- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры на знакомство в детских творческих коллективах
Игры на знакомство помогают познакомиться, запомнить имена, и некоторые качества, особенности других людей, позволяют снять психологическое напряжения и сократить дистанцию между участниками игр. Вот несколько игр, которые с легкостью можно применять на первых занятиях.
Прежде чем начнется полноценное общение в группе, необходимо познакомиться. Для этого существует множество вариантов. Можно просто назвать свое имя, но гораздо интереснее сыграть в одну из ниже перечисленных игр.
Цель: способствовать развитию групповой сплоченности, навыкам кооперации, укреплению эмоциональных контактов, взаимопониманию и доверию.
Игры на знакомство в детских творческих коллективах
В первые дни формирования и адаптации детей в кружках, важно заинтересовать, увлечь их интересной деятельностью. Для этого целесообразно, направить все усилия на знакомство, сплочение детей друг с другом. Чем быстрее ребята узнают друг друга, тем легче вам будет работать с ними. Одной из наиболее простых форм знакомства является игра.
Игры на знакомство помогают познакомиться, запомнить имена, и некоторые качества, особенности других людей, позволяют снять психологическое напряжения и сократить дистанцию между участниками игр. Вот несколько игр, которые с легкостью можно применять на первых занятиях.
Прежде чем начнется полноценное общение в группе, необходимо познакомиться. Для этого существует множество вариантов. Можно просто назвать свое имя, но гораздо интереснее сыграть в одну из ниже перечисленных игр.
Цель: способствовать развитию групповой сплоченности, навыкам кооперации, укреплению эмоциональных контактов, взаимопониманию и доверию.
Выдуманный портрет
Цель: представить партнера при помощи правдивой и выдуманной информацией.
Возраст: с 10 лет.
Описание:
Деление на пары: участники берут карточки "Memory" и находят свою пару.
Партнеры берут друг у друга интервью об именах, месте жительства, работе, возрасте, хобби, ожиданиях, домашних животных и т.д.. Время устанавливает ведущий. Затем партнер "А" представляет всем присутствующим партнера "В". В представлении партнера всей группе сообщаются 4 факта (события, подробности, детали), которые один из партнеров находит наиболее интересными. Одна деталь из четырех - выдуманная.
Вся группа присутствующих должна угадать выдуманную информацию.
Эскиз
Цель: знакомство с партнером, представление партнера всей группе;
Возраст: любой;
Время: около 2 часов;
Количество участников: до 10 пар;
Ход игры: Участники образуют пары. Первый партнер "А" ложится на подготовленную бумагу (размеры бумаги соответствуют росту детей). Второй игрок "В" делает эскиз (обводит контуры тела) первого игрока "А". Когда контуры сделаны, игрок "А" разрисовывает и пишет все на эскизе, что важное он узнал о партнере во время игры, например: личные даты; хобби; интересы; пристрастия и т.д..
В то время, когда игрок "А" делает контур, "В" рассказывает о себе. Второй игрок может задавать вопросы, чтобы лучше и точнее все описать или нарисовать. Если эскиз готов, пары меняются ролями. Если все пары готовы, готовые работы прикрепляются к стене, так чтобы все игроки могли видеть. Каждый игрок "А" объясняет свою работу о партнере и наоборот.
Вариант 1: Каждый сам поясняет свой эскиз;
Вариант 2: Эскизы можно вырезать.
Советы: Эскизы можно повесить на стенах в домике семейки.
Участники образуют два круга - внутренний и внешний, равные по численности. Игроки внутреннего круга разворачиваются спиной в центр, образуются пары. Далее вместе с ведущим произносят: "Я дрозд, ты дрозд, у меня нос и у тебя нос, у меня щёчки аленькие и у тебя щёчки аленькие. Мы с тобой два друга. Любим мы друг друга". При этом пары выполняют движения: открытой ладонью показывают на себя и соседа, прикасаются кончиками пальцев к своему носу и к носу соседа, к щёчкам, обнимаются или пожимают руку, называя свои имена. Затем внешний круг делает шаг вправо, и образуются новые пары, игра продолжается.
Великолепная Валерия
Участники встают в круг. Первый участник называет свое имя и прилагательное, характеризующее его (игрока) и начинающееся с той же буквы, что и его имя. Например: Великолепная Валерия, Интересный Игорь и т. д. Второй участник называет словосочетание первого и говорит свое. Третий же участник называет словосочетания первых двух игроков и так до тех пор, пока последний участник не назовет свое имя.
Мы идём в поход
Участники встают в круг. Начинает игру ведущий, называя своё имя и предмет, который он берёт с собой в поход: «Меня зовут Катя, я беру с собой калачи». Всем участникам необходимо догадаться о том, что предмет должен начинаться с той же буквы, с какой и имя. Кто догадался, того ведущий берёт в поход. И так до тех пор, пока все не скажут правильно.
Паровоз
Участники стоят в кругу. Ведущий подходит к любому игроку и говорит: «Привет, я - паровоз. Как тебя зовут?» Участник называет своё имя, «паровоз» повторяет. Важно повторять с той же интонацией, с какой произнёс участник. Кто назвал свое имя, присоединяется к паровозу. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не объединятся в «паровоз».
Собраться в группы по именам и хором прокричать свое имя
Люди с уникальными именами объединяются в одну группу и должны прокричать что-нибудь их объединяющее.
5 важных вещей
Выполняется в парах. Пары расходятся на пять минут и молча жестами показывают друг другу пять самых важных для себя вещей. А затем пара жестами представляет друг друга кругу. Возможны варианты: пять самых страшных для меня вещей, самых неприятных и т.п.
Представиться по-разному
Каждый человек в кругу должен "представить себя": изобразить жест, сказать слово, прочитать стихотворение и т.п.
Мяч по кругу
Все сидят в кругу. У первого игрока в руках мяч. Он называет чье-либо имя и кидает этому человеку мячик. Поймавший мяч должен назвать другое имя и кинуть ему мяч. Так до тех пор, пока не будет обойден весь круг, причем мяч должен побывать у каждого только один раз.
Построиться по именам в алфавитном порядке
Хорошо при первой встрече.
Животные на спину
Каждому человеку на спину вешается картинка (или название) животного так, чтобы он его не видел. Чтобы отгадать, человек может задавать вопросы окружающим, на которые те отвечают да или нет. (Например: "У меня есть перья? Я хищник? Я живу в воде? и т.п.). Желательно, чтобы вопросы задавали всем. Если человек быстро отгадывает животное, ему на спину можно повесить следующее. Вместо животных можно использовать портреты людей из данной группы. Вопросы следует задавать по поводу их личных внутренних качеств.
Поздороваться за руку с максимальным количеством людей
Каждый должен за определенное время (1-3 мин.) успеть поздороваться за руку с максимальным количеством людей. Внимание участников фиксируется на том, что руку надо пожимать доброжелательно, глядя в глаза человеку. Вариант: обязательно называть свое имя. Можно оговорить то, что необходимо подсчитать количество людей, с которыми ты поздоровался. Тогда по завершении упражнения ведущий спрашивает: "Кто поздоровался больше, чем с 10 людьми? А больше чем с 20?" Выявляются несколько лучших.
Лимон-лимон-лимон
Все сидят в кругу, ведущий в центре. Он показывает на кого-нибудь из сидящих и говорит: "Слева (справа)!...лимон-лимон-лимон". Пока он произносит это заклинание, надо успеть назвать имя соседа слева (справа). Кто ошибся или не успел, выбывает временно из игры. Соседи меняются, надо быстро перестроиться.
Имя и фрукт
Игра на знакомство, но в любом случае забавная. Все сидят в кругу. Первый игрок представляется (например, Миша) и называет свой любимый фрукт на первую букву своего имени ("Меня зовут Миша, я люблю мандарины"). Его сосед повторяет-"Миша любит мандарины" и также представляется и говорит свой любимый фрукт, и т.д. по кругу, пока все друг друга не запомнят.
Имя с интонацией
Первый раз произнести имя так, как ему хотелось бы, чтобы к нему обращались в группе. Второй раз - наоборот, как бы ему не хотелось. Все хором повторяют первый вариант.
Псевдоним
Имя с псевдонимом (или девизом, качеством, характеристикой и т.п.). Все по кругу представляются двойным именем, затем участникам предлагается встать и поздороваться, двигаясь как угодно таким образом: подходя к кому-либо, протягивает руку - "Привет, тот-то!". "Тот" должен ответить, пожимая руку подошедшему: "Привет, тот-то!" (также можно хлопая в ладоши и т.п.). Потом все рассаживаются и рассказывают, у кого получилось со всеми поздороваться, у кого не совсем, что мешало, какие эмоции, какие имена понравились.
Итак, для чего нужны игры на знакомство? Они необходимы в коллективах, сформировавшихся недавно, или в тех, куда влилось много новеньких. Цель таких игр – сплотить коллектив, познакомить участников между собой, раскрепостить зажатых и неуверенных в себе. А ещё: показать в игровой форме, что на самом деле между участниками много общего, а по отдельности – каждый является достаточно интересной личностью. Игры на знакомство нужны всем: и детям и взрослым. Ведь от того, насколько слаженно взаимодействует коллектив, зависит успешность любого предприятия, особенно там, где предполагается длительная совместная деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413468-igry-na-znakomstvo-v-detskih-tvorcheskih-koll


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.