Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.06.2020

самоанализ воспитателя

Самоанализ воспитателя по направлению художественно-эстетическое развитие за отчетный период. Включает цель работы и описание деятельности. Будет интересен воспитателям, старшим воспитателям, методистам.

Содержимое разработки

Самоанализ воспитателя

Развитие творческих способностей

Цель моей работы в этом направлении- это всестороннее развитие творческих способностей, через продуктивные виды деятельности.

Я стараюсь развивать фантазию, внимание, воображение.

Развивать мелкую моторику рук, активизировать словарь.

Для управления учебно-познавательной деятельностью предусмотрены единые методы: наглядные, словесные, практические. Ключевыми методами данных технологий является интеграция всех трех методов и приемов обучения в едином воспитательно-образовательном процессе.

Развивающая среда моей группы по развитию творческих способностей детей представлена сочетанием двух мини сред: культурно-познавательной (иллюстративный, дидактический, раздаточный материал, предметы ДПИ и мн.др.) и индивидуально творческой (уголок  детского творчества, экспериментирования, театра, музыки, конструирования) позволяющей ребенку самостоятельно реализовывать свой творческий потенциал, входить в образ художника, музыканта, поэта и т.д.

Кроме уголков, стимулирующих детей к самостоятельной творческой деятельности, есть стена творчества, где размещаются детские работы, имеется уголок психологической разгрузки, в котором ребенок может подумать, посидеть в тишине, сделать свое открытие, поэкспериментировать с разнообразными материалами и т.д. 

Практика доказала: самыми эффективными способами мотивации у детей к выполнению работы, являются игровые приемы, различные проблемные ситуации, использование сказочных героев и других персонажей, что помогает создать атмосферу заинтересованности стимулирующей творческую активность детей.

Наиболее успешно развитие творческих способностей происходит в игровой и изобразительной деятельностях, а также в тех видах предметно-практической деятельности, где ребенок начинает «сочинять», «воображать», сочетая реальное с воображаемым объектом. Поэтому, приоритетное внимание отдаю игровой, изобразительной, художественно-речевой деятельности.

Поощряю творческие проявления, инициативность, независимость, изобретательность в процессе продуктивной деятельности. Предоставляю детям полную свободу в выборе материала, способов изображения, передаче художественных образов. Для активизации процессов творческого воображения и мышления использую творческие задания, проблемные ситуации, игры-эксперименты и др., например: «Пофантазируй на тему…», «Нарисуй мир звуков», «Придумай несуществующий образ» и т.д.               Предлагаю творческие задания: как «папа» дарит «маме» цветы, говорит ей приятные слова; покажите как «мама»наряжает «папу» к празднику; о чём думает чашка, кузнечик, карандаш.                                                                 Использовала такие упражнения, как «Конкурс хвастунов» - кто лучше всех хвастаться  достоинствами своего товарища.                                          Театральные этюды – ребёнок проигрывает роли слабых, робких, смелых, уверенных  - «Вредное колечко», «смелый мальчик», «в тёмной норе».

Для полного творческого развития и раскрепощения, стимулирую фантазию детей в совместной деятельности, используя комплекс специальных дидактических игр и упражнений, разработанных О.М.Дьяченко, М.В.Ильиной, Б.Н.Никитиным и др., использую элементы ТРИЗ-педагогики; включаю проблемные ситуации, творческие игровые задания на специально организованных занятиях познавательного цикла, а также в досуговой деятельности детей (игры, спортивные мероприятия, развлечения, кружки и др.), использую приемы работы со сказкой.

В самостоятельной художественной деятельности поощряю порыв детей к творчеству (драматизация, , словотворчество, занятия продуктивными видами деятельности и т.д.).

Воспитываю  чувство ответственности , художественный вкус, трудолюбие, целеустремлённость, коллективизм.

Что я развиваю у детей  в процессе занятия?

Развиваю речь детей: привлекаю к объяснению заданий,  последовательности их выполнения. В процессе анализа работ, дети высказывают свои суждения.

Формирую такие качества, как пытливость, инициативу, умственную активность, любознательность, самостоятельность.

В процессе продуктивной деятельности , сочетаю умственную и физическую активность. Ведь для создания рисунка, лепки, аппликации необходимо приложить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть определёнными умениями.

У детей создаются свои впечатления об окружающем мире, и выражается своё отношение к нему.

Работаю над оснащением предметно-развивающей среды. Делала дидактические игры по изо, для музыкального уголка, в уголок уединения.

При взаимодействии с родителями использую:

*консультации

*папки-передвижки

* выставки с участием родителей

*изготовление поделок

* развлечения

* родительские собрания.

Дети из дома приносят разнообразные поделки, рисунки, сделанные вместе с родителями

Дошкольники овладели многими практическими навыками, которые будут нужны для выполнения самых разных работ.

С целью самообразования изучаю новинки методических пособий, знакомлюсь с материалами в СМИ дошкольных сайтов, принимаю участие в конкурсах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412790-samoanaliz-vospitatelja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки