- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Свободная кистевая роспись Костромского края"
Цель методической разработки познакомить воспитанников с традиционной народной росписью Костромского края.
Свободная кистевая роспись Костромского края.
Цель:познакомить воспитанников с традиционной народной Костромской росписью.
Во второй половине 19 века Костромская губерния была известна развитыми малярными промыслами. Особенно большое количество маляров проживало в Буйском, Галичском и Солигаличском уездах.
Мастера этих уездов занимались отхожим малярным промыслом не только в Петербурге, Москве, а также в Вологодской, Олонецкой, Вятской, Пермской, Архангельской губерниях, ходили за Урал, в Сибирь и на Алтай. Такая широкая география промысла способствовала его распространению и обогащению художественной культуры этих местностей. В 1912 году в 22 волостях Костромской губернии было 19088 хозяйств маляров. Все они в летний сезон уходили на заработки в эти края.
Костромских мастеров часто называли молвитинскими мастерами, так как центром местного живописного мастерства костромских живописцев до
революции было село Молвитино (ныне Сусаннино).
Крестьянские мастера – маляры (так называли живописцев, расписывавших что либо красками) выполняли работы по росписи дома, его интерьера и мебели.
Мощным стимулом, побуждавшим крестьян осваивать рабочие профессии, было извечное безденежье. Большая часть семей являлись многодетными.
Молодёжь училась у старших осваивать премудрости старинных ремёсел.
Из Молвитина и округи маляры шли в отход в столичный Питер, в
Вологодскую, Олонецкую, Вятскую, Пермскую губернии, за Урал, в Сибирь, на Алтай.
В росписях «костромлян» встречаются изображения дрессировщиков со львами, мужиков, курящих трубку. Сюжетные композиции, помещённые обычно на филёнках дверей, всегда дополнены орнаментами из цветочных мотивов. Традиционным для костромских маляров было размещение цветочной росписи на фасадных филёнках шкафа и изображение льва и мужика, курящего трубку, на его боковой стенке.
Изображение льва или схватки львов – классика костромской росписи. Львы обычно писались на дверях и опечьях. Они стоят на дыбах, фигура и голова в профиль, хвост закручивается петлёй над спиной, пасть раскрыта, высунут ярко-красный язык, ослепительно белые зубы довершают портрет хищного зверя. Но как бы, ни изображались львы, они всегда окружены цветами. Это или гирлянды, венки из роз и тюльпанов, или поляна усеянная розами.
Сюжетные изображения были частыми, однако, преобладающими в работах костромских маляров были всё же растительные мотивы: букеты красно-бордовых и синих роз и тюльпанов, к которым иногда добавлялись полевые цветы. В основе букетов – центрические крестообразные композиции с обязательным прямым стеблем и треугольником или ромбом из роз. Главные мотивы – розы – размещались по вертикальной оси на стебле и на ветвях по сторонам от стебля, по линиям прямого креста. В центре этого креста порой писался небольшой цветок. Крупная головка тюльпана обычно венчала стебель. Иногда стебель как бы вырастал из цветка тюльпана. Второстепенные мотивы: мелкие полевые цветы, тюльпаны – дополняли букеты (чаще всего по линиям косого креста).
Красочное убранство крестьянских домов дополнялось росписью утвари.
Вместе они создавали своеобразный ансамбль, окружающий человека не только во время праздников и семейных торжеств, но и в трудовые будни. В
хозяйственном углу помимо расписной мебели можно было увидеть украшенные цветами кади для воды, жбаны, бураки.
Особенно тщательно расписывали сундуки для приданного, хотя и показывали их всего один раз, когда молодая приезжала в дом мужа.
В любое время года в дни сельских праздников устраивались катания на тройках. Коренного коня обязательно наряжали расписной дугой с
колокольчиками. Тройку впрягали в расписные сани или телегу.
Зашифрованное изображение креста было основополагающим в культуре крестьян-старообрядцев. Центром старообрядчества в Костромской губернии было село Молвитино (ныне Сусанино) и его окрестности. Невинный мотив букета в вазоне здесь легко расшифровывался. Каждое изображение букета цветов было иллюстрацией широко распространённого в старообрядческой среде сочинения «Лекарство духовное», в котором даются советы, ещё при жизни с помощью добрых дел преодолеть грехи поведения: «возьми корень послушания и листвие терпения, цвет чистоты, плод добрых дел и изотри их в котле безмолвия… вкушай лжицей покаяния и… будешь совершенно здрав».
Исходя из этого описания тогда каждый букет расшифровывался так: роза – цвет чистоты, голубые цветы – семя кротости, листья – терпение, корень (ствол) – послушание.
Раньше всё было символично, а крестьянское искусство особо содержательно. Под орнаментом и повторяющимся мотивом скрывается глубокое содержание, связанное с осмыслением окружающего мира: мотивы древа жизни, матери-земли, символы неба, воды складываются в цельную картину мироздания. Космогонические понятия были широко распространены в народе. Древо жизни связывалось с райским деревом, символическая птица на вершине говорила о его святости.
Костромичи работали в технике свободной кистевой росписи масляными красками, с применением широкого мазка и обилием белильных оживок.
Начальный этап росписи состоял в раскладке цветовых пятен, которые и создавали основу композиции. Наводка лепестков белой краской проводилась приёмом скорописи по ещё не высохшей краске, что требовало большой точности и выверенности мазка. Приём скорописи состоял в том, что на кисть бралось сразу два цвета, например, красный и белый для разживки розана. Скоропись заставляла мастеров досуха использовать взятую на кисть краску, отчего первые наводимые лепестки выглядели особенно плотными, а завершающие были уже не такими яркими, что придавало росписи особое своеобразие. Благодаря использованию сразу двух цветов костромская роспись становилась живой, яркой, сочной. Оставалось только подчеркнуть её несколькими графическими мазками.
Масштаб росписи определялся широтой досок, размером филёнок, высотой и освещённостью избы. Расположение на светлой или тёмной стороне улицы решало выбор цвета для фона росписи.
В настоящее время костромская двуцветная роспись осталась только в памятниках материальной культуры в музеях России. А технику данной росписи знают и сохраняют только некоторые мастера.
Примеры Костромской росписи
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414268-svobodnaja-kistevaja-rospis-kostromskogo-kraj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.