- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Воспитательное событие как средство формирования семейных ценностей»
Воспитание подрастающего поколения в современном обществе является предметом особой заботы. Все начинается с семьи. Семья всегда имела высокую значимость в человеческом обществе: крепкие семьи были залогом стабильности на протяжении всей истории. В прочной, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста.
«Воспитательное событие как средство формирования семейных ценностей»
Деревцова Н. Ф. –
педагог дополнительного образования
МБУ «Темп», г. Амурск
21 мая 2020 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки об укреплении воспитательной составляющей системы образования в закон «Об образовании в Российской Федерации». В обращении была отмечена особая роль воспитания в судьбе человека, его семьи, общества, государства.
Воспитание подрастающего поколения в современном обществе является предметом особой заботы.
Все начинается с семьи. Семья всегда имела высокую значимость в человеческом обществе: крепкие семьи были залогом стабильности на протяжении всей истории. В прочной, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста.
Перечень основных семейных ценностей, без сомнения, для каждой семьи будет уникальным. Каждый из нас должен иметь четкое представление о том, что способствует укреплению фундамента для создания крепкой и дружной семьи. Для формирования этого у современных детей необходимо воспитывать такие ценности, которые остаются важными, значимыми в любые времена для создания, укрепления и сохранения семьи, будут приемлемы для формирования в любом школьном возрасте, смогут выступить как простые семейные истины, способствующие семейному счастью. К таким ценностям относятся любовь и уважение, кровное родство детей и материнство, отцовство и дом, домашний очаг. Не менее важными всегда остаются здоровье, семейный уклад, традиции, обычаи, обряды.
Процесс формирования семейных ценностей начинается в семье на личном примере родителей. Это зависит от нравственной атмосферы в семье, психолого-педагогических знаний и грамотности отца и матери. Так как родители не всегда обладают достаточной педагогической грамотностью, мы - педагоги можем и должны оказать им профессиональную помощь.
Задача образовательного учреждения – актуализировать чувство сопричастности ребенка с семьей, родственниками; дать возможность осознать правила, регулирующие взаимоотношения в семье; инициировать осознание детьми семейных ценностей, традиций, обычаев. Формирование семейных ценностей может осуществляться в учебном процессе и в рамках воспитательной деятельности, а также через участие в воспитательных событиях.
Педагогическое взаимодействие с семьей предполагает единство требований к ребенку и организацию совместной деятельности. Большую воспитательную роль в этом вопросе играет образовательный компонент структурно-содержательной модели, способствующей поэтапному изменению социального развития личности ребенка.
В рамках воспитательной системы деятельности нашего учреждения значительное место занимает воспитательное событие, которое проводится один раз в месяц - это субботнее мероприятие «Нам вместе интересней», в котором участвуют обучающиеся и родители дошкольных групп – группа по «Подготовке к школе» и «Академия Творчества». Проектная совместная деятельность открывает большие возможности в формировании семейных ценностей. Совместное творчество – вот главные цели этого воспитательного события.
Проект «Нам вместе интересней!» был реализован через мини-проекты:
- «При солнышке тепло – при матери добро»;
- «Вся семья вместе, и душа на месте»;
- «Дерево крепко корнями, а человек - семьей»;
- «При солнышке тепло, при матери светло»;
- «Сестра с сестрою, как река с водою»;
- «В родной семье и каша гуще».
Каждый педагог, подключаясь к реализации проекта, проводя свои мастер-классы, тщательно подбирает содержание. За недолгое время чего уже только не мастерили!
Особое настроение царит в мастерских, когда идет настоящее таинство по изготовлению кукол – семейных оберегов. Работа мастерских обязательно начинается с притчи, сказания, видео - или фоторяда, рассматривания иллюстраций, сразу задаются душевные, трогательные интонации, которые и сопровождают весь процесс совместного творчества.
С Татьяной Михайловной Козострига в ее мастерской делали куколку «Благополучницу» - еще ее называют «домовушка», которая оберегает семью, способствует процветанию дома и возрастанию достатка, она присмотрит за детьми, в куколку заворачивают сухую лечебную травку для здоровья, денежку для достатка в доме. Дарить ее принято на зимние праздники.
Куклу – оберег «На здоровье» из ниток мастерили с нашей рукодельницей Лидией Николаевной Большаковой. Кукла эта целительная, когда заплетают ей косу, приговаривают: «На здоровье, на здоровье».
В добром, радостном расположении духа нужно быть при изготовлении куколки «Желанница». Родители с детьми делали ее с Татьяной Александровной Репиной, и, нахваливая ее, загадывали самые сокровенные желания. Готовую куколку хранят в укромном месте и при загадывании следующего желания нужно подарить ей подарочек, похвалить ее и полюбоваться в зеркальце. И тогда любое ваше желание непременно сбудется!
В прошедшем учебном году совместное со специалистами по молодежной политике и спорту было организовано мероприятие «Полезная суббота» и «Нам вместе интересней».
Театральное творчество, песни и танцы объединили все поколения: вместе с детьми были мамы и папы, братья, сестры, бабушки и дедушки. Праздник удался, и организаторы услышали в свой адрес много теплых слов благодарности.
Итог воспитательного события – радость творчества и пусть короткое, но такое нужное совместное позитивное общение. Совместная деятельность детей и родителей дают творческий импульс к развитию способностей детей и формируют духовную поддержку.
Работа по формированию семейных ценностей у обучающихся - очень сложная, разноплановая, очень интересная и важная. В сохранении, упрочнении семьи заинтересовано государство, в прочной, надёжной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста.
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413977-vospitatelnoe-sobytie-kak-sredstvo-formirovan


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.