- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Организация работы с учащимися с ограниченными возможностями здоровья"
Мы педагоги имеем одну цель: обучить детей, дать возможность получить образование и сделать их счастливыми!
Организация работы с учащимися с ограниченными возможностями здоровья
(из опыта работы учителя начальных классов
МБОУ СОШ №13 Стригуновской Светланы Александровны)
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,
что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Ключевский В.О.
Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, - это талант.
Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников.
В своей статье мне хочется рассказать о работе с детьми с ОВЗ. Эта работа началась три года назад. В первый класс был зачислен мальчик, который был замкнут, у него отмечались характерные признаки психического расстройства и агрессивного состояния. У ребенка были трудности осваивать учебную программу. К учёбе отношение было отрицательное. Было очень трудно всем, но ему особенно. Большую помощь и ему и мне оказали родители. Они понимали, насколько сложно их ребенку учиться по данной программе.
Учитывая все трудности обучения, было принято решение направить ученика на ПМПК. Комиссия рекомендовала продолжить обучение индивидуально на весь период начальной ступени, тем более что с 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) образования учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утверждённый приказом министерства образования и науки Российской Федерации № 1599 от 19 декабря 2014 года.
Самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка.
При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими, но, тем не менее, эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья необходимы
изменения способов подачи информации сцелью более успешного освоения общеобразовательной программы. Необходимо предоставление особых условий: изменения сроков сдачи, формы выполнения задания, его организации, способов представления результатов. Эти изменения следует применять так, чтобы они отражали индивидуальные нужды учащихся с особыми потребностями, причем очень важно также узнавать мнение самих учащихся о том, в чем именно они нуждаются.
В процессе обучения я следую следующим правилам: использую четкие указания; поэтапно разъясняю задания; учу последовательно выполнять задания; повторяю инструкции к выполнению задания; демонстрирую уже выполненное задание (например, решенная математическая задача).
В учебном процессе использую различные виды деятельности:
чередование занятия и физкультурные паузы;
предоставление дополнительного время для завершения задания;
предоставление дополнительное время для сдачи домашнего задания;
использование листов с упражнениями, которые требуют минимального заполнения;
использование упражнения с пропущенными словами/предложениями;
Способы оценки достижений и знаний учащихся имеют свою спецификацию, я чаще всего использую индивидуальную шкалу оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями, акцентирую внимание на хороших оценках, разрешаю переделать задание, с которым ученик не справился и провожу оценку переделанных работ.
В организации учебного процесса:
использую вербальные поощрения;
свожу к минимуму наказания за невыполнение правил;
ориентируюсь больше на позитивное, чем негативное;
при подготовке к уроку составляю планы, позитивно ориентированные и учитывающие навыки и умения ученика;
предоставляю ученику право покинуть рабочее место и уединиться, когда этого требуют обстоятельства;
использую слова и жесты, которые дают моему ученику понять, что его поведение является недопустимым на данныймомент;
игнорирую незначительные поведенческие нарушения;
осваиваю знания об изменениях в поведении, которые предупреждают о необходимости применения медикаментозных средств или указывают напереутомление учащегося с ограниченными возможностями здоровья.
В оценке деятельности ученика стараюсь не употреблять таких выражений как, «Нет!», «Неправильно!», «Ты не справился!», чтобы не подавлять самостоятельность мышления, не убить желание учиться, думать, рассуждать, принимать решение.
Мне очень хочется, чтобы мой ученик мыслил самостоятельно, совершал свои маленькие открытия. Дети обладают своими и только своими им свойственными качествами и уровнем развития. Поэтому очень часто предлагаю своему ученику задания дифференцированного характера с учётом его индивидуальных особенностей, создаю для него ситуацию успеха, т. к. он долженпродвигаться вперёд со своим темпом и непременно с успехом.
В работе с ребёнком с ЗПР эмоциональный настрой на уроке играет важную роль. Поэтомунеотъемлемым условием достижения положительного результата в обучениисчитаю, обеспечение психологической комфортности моего ученика, обеспечивающее его эмоциональное благополучие.
