- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные процессы в обучении младших школьников
Инновационные процессы в обучении младших школьников.
Инновационная деятельность в обучении младших школьников способствует личностному росту воспитанников, повышает их интерес к обучению в школе, учит использовать современные образовательные технологии на уроках, что невозможно без активного сотрудничества с педагогом. Инновации обогащают научно-методическую копилку учителя и повышают учебную мотивацию ученика к обучению.
Основная задача государственного образовательного стандарта нового поколения состоит в том, чтобы обеспечить школьника качественным образованием на первой ступени образования. Начальное образование служит фундаментом для последующего освоения и применения знаний, становления личности, формирование ЗУН.
Инновации в образовании начинаются с уважения к индивидуальности ученика, его неповторимости. В этом возрасте происходит интенсивное развитие таких качеств личности как мышление, внимание, память, воображение, доверие, уважение к сверстникам и т.д.
«Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, - всё, что может сделать учитель - это указать дорожки», считал английский писатель Р.Олдингтон Задача учителя - новатора - создать такие условия, которые позволят повысить интерес детей к обучению, научить сопоставлять свои действия с реальными возможностями, помочь устранить через современные приемы и методы то, что осталось непонятным, и, в конечном счете, ученик научится делать это самостоятельно..
Образование сегодня рассматривается не только как стандартный набор ЗУН, а как совокупность общественно значимых компетенций и реализации личностных образовательных интересов. При этом изменения должны быть достаточно большими, чтобы повысить уровень учебной мотивации и создать условия для успешного освоения образовательной программы, что понадобится каждому ученику, осваивающему стандарт нового поколения.
Уже в начальной школе детей необходимо учить алгоритмическому мышлению, которое пригодится обучающемуся в жизни; самостоятельной постановке задач, выбору эффективных инструментов; логическому мышлению, оценке качества собственной работы; умению работать с учебной литературой, а также обучению навыкам самообразования, сотрудничеству и работе в коллективе.
Информационные процессы в образовании занимают важное место в профессиональной деятельности учителя. Необходимость применения средств информационных технологий на уроках начальных классов диктуется возрастными особенностями учащихся, а именно потребностью в наглядной демонстрации учебного материала, процессов и явлений. Основными направлениями работы использования ИКТ являются:
- мультимедиа-уроки, которые проводятся на основе компьютерных обучающих программ: «Уроки русского языка», «Уроки математики», «Уроки окружающего мира» , «Чтение» для 1-4 классов;
- дистанционные олимпиады и конкурсы;
- телекоммуникационные проекты;
- уроки на основе авторских компьютерных презентаций в форме лекций, докладов учащихся
- работа с образовательными порталами (Учи.ру, Я-класс);
- музейные и библиотечные экскурсии, выставки.
-работа с одаренными детьми («Всероссийская олимпиада школьников»; конкурсы: «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Чеширский кот», «Лисёнок»; онлайн-тестирования и марафоны и т.д.)
Практика показывает, что ,работая в данном русле, учителя на современных уроках существенно повышают уровень успеваемости и качества образования по сравнению с традиционным обучением:
- актуальность учебного материала;
- наличие дополнительного и сопутствующего материала к уроку;
- эстетичность и наглядность электронных пособий;
- углубленное изучение темы, помогающее узнать ученику больше;
- повышение мотивации обучающихся к учебе через игровую и практическую деятельность;
- чёткая организация деятельности учителя и ученика.
В целом, использование ИКТ технологий способствует повышению качества знаний и умений обучающихся, обогащению лексического и грамматического строя речи, её грамотному оформлению. Русская поговорка гласит: «Умную речь хорошо и слушать». Ведь образованного человека, умеющего создать коммуникацию, не только приятно слушать, но и просто находится с ним рядом.
В становлении речи и создании коммуникации между участниками образовательного процесса важную роль играет проектная деятельность обучающихся. Совместная учебно-познавательная, творческая и игровая деятельность учеников, направленная на повышение познавательных процессов, создание условий для обучающихся в коллективе, важных для достижения общего результата представляет проектная деятельность.
Метод проектов помогает младшим школьникам почувствовать уверенность в собственных силах, применить разнообразные методы и приемы работы в коллективе, сотрудничество со сверстниками, проявление индивидуальности и организация досуговой деятельности исследователя, руководителя, родителя и всего класса в целом. Использование в обучении элементов исследовательской деятельности преследует цель: повышение качества образования, уровня самостоятельности, оригинальности и неповторимости личности.
С большим интересом ученики участвуют в самых разных видах исследовательских работ , к изучению которых привлекаются не только обучающиеся, но и особенно являющимися эффективными, если участниками проекта становятся родители.
Как обычный урок сделать необычным, как интересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на понятном языке? Такие вопросы задает каждый педагог-новатор, считая, что урок должен проходить с привлечением инноваций.
На любом современном уроке нельзя обойтись без технологии проблемного обучения или без его элементов. В чём его актуальность? Данная технология определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов обучающихся, что становится возможным при разрешении возникших противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. Решение актуальной проблемы -это способ развития творческого мышления, логики, познание нового у младших школьников.
Невозможно обойтись в начальной школе без игровых технологий. Игра - это одно из замечательных явлений жизни, кажется, что такая деятельность бесполезна и в то же время необходима ученикам, которые недавно были дошколятами. В современной педагогике игра используется в качестве самостоятельной технологии для освоения темы и даже раздела учебного предмета. Большинство упражнений и заданий проводятся в игровой форме. Это даёт возможность моделировать, решать и искать выходы из разных ситуаций, отличные от других сверстников. Игра важна как сфера реализации личности, к которой важно отнести развитие коммуникации в младшем школьном возрасте.
Еще одной составляющей инновационной работы считаются здоровьесберегающие технологии, на мой взгляд, это формирование ответственного отношения к своему здоровью, являющееся необходимым условием успешности современного человека. Здоровьесберегающий подход должен прослеживаться на всех этапах урока (физминутки, упражнения для зрения, найди лишнее на картинке, сравни , чем картинки отличаются и т.д.). Комплексное использование здоровьесберегающих технологий в учебном и воспитательном процессах позволяет снизить утомляемость, улучшает эмоциональный настрой и повышает работоспособность младших школьников, что благоприятно влияет на укреплению здоровья обучающихся и весь ход урока.
Современный ученик имеет возможность добиваться успеха в разных видах деятельности, чтобы систематизировать его достижения, повысить мотивацию к обучению существует технология «Портфолио». Использование обучающимися и учителями «Портфолио» позволяет проследить индивидуальный прогресс участников образовательного процесса, помогает увидеть их сильные и слабые стороны, научить конкуренции и выносливости. Технология «портфолио» дает возможность учителю сформировать мнение не только об учебных, но и о творческих и коммуникативных достижениях обучающегося.
Широкое внедрение инновационных процессов в обучении младших школьников создаёт условия для повышения качества обучения, познавательной активности и учебной мотивации школьников.
Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, а учитель-мастер, без которого младший школьник не сможет станет подмастерьем.
Алексеева Л.Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента/ Л. Н. Алексеева// Учитель. - 2004
- № 3 - с. 78
Попова Н.Г. Информатизация учебного процесса. // Начальная школа. -2002 №11.
Кондрашова, З. М. Логические задачи в начальной школе. Технология обучения / З.М. Кондрашова, Н.Н. Солохин. - М.: Феникс, 2016. - 144 c.
Ксензова, Г. Ю. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников. Учебное пособие / Г.Ю. Ксензова. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 128 c.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414029-innovacionnye-processy-v-obuchenii-mladshih-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.