Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2014

Наша истинная национальность-ЧЕЛОВЕК

Колесникова Нина Юрьевна
учитель начальных классов
Статья раскрывает эффективные формы и методы обучения детей-инофонов в начальной школе. Рассматриваются практические шаги по их вовлечению в речевую среду и успешной интеграции в учебно-воспитательный процесс. Предложены конкретные приемы адаптации, способствующие преодолению языкового барьера и гармоничному развитию в новой культурной среде. Материал будет полезен педагогам, работающим в условиях многоязычия.

Содержимое разработки

«Наша истинная национальность-ЧЕЛОВЕК».

Герберт Уэлс

В настоящее время педагоги многих образовательных учреждений столкнулись с существенной проблемой, которая касается процесса адаптации, обучения, воспитания детей инофонов. Ежегодно в России, особенно в крупных городах увеличивается количество мигрантов и, как следствие этого их детей. Именно таких детей принято называть детьми инофонами, которых необходимо обучать, воспитывать, приобщать к новому для них социуму.

Обучение детей мигрантов с помощью традиционных методов, как правило, не приносит положительного результата, так как у детей отсутствуют элементарные знания, а владение русским языком ограничивается в лучшем случае бытовым уровнем. Родители не могут оказать реальной помощи своему ребенку, так как сами не в полной мере хорошо владеют русским языком. Таким образом, единственным человеком, который может изменить ситуацию в лучшую сторону остается учитель.

За годы своей практической деятельности мне неоднократно приходилось сталкиваться с семьями мигрантов, обучать детей инофонов. Принимая во внимание увеличение таких детей в последнее время в школах, хотелось бы порассуждать о формах, методах, способах их обучения и воспитания.

В настоящее время в современном образовательном процессе присутствуют существенные резервы для обучения русскому языку учащихся инофонов. С введением нового образовательного стандарта у учителя значительно расширились возможности построения урока; оснащенность школ информационными технологиями так же существенно повышает возможность социализации детей инофонов. Нельзя обойти вниманием широкие возможности дополнительного образования.

Итак, каким же образом педагогу можно подойти к проблеме организации, построения своего урока, что бы учащийся-инофон обязательно извлек бы из этого урока, что- то необходимое и полезное для себя?

Из многих моделей обучения, я считаю, самым максимально приемлемым личностно-ориентированное обучение, игровое обучение, а так же обучение в группах (для детей инофонов наполняемость групп не более 4-х- 5-ти человек).

При обучении детей инофонов, во время общения с ними, учителю желательно, как можно чаще использовать различные речевые разминки. Это могут быть потешки, скороговорки и т.д. Использование такого материала значительно повышает работоспособность детей, а также способствует развитию восприятия русской речи на слух, помогает улучшить произношение, облегчает запоминание лексико-грамматического материала, так как использование такого метода, проходит, как правило эмоционально.

Очень предпочтительно на уроке использовать групповые, коллективные, хоровые формы работы. Именно такие формы работы существенно помогают ребенку проявить свои способности. Изучаемый язык, при такой организации урока, органично вливается в учебную деятельность и сопровождает её совершенно естественным образом. Ребенок чувствует себя раскованно, свободно, радостно, так как испытывает положительные эмоции.

В процессе обучения детейинофонов хорошо зарекомендовали себя следующие методы:

- метод опорных графических таблиц (мнемотаблицы)- целенаправленный подбор картинок на изучаемые правила;

- зарисовка текста (пиктограмма);

- запоминание подготовленных блок-схем;

- создание плана-конспекта в рисунках;

- запоминание через образное восприятие (слова ассоциируются через форму, цвет, вкус и т.д).

Приемов, как видите много. И все они направлены на активизацию умственной деятельности учащихся посредством включения зрительных, слуховых образов, что очень важно для развития иноязычного ребенка.

Очень важно использовать метод групповой работы. Так как, именно, при выполнении заданий в группе ребенок инофон активно приобщается к взаимодействию, при чем, к речевому взаимодействию со сверстниками. Именно выполнение заданий в группе, использование «ролевых игр» позволяет ребенку инофону максимально погружаться в новую для него атмосферу языковой культуры, создает ситуацию необходимости включиться, принять участие в общей работе. И здесь уже не так важно, что делает эта группа- коллективную аппликацию, рисунок, поделку, или идет обсуждение определенной ситуации и всем вместе необходимо найти способ решения. Ключевое слово здесь-ВМЕСТЕ.

Начиная с 1 класса и особенно во 2-4 классах и далее, при обучении детей-инофоновпедагогу необходимо активно использовать правила-инструкции, другими словами, учить учащихся инофонов использовать алгоритмы. Принимая во внимание, что такому ребенку сложно удержать в памяти сразу несколько действий, которые необходимо выполнить в определенной последовательности - детям-инофонамтребуется демонстрация правильного образца, выполненного желательно в письменном виде, т.к. именно восприятие устной речи для них бывает затруднительно. В процессе закрепления нового материала иноязычный ребенок пользуется такой памяткой. Постепенно алгоритм выполнения становится механическим и не требует письменного образца.

Процесс обучения чему либо, кого-либо всегда был не прост. Обучение детей инофонов- сложный, но интересный процесс.

Результатом такой работы является успешный ребенок - инофон, который в специально организованной социокультурной среде образовательного учреждения, во внеурочной деятельности сможет овладеть русским языком и как следствие этого эффективно взаимодействовать в русскоязычном окружении, успешно решать определенные социокультурные проблемы своей повседневной жизни. А это уже очень не мало.

Н.Ю. Колесникова, учитель начальных классов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41199-nasha-istinnaja-nacionalnost-chelovek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки