Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2020

Необходимость формирования профессионально-ориентированных ценностей при профессиональном обучении как обязательное условие эффективного выполнения должностных обязанностей современными сотрудниками полиции России

в статье говорится о необходимости профессиональной ориентации современных сотрудников полиции Российской Федерации. статья может быть интересна педагогам образовательных учреждений, осуществляющим подготовку по различным специальностям в системе профессиональной подготовки.

Содержимое разработки

Соловейчик Максим Вячеславович,

доцент кафедры организации работы полиции

Санкт-Петербургского университета МВД России

М.В. Соловейчик

Необходимость формирования профессионально-ориентированных ценностей при профессиональном обучении как обязательное условие эффективного выполнения должностных обязанностей современными сотрудниками полиции России.

Говоря о современных особенностях МВД России при деятельности в области охраны правопорядка и борьбы с преступностью, упоминают многие причины, препятствующие сотрудникам органов внутренних дел успешно её осуществлять: низкие зарплаты сотрудников, обилие бумажной работы, невысокое материально-техническое обеспечение… Другие технические особенности. Составляющие работы, но не службы. Каждый раз говоря о том, что является причиной недостатков деятельности органов внутренних дел, необходимо ответить на единственный вопрос – а хотят ли современные сотрудники полиции исполнять свои должностные обязанности?

МВД России уже длительное время реформируется, но при столь длительном реформировании системы правоохранительных органов, все забывают вспомнить о том, что главное требование для успешного выполнения любой деятельности – это желание человека её выполнять. Пока основным принципом при комплектовании кадров в полиции не будет установлен принцип объективного желания служить при соответствии кандидата на службу необходимым деловым качествам каждого нового сотрудника, реформировать полицию безрезультатно можно будет ещё очень долго.

Это доказывается многочисленными коррупционными скандалами, которые сотрясают МВД уже длительное время. Почти каждый день в средствах массовой информации можно прочитать, услышать об очередном должностном преступлении, совершённом сотрудниками органов внутренних дел. В противоправную деятельность вовлекаются или занимаются ей сотрудники различных уровней – от участкового уполномоченного полиции до заместителя руководителя департамента МВД России. Для граждан уже не является сенсацией, когда в один день сообщается о найденных у сотрудника МВД России неучтённых миллиардных денежных средств1, в другой – арестовываются двое заместителей следственного департамента за превышение должностных полномочий2, на следующий – при ликвидации международного канала сбыта героина, одними из двоих организаторов распространения были сотрудники полиции3 и т. д. и т.п. Фактов много, они происходят каждый день. Есть конечно, как всегда и настоящая работа по защите граждан от преступных посягательств, но она сразу забывается в сознании обывателя, когда доходит до очередного скандала с выявленным фактом должностного, коррупционного, общеуголовного преступления, совершённого сотрудником полиции. Что же случилось с нашими правоохранительными органами? Почему они на глазах, в течении последних 30-ти лет из службы, которая готова была в любой момент прийти на помощь гражданам, оказавшимся в беде, в структуру преступления сотрудников которой не вызывают уже эмоций в граждан России?

Где искать корни этой проблемы? Каковы её причины? Бытуют разные мнения. Кто-то говорит, что у полицейских маленькие зарплаты. Кто-то считает, что необходимо усилить контроль, в том числе общественный за деятельностью полиции.

Однако в отношении размера денежного довольствия у наших сотрудников органов внутренних дел есть хороший положительный пример непростых особенностей несения службы нашими коллегами в блокадном Ленинграде. В год 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне нашего народа будет уместно привести пример их деятельности в условиях голода и блокады

Обратимся, в первую очередь, к столь любимому нынче вопросу – к бытовому и финансовому обеспечению сотрудников милиции блокадного Ленинграда. Может они получали какие-нибудь повышенные нормы питания, что стимулировало их достойно нести свою нелёгкую службу?

Оказывается, нет. Сотрудники милиции блокадного города не снабжались по повышенным нормам продовольствия. У них были рабочие продовольственные карточки как у всех работающих ленинградцев. К 20 ноября 1941 года – рабочая карточка составляла 250 грамм хлеба. Степень истощения сотрудников милиции была настолько велика, что они вдвоём не могли поднять одного замёрзшего или умирающего человека.4 При напряжённой службе в январе 1942 года более 1600 сотрудников милиции были временно нетрудоспособны, а 166 сотрудников умерли от истощения.5 Многие ушли на фронт, а оставшиеся работали по 18-20 часов в сутки. За первые два месяца 1942 года от истощения и болезней умерли 382 сотрудника милиции. 259 сотрудников умерли от голода при исполнении обязанностей, а 2,5 тысячи попали на больничные койки с дистрофией.6

В таких условиях люди продолжали нести службу и нет информации, чтобы кто-нибудь жаловался. Современные же сотрудники полиции при денежном довольствии, которое составляет средний размер по экономике в качестве мотива для совершения коррупционных преступлений определяют малую финансовую обеспеченность службы. При осуществлении правоохранительной деятельности главным мотивом будущего полицейского должно быть желание пресекать противоправные деяния, а финансовая составляющая здесь должна быть вторична. Понятно, что полицейский не должен голодать, но если размер денежного довольствия кажется маленьким, то надо выбирать другой род деятельности, где платят больше.

Другая проблема, о которой сетуют современные сотрудники – это невыносимые условия службы, как считается многими сотрудниками особенного проходящих службу в городах федерального значения.

По данным Межрегионального профсоюза полиции за 10.06.2019 год сотрудники органов внутренних дел массово покидают службу, потому что… сейчас нет мотивации работать. Приводятся примеры, когда в столице капитан полиции получает около 60000 рублей, а если молодой парень приходит служить в патрульно-постовую службу полиции, то он не может рассчитывать больше чем, на 40000 рублей. Сотрудники полиции со всех концов страны кричат, что нагрузка увеличилась, а зарплату давно уже никто не повышает. Постоянно слышны высказывания: «За такие деньги проще идти работать охранниками в магазин». Также сотрудники полиции массово увольняются «из-за страха повышения пенсионного возраста».7

Комментируя вышеизложенное, хочется спросить: что же было бы с нашими современными сотрудниками полиции, перемести их в условиях блокадного города на 250 грамм хлеба в сутки? Куда бы они убежали бы из города, окружённого вражескими войсками? В какой магазин устроились бы охранниками?

Но может быть, я несправедлив по отношению к своим современным коллегам? Может, современные условия службы действительно настолько трудны, что люди выматываются и вынуждены уходить? Вновь для сравнения посