- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательный квест как инновационная форма работы с одаренными детьми на занятиях английского языка
Образовательный квест как инновационная форма работы с одаренными детьми на занятиях английского языка
Работая со способными одаренными детьми и детьми, имеющими высокие образовательные потребности в области филологии необходимо выбирать такие формы урока, которые будут содействовать эффективному формированию и развитию не только предметных, но и метапредметных компетенций современного ученика.
Педагог дополнительного образования поставлен перед необходимостью научиться оценивать не конечный результат, а способы деятельности учащегося. И именно поэтому мы обращаемся к технологии образовательных квестов , которая ориентирована на организацию познавательной, исследовательской деятельности и помогает раскрыть одаренных детей.
Веб-квест является одной из форм дистанционного обучения, которое в свою очередь является интересной и продуктивной формой работы с высокомотивированными детьми.
На современном этапе развития образовательной системы появляются новые технологии и деятельностные формы взаимодействия с обучающимися, в основе которых лежит их активизация и включение в образовательный процесс. Наиболее востребованными становятся интерактивные формы, позволяющие задействовать всех участников образовательного процесса, реализовать их творческие способности, воплощать имеющиеся знания и навыки в практической деятельности. К таким формам организации образовательной деятельности относятся интерактивная игра, мастер-класс, проектная деятельность, создание проблемных ситуаций, экспериментирование и мнонгое другое.
Что такое квест? «Quest в переводе с английского языка – продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой. Образовательный веб-квест – это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу». [1, c.153] Впервые веб квест был использован в 1995 году Берни Доджем. Веб-квест является веб-проектом, в котором все материалы, предъявляемые учащимся, исходят из Интернета. Дизайн веб-квеста предполагает рациональное планирование времени учащихся, сконцентрированного не на поиске информации, а на ее использовании. Основное отличие веб-квеста от простого поиска информации заключается в следующем:
наличие проблемы
поиск информации по проблеме осуществляется в Интернете
решение проблемы принимается всей группой
Работа над веб–квестом развивает такие умения как умение сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. Учащиеся не просто собирают информацию, но и трансформируют ее, чтобы выполнить задание. У учащихся повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто реальное, что ведет к эффективности учебного задания. Меняется и роль учителя на уроке. Он становится консультантом, наставником, старшим партнером.
Таким образом, образовательный квест, как вид интерактивных технологий, позволяет решить следующие задачи:
образовательную - вовлечение каждого ребёнка в активный познавательный процесс (организация индивидуальной и групповой деятельности школьников, выявление умений и способностей работать самостоятельно по какой-либо теме);
развивающую - развитие интереса к предмету, творческих способностей, воображения учащихся; формирование навыков исследовательской деятельности, умений самостоятельной работы с информацией, расширение кругозора, эрудиции, мотивации;
воспитательную- воспитание личной ответственности за выполнение задания, воспитание уважения к культурным традициям, истории, краеведению, здоровьесбережение и здоровьесозидание.
Рассмотрим этапы работы над проектом на примере веб-квеста, который был проведен в группе старших обучающихся при изучении темы «США».
1-й этап – предварительная подготовка. Учитель определяет для себя тип веб-квеста – для кратковременной (1-3 урока) или длительной работы (четверть, учебный год, полгода); как будет выполняться веб-квест – индивидуально или в группах; каков будет конечный результат. На этом же этапе учитель отбирает ресурсы сети Интернет. Очень важно критически оценить найденные ресурсы, в том числе и с целью безопасности для детей.
2-й этап –учитель оформляет веб-квест, придерживаясь определенной структуры, которая сложилась за время его существования: введение, задание, процесс работы, информационные ресурсы, оценивание. Конечно, это не означает, что учитель не может делать какие-либо изменения в зависимости от возможностей и потребностей конкретного класса.
Структура веб-квеста выглядит таким образом:
I. Название. Веб-квест «США»
II. Введение
На этом этапе ставится проблема, должны быть четко описаны роли участников. «Вы журналисты, работающие над статьей о штатах США для географического журнала. Вас попросили подготовить презентацию об одном из штатов США. Для выполнения задания вам нужно в течение 5 дней посетить один из штатов. Вы можете вести дневник путешествия на странице блога www.kortkeros-tn.blogspot.com»
III. Задание
В этом разделе объясняется, что учащиеся должны сделать в процессе работы. «Помните, что вы изучаете этот штат, чтобы рассказать о нем людям, которые хотят туда съездить. Вы должны посетить несколько мест: столицу штата; один из памятников истории; одно из мест для отдыха (парк развлечений, пляж, горный курорт); одну достопримечательность (музей галерея, театр).
IV. Процесс работы
Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику. Выполнив все задания, учащиеся смогут успешно подготовить итоговую работу. «Соберите информацию и фотографии о вашем штате. Сохраните фотографии на компьютере для подготовки финальной работы. Запишите ответы на эти вопросы в ваш дневник наблюдений: Географические особенности (реки, горы, озера). Какой там климат? Какие исторические события там произошли? Что там выращивают и производят? Чем привлекателен этот штат для туристов? Когда вы закончите свое исследование, подготовьте отчет о штате. Будьте готовы ответить на вопросы учителя и одноклассников»
V. Информационные ресурсы
Список ресурсов, необходимых для выполнения задания.
VI. Оценивание
Описание критериев оценки выполнения веб-квеста, которое дается в виде бланка оценки.
Приложение 1
3-й этап – самостоятельная работа учащихся над заданиями веб-квеста. Заполнение страниц «Дневника путешествий»
4-й этап – промежуточное оценивание работы. Учащиеся посещают блог веб-квеста и оценивают работы друг друга. «Посетите страницу (имя ученика) и отметьте в своем бланке, на какие вопросы ваш товарищ смог ответить».
5-й этап – отчет о проделанной работе. На уроке учащиеся рассказывают о своем штате и показывают подготовленную ими презентацию. Учащиеся в группах обсуждают представленные проекты. Учитель вручает авторам презентаций заполненную таблицу из 6 пунктов с баллами за каждый пункт.
Технологии образовательных квестов невозможна без ИКТ технологий, которые отвечают потребностям учащихся и дают возможность работать в различных режимах и на разных уровнях.
Таким образом, современные компьютерные технологии вносят весомый вклад в развитие интеллектуальных и творческих способностей одаренных учащихся.
Одаренные обучающиеся объединения «Занимательный английский» старшего возраста приняли участие в образовательных квестах и выполнили ряд заданий.
Некоторые примеры представлены ниже:
https://www.zeetings.com/ELENA91/0007-7578-0001#page
https://app.wizer.me/preview/QPEVPY
Анализируя результаты работы учащихся, можно сделать следующий вывод. Использование технологии веб-квеста на уроках английского языка позволяет решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки просмотрового чтения и чтения с целью извлечения информации; развивать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас обучающихся; формировать устойчивую мотивацию к изучению английского языка, расширять кругозор школьников. Однако следует отметить, что использование веб-квестов в обучении языку требует от учащихся соответствующего уровня владения языком для работы с аутентичными ресурсами Интернета.
Такие уроки требуют колоссальной подготовки, но результат оправдывает затраченные усилия. Учащиеся не просто собирают информацию, но и трансформируют ее, чтобы выполнить задание. У учащихся повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто реальное, что ведет к эффективности учебного задания. Во время таких уроков каждый из учеников может проявить свою индивидуальность в выборе темы, в подборе иллюстративного материала. Ребенок ищет в себе творца, а не просто демонстрирует способность к быстрому освоению знаний.
Безусловно, ключевым преимуществом внедрения веб-квестов в учебный процесс является стимулирование обучающихся к самостоятельному аналитическому и креативному мышлению, вовлечение их в объективное оценивание своих собственных результатов и результатов своих товарищей. Веб-квесты - это не только инновационный метод обучения и контроля полученных знаний преподавателем, но и новый метод добывания знаний учениками, отказ от навязывания готовых ответов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412264-obrazovatelnyj-kvest-kak-innovacionnaja-forma


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.