- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
203-летие со дня написания книги Э. Гофмана «Щелкунчик»
Данный материал будет полезен учителям начальной школы, классным руководителям, воспитателям ГПД, библиотекарям.
Цель: организация детского досуга, создание праздничного настроения, развитие творческой фантазии и инициативы.
Задачи:
- познакомить с содержанием сказки Э.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»;
- формировать интерес к чтению, слушанию музыки;
- развивать культуру общения; формировать творческую активность школьников;
- развивать творческий потенциал детей;
- формировать умение выступать перед зрителем.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Кайдаковская СОШ Вяземского района Смоленской области
Цикл «Там, где музыка живет»: посвящен 203-летию со дня написания книги Э.Гофмана«Щелкунчик»
КСОШ 19 сентября 2018г.
Д/с «Рябинка» 18 сентября 2018 г.
Подготовила и провела:
Степаненкова Людмила Анатольевна
Щелкунчик... С этим именем возникают новогодние ассоциации - нарядная ёлка, снег, подарки, весёлая музыка, детский смех - да мало ли что... А ещё старый мультик советских времён, с которого начинается знакомство с волшебной музыкой Чайковского у детей вот уже не одно десятилетие.
В наступившем году история о Щелкунчике отметила 200-летний юбилей – 24 января 1816 впервые была опубликована сказка немецкого писателя-романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана.
Сюжет сказки родился у него в общении с детьми его друга Хитцига. Он всегда был желанным гостем в этой семье, а дети ждали его восхитительных подарков, сказок, игрушек, которые он делал своими руками. Подобно умельцу-крёстному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка. Имена детей он запечатлел в «Щелкунчике». Мари Штальбаум - нежная девочка с отважным и любящим сердцем, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, - тёзка дочери Хитцига, прожившей недолго. Зато её брат Фриц, доблестный командир игрушечных солдатиков в сказке, вырос, стал архитектором, а затем даже занял пост президента Берлинской академии художеств...
Но это лишь одно из превращений и чудес, на которые так богата жизнь и которые видел и чувствовал во всём великий романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман.
«Щелкунчик и мышиный король» заслужила любовь и популярность в России благодаря произведению выдающегося русского композитора П. И. Чайковского.
Зимним вечером более 150 лет тому назад, 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета «Щелкунчик», написанного по мотивам сказки Э.Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».
Щелкунчик – это забавный человечек, который щелкает орешки своими игрушечными зубами. Его принесли в подарок детям среди других игрушек к Новому году. Он был одет в военный мундир. Девочке Мари он очень понравился. Она брала маленькие орешки, чтобы Щелкунчику нетрудно было их расколоть. Но ее брат решил попробовать расколоть самый большой орех, и Щелкунчик сломался. Мальчик швырнул Щелкунчика под елку и забыл о нем. Мари положила Щелкунчика в кукольную кроватку и спела ему колыбельную. Когда праздник закончился, и все дети отправились спать, Мари тихонько пробралась в комнату, где она уложила Щелкунчика, взяла его на руки и начала с ним разговаривать, утешая его. Вдруг Щелкунчик ожил. Он рассказал Мари, что не всегда был таким смешным и некрасивым, что его заколдовала злая королева мышиного царства Мышильда. Спасти его может только любовь девушки победа над мышиным королем. Вдруг послышалось шуршание, и изо всех щелей стали вылезать мыши. Их было целое полчище, во главе с мышиным королем. Щелкунчик смело вступил с ними в бой. Ему помогали оловянные солдатики с елки. Дрались они храбро, отважно. Но вот мышиный король подобрался к Щелкунчику, и уже хотел было броситься на него, но Мари увидела это, сняла с ноги башмачок и бросила в мышиного короля. Щелкунчик был спасен. Войско мышей разбито. Мари подбежала к Щелкунчику и сказала: «Ты не мог погибнуть, я ведь так люблю тебя». И тут случилось чудо: Щелкунчик превратился в красивого принца, а Мари повзрослела. Теперь колдовство было разрушено. Принц взял Мари за руку, и они отправились в его королевство. Это было необычное королевство, а сказочное царство сластей, в котором можно увидеть человечков из сахара и шоколада, апельсиновый ручей, лимонадную реку. В сказочном королевстве был устроен замечательный праздник. Танцевали сказочные человечки, была здесь и фея Драже. Принц танцевал с Мари. Они были так счастливы!
Теперь, когда вы знаете сказку о Щелкунчике, давайте познакомимся с музыкой балета.
Начнем с танца Мари и принца в его королевстве сластей в конце балета. Послушайте эту музыку (звучит запись). Какая она?
Дети. Музыка радостная, нежная.
Да, музыка эта счастливая, восторженная, радостная, ликующая и нежная. Зло побеждено. Доброта, преданность, любовь восторжествовали. Мы будем с вами слушать эту прекрасную музыку еще и еще раз. А сейчас вернемся к началу балета. Новогодняя елка наряжена. Дети рассматривают на ней игрушки и подарки. Звучит марш (звучит запись). Какой это марш по характеру?
Дети. Веселый, шуточный.
Да, он напоминает игрушечный, шуточный марш — отрывистый, легкий, веселый. Чтобы усилить впечатление детскости, игрушечности П.Чайковский вводит в оркестр детские музыкальные инструменты — трубы и барабаны.
В средней части. Она звучит иначе, чем в начале и конце, возникает другое настроение. Музыка звучит высоко, отрывисто, похожа на сверкающие огоньки или переливающиеся снежинки, она волшебная, сказочная. Мы чувствуем, что героев сказки впереди ожидают какие-то необыкновенные приключения. Музыка таинственная. Но потом опять возвращается знакомая мелодия игривого, бойкого марша
А вот как звучит колыбельная, которую Мари пела Щелкунчику, когда дети ушли спать (звучит колыбельная). Какая это музыка?
Дети. Спокойная, ласковая.
Да, колыбельная эта напевная, ласковая, мерно покачивающая, убаюкивающая.
Но вдруг послышалось шуршание, скрип, возня. Со всех сторон показались мыши во главе с мышиным королем (звучит запись). Как звучала музыка?
Дети. Музыка таинственная, злая, тихая, осторожная, потом звучит все громче.
Мыши подходят все ближе — музыка становится громче, зловещая, страшная. А сейчас послушайте, как отважно и смело сражались Щелкунчик и игрушечное войско с мышами и их королем (звучит запись). Наконец сражение выиграно. Мари спасла Щелкунчика от смерти, помогла победить мышиного короля, запустив в него башмачок. Вы помните, что после этого Щелкунчик превратился в прекрасного юношу-принца и отправился с Мари в путешествие в сказочное царство сластей.
Сейчас мы послушаем несколько вальсов из этого балета.
Первый называется «Вальс снежных хлопьев». Он звучит в балете, когда принц пригласил Мари посетить его сказочное королевство. Они отправились в путь и попали в зимний, заснеженный лес. Как звучит «Вальс снежных хлопьев»? (звучит запись.)
Дети. Легко, нежно, тревожно, в музыке слышно, как ветер кружит снежинки.
Да, в музыке передана картина сказочного зимнего леса, мелькание легких, волшебных, сверкающих снежинок, а настроение этого вальса слегка встревоженное, смятенное, но одновременно и светлое. Мари и принц вместе идут в чудесную, волшебную страну и, конечно, преодолеют все преграды. Слышите, как звенят в оркестре звонкие треугольники и колокольчики, посвистывают нежные флейты, как будто блестят на солнце пушистые снежинки. Переборы арфы помогают передать картину метели, а «вьюжную» мелодию ведут трепетные скрипки.
Но вот Мари и принц пришли в сказочную страну сластей. В их честь был устроен праздник с танцами. Зазвучал вальс цветов (звучит запись). Какой он?
Дети. Праздничный и нежный.
Да, во вступлении к вальсу слышна нежная арфа, а мелодия звучит то полетно и призывно (у валторн), то ласково, плавно (у скрипок). Она полна радости и красоты.
В конце балета звучит еще один вальс (звучит вальс). Какой он?
Дети. Очень торжественный, праздничный.
Да, это самый радостный из трех вальсов, звучит ярко, пышно, блестяще, радостно-взволнованно. Слышны торжественные удары тарелок, праздничное звучание всего оркестра. А мелодию вальса играют струнные инструменты, полётно, ликующе. А в средней части, прислушайтесь, как радостно, волшебно переливаются, позванивают колокольчики.
А сейчас мы побываем на празднике в королевстве сластей. Нас встречает фея Драже (звучит запись). Какая это музыка?
Дети. Волшебная, нежная.
Она вся переливается, звенит. Таково необычное звучание у музыкального инструмента, который называется челеста. Это французский музыкальный инструмент, похожий на фортепиано, но у него нежный и звенящий звук. П.Чайковский привез этот инструмент в Россию и первым из русских композиторов использовал его.
Танец феи Драже изящный, грациозный, искрящийся светом, волшебством.
Звучат на празднике и несколько других танцев. Испанский (шоколад) — музыка эта быстрая, огненная, задорная, слышно щелканье кастаньет. (звучит запись.)
Затем « Арабский танец» (кофе) — медленный, плавный, изящный, нежный, с позвякиванием бубна (звучит запись).
Есть на этом празднике и китайский танец (чай) — шуточный, словно прыгающий. На фоне низко звучащих фаготов мы слышим свистящую флейту (звучит запись).
Есть и задорный, веселый, удалой русский народный танец — трепак (звучит запись) и другие танцы.
Мир детских сцен «Щелкунчика» с его удивительной смесью реального, бытового, фантастического, соединение игрушечного и серьезного, воинственного, мир заводных кукол и человеческих чувств – все есть в прекрасной музыке Чайковского! Танец кукол, танец мага Дроссельмейера, восточный танец, китайский, полька, танец феи Драже – все это составляет неповторимую прелесть, оригинальность «Щелкунчика».
Музыка «Щелкунчика» вошла в музыкальную культуру как одна из самых драгоценных страниц наследия Чайковского.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415710-203-letie-so-dnja-napisanija-knigi-jegofmana-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.