- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование читательских интересов у младших школьников
Нутрякова С.В.
учитель начальных классов
МБОУ « СОШ № 14»
имени А.М.Мамонова
Формирование читательских интересов у младших школьников
Книга остается и источником знаний, и духовным наставником, и собеседником как для взрослого читателя, так и для ребенка. Но все чаще в современном обществе художественную литературу детям стал заменять компьютер. В результате этого выявились проблемы: падение грамотности, огрубление речи, снижение общего культурного уровня. Сегодня вопрос о формировании читательского интереса стоит особенно актуально.
Формирование читательского интереса у школьников осуществляется через уроки литературного чтения, сотрудничества с библиотекой. Чтобы сформировать читательский интерес у младших школьников используются методы обучения для создания ситуации успеха на уроке, нетрадиционных методических приёмов работы с текстом.
«Чтение с остановками». Особенность приёма в том, что в момент уточнения своего представления, одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом. Формы работы с учащимися могут быть разными: письмо, дискуссия, выбор пословиц, творческие работы.
Поиск в тексте заданных слов: задаются 1-3 слова, которые ребёнок должен найти в тексте как можно быстрее. Вначале эти слова представляются зрительно, затем – на слух. Желательно, чтобы слова встречались в тексте несколько раз. Отыскав их, ученик может обвести эти слова в кружок или подчеркнуть.
Это упражнение формирует способность схватывать целостные образы слов и опираться на них в задаче поиск, развивает словесную память.
Литературные игры интересны и полезны младшим школьникам. В основе литературных игр лежит узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, воссоздание строк и строф по заданным словам, постановка и разгадывание каверзных вопросов по прочитанным произведениям. Отгадывание имен литературных героев, фамилий авторов, названий книг и произведений по серии вопросов, воспроизведение героев и книг по описанию
Игра « В образе».
Педагог читает отрывок из маленького рассказа или эпизод, и предлагает поразмыслить: кто и кому мог бы перерассказать эту историю? Ребята заявят много вариантов. Затем предлагает "прочесть" данную историю от имени героя-рассказчика или прочесть произведение другим голосом. Например голосом старика или маленького ребенка, разбойника или ветра... Это зависит от избранных вариантов. Как правило декламировать в образе кого-либо ученику проще: вроде бы и не он читает, а кто-то, другой. А запинается и пыхтит, потому что так необходимо по роли. А одноклассники не тоскуют: им предстоит оценить работу друга - похоже или нет?
Знакомясь с содержанием произведения, мы ведём диалог с книгой, текстом. Много читаем вслух. На уроках занимаюсь инсценированием сказок, басен. Дети с большим желанием занимаются этим видом деятельности, отрабатываются навыки выразительного чтения. Книга интересна тем, что и как в нём написано. Ребенку должен быть понятен текст. А для этого организую разъяснительную словарную работу. Показываю интонацию, с которой читаются слова, прослушивается исполнение произведений артистами - мастерами художественного слова. Отработка выразительного чтения - важная работа в формировании читательского интереса.
Велика помощь библиотеки в воспитания читателя. Очевидно, что пробудить интерес детей к творческому чтению способны только люди творческие, сами испытывающие радость от общения с книгой, способные вести диалог с автором. Когда учитель и библиотекарь – единомышленники и работают вместе, это приносит ощутимые результаты.
Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе, возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье.
Самостоятельная читательская деятельность ребёнка является важным фактором в интеллектуальном, культурном, духовно-нравственном развитии. Существующая проблема детского чтения и его содержания может решаться в творческом объединении деятельности учителей, детей, родителей.
Роль учителя на уроках чтения имеет решающее значение, порой определяющее судьбу чтения на протяжении всей жизни человека. Влюблённый сам в литературу, учитель сам влюбляет в неё и своих учеников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415122-formirovanie-chitatelskih-interesov-u-mladshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Государственная политика в области образования»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Менеджмент в образовании
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.