но однажды учёные догадались, что перед ними — письмо, письмо из прошлого.

Знаки сохранились на столбах, несмотря на зной, холод, дождь и ветер, потому что они были выбиты на камне долотом. Врезанные в камень строки — самое долговечное письмо.

Глиняные книги

Более ста лет назад учёным при раскопках удалось обнаружить дворец властителя древнего государства — Ассирии. В этом дворце было множество комнат. В одной из них узкая щель вела в подземелье. Там, в больших глиняных чашах, находились необычные кирпичи: тоненькие, покрытые мелкими строчками знаков, похожих на клинья. Такое письмо назвали клинописью.

Из глины делали прямоугольные плитки, тростниковыми палочками выдавливали на них текст. Писать на мягкой глине очень удобно. А потом эту табличку — совсем как кирпич — обжигали в печи, и она становилась лёгкой и прочной. Многие такие кирпичи-таблички пережили войны, пожары, наводнения и через тысячи лет донесли до нас подробности жизни исчезнувших народов и государств.

Легко и просто

Сделайте таблички своими руками из пластилина или теста и попробуйте процарапать слова старой шариковой ручкой или зубочисткой. Вы увидите, что остается много заусенец, получается неопрятно и невыразительно. Зато если вдавливать палочку, карандаш или старый фломастер получается очень четкий след.

Клинописная азбука.

Перед вами картинка клинописного алфавита, вы можете ее сфотографировать и затем на табличке из пластилина или теста написать свое имя.

Клинопись просуществовала долго, таким алфавитом писали люди, жившие на восточном берегу Средиземного моря в городе Угарит примерно 3,5 тысячи лет назад.

В лондонском Британском музее хранится 27000 табличек. Их возраст – от двух с лишним до пяти тысяч лет.

Книги из болота

Самой распространённой формой книги в древности надолго стал папирусный свиток.

Я прочитаю вам стихотворение Юнны Мориц, которое так и называется – Папирус.

- Где же ты вырос,

Высокий папирус?

- Я в Эфиопии солнечной вырос!

С ветром попал я

В болота Сицилии,

Где загорают и плавают лилии!

- Кто твои сестры,

Папирус высокий?

- Я из одной колыбели

С осокой! Листья мои

Шелковисты и плоски,

В древности

Резали их на полоски,

Клеили в свитки,

Сушили от влаги,

Чтобы использовать

Вместо бумаги.

Поэтам, художникам

И звездочётам

Был я тетрадкой,

Альбомом, Блокнотом!

И действительно, родина папируса — тропическая Африка.

Папирус — многолетнее растение, высокое, как дерево, с большим зонтиком цветков. В Древнем Египте он обильно рос по берегам рек и озёр, но ни один простой человек под страхом смерти не имел права его срезать. Весь папирус в Египте принадлежал царям — фараонам.

А ценился он так потому, что на нем писали.

И для этого использовали деревянную палочку или кисточку, с помощью чёрной или красной краски.

А потом папирус сворачивали в трубочку, и получался свиток. Его удобно было доставлять по назначению, хранить во дворцах и храмах.

Таблица алфавитных (звуковых) иероглифов

Египетское письмо было очень сложным. В нём насчитывалось не 33 буквы, как в нашем русском алфавите, а около 800 знаков, и каждый из них обозначал целое слово или часть слова.

Папирусов сохранилось намного меньше, нежели глиняных табличек. Листы папируса высыхали и начинали крошиться; они портились от сырости, их пожирали мыши и термиты. И люди продолжали искать такой материал, на котором было бы удобно писать и который бы долго сохранялся.

Некоторые папирусные свитки были очень длинными. В библиотеке Британского музея хранится свиток длиной около 45 метров, это соответствует 15-этажному дому.

Рукописи на пергаменте

Две тысячи лет назад, в Малой Азии, там, где сейчас находится государство Турция, существовало небольшое древнегреческое государство Пергам.

Жители Пергама собирали все сочинения учёных и писателей и переписывали их. В городе было много грамотных людей, и для переписки отбирали писцов с самым лучшим, разборчивым, почерком.

Сначала писцы писали на папирусе, который покупали в Египте. Потом в Пергаме придумали использовать новый материал для письма. Это была кожа.

Овечью или козлиную кожу освобождали от шерсти, вымачивали и долго скоблили, чтобы она стала тонкой. После просушки получался прочный, лёгкий материал, на котором было удобно писать, а потом сворачивать в свитки. Свитки могли храниться очень долго.

Новый материал для письма назвали пергаментом— по имени государства, где он был придуман. Из Пергама пергамент распространился по многим государствам Древнего Мира. Пергамент был очень прочен, но был дорог! Чтобы переписать какое-нибудь большое сочинение, требовалась кожа с целого стада овец. Поэтому книги, написанные на пергаменте, имели только очень богатые люди.

Для изготовления книг пергамент стали разрезать на страницы, сшивать их и переплетать в прочный деревянный или кожаный переплёт. Над книгой по многу месяцев трудились переписчики и переплетчики. Иногда пергамент использовался повторно. Прежний текст смывали молоком или соскребали ножом. На очищенном пергаменте писали новый текст. Так было погублено много старинных, подчас бесценных книг. Каждая такая книга была настоящим произведением искусства.

Берестяные послания

А теперь мы отправимся в Древнюю Русь, где писали на бересте. Берёзовая кора как письменный материал получила широкое распространение в начале XI века и использовалась до середины XV века.

«Берестяные грамоты» — так назвали письмена, написанные на берёзовой коре. Для того, чтобы их изготовить, аккуратно снимали слой коры с берёзы, разглаживали ее. На мягкой бересте писали каким-нибудь острым предметом — костяной или железной палочкой-писалом. Но это был очень дешевый и непрочный материал, его использовали только для личных записей и затем быстро выбрасывали.

Однако русский язык берестяных писем отличается от нашего современного языка. За два века до написания старейший берестяной грамоты была создана славянская азбука. Великий ученый, грек Константин Философ (Кирилл), проанализировал звуковой состав славянского языка и создал алфавит. В этой работе ему помогал его брат Мефодий.

В 11 веке самые простые люди легко овладевали азбукой и письмом, созданными Кириллом, Мефодием и их учениками.

Бумажные чудеса

Бумагу изобрел начальник императорских мастерских Цай Лунь в 105 году нашей эры. Цай Лунь делал бумагу из тряпья, конопли, коры деревьев, старых рыболовных сетей, испорченных шелковых волокон.

В императорских мастерских изготавливали бумагу разной толщины, и не только белую. Иногда делали коричневую, иногда окрашивали ее в желтый или красный цвет.

Почти четыреста лет китайцы скрывали от всего мира секрет изготовления бумаги. Бумага была удобна, легка, на ней отлично писалось кисточкой или же расщеплённым гусиным пером, которые окунали в разноцветную тушь.

В Китае было запрещено наступать ногами на исписанный листок бумаги, так ценился там этот материал и велико было уважение к написанному слову.

Сейчас бумагу производят на огромных бумажных фабриках, комбинатах. Производство бумаги требует больших затрат древесины, воды, энергии и применения немалого количества химических веществ.

Для этого спиливают тысячи деревьев и по рекам или по железной дороге доставляют на бумажную фабрику. Там машины снимают с брёвен кору, разрезают на чурбашки и размалывают в мелкие щепки. Щепки подолгу варятся в огромных котлах, к ним добавляют нужные вещества, жидкость становится белой, и тогда уже она попадает в бумагоделательную машину. Где она прессуется и сушится между горячими барабанами. Затем листы бумаги попадают в механизмы, делающие бумагу гладкой, белой, блестящей. Машина сматывает её в большие тяжёлые рулоны.

Интересно, люди всегда будут писать на бумаге, сделанной из дерева? Наверное, нет. Человеческая мысль не стоит на месте. Придумают другой материал, который будет ещё удобнее, ещё дешевле, ещё проще в обращении.

С развитием науки, техники, культуры и искусства развивалась и книга. В нее вкладывают свой труд писатели, художники, редакторы, рабочие-печатники, ретушёры - всех не перечислить. Книга наших дней - подлинное произведение искусства.

Это интересно

Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина — 1 метр, толщина — около полуметра.

Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.

Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке.

В Бразилии есть юбилейная книга из нержавеющей стали. Ее выпустили к 400 летию города Рио де Жанейро, книга насчитывает 200 листов.

Существует книга, которая заставит вас читать.

Аргентинский издательский дом представил книгу, напечатанную чернилами, которые исчезают через 2 месяца после того, как вы впервые открыли книгу. Книга упакована в пластиковую обертку.

Сл. И как только вы ее сняли и отрыли книгу, чернила начинают стареть и через 60 дней читателям ничего не остается, как смотреть на обертку и пустые страницы. Чернила в книге реагируют с солнечным светом и воздухом и постепенно исчезают.

А сейчас я хочу проверить вашу сообразительность и находчивость.

Разгадайте ребус

Об угол не разобьешь, а в воде размокнет (бумага)

Ты беседуй чаще с ней, станешь вчетверо умней (книга)

Свою косичку без опаски она обмакивает в краски (кисточка)

Без рук, без ног, а везде бываю (письмо).

Тайные слова азбуки

Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя. В кириллице   43 буквы. Кирилл и Мефодий постарались, чтобы каждая буква первой славянской азбуки была простой и четкой. Они хотели, чтобы человек, едва увидев букву, сразу бы захотел овладеть письмом. Часть букв они взяли из греческого алфавита, а часть специально создали для передачи тех звуков, которых не было в греческом языке.

Каждая буква славянского алфавита индивидуальна, неповторима и имеет свое имя: аз, буки, веди, люди. Названия букв, по замыслу создателей алфавита, должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя.

Перед вами первый славянский алфавит – кириллица. Послушайте, что хотели сказать потомкам создатели азбуки, какое важное значение хотели зашифровать Кирилл и Мефодий

Аз – я;

Буки– буквы, книги;

Веди – ведать, знать;

Глаголь – говорю, слово;

Добро – добро;

Есть– есть;

Живете – жизнь;

Земля– земля;

И – и;

Како – как;

Люди – люди;

Мыслите – мыслите

Я, буквы - книга, ведающая - знающая слово добро, есть жизнь земли, и как люди мыслю.

Мастер-класс

А сейчас я предлагаю сделать собственную книгу-«лесенку».

Эту книгу можно использовать для расписания уроков, а может для записи роста и т.д.

Вам потребуется:

Цветная бумага, ножницы, нитки, иголка, шило, декоративный шнурок.

Каждая следующая страничка такой книги немного шире (или длиннее) предыдущей.

Технология изготовления

1. Сложите три листа бумаги таким образом, чтобы каждый лист выходил за пределы другого на 1/7 часть.

Мы получили первые три ступени нашей лесенки.

2. Сложите теперь листки, придерживая их вместе, таким образом, чтобы получилось шесть ступенек.

3. Проделайте шилом три дырочки в сгибе и сшейте книжку нитками.

4. К такой книжке удобно приделать веревочку и повесить на стену. Пропустите через дырочки декоративный шнурок и закрепите его узлом.

Никогда не забывайте, сколько труда и времени вложено в создание книги. Берегите и любите книги. Они всегда будут рядом с вами, будут вашими помощниками и верными друзьями!

Рекомендуемая литература

Более подробно узнать об истории книг и букв, вы можете с помощью книг, которые имеются в детских библиотеках г. Самары.

Благодарю за внимание! До новых встреч!

Список использованных материалов:

Делаем книги с детьми. Книга-«лесенка». Книга-кодекс [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://www.papmambook.ru/articles/97/

Загадки для детей про школьные принадлежности, с ответами [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://ejka.ru/blog/zagadki/319.html

Зархи С. Б. Человек придумал книгу [Текст] / С. Б. Зархи // Читаем, учимся, играем. – 2011. – № 7. – С. 52-64.

Зубков Б. В. Книжка про книжку [Текст] / Б. В. Зубков. – Москва: Малыш, 1984. - 22 с.

Интересные факты о книгах... [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://lib.vsmu.by/index.php/ru/ct-menu-item-48/9-articles/47-article-46

Немировский Е. Л. Мир книги: с древнейших времен до начала ХХ века [Текст] Е. Л. Немировский. – Москва: Книга, 1986. - 287 с.

Прудовская С. Н. История букв своими руками [Текст] / С. Н. Прудовская. - Москва: КомпасГид, 2013. - 84 с.

Прудовская С. Н. История книги своими руками [Текст] / С. Н. Прудовская. - Москва: КомпасГид, 2012. - 60 с.

Разгон Л. Э. Чёрным по белому [Текст] / Л. Э. Разгон. - Москва: Малыш, 1982. - 31 с.

Юнна Мориц Папирус [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://stihipoeta.ru/6204-papirus.html

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411665-svet-razumenija-knizhnogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки