Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2020

Предупреждение неуспеваемости учащихся в начальной школе через дифференцируемый подход в обучении.

Успешность процесса учения зависит от многих факторов, среди которых обучение в соответствии со способностями и возможностями ребёнка, т.е. дифференцированное обучение. Это комплекс методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мероприятий, обеспечивающих полноценное обучение в различных группах учащихся.

Содержимое разработки

Выступление на педсовете Старостиной О.С.: Предупреждение неуспеваемости учащихся в начальной школе через дифференцируемый подход в обучении.

Слайд 1

Сознательная жизнь каждого человека начинается со школы, а в школе всё начинается с учителя начальных классов. Именно в младшем школьном возрасте ученик овладевает системой действий, необходимых для успешной познавательной деятельности. Живому уму ребёнка достаточно лишь немного увидеть и услышать, чтобы потом долго размышлять и многое понять. Моя задача – лишь помочь ему.

Современные концепции начального образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. Наша школа обучает детей с разным уровнем развития, и так как школа не в состоянии предложить каждому ученику индивидуальную учебную программу, то я как учитель ищу модель обучения, которая позволила бы обеспечить развитие личности с учётом индивидуальных психологических и интеллектуальных возможностей.

Уровень готовности учащихся к обучению в школе при поступлении в 1 класс различный. У одних он соответствует условиям успешности, у других едва достигает допустимого предела.

Класс, в котором я работаю, скомплектован из детей разного уровня развития. Основная масса учащихся с высокой познавательной активностью, большой работоспособностью, но есть 3 ребенка, которые не усваивают программный материал, одна из них имеет справку ЗПР, у двоих- родители не согласны на справку, хотя соглашаются с тем, что ребенок не справляется без помощи взрослого.

Как же построить учебный процесс, чтобы «слабому» ученику он был под силу и интересен, а у «сильного» не пропадало желание работать из-за легкости и простоты учения?

Слайд 2

Успешность процесса учения зависит от многих факторов, среди которых обучение в соответствии со способностями и возможностями ребёнка, т.е. дифференцированное обучение. Это комплекс методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мероприятий, обеспечивающих полноценное обучение в различных группах учащихся. Цель дифференциации – обучение каждого на уровне его возможностей, способностей, адаптации обучения к особенностям различных групп учащихся.

Осуществление принципа дифференцированного подхода в обучении означает внимание не только к тем, кто затрудняется в учебной работе, но и к тем, кто обнаруживает высокий уровень умственного развития, проявляет ярко выраженные интересы, склонности и способности к каким-либо видам деятельности.

Нужна ли на уроке дифференцированная работа, я определяю, учитывая тип урока, его цели и содержание. На уроках закрепления и повторения дифференциацию использую чаще, чем на уроках объяснения нового материала. Выбор способа определяю характером заданий, уровнем сформированности у детей навыков и умений. Из своего небольшого опыта считаю, что дифференцировать все этапы урока не обязательно. Чаще всего дифференцированный подход осуществляется на этапе закрепления ранее изученного материала, так как имеется возможность организовать самостоятельную работу учащихся. Дифференцированные задания школьникам можно давать на тех этапах урока, где это необходимо. В некоторых случаях, проводится индивидуальная работа с некоторыми учениками. Дифференциация учебной работы школьников не должна быть самоцелью. Главное это продвижение учеников в развитии, усвоение ими знаний, умений и навыков, психологический комфорт детей на уроке. Форма предъявления дифференцированных заданий бывает различной: индивидуальные карточки, записи заданий на доске в нескольких вариантах, устные указания.

Осуществляя на уроке дифференциацию учебной работы, необходимо заботиться о том, чтобы в классе не нарушался нормальный характер детских взаимоотношений. Например, ученики индивидуально выполняют дифференцированные задания, а затем фронтально проводится проверка наиболее трудных заданий. Таким образом, все учащиеся класса знают, как выполняется задание, и проверка, только закрепляет и обогащает знания детей.

Слайд 3

Способы дифференциации учебной работы бывают разные:

- по уровню творчества

- по уровню трудности

- по объёму

-по степени и характеру помощи учащимся

- по степени самостоятельности учащихся

- по характеру учебных действий.

Приведу пример заданий, используемых мною на уроках.

Слайд 4
- по уровню творчества:

- поиск закономерностей:


1 уровень 


2 уровень 


3 уровень 


Найди значения выражений

75 – 4 = 99 – 7 =

75 – 40 = 99 – 70 =

35 – 2 = 58 – 3 =

35 – 20 = 58 – 30 = 


Вставь в окошечки числа ,чтобы равенства стали верными

75 – * = 71 99 – * = 92

75 – * =35 99 – * =29

35 – * =33 58 – * =55

35 – * =15 58 – * =28 


Сравни выражения. Разгадай закономерность, по этому же правилу составь своё выражение.

75 – 4 * 75 – 40

35 – 2 * 35 – 20

99 – 7 * 99 - 70

Слайд 5

Если для примера взять урок литературного чтения, то здесь мне нравятся центрированные занятия. Класс делится на центры, у каждого центра свое руководство к действию. Например, при изучении русско-народной сказки «Иван –Царевич и Серый волк» класс был разделен на центры: центр Драматизации, центр Изобразительного искусства, центр Русского языка, Центр исследования, Центр Математики. Учащиеся со слабой познавательной активностью прекрасно показали себя в центре Изобразительного искусства и центре Драматизации, а дети с высокой познавательной активностью составляли словарь устаревших слов в центре Русского языка, в центре Исследования, искали доказательства, что сказка является волшебной, Центр Математики искал «сказочные» числа и, пользуясь дополнительным источником, рассказал, почему именно число 3 очень часто употребляется в сказках, привели свои примеры.

Слайд 6

Дифференциация учебных заданий по уровню трудности предполагает либо усложнение, либо упрощение заданий для отдельных групп учащихся.

Увеличение количества действий в выражении по математике: 


1 уровень 


2 уровень 


3 уровень 


64 : 8 =

48 : 6 = 


64 : 8 * 2 =

48 : 6 * 3 =


64 : 8 * 2 : 4 =

48 : 6 * 3 : 4 =

Слайд 7

Дифференциация заданий по объёму учебного материала предполагает, что часть учащихся выполняет кроме основного задания ещё и дополнительное. Необходимость использования дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся.

По степени и характеру помощи учащимся я использую следующее:

- карточки с образцом выполнения заданий.

- алгоритмы, памятки по выполнению заданий.

- наглядные опоры, схемы, лего-детали

- карточки – помощницы.

Слайд 8

По степени самостоятельности учащихсяобычно работа строится следующим образом. На первом этапе ученики знакомятся с заданием, уясняют его смысл и правила оформления. После этого часть детей, чаще «сильные» приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способ решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно для детей «среднего» уровня. Т.е. дети, которые испытывают затруднения, чаще всего это «слабые» дети все задания выполняют под руководством учителя. Этап проверки может быть проведён фронтально. Таким образом, степень самостоятельности учеников различна. При этом дети сами определяют, на каком этапе им следует приступать к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

Слайд 9

Переход с одного уровня сложности задания на другой, повышенный, обеспечивает развитие познавательного интереса учащихся к предмету. В свою очередь, развитие УУД и познавательного интереса учащихся являются составляющими для развития навыков самостоятельной работы учащихся. Роль учителя в этом процессе – оказание индивидуальной помощи учащимся.

Работа должна вестись в строгой последовательностипо данному алгоритму: 

Знаешь, как выполнять задание – выполняй. Не знаешь – спроси учителя или товарища. 

Выполнил задание – приступай к выполнению следующего уровня. 

Выбирая задание, дети взвешивают свои возможности, то есть происходит самооценка своих знаний и умений. Ученикам предоставляется возможность самим выбирать уровень сложности задания и переходить с одного уровня на другой. Задания должны вызывать обдумывание, рассуждение, носить поисковый характер. Они должны постепенно усложняться, то есть предъявлять всё более высокие требования к умственной деятельности школьника.

Например, в последней самостоятельной работе по русскому языку по теме: «Сложные слова» учащимся были предложены задания на выбор.

1  уровень: Рассмотрите, как образованы слова, выделите в словах корни и подчеркните соединительную гласную.

Тепловоз, пароход, вертолет, кашевар, землекоп.

2  уровень: Образовать сложные слова из слов, разобрать их по составу.

а) рыба, ловить

б) ходит пешком

в) сам летает

г)падают звёзды.

3 уровень: Вспомните бытовые предметы. Чаще всего эти бытовые предметы находятся на кухне. Запишите названия этих предметов - сложные слова.

Одним из вариантов дифференцированного обучения может быть создание групп. Каждая из групп работает на любом уроке с учителем от 5 до 7 минут (это оптимальная продолжительность эффективной интенсивной работы). Таким образом, за 45минут каждая группа (а значит и каждый ребенок) имеет шанс работы с учителем, получить помощь от одноклассника.

Преимущество этого варианта и в том, что педагог получает возможность

более равномерно распределить свое внимание между учениками каждой группы. В тот момент, когда учитель работает с очередной группой, остальные либо самостоятельно готовятся к работе с учителем, либо также самостоятельно выполняют задания.

Слайд 10

Особенно большие возможности для дифференциации открываются в

домашней работе.

В педагогике известны следующие пути дифференциации домашней работы:

- дополнительные задания учащимся;

- разработка специальных заданий для разных учащихся (дифференциация заданий);

- разъяснение смысла и содержания задания, инструктаж.

Контроль и оценка деятельности учащегося рассматривается только в динамике относительно предыдущих успехов ребенка и не подразумевает сравнения с другими детьми.

Слайд 11

На уроке с использование дифференцированного подхода учитель: 

Способствует эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного личностного опыта. 

2. Предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет детей к самостоятельному поиску путей решения этих заданий.

3. Стремиться выявить реальные интересы детей и согласовывать с ними подбор и организацию учебного материала

4. Ведет индивидуальную работу с каждым учащимся.

5. Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность.

6. Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки.

7. Учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их соблюдение.

8. Побуждает детей обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их разрешения. 

Слайд 12

Желаю вам творческих успехов!

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но  от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаю вам, чтоб дети  в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны!

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412603-preduprezhdenie-neuspevaemosti-uchaschihsja-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки