Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.08.2020

208-летие со Дня рождения Г. В. Свиридова. «Музыкальная сюита Г. В. Свиридова по повести А. С. Пушкина «Метель»

Сценарий мероприятия по проекту «Там, где музыка живет».
Эта работа посвящена маленькому шедевру А.С.Пушкина «Метель» и музыке выдающегося советского, русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Кайдаковская СОШ Вяземского района Смоленской области

Цикл «Там, где музыка живет»: посвящен 208-летию со Дня рождения Г.В.Свиридова. «Музыкальная сюита Г.В.Свиридова по повести А.С.Пушкина «Метель»».

КСОШ 14 ноября 2018 г.

Д/с «Рябинка» 13 ноября 2018 г.

Подготовила и провела:
Степаненкова Людмила Анатольевна

Наша встреча посвящена маленькому шедевру А.С.Пушкина «Метель» и музыке выдающегося советского, русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.

Что же объединяет этих двух великих людей? ...Любовь к Родине, русскому народу, его культуре, традициям, простым человеческим чувствам. Всё это выражено глубоко, по-русски задушевно как у великого поэта А.С.Пушкина, так и в музыке Свиридова.

Композитора очень привлёк простой, искренний сюжет повести и он написал ряд удивительных музыкальных пьес, объединив их общим замыслом, выстроил сюиту, то есть цикл произведений. Этот сборник фортепианных пьес под названием «Метель» так же как и у Пушкина.

Итак, послушайте рассказ:

Зима 1812 года. В поместье Ненарадово жил Гаврила Гаврилович – добрый помещик, который славился во всей округе гостеприимством и радушием. Была у него дочь 17-летняя барышня Марья Гавриловна или просто Машенька. Она считалась богатой невестою, была хорошо воспитана, добра и мила. Не избалованная большим обществом, светскими балами, жизнь её текла спокойно, заполненная чтением книг. Чистая душа, доброта и достоинство особенно привлекали в её характере. Машенька тайно была влюблена в юношу, который служил армейским прапорщиком, и в это время находился в отпуске в их деревне. Звали его Владимиром…

Любовь их была взаимна, но родители Маши, заметив симпатии молодых людей, запретили ей встречаться и даже думать о нём, так как считали Владимира недостойной партией для Марьи Гавриловны, потому что он был беден. Но молодые люди продолжали встречаться тайно, и даже переписывались. Переписываясь, они дошли до следующего рассуждения: Владимир предложил Машеньке тайно венчаться, уехать на некоторое время, а затем, вернувшись, броситься к ногам родителей, и таким образом вернуть их милость и прощение. Девушка долго колебалась, и, наконец, согласилась на побег.

И вот…

В назначенный день, вечером, под предлогом головной боли, Маша ушла в свою комнату и вместе со служанкой стала укладывать свои вещи. Затем написала длинное письмо к родителям, где прощалась с ними в самых трогательных выражениях, объясняла свой проступок тем, что сильно любила Владимира…Всё было готово!

Через несколько минут она должна была оставить родительский дом, свою комнату, тихую девическую жизнь. Когда в доме всё утихло и заснуло, Маша, потеплее укутавшись шалью, вместе со служанкой вышли на заднее крыльцо дома. На дворе была метель, ветер дул навстречу, как будто хотел остановить девушку. В конце сада, на дороге их ждала тройка лошадей, их отправил Владимир для невесты. Кучер помог девушкам сесть в сани, уложил вещи, и тройка с бубенцами помчалась по ровному, заснеженному полю к церкви, где должно состояться венчание.

Сейчас мы послушаем 1-ое произведение из сюиты Свиридова, называется «Тройка».

Здесь вы услышите перезвон колокольчиков и картины зимней русской природы, а главное: состояние души юной барышни. Сердце её трепетало, и вместе с тем чувство тревоги не покидало Машу. В целом, это произведение носит тревожный характер.

Звучит «Тройка».

Тройка лошадей благополучно доставила девушек в церковь, но Владимира там не оказалось. Что же случилось?

Юноша целый день был в разъезде: утром, побывав в церкви, договорился со священником, затем встретился с друзьями, уговорил их быть свидетелями на венчании, и ещё много приготовлений было у него в этот день. Вечером, отправив тройку лошадей для Маши, сам велел заложить маленькие сани и один, без кучера, отправился в село, где была церковь. Дорога была ему знакома, а езды всего 20 минут. Он выехал в поле, где уже неслась позёмка, дул ветер, и начиналась метель. Взяв направление к церкви, Владимир задумался, погрузился в мечты о невесте: он представил себе бал, где они с Машей кружились в вальсе, и были очень счастливы. Замечтавшись, юноша не заметил, как сбился с дороги…

Горячее ожидание встречи, взволнованное биение сердца на фоне начинающейся метели – всё это вы услышите сейчас в изящном вальсе «Метель».

Очнувшись от мечтаний, Владимир вдруг увидел, что дорогу всю замело, поднялся страшный ветер, всё исчезло в снежной мгле, сквозь которую летели хлопья снега. Он ехал по сугробам, поминутно опрокидывались сани, лошадь устало проваливалась в снег. Владимир пытался выехать на нужную дорогу, надеясь увидеть желанный огонёк церкви, но всё было напрасно. Вокруг не было видно ничего. Время шло, метель усилилась, и он с ужасом понял, что заблудился.

А в это время, в церкви уже все заждались жениха. Машенька томилась в ожидании, её тревожило, что метель не утихала, а Владимира всё не было. От тяжёлых предчувствий, тревог, барышне стало совсем плохо, она была уже в состоянии обморока. Служанка и друзья Владимира утешали её, как могли и все ждали ...

Всё это происходило поздно вечером в январе 1812 года – время историческое, когда шла война России с французской армией во главе с Наполеоном. И в эту же ночь, в самую бурю, мимо этой же церквушки, проезжал молодой офицер, дворянин Бурмин. Он спешил в свой полк, но в дороге его застала метель, и он с ямщиком, что бы переждать бурю, заехал в церковь. Как только Бурмин вошёл в церковь, слабо освещённую тремя свечами, к нему подошёл старый священник с вопросом: «Прикажете начинать?...»

Ничего не поняв, Бурмин рассеянно проговорил: «Начинайте, начинайте, батюшка ».

Священник вдруг повёл офицера к алтарю, перед налоем к нему подвели красивую барышню…Полутёмное помещение, торопливость окружающих людей, трогательно – милое, усталое лицо девушки, - всё это было загадочно и непонятно…

Началось венчание. Когда священник сказал: «Поцелуйтесь!», девушка вдруг ахнула, закричав: «Не он! Это не он!», и упала в обморок. Все испуганно оглянулись на молодого человека, и Бурмину ничего не оставалось, как быстро выйти, приказав ямщику «Трогай!»

Сейчас вы услышите третью пьесу «Венчание». В начале, музыка передаёт томление и печаль Маши, затем торжественные аккорды символизируют обряд венчания. Заканчивается пьеса напряжённо, вопросом: « Что же дальше?»

А настоящий жених Владимир только под утро, когда рассвело, смог подъехать к церкви, усталый и несчастный. А каково известие ожидало его? От священника он узнал, что венчание состоялось, но без него…

Не встретившись больше с Машей, Владимир навсегда покидает свою деревню и уезжает в армию. Машенька же, вернувшись домой после страшно – неожиданного потрясания, слегла и сильно заболела. Никто в доме не знал о предполагаемом побеге, тайна была сохранена всеми заговорщиками, но в бреду она сама беспрестанно высказывала свою тайну и родители, не отходившие от её постели, поняли, что Маша была сильно влюблена во Владимира, и что любовь, вероятно, была причиной болезни. Посоветовавшись, родители Маши решили, что бедность – не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и послали за Владимиром, что бы объявить согласие на брак. Но каково же было изумление добрых помещиков о том, что Владимир неожиданно уехал в армию, на войну…

Между тем время шло, Марья Гавриловна стала выздоравливать. Она никогда не упоминала о своём женихе, и лишь грусть и задумчивость в глазах выдавали её. Она сохраняла свою тайну в девичьем сердце. Так прошли весна, лето, наступила осень…

Послушайте две пьесы из сюиты, которые так и называются: «Весна и осень».

Каждая из них точно характеризует время года и настроение девушки. Интересно, что Свиридов сочинил их в одноимённых тональностях. «Весна» - пробуждение природы написана в звонком ля мажоре. «Осень» - сожаление об уходящем годе – в грустном ля миноре. И конечно, мы услышим душевное одиночество и грусть Машеньки.

Прошли три года: за это время несколько событий произошло в жизни Маши. Первое: она узнаёт известие о гибели её друга Владимира, погиб на войне. Другая печаль посетила её: умер добрый Гаврила Гаврилыч – отец Маши, оставив её наследницей большого имения. После смерти батюшки, Марья Гавриловна с матерью переезжают в Московскую губернию, ближе к столице. Жизнь продолжается, лето сменяет осень, осень – зиму, меняются времена года, меняются и настроения.

Следующим произведением будет «Пастораль» - картина русской природы с её раздольем, просторами, безмятежной сельской жизнью. Музыка этой пьесы как бы говорит: «Жизнь продолжается, несмотря ни на что!».

Между тем война с французами закончена, и русские полки с победой возвращаются из заграницы. Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове: Отечество. Народ бежал навстречу своим победителям, повсюду играла музыка, звучали военные марши.

Бодро, радостно и восторженно звучит «Военный марш».

В это блистательное время Маша жила с матерью в губернии, где так же, как и в столице, с восторгом встречали возвращение войск, а появление гусаров в этих местах было настоящим торжеством!

Машеньке минуло двадцать лет, она по-прежнему была привлекательна, умна и приветлива. Потому была окружена многими поклонниками, но все должны были отступить, когда появился в её доме гусарский полковник Бурмин. Ему было около 26 лет, и приехал он в своё поместье, находившееся по соседству с деревней Марьи Гавриловны. Бурмин был, в самом деле, очень милый молодой человек – учтивый, остроумный, внимательный. Когда он появлялся в их доме, обыкновенная задумчивость Маши оживлялась. Ей было просто и хорошо с ним. Они подолгу беседовали, шутили, гуляли по саду. Незаметно их встречи, непринуждённые разговоры перешли в нежную дружбу и любовь. Но признаться в своём чувстве молодому офицеру что - то мешало. Для Маши это было загадкой: робость или гордость, что удерживало этого смелого благородного человека в признании любви?

Всем нравился полковник Бурмин, его живой ум, красота, выправка. И уже соседи поговаривали о свадьбе, а мать Маши, Прасковья Петровна, нарадоваться не могла, что дочь её наконец нашла себе достойного жениха.

Однажды, старушка сидела одна в гостиной, как вошёл Бурмин и сразу осведомился о Маше. «Она в саду, - отвечала она, - подите к ней». Найдя Машеньку у пруда, под ивою, с книгой в руках и в белом платье, Бурмин решил тотчас объясниться и объявил, что искал давно случая открыть ей своё сердце, но одно обстоятельство сдерживает и терзает его. И он с волнением рассказал о странном венчании с незнакомой ему молодой девушкой, которое произошло поздно вечером, в метель, зимой 1812 года «Непонятная, непростительная ветреность, я не придал важности в моей преступной проказе.., я женат уже четвёртый год, и не знаю, кто моя жена и где она, не знаю, как зовут деревню, где я венчался»…Боясь взглянуть на Машу, Бурмин продолжал свой рассказ, а Марья Гавриловна, слушая его, вновь и вновь пережив ту страшную ночь и венчание в церкви, воскликнула: «Боже мой! Так это были вы?! И вы не узнаёте меня?»

Бурмин побледнел…Всмотрелся в милое, взволнованное лицо Маши и всё поняв, бросился к её ногам!!! Счастье и любовь вернулись к нашим героям.

А любовь, по выражению Пушкина, – мелодия.

Весь этот разговор вы сейчас услышите в музыке «Романса» - последнем произведении сюиты. Романс является образцом красоты и совершенства в творчестве Свиридова. Всё пленяет здесь: искренность и простота, сдержанность и скромность в выражении чувств. Красивая песенная мелодия правдиво передаёт содержание текста: вначале вы услышите спокойную, задушевную беседу двух молодых людей, постепенно волнение нарастает, и музыка выразительно передаёт признание в любви.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415706-208-letie-so-dnja-rozhdenija-gvsviridova-muzy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки