Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.07.2020

Способы формирования исследовательских навыков у младших школьников через интеграцию урочной и внеурочной деятельности

Ершова Ольга Михайловна
Учитель начальных классов
В соответствии с государственным образовательным стандартом начального образования основная программа начального образования реализуется как через учебную, так и через внеурочную деятельность.
Для того чтобы повысить творческий потенциал учащихся, эффективным методом является интеграция урочной и внеурочной деятельности.
Организация образовательной деятельности обучающихся на уроке и создание соответствующего пространства реализации полученных знаний, умений, навыков в практической социально и личностно значимой деятельности во внеурочное время должны совместно обеспечить достижение комплекса личностных, метапредметных и предметных результатов.

Содержимое разработки

Способы формирования исследовательских навыков у младших школьников через интеграцию урочной и внеурочной деятельности

Ершова Ольга Михайловна, учитель начальных классов муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя школа № 73» г. Ульяновска

В соответствии с государственным образовательным стандартом начального образования основная программа начального образования реализуется как через учебную, так и через внеурочную деятельность.

Для того чтобы повысить творческий потенциал учащихся, эффективным методом является интеграция урочной и внеурочной деятельности.

Организация образовательной деятельности обучающихся на уроке и создание соответствующего пространства реализации полученных знаний, умений, навыков в практической социально и личностно значимой деятельности во внеурочное время должны совместно обеспечить достижение комплекса личностных, метапредметных и предметных результатов.

Внеурочная деятельность в большей степени, чем урок позволяет разнообразить виды познавательной деятельности. Единство урочной и внеурочной деятельности способствует успешной социализации младших школьников в соответствии с их индивидуальными особенностями.

Внеурочная деятельность помогает формировать учебную мотивацию.

Ребенок успешен, если с удовольствием и результативно выполняет учебные задания. именно поэтому подготовка учащегося к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей образования, решение которой возможно через урочную и внеурочную деятельность.

Главная особенность исследовательской работы активизировать обучением, придав ему творческий характер. Результатом исследовательской деятельности учащихся является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых знаний.

Исследуя, ученик задает вопрос, ищет сам на него ответ, намечает план действий, наблюдает, экспериментирует и делает выводы.

Исследовательская деятельность помогает развить и младших школьников следующие ключевые компетенции:

коммуникативную – умение вступить в общение;

информационную – владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации;

продуктивную – уметь работать, быть способным создавать собственный продукт.

Внеурочная деятельность «Учусь создавать проект» способствует созданию условий для успешного освоения учениками основ исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность выступает логическим продолжением в формировании всех компонентов, закладываемых в учебной деятельности.

Внеурочная деятельность «Учусь создавать проект» решает следующие задачи:

Развитие познавательных потребностей младших школьников.

Развитие познавательных способностей младших школьников.

Обучение второклассников социальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований.

Формирование и развитие у учащихся умений и навыков исследовательского поиска.

В условиях интеграции урочной и внеурочной деятельности учебная деятельность формируется быстрее, т.к. у учащихся с помощью исследовательской деятельности расширено поле обработки и применения освоенных способов познавательной деятельности.

Если у ученика учебная деятельность в силу разных причин формируется медленно, то участие во внеурочной деятельности помогает формировать ему учебную мотивацию.

Ребенку младшего школьного возраста, особенно с проблемами в учебной деятельности, гораздо легче раскрыть свои возможности, открыть новое в себе, повысить самооценку именно во внеурочной деятельности. Все это может стать дополнительной мотивацией к учебной деятельности.

Работа по формированию исследовательских умений и навыков осуществляется на уроках, и во внеурочной деятельности эта целенаправленная работа продолжается.

Самостоятельно и активно разбираться в новом материале учащиеся смогут, если у них возник интерес к исследованию.

По выбранной проблеме учащиеся изучают теоретический материал, учатся анализировать его, разрабатывают план исследования. Начиная любое исследование, я учу детей четко определить проблему, ее практическую значимость. Для достижения поставленной цели учащиеся просматривают научно-популярную литературу, с помощью родителей сайты Интернета, проводят анкетирование. Результаты проектной деятельности представляют учащимся класса, учатся сопровождать свое выступление презентацией.

Степень самостоятельности учащихся в процессе исследовательской деятельности постепенно возрастает. Каждый ученик класса знает, что результаты его работы интересны другим и он обязательно будет услышан.

Проектная работа была начала еще в 1 классе.

На уроках технологии учащиеся изготавливали поделки из природного материала. Грибанов Вадим дома выполнил изделие «Птичка» из семян клёна, принес в класс. Ребята попросили его научить их сделать такое же изделие. Я разрешила Вадиму провести мастер-класс на уроке технологии. У учащихся получились красивые птички. Потом Зинаида Петровна предложила Вадиму познакомить учащихся 1А класса с результатами его проекта. И Грибанов Вадим провел мастер-класс в 1А классе.

На уроках обучения грамоте ученики изучали буквы. Я предложила выполнить проект «Буквы». На уроках технологии дети лепили буквы из пластилина, на уроках ИЗО рисовали буквы, а на внеурочной деятельности способствовала формированию интереса к предмету обучения грамоте, проявлению творчества.

На уроке окружающего мира я проводила беседу «Домашние животные». Учащиеся с удовольствием рассказывали о своих питомцах. Я предложила выполнить проекты на эту тему. Шохина Валя создала проект о пушистых домоседах «Кошки», в котором рассказала о повадках своих пяти кошек, которые у нее живут дома, поместила сведения из научно-популярной литературы о том, что кошки – прекрасные целители, которые ложатся человеку на то место, где у человека что-то болит. Ученики класса с интересом слушали проект Вали.

У Глушкова Степана живет бенгальский кот. Он рассказывал о нем на уроке окружающего мира. Дети задавали Степе вопросы о повадках кота. Эти вопросы и легли в основу исследовательской работы «Бенгальские кошки», в которой ответил на вопросы детей «Как ухаживать за бенгальскими кошками?»

Для достижения поставленной цели Степан проводил самостоятельное исследование. Учащимся понравились выводы проекта Степы.

У Новиковой Саши дома живут кошка и собака. Они дружат. Девочка решила провести исследование, чтобы научно доказать, возможна ли дружба между этими домашними животными. Саша выдвинула гипотезу, что дружба между кошкой и собакой возможна, если они взяты в семью маленькими! Девочка изучала научно-популярную литературу в библиотеке, в интернете. Получился проект «Дружба между кошкой и собакой».

У Грибанова Вадима дома живет морская свинка. Он заинтересовался вопросом – этот зверек не любит купаться, но почему же так называется. Этот вопрос и был положен в основу исследования «Почему морская свинка так называется?» На уроке окружающего мира Вадим рассказал о результатах своей работы.

В процессе работы над проектами у учащихся формируются универсальные учебные действия, такие как личностные, результативные, познавательные, коммуникативные.

На уроке русского языка писали пословицу «Делу время – потехе час». Я спросила, чем дети занимаются в свободное время. Дети с удовольствием рассказали, чем они любят заниматься в свободное время. Я предложила выполнить проекты о своих увлечениях.

Альмухаметов Дамир выполнил проект «Мое увлечение», в котором рассказал о том, что он любит собирать ЛЕГО. Мальчик поставил цель – выяснить, кто изобрел конструктор. Результат проекта – собранные модели домов, которые он с помощью родителей сфотографировал и поместил в проектную работу.

Демяшкин Валерий занимался выпиливанием различных фигурок из дерева. Он рассказал о своем увлечении в проекте «Выпиливание из дерева», где определил объект и предмет исследования, описал способы обработки дерева, сфотографировал результат своего проекта и оказал свой проект на уроке технологии.

Аттин Кирилл интересовался пирамидами, приносил в класс журналы, книги, игрушки о Древнем Египте. Он выполнил проект «Тайны Древнего Египта» и рассказал его на уроке окружающего мира.

Таким образом, выполняя проекты о своих увлечениях, учащиеся повышают свой творческий потенциал.

В 1 классе я проводила внеурочную деятельность «Культура здоровья», на которой много говорилось о здоровом образе жизни. Первоклассники захотели выполнить проекты о видах спорта, которыми они занимаются.

Бодрин Игорь выполнил проект «Кудо», в котором он описал, что за вид спорта кудо, обосновал, почему важно заниматься этим видом спорта. Игорь рассказал об успехах в этом спорте, в проектную работу он включил фотографии на тренировках.

Шахисламова Аделина выполнила проект «Почему люди катаются на коньках?», в котором обосновала выбор темы, написала, с какого возраста она катается на коньках, рассказала, что занимается этим видом спорта вместе с родителями.

Шарапов Тимур сделал проект «Каратэ»

С этими проектами учащиеся класса были познакомлены на уроках окружающего мира.

Интеграция урочной и внеурочной деятельности осуществляется мной и во 2-ом классе. Этому способствует внеурочная деятельность «Учусь создавать проект», которая помогает в формировании исследовательских навыков и развивает у младших школьников универсальные учебные действия.

Я стараюсь создать благоприятные условия для развития и самореализации как неотъемлемой части духовной культуры личности. Только когда ребятам интересно, когда они заинтересованы, делают полезное и важное дело, легче усваивается учебный материал.

В этом учебном году я посоветовала делать проекты, которые были бы не только близки учащимся, но и являлись социально-значимыми.

Киселев Максим в своем проекте постарался ответить на вопрос «Зачем нужна школа». Грибанов Вадим на летних каникулах посетил музей хлеба в Болгарах и в своем исследовательском проекте объяснил «Зачем мы едим хлеб». Селькова Яна любит помогать своей маме печь хлеб. Она выполнила проект «Хлеб», в котором показала, какое место занимает хлеб в нашей жизни. Продукт исследования – рецепт выпечки каравая.

Защита проектов учащихся во 2-ом классе проходит на внеурочной деятельности «Учусь создавать проект». В феврале библиотекари из библиотеки №2 во 2-ом Б классе провели беседу «Война и дети». Учащиеся наглядно увидели, как во время Великой Отечественной войны дети голодали, и даже маленький кусочек хлеба мог спасти жизнь человеку. Главное, после проведенных форм работы, учащиеся поняли, какое место занимает хлеб в нашей жизни и почему нужно бережно относиться к хлебу.

Во 2-ом классе на уроках окружающего мира изучали тему «Солнечная система». Юсупова Азалия выполнила проектную работу о «Кометах» и познакомила с ней учащихся класса. Шарапов Тимур выполнил проект о планетах Солнечной системы. Дети узнали много нового, того, что не входит в рамки школьной программы по окружающему миру во 2-ом классе.

Так как проектные работы учащиеся с помощью родителей выполняют на компьютере, актуальной была исследовательская работа Ковалевой Оли «Компьютер. Вред или польза», где Оля доказала, что если при работе за компьютером человек соблюдает правила, то компьютер не принесет вреда здоровью учащихся.

С учетом возрастных особенностей второклассников используются следующие формы и приемы работы:

игры, опыты;

работа в библиотеке со справочным материалом, энциклопедиями;

практические занятия;

дискуссии, беседы.

Детские исследования проходят через каждый предмет, будь то математика, русский язык, окружающий мир, литературное чтение. На каждом уроке дети исследуют новое. Они получают знания в готовом виде, а в ходе исследования узнают новое самостоятельно.

Результатом исследовательской деятельности является представление работы Бодрина Игоря «Почему Ульяновск – родина колобка» на конференции «Проект в системе уроков» на родительской конференции, на муниципальном конкурсе исследовательских работ младших школьников «Малая академия».

Бодрин Игорь занял II место.

Таким образом, развивая исследовательские навыки младших школьников в урочной и внеурочной деятельности и обеспечив единое образовательное пространство, можно на практике реализовать идею интеграции процессов обучения, воспитания и развития.

Многообразие форм исследовательской деятельности позволяет обеспечить интеграцию урочной и внеурочной деятельности по развитию у младших школьников универсальных учебных действий.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414933-sposoby-formirovanija-issledovatelskih-navyko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки