Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.06.2020

Дистанционное обучение

Материал предназначен для дистанционного обучения по биологии.
Все природные экосистемы (биогеоценозы) связаны между собой и вместе образуют живую оболочку Земли, которую можно рассматривать как самую большую экосистему.
Биосфера (сфера жизни) — оболочка Земли, населённая живыми организмами.
Биосфера — целостная, сложно организованная система, развивающаяся по своим внутренним законам и под действием внешних сил, в том числе космических.

Биосфера — продукт эволюции Земли.

Содержимое разработки

ВНИМАНИЕ! АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ КАРИМОВОЙ ГУЗЕЛЬ РАМИЛЕВНЫ 5121000494@edu.tatar.ru . ВСЕ ЗАДАНИЯ ПО УРОКУ ВЫСЫЛАЮТСЯ НА ПОЧТУ.

ПРОЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ К УРОКУ

ЗАПИСАТЬ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ В ТЕТРАДИ

СДЕЛАТЬ ЗАДАНИЯ СОГЛАСНО УКАЗАНИЯМ. ЗАДАНИЯ ВЫДЕЛЯЮ ЖЕЛТЫМ ЦВЕТОМ.

СРОК ОТПРАВКИ –ДО 16.00 В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА.В ТЕМЕ ПИСЬМЕ УКАЗАТЬ КЛАСС И Ф.И.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ТЕМАМ И ЗАДАНИЯМ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ПОСТАРАЮСЬ ОТВЕТИТЬ ВСЕМ.

Здравствуйте, ребята!

Тема: Биосфера. Средообразующая деятельность организмов

(записываем в тетрадь)

Сделайте конспект в тетрадь (определение, компоненты)

Все природные экосистемы (биогеоценозы) связаны между собой и вместе образуют живую оболочку Земли, которую можно рассматривать как самую большую экосистему.

Биосфера (сфера жизни) — оболочка Земли, населённая живыми организмами.

Биосфера — целостная, сложно организованная система, развивающаяся по своим внутренним законам и под действием внешних сил, в том числе космических.


Биосфера — продукт эволюции Земли.

 

Выдающийся русский ученый В. И. Вернадский, один из создателей современного учения о биосфере, выделил компоненты биосферы. Биосфера включает в себя:

живое вещество, т. е. совокупность всех живых организмов (растения, животные, грибы, микроорганизмы);

биогенное вещество — органоминеральные или органические продукты, созданные живым веществом (торф, каменный уголь, нефть);

биокосное вещество, созданное живыми организмами вместе с неживой (косной) природой (водой, атмосферой, горными породами), — почвенный покров;

косное (мёртвое) вещество, образованное процессами, в которых живые организмы не участвуют (изверженные горные породы, космическая пыль и т. п.).

Состав биосферы и её основные свойства определяются взаимодействием её биотического (живого) и абиотического (неживого) компонентов.


Биосфера характеризуется разнообразием природных условий, зависящих от широты и рельефа местности, от сезонных изменений климата. Но основная причина этого разнообразия — деятельность самих живых организмов.


Между организмами и окружающей их неживой природой происходит непрерывный обмен веществ, и поэтому разные участки суши и моря отличаются друг от друга по физическим и химическим показателям.


Учёные считают, что на Земле обитает от 2 до 5 млн видов живых организмов; каждый вид объединяет миллионы и миллиарды особей, определённым образом распределённых в пространстве. Каждый вид по-своему взаимодействует с окружающей средой. Деятельность живых организмов создаёт удивительное разнообразие окружающей нас природы. Это разнообразие служит гарантией сохранения жизни на Земле.

Границы биосферы определяются наличием живых организмов или «следами» их жизнедеятельности.

Биосфера включает верхнюю часть литосферы, всю гидросферу и нижнюю часть атмосферы.

 

 

Живое вещество образовало ничтожно тонкий слой в общей массе геосфер Земли. Его масса составляет 2420 млрд тонн, что более чем в 2000 раз меньше массы самой лёгкой оболочки Земли — атмосферы. Но эта ничтожная масса живого вещества встречается практически повсюду: в настоящее время живые существа отсутствуют лишь в областях обширного оледенения и в кратерах действующих вулканов.

Живые организмы распространены в геологических оболочках Земли неравномерно.

 

Литосфера — это верхняя твёрдая оболочка Земли.

Её толщина колеблется в пределах 50–200 км. Распространение жизни в ней ограничено и резко уменьшается с глубиной. Подавляющее количество видов сосредоточено в верхнем слое, имеющем толщину в несколько десятков сантиметров. Некоторые виды проникают в глубину на несколько метров или десятков метров (роющие животные — кроты, черви; бактерии; корни растений).

 

Наибольшая глубина, на которой были обнаружены некоторые виды бактерий, составляет 3–4 км (в подземных водах и нефтеносных горизонтах). Распространению жизни вглубь литосферы препятствуют различные факторы. Проникновение растений невозможно из-за отсутствия света. Для всех форм жизни существенными препонами служат постоянно возрастающие с глубиной плотность среды и температура горных пород.

Гидросфера — водная оболочка Земли, представляет собой совокупность океанов, морей, озёр и рек.

В отличие от литосферы и атмосферы она полностью освоена живыми организмами. Даже на дне Мирового океана, на глубинах более 11 км (самая глубокая впадина Мирового океана — Марианская — 11022 м) были обнаружены разнообразные виды живых существ (животные, бактерии). Однако основная масса видов обитает в гидросфере в пределах 150–200 м от поверхности. Это связано с тем, что до такой глубины проникает свет. А следовательно, в более низких горизонтах невозможно существование растений и многих видов, зависящих в питании от растений. Распространение организмов на больших глубинах обеспечивается за счёт постоянного «дождя» экскрементов, остатков мёртвых организмов, падающих из верхних слоев, а также хищничества.

Атмосфера — газовая оболочка Земли, имеющая определённый химический состав: около 78 % азота, 21 % — кислорода, 1 % — аргона и 0,03 % углекислого газа.

В биосферу входят лишь самые нижние слои атмосферы. Жизнь в них не может существовать без непосредственной связи с литосферой и гидросферой. Крупные древесные растения достигают нескольких десятков метров в высоту, располагая вверх свои кроны. На сотни метров поднимаются летающие животные — насекомые, птицы, летучие мыши. Некоторые виды хищных птиц поднимаются на 3–5 км над поверхностью Земли, высматривая свою добычу. Наконец, восходящими воздушными потоками пассивно заносятся на десятки километров вверх бактерии, споры растений, грибов, семена. Однако все перечисленные летающие организмы или занесённые бактерии лишь временно находятся в атмосфере. Нет организмов, постоянно живущих в воздухе.

 

Верхней границей биосферы принято считать озоновый слой, располагающийся на высоте у полюсов — 8–10 км, у экватора — 17–18 км, над остальными территориями — 20–25 км над поверхностью Земли. Он защищает всё живое на нашей планете от мощного ультрафиолетового солнечного излучения, в значительной мере поглощая эти лучи. Выше озонового слоя существование жизни невозможно.

Таким образом, основная часть видов живых организмов сосредоточена на границах атмосферы и литосферы, атмосферы и гидросферы, образуя относительно «тонкую плёнку жизни» на поверхности нашей планеты.

Посмотрите научный фильм Вернадский и биосфера ( важно –первые 15 минут и последние 10)

https://kino.rgo.ru/films/38

Выполните задание:

Письменно (в самой почте) ответьте:

1.В каком году ввел Вернадский термин «биокосное вещество»?

2.Кто оказал большое влияние на Вернадского, как на ученого?

3. Что такое ноосфера?

4.Все вещества в природе включены в круговорот веществ в биосфере, однако вещества, выпускаемые химической промышленностью, не могут быть включены в круговорот веществ в биосфере. Почему?

Жду фото выполненных заданий от Вас, ребята, берегите себя!

ВЫСЫЛАЕМ ЗАДАНИЯ СДЕЛАННЫЕ В ПОЧТЕ!

(ЧТОБЫ НЕ ОТКРЫВАТЬ ФОТО)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414012-distancionnoe-obuchenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки