Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2020

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Знакомим детей с народным творчеством

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие», «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Не получим ли мы в их лице «потерянное поколение», не имеющее никаких нравственных ценностей? Как быть нам, педагогам и Вам родителям, чтобы этого не произошло?
Выход в том, чтобы с самого раннего возраста научить детей доброте, терпению, умению помогать другим, то есть воспитать в них те нравственные качества, которые и у многих взрослых сегодня отсутствуют.

Содержимое разработки

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Знакомим детей с народным творчеством

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие», «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Не получим ли мы в их лице «потерянное поколение», не имеющее никаких нравственных ценностей? Как быть нам, педагогам и Вам родителям, чтобы этого не произошло?

Выход в том, чтобы с самого раннего возраста научить детей доброте, терпению, умению помогать другим, то есть воспитать в них те нравственные качества, которые и у многих взрослых сегодня отсутствуют.

Вопрос в том, как, какими методами воспитывать нравственность. Предлагаю Вам знакомить детей с нашими традициями – русскими народными традициями, воспитывать их на материале истории нашего народа.

А для этого нет лучшего пути, чем знакомить детей с народными промыслами России, мастерством народных умельцев и русским фольклором. Это позволит нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.

Почему же народное творчество доступно детям?

В народных детских играх и игрушках блестяще соединилось художественное и педагогическое начало. В них выступает детский мир во всей чарующей прелести его замыслов, интересов.

Сказки, загадки, поговорки, пословицы – устное народное творчество – представляют настоящую сокровищницу народной мудрости.

Песня, музыка, пляска передают гармонию звуков, мелодию. Ритм движений, в которых выражены черты характера народа, широта его натуры.

Лепка, резьба, вышивание и другие виды изобразительного искусства передают вкус, чувство формы, цвета, образа, которыми владеет народ, навыки, мастерство изготовления художественных предметов.

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

В дошкольном возрасте происходит удивительный по своему значению для развития ребенка процесс приобщения и овладения языком своего народа.

Ребенок усваивает родной язык, прежде всего, подражая живой разговорной речи окружающих. Сокровищница богатейшего русского языка открывается перед ним в блестящих произведениях устного народного творчества.

Совершенные образцы его – пословицы, загадки, сказки – ребенок не только слышит, но повторяет и усваивает их.

Поэтому, так важно использовать для детей с общим недоразвитием речи этот речевой материал, который способствует не только развитию речи в целом, но и его обогащению, расширению словарного запаса, развитию связной речи.

Употребляя пословицы, прибаутки, загадки, ребенок схватывает те или иные выражения, усваивает и сам начинает их употреблять.

Поэтому, Вам, родителям, надо специально заботиться о том, чтобы в живом слове, которое слышат дети повседневно от Вас, звучали эти драгоценные зерна. Только при этих условиях язык ребенка будет живым и ярким.

Русский язык ни с чем не сравним по образности, поэтичности, точности. Блестящим примером образности языка является язык русских народных сказок. Разумеется, сказки оказывают свое влияние на язык ребенка, и, чем чаще он их слышит, тем в большей степени впитывает он гармонию слов. Однако, обычная разговорная речь с детьми (рассказ, беседа) должна быть по возможности образна, выразительна. Это трудно, но вполне осуществимо.

Мы призываем родителей совсем не к тому, чтобы подгонять свой язык к языку сказок, подражать ему при живой беседе (это и невозможно и не нужно), а мы призываем искать такие определения, выражения, в которых точнее, выразительнее, а, следовательно, и лучше всего можно передать существенное.

В русском языке сложился ряд образных выражений, близких и доступных детям; они рождаются в живой разговорной речи, проникают из сказок, песен, поговорок, отделяются от них, становятся самостоятельными. Например, конь вороной, коровушка-буренушка, травушка-муравушка и многие другие слова и выражения связаны с национальными образами, с явлениями родной природы.

В народном языке эти выражения насыщены определенным содержанием. Вороной коньэто черный, блестящий. Цвета воронова крыла. Посмотрим внимательно на крыло ворона, и в глаза бросается его иссиня-черный цвет с отливом, черный до блеска. Если этим словом ребенок будет обозначать именно эти качества, то слово будет содержательным, точным.

От детей ни в коем случае нельзя требовать, чтобы они пользовались этими выражениями или, еще хуже, заучивали их. Мы должны быть довольны уже тем, что ребенок улавливает связь пословицы со своим действием: «поспешишь – людей насмешишь» - назидание. Если в языке детей промелькнет изредка поговорка, образное выражение, то это будет большой наградой родителю за его труды.

Народный язык не знает словесного штампа, трафарета. В языке же родителя, разговаривающего с детьми, он, к сожалению, встречается довольно часто. Поэтому мы должны стремиться к освобождению от трафарета и приданию речи той живости, свежести, которая связана с ее подлинной народностью. Остановимся на сложившихся формах словесного народного творчества и их воспитательной ценности.

ПРИГОВОРКИ, ПРИПЕВКИ

Словесное русское народное творчество заключает в себе большие поэтические ценности. Вот, например, колыбельная песня, записанная где-то на севере:

И ласточки спят, и касаточки спят,

И соколы спят, и соболи спят.

Ласточки спят все по гнездышкам

Касаточки - по закуточкам,

Соболи спят, где им вздумалось.

Как чудесно и по значению и по звучанию перекликаются здесь ласточки с касаточками, соколы и соболи.

Припевками, приговорками издавна пользуются в воспитании детей, особенно самых маленьких. Такие процессы в жизни ребенка, как одевание, купание. Требует сопровождения словом, и здесь русское народное творчество незаменимо.

Баю-баюшки-баю, баю доченьку мою.

Приди, котик, ночевать, мою доченьку качать.

Я тебе-то уж, коту, за работу заплачу;

Дам кусок пирога, да кувшин молока.

Ты уж ешь, не кроши, больше котик не проси.

ПОГОВОРКИ И ПОСЛОВИЦЫ

Это краткие изречения, заключающие в себе вывод из наблюдений об окружающем. Обращенные к детям пословица или поговорка, могут открыть им некоторые правила поведения, моральные нормы, например: «Поспешишь – людей насмешишь».

Поэтому всего правильнее употреблять пословицу. Поговорку в тот момент, когда на лицо есть иллюстрирующие ее факты, обстоятельства; скрытый в пословице или поговорке смысл, становится тогда для ребенка ясен: «Вот поспешил рисовать, и плохо вышло».

ЗАГАДКИ

Загадки как форма словесного народного творчества, образной народной речи также получили свое призвание в работе над развитием речи. Совершенно очевидно, что доступная для понимания ребенка загадка – полезное упражнение для его ума. Но загадки должны соответствовать возрасту ребенка, смысл загадок должен быть близок опыту ребенка, ведь смысл не в том, чтобы ребенок быстро разгадал загадку, а в том, чтобы его ум активно сопоставлял, сравнивал, искал ответа. Наиболее смышленые дети сами придумывают загадки, надо только руководить ребенком в выделении признаков, характеризующих задуманный им предмет, явление. Этот вид речевой деятельности способствует развитию связной речи.

СКОРОГОВОРКИ

Заучивание и произношение скороговорок составляет едва ли не самое интересное занятие для детей. Потребность детей применять формы языка, хорошо звучащие. Но в то же время такие, которыми надо овладеть, особенно часто наблюдаются в дошкольном возрасте.

Скороговорки являются своего рода упражнением артикуляции, тренировки речевого аппарата, гимнастикой речи, которая нужна всем детям.

Обязательное правило при выборе скороговорки учитывать умение ребенком произносить все звуки, встречающиеся в речевом материале. Материал также хорошо использовать при закреплении произнесения определенного звука.

Например, при работе над звуком «Р», можно использовать такие скороговорки:

На дворе трава, на траве дрова,

На горе Арарат растет крупный виноград» и т.д.

СКАЗКИ

Гениальными произведениями русского народного творчества являются народные сказки. Читать ли детям сказку или рассказывать? Народная сказка по своей природе тяготеет к тому, чтобы ее рассказывали. Именно так родились сказки, так они живут до сих пор – в передаче рассказиков. После многократного рассказывания одной и той же сказки ребенку, просите его помогать вам при последующем рассказывании сказок, просите ребенка договаривать предложения, куски текста, затем попросите ребенка самостоятельно пересказать сказку, можно использовать опору на картинки. Этот способ является прекрасным средством развития речи: обогащения словаря, развития фразовой и связной речи, развития интонационных средств языка, выразительности речи.

Используйте игры - драматизации по разыгрыванию определенных сюжетов сказки. Можно использовать персонажей настольного театра, кукольного театра.… В играх - драматизациях дети овладевают особенностями выражений родного языка, его звучанием, гармонией. Словесными формами – вопросом, ответом, диалогом, беседой, повествованием. В этих играх ребенок ставится в различные положения: то он должен спрашивать, то отвечать, то рассказывать, говоря от другого лица. Так практически усваивается нужная форма речи.

При подборе сказок необходимо учитывать, для какого возраста рекомендована данная сказка.

Велико песенное богатство русского народа. Народная песня и народные праздники входят как основа русской музыкальной культуры в жизнь каждого ребенка.

Правдивость, поэтичность, богатство мелодий, разнообразие ритма, ясность и простота формы – характерные черты русского народного песенного творчества.

Некоторые особенности русской народной песни придают ей неповторимую прелесть. Даже наиболее простые из песен, доступные маленьким детям, отличаются высокими художественными качествами. Русские народные песни богаты разнообразием жанров. Даже песни, сопровождающие быт ребенка, отличаются ярко выраженным характером. Некоторые из них протяжные, распевные. Особенно прелестны колыбельные песни. В песне и через песню ребенок воспринимает окружающий мир, с нею связываются его первые впечатления. От колыбели песня сопровождает его. С полным основанием можно сказать, что детская песня рождается в играх.

Мы пропускаем чудесный период воспитания – время колыбельных песен и переходим к той поре, когда ребенок, овладевая языком, одновременно начинает овладевать ритмом и мелодией. Все это происходит в игровой форме. Прелестные колыбельные песни-байки, потешки, прибаутки надо вновь возвратить детям дошкольного возраста в их самостоятельных играх. Особенно много возможностей представляют игры с куклами. Укладывая куклу спать, купая, одевая ее, ребенок поет песенку, употребляет приговорку.

В жизнь детей все больше входят и те песни, которые поются взрослыми. Связанные с картинами природы, событиями жизни, песни воспитывают чувства детей. Разумеется, следует строго отнестись к выбору песен, предпочитая те из них, которые наиболее доступны детям по мелодии, по содержанию. Прогулки с детьми весной, летом дают столько поводов использовать песни, что одно их перечисление могло бы занять страницы.

Ивушка, ивушка, зеленая моя,

Что же ты, ивушка, невесело стоишь?

Или тебя, ивушка, дождичком сечет,

Под самый корешок ключева вода течет?

Во поле березонька стояла,

Во поле кудрявая стояла.

Люли, люли, стояла

Люли, люли, стояла.

Эти песни бывают уместны, если они сливаются с природой, с настроением детей.

Пение для детей и пение вместе с детьми нужно сделать обычным явлением в жизни семьи. Народная песня должна стать неотъемлемой частью детской жизни, вот тогда она будет поистине родной, привычной для слуха ребенка, как его родной язык.

Формы работы с детьми:

- беседы о культуре: перед обедом о культуре поведения, перед сном рассказывание колыбельных, духовных стихов, рассказывание мудрой сказки или притчи.

- лепка, рисование, аппликация, ознакомление с историей промысла;

- игры: сюжетно-ролевые, народные подвижные игры, дидактические игры,игры-драматизации;

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416049-konsultacija-dlja-roditelej-znakomim-detej-s-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки