Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2020

УПРАВЛЕНИЕ НАГРУЗКОЙ НА ЗАНЯТИЯХ ДОД С ПРИМЕНЕНИЕМ ПУЛЬСОМЕТРОВ

Стройкова Наталья Владимировна
педагог дополнительного образования
Применение методики тренировки с использованием пульсометров на занятиях с учащимися ДОД ,позволят избежать факторов риска появления состояния перетренированности и обеспечит точность выполняемого задания и рост результатов.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга

УПРАВЛЕНИЕ НАГРУЗКОЙ НА ЗАНЯТИЯХ ДОД С ПРИМЕНЕНИЕМ ПУЛЬСОМЕТРОВ

Выполнила: Педагог Дополнительного образования детей по предмету "легкая атлетика"

Стройкова Наталья Владимировна

2019 год

Санкт - Петербург

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность занятия в группах дополнительного образования детей , подготовки во многом зависит от выбора средств и методов, которые направлены на развитие качеств учащихся . Объёмные требования программы предоставлены в виде часов и минут - километров и метров и число повторений . Выполнение програмных нагрузок производят адаптационные изменения в организме, происходящие в процессе занятия .

Тренировочная нагрузка- это мера воздействия физических упражнений на организм занимающихся, определяющая степень преодолеваемых трудностей. Нагрузку можно выразить с внешней и внутренней стороны. Внутренняя нагрузка характеризует степень мобилизации функциональных возможностей и величину физиологических, биомеханических сдвигов в организме спортсменов, при выполнении циклической тренировочной работы. Они проявляются в увеличении ЧСС, объема легочной вентиляции и потребления кислорода, содержания молочной кислоты в крови. Внешняя нагрузка отражает величину тренировочных нагрузок, выполняемой работы.

Многие занимающиеся тренируются слишком интенсивно или слишком однообразно, некоторые тренируются с чрезмерно низкой интенсивностью. Часто занятия на выносливость (аэробные тренировки) выполняются при пульсе около 180 ударов в минуту (уд/мин). Для многих занимающихся этот пульс значительно превышает аэробно-анаэробную транзитную зону. Границы аэробно-анаэробной транзитной зоны сильно варьируются у разных людей, но ориентировочно эта зона находится между 140 и 180 уд/мин. Установить оптимальную тренировочную интенсивность можно при помощи регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС). Используя этот метод, учащиеся часто добиваются более высоких результатов даже при меньшем объеме и интенсивности нагрузки.

Самым доступным в измерении параметром на тренировочном занятии является ЧСС. Наиболее точный способ — использование пульсометра, который закрепляется вокруг грудной клетки.

В 1984 году профессор Франческо Конкони разработал специальную методику тренировки, центрированную на частоте сердечных сокращений (ЧСС), благодаря которой итальянский спортсмен Франческо Мозер установил мировой рекорд в часовой гонке на велосипеде.С этого момента каждый спортсмен мог улучшить свои спортивные результаты, используя специальные принципы тренировки.

В результате изучения научно-методической литературы нами была поставлена гипотеза: предполагается, что внедрение современного стандартизированного метода электронной компьютернойпульсометрии на занятиях в группах ДОД , повысит эффективность занятия и результативность на соревнованиях.

Объект исследования: тренировочная нагрузка и методы педагогического контроля и управления подготовкой группы ДОД

Цель работы: разработать методику управления подготовкой, для применения в группах на занятиях ДОД , для эффективности подготовки к соревнованиям

Практическая значимость исследования заключается в возможности применения найденной методики в занятиях с учащимися ДОД ,с разным уровнем подготовленности . Методы контролирования и управления нагрузкой, с использованием современных пульсометров,позволят избежать факторов риска появления состояния перетренированности и обеспечит точность выполняемого задания и рост результатов.

Для решения цели нами были поставленыследующие задачи:

1. Определить методику дозирования индивидуалной нагрузки

2.Определить методику обучения , для управления нагрузкой на занятиях для учащихся ДОД ,

3. Экспериментально определить эффективность найденной методики управления нагрузкой для занимающихся в группах ДОД

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В период с 2016 по 2018г. на базе Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга был проведен эксперимент с группой учащихся ДОД 1 года обучения . Экспериментальная группа состояла из учащихся (5 мальчиков и 5 девочек ), одной возрастной группы и имеющих одинаковый уровень подготовки ,определенный тестовым упражнением бег на 1000м.

Для наблюдения нами был выбран сентябрь - ноябрь 2016 и февраль- апрель 2017.

В экспериментальном периоде учебное занятие начиналось с постановки целей и задач, задавались временные объемы нагрузки, объяснялась и задавалась интенсивность бега:

по методу разговорного теста (Приложение 1);

по воспринимаемым усилиям, и по темпу бега(Приложение 2).

Чтоб выявить соответствие с заданной интенсивностью бега и воспроизводимой учащимися использовался метод педагогического контроля определения эффективности бега по ЧСС у каждого занимающегося замерялся пульс методом подсчетаза15 секунд и переводился в минутный.

Наблюдение за экспериментальной группой за период 2016-2017 года, выявило большие отклонения от заданных параметров по объему и интенсивности. Плановая нагрузка за сентябрь - ноябрь была выполнена на большей интенсивности, аэробная зона пульса 120-140 уд/мин -осталась не затронутой, что привело к потере объема по километражу и физиологоческих сдвигов - характерных именно для этой пульсовой зоны (Приложение 3). В Зоне смешенных режимов бега (160-175уд/мин)-фактический объем был увеличен в 5раз ,что недопустимо подготовительный период и ведет к снижению эффективности к основным соревнованиям . Заданные параметры бега не были реализованы в подготовительный период. Это подтверждает и контрольный бег на 1000м проводимый после подготовительного периода(Таблица 2).

Контрольный бег на 1000м проводился на стандартном легкоатлетическом стадионе ЦФКиС Пушкинского района (круг 400м).Экспериментальная группа в итоговом тестовом беге на 1000м показала результаты ниже их личных.

Результаты 10 участников внесены в таблицу средним арифметическим значением.

Таблица 2.Результаты контрольного бега после первого экспериментального периода.

До эксперимента

После эксперимента

Достоверность различия

Примечание

Х1=4,38+/-6

n=5

девушки

Х2 =4,43+/-3

n=5

p< 0,05

Результаты хуже исходных

Х1=4,18+/-5

n=5

юноши

Х2 =4,23+/-4

p< 0,05

Результаты хуже исходных

В подготовительном этапе с той же тренировочной группой(5 юношей и 5 девушек) год спустя, в период 2017-2018 было принято решение использовать пульсометры Polar M430 — это спортивные часы для бега с модулем GPS, датчиком сердечного ритма.

В начале использования были выявлены трудности в практике использования нового оборудования. Спортсмены учились ловить свой пульс и,удерживать его заданное время. Самые большие трудности возникли с 1 зоной интенсивности 120-140 уд/мин - тяжелее всего было замедлить бег и удерживать очень низкий темп шагов, но это было основной задачей на длительных бегах свыше 1 часа.Через 2 недели спортсмены адаптировались к применению кардиодатчиков. Теперь интенсивность бега мы стали применять в пульсовых зонах, соответствующие периоду подготовки.

Подготовительный экспериментальный этап, второго педагогического эксперимента период 2017-2018 осень -весна (с использованием пульсометров )

Все участники эксперимента улучшили свои результаты в беге на 1000 метров, скорость бега по дистанции возросла. Шесть участников из десяти повысили свои результаты. Програмные требования в подготовительный осенний и весенний периоды второго эксперимента были относительно полностью выполнены в нужных зонах интенсивности (Таблица 4).

Таблица 4.Результаты контрольного бега после второго экспериментального периода.

До эксперимента

После эксперимента

Достоверность различия

примечание

Х1=4,38+/-6

n=5

девушки

Х2 =4,24+/-3

n=5

p< 0,05

из 5 учащихся - 3 выполнили 3 юношеский разряд

Х1=4,18+/-5

n=5

юноши

Х2 =3,55+/-4

p< 0,05

из 5 учащихся - 3 выполнили 3 юношеский разряд

Использование кардиомониторов создает новые возможности для контроля физиологического состояния учащихся и дает увидеть сдвиги в функциональных системах. В результате исследования нами была получена следующая динамика ЧСС, при переменном беге(Приложение4).

Контролировать тренировочный процесс с новым оборудованием стало намного проще Наблюдение показало точность выполнения всего объема тренировки по зонам интенсивности Эффективность данного метода выявлена , и по результатам теста на 1000м очевидна

Примерные тренировочные планы для занимающихся в группах ДОД в годовом плане занятий с применением пульсометров(Приложении 5).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

В литературе и програмных документах предлагается учитывать тренировочную нагрузку по общему объему в километрах и относительным (парциальным) объемам в интенсивной, экстенсивной, развивающей и восстановительной зонам нагрузки. Предложенные методы контроля в литературе уделяют больше внимания внешней части нагрузки, а не внутренней ее составляющей. При поиске новых эффективных форм и методик занятий , мы пришли к заключению о необходимости контроля пульса на занятиях учащихся . Некоторые авторы предлагают контролировать нагрузку в баллах, что слишком абстрактно и неточно.

Для разработки нашей методики мы руководствовались здоровьесберегающими технологиями , технические стандарты с помощью новейших компьютерных технологий, имеющих международный стандарт точности измерения пульса. Эта методика позволяет управлять тренировочной нагрузкой ,с учетом разного уровня подготовленности и индивидуальных особенностей занимающихся и получать результаты , что позволяет сохранить их здоровье . Кроме этого, данная методика позволяет управлять процессом он-лайн, дистанционно с помощью вывода программ и приложений через интернет, помогает автоматически получать графики скорости бега, пульса, высоты над уровнем моря.

Проведенные педагогические эксперименты (поисковый и основной) показали эффективность разработанной методики в основном эксперименте и достоверность полученных улучшений результатов в беге на 1000м

СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ

1. Детская легкая атлетика. Программа международной ассоциации легкоатлетических федераций.- М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2002.

2. Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее:Мэт Фицджеральд : пер с англ.Р. Шагабутдинова; {науч,ред,И.Нечаев } .- М,: Манн,Иванов и Фербер, "2017,-240с.

3.Бег с Лидьярдом, /Доступные методики оздоровительного бегаот великого тренера ХХ века / Артур Лидьярд,ГартГилмор: пер.с англ.В.Б.Розова,-2-е изд,-М.-: Манн,Иванов и Фербер ,2013.-352с.

4.Воробьев, В.И. /Определение физической работоспособности спортсменов: Учебное пособие / В.И. Воробьев. - Челябинск, 1998. - 54с.

5.Примерные программы спортивной подготовкидля детско- юношеских спортивных школ по легкой атлетике -М.:Советский спорт,2004-108с.

6.Косицкий Г. И. /Физиология человека/ Под ред. Г. И. Косицкого. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 2003. 54с.

7.Фарфель В.С. Современные проблемы физиологии спортивной тренировки/В.С. Фарфель//. - М. – 2002.

8.ЧСС, лактат и тренировки на выносливость: Пер. с англ. -Мурманск: Издательство "Тулома", ЯнсенПетер 2006. - 16с.

9.Хоменков Л.С. Учебник тренера по легкой атлетике (1982).

10.СолодковА.С.Физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам: Лекция/А.С.Солодков; Гос. ин-тфиз. культуры им ПФ Лесгафта- Л.; ГДОИФК 1988-36с

11.Фурсов В.В.Теория и методика спортивной ходьбы: учебное пособие Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб.

12.Селиверстова, В.В. Психофизиологическое тестирование спортсменов: учебное пособие / В.В. Селиверстова, Д.С. Мельников; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб. : [б.и.], 2014. – 81с.

13.Солодков, А.С. Физиологические проблемы адаптации к физическим нагрузкам: учебное пособие / А.С. Солодков, В.В. Селиверстова ; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб.:[б.и.], 2014. – 110с

14. Железняк Н. Ч. Физкультура для старших дошкольников: играем, тренируемся, развиваемся: пособие для педагогов и руководителей учреждений, обеспечивающих получение дошк. Образования. Мозырь: «Белый Ветер», 2008

15.Горушкина, С.Н. Дополнительное образование детей в сфере культуры и искусства. Сборник нормативных документов / С.Н. Горушкина, И.А. Тозыякова, Ю.А. Шубин. - М.: Феникс, 2014. - 304 c.

16. Лебедева, О.Е. Дополнительное образование детей / О.Е. Лебедева. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 256 c.

Интернет ссылки

https://traingain.org/article/2530-trenirovki-dlya-povysheniya-pano-tempovoj-beg#pano

https://einsteins.ru/subjects/mops/theory-mops/ostroe

http://keeprun.ru/tips/sovety-kak-begat-po-pulsu.html#kak-svyazany-pul-s-i-nagruzka

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413915-upravlenie-nagruzkoj-na-zanjatijah-dod-s-prim

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки