- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Солнечный витамин
Солнечный витамин
Выполнил: Доля Екатерина Александровна
Учитель физической культуры
МБОУ «Гимназия №17»
I ВВЕДЕНИЕ
Солнечный витамин – яркое прозвище получил витамин Д, или кальциферол. Ведь основной путь пополнения его в организме человека – это синтез в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. И как часто нам не хватает ласковых солнечных лучей, так же часто исследователи отмечают дефицит витамина Д среди населения средних и северных широт земного шара. В обзоре литературы по оценке витамина D в популяции выявлено, что 37,3% обследованной популяции имело недостаток витамина Д. Одна из ведущих причин дефицита витамина Д– недостаток солнечного света в связи с низким уровнем инсоляции на большей части территорий России. Дефицит витамина D в последнее время стал важной областью исследований по всему миру. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, гиповитаминоз D имеется почти у половины населения мира, в том числе и среди детского населения, поскольку наиболее интенсивные процессы роста и минерализации кости происходят в раннем возрасте и в пубертатном периоде. Недостаточная обеспеченность витамином D широко распространена независимо от возраста, пола, расы и региона проживания.
Значимость витамина D для организма человека в настоящее время определяется не только способностью регулировать остеогенез и кальций- фосфорный обмен, но и другими очень важными функциями. Неадекватный уровень потребления витамина D с пищей и недостаточное воздействие ультрафиолетового излучения способствуют повышенному риску целого ряда хронических заболеваний. В многочисленных научных работах отмечена связь низкой обеспеченности витамином D и повышенным риском развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, некоторых распространенных форм рака.
Наиболее информативным показателем для оценки статуса витамина D в организме является определение содержания его активного метаболита — кальцидиола [25 (OH)D] в сыворотке крови.
К сожалению, в настоящее время, врачами анализ на 25 (OH)D назначается редко, так как данное обследование не входит в профилактический стандарт, что приводит к недооцененности ситуации показателя витамина Д у детей в Пермском Крае.
У детей Пермского Края, так же как у детей в популяции имеется недостаток витамина Д
2.1 БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Д
Витамин D участвует в регуляции размножения клеток органов и тканей организма, регулирует обменные процессы в организме, стимулирует синтез ряда гормонов, играет важную роль в поддержании активности сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Метаболиты витамина D регулируют транспорт кальция в организме, оказывая важнейшее влияние на формирование и поддержание костной ткани.
Витамин D регулирует также усвоение фосфора, уровень содержания кальция и фосфора в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Биохимические функции витамина D:
1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови.
-Для этого кальцитриол:
стимулирует всасывание ионов Ca2+ и фосфат-ионов в тонком кишечнике (главная функция),
-стимулирует реабсорбцию ионов Ca2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах.
2. В костной ткани роль витамина D двояка:
-стимулирует выход ионов Ca2+ из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты и снижению синтеза коллагена I типа остеобластами,
-повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием.
3. Участие в реакциях иммунитета, в частности в стимуляции легочных макрофагов и в выработке ими азотсодержащих свободных радикалов, губительных, в том числе, для микобактерий туберкулеза.
4. Подавляет секрецию паратиреоидного гормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.
2.2 ИСТОЧНИКИ ВИДАМИНА Д
Самым главным источником витамина Д являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин Д мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе. Наибольшее количество витаминов класса Д содержится в рыбе. Богатыми источниками являются лосось, скумбрия, сельдь, а также печень трески и палтуса, икра, шпроты в масле, морепродукты и такие же продукты животного происхождения, как говяжья и свиная печень. Не забываем про сырые яичные желтки, сливочное масло, творог и сыр, они также являются лидерами по содержанию витамина Д. Но первое место занимает рыбий жир, в своих 100 граммах содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму в потребностях организма в витамине класса Д.
В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина Д.
2.3 ФАКТОРЫ РИСКА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДЕФИЦИТУ ВИТАМИНА Д
география места жительства – в зоне риска люди, проживающие в северных широтах;
сезон года – зима, весна
интенсивность пигментации кожи – чем темнее кожа, тем медленнее протекает синтез витамина D;
нутритивный (пищевой) статус – люди с избыточным весом испытывают больший дефицит;
наличие сопутствующих заболеваний;
хронические заболевания печени или почек;
приём препаратов, нарушающих метаболизм витамина D (например, рифампицин, изониазид и противосудорожные препараты);
нарушение функции кишечника с нарушением всасывания;
люди старшего возраста имеют повышенный риск недостаточности витамина D, поскольку со временем кожа постепенно теряет возможность полноценно синтезировать витамин D. Кроме того, люди этого возраста большую часть времени находятся в помещении;
люди с ограниченным пребыванием на солнце. Лица, которым необходимо носить по религиозным соображениям длинную одежду, головные уборы, а также имеющие профессии, не позволяющие достаточное количество времени пребывать на солнце, не могут получить адекватную дозу витамина D в результате инсоляции;
использующие альтернативные диеты или изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения).
2.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ВИТАМИНА Д
Большинство исследователей, работы которых были связаны с витамином D, считают наиболее информативным определять содержание транспортной формы — 25(OH)D в венозной крови. Исследование проводится натощак в утренние часы, нормой обеспеченности витамина D принято считать концентрацию выше 30 нг/мл.
Недостаточность витамина D — уровень 25(OH)D 20-29 нг/мл,
дефицит витамина D – уровень 25(OH)D 10-19 нг/мл,
глубокий дефицит витамина D (авитаминоз) – уровень 25(OH)D < 10 нг/мл.
На основании литературных данных, избыточным считается уровень витамина D в крови выше 150-200 нг/мл
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Косторнова, О.С. Дефицит витамина D: природа, распространенность, факторы, приводящие к дефициту, и последствия / О.С. Косторнова, К.С. Светлицкий, Ю.С. Кравцова // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. – 2015. – Том 5, № 3. -С. 68–69.
2. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» / Союз педиатров России [и др.]. – М.: ПедиатрЪ, 2018. – 96 с.
3. Ягупова А.В. Коррекция недостаточности Витамина Д у детей раннего возраста, проживающих на юге России // диссертация на соискание ученой степени к.м.н. Авторефеат – Ставрополь 2019 – С.5-6.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414469-solnechnyj-vitamin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.