Известно, что деятельность человека, и в частности ребёнка, является фактором развития его личности. Однако фактором развития личности становится не столько совершение трудовых операций, сколько получаемый результат, переживаемый как индивидуальное достижение, успех. Именно осознание личных индивидуальных достижений, оцениваемое субъектом как удача, как маленькая победа над самим собой, является стимулом его дальнейшего движения в этом направлении.
Технологически деятельность учителя по созданию ситуации успеха его учеников обеспечивается рядом операций, которые осуществляются в психологической атмосфере радости и одобрения, создаваемой вербальными и невербальными средствами:подбадривающие слова и мягкие интонации,мелодичность речи,корректность обращений,открытая поза и доброжелательная мимика.
Всегда при выполнении какого-либо задания, вначале я следую правилу: «снять страх» — помочь ученику преодолеть неуверенность в собственных силах, робость и боязнь оценки окружающих.
Использую следующие фразы: «Мы все пробуем и ищем. Только так может что-то получиться…», «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, поэтому…», «В контрольной работе нет таких заданий, с которыми ты бы не справился…», «Этот материал мы с тобой полностью изучили…», «Подобные задания мы выполняли не один раз…»,
В целях усиления педагогического воздействия операция «снятие страха» дополняется операцией «авансирование» — фиксация на достоинствах ученика — память, внимание, быстрота реакции, рассудительность и т. п. Учителю необходимо выразить свою твёрдую убеждённость в том, что ученик обязательно справится с поставленной задачей, преодолеет трудности, с которыми он столкнётся на пути продвижения к цели, поэтому я использую следующие фразы: «При твоих способностях…», «Ты наверняка справишься, потому что…», «Ты умница, у тебя все получится…».
Большое значение в стимулировании активности ребёнка имеет операция «внесение мотива» — смещение с цели на мотив (объясняется ради чего, ради кого совершается деятельность). Формула внесения мотива выглядит примерно так: «Нам это так нужно…», «От тебя зависит успех всей нашей работы…».
Социальная направленность в момент педагогического воздействия должна быть дополнена для ребёнка обозначением важности его усилий в предстоящей или совершаемой деятельности. Для этого использую операцию «персональная исключительность» — персональная исключительность, высказанная в адрес ребёнка, повышает планку требования и ответственность за порученное дело, вселяет в ребёнка определённую уверенность и надежду на успешный результат.
Ёе парадигмы: «Только ты и мог бы…», «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с такой просьбой…», «Ты у меня молодец, я на тебя надеюсь!».
Особую необходимость в ней испытывают ученики слабые, имеющие множество проблем и традиционно негативно оценивающие себя и своё поведение. Персональная исключительность меняет их стереотипы, способствует проживанию новых отношений.
Завершаю технологический алгоритм операцией «педагогическое внушение», которое побуждает к выполнению конкретных действий: «Начинай же…», «Мне уже не терпится…», «Так хочется поскорее увидеть…». При произнесении этих слов я говорю спокойно, убедительно и ровно.
Заключительная оценка также имеет большое значение для ощущения школьником своего успеха. Содержательно она должна относиться не к результату в целом (хотя такая оценка тоже высказывается), а к каким-то отдельным деталям полученного результата, своим эмоциональным переживанием в связи с увиденным: «Больше всего в твоей работе мне понравилось…», «Особенно тебе удалось…».
Для обеспечения доступного качественного образования детей с ОВЗ, детей-инвалидов большое значение играет профессионализм педагогов, поэтому считаю, что данная статья может быть полезна учителям начальных классов для работы с такой группой детей.
Мы педагоги имеем одну цель: обучить детей, дать возможность получить образование и сделать их счастливыми!
Список литературы
1.Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960г.
2.Костенкова Ю.А., Триггер Р.Д., Шевченко С.Г. Дети с задержкой психического развития: особенности речи, письма, чтения. – М., 2004.
3.Власова Т.А. Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М., 1995.
4.Защиринская О. В. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия. - СПб.: Речь, 2004.
5.Шевченко С. Г. Коррекционно-развивающее обучение. – М., 1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412073-statja-organizacija-raboty-s-uchaschimisja-s-


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Не секрет, что в классах есть дети с ОВЗ. Учителя испытывают трудности в общении с ними и в обучении таких детей. Ваши обобщённые, собранные воедино советы помогут учителю найти общий язык с ребёнком, обучить его и сделать счастливым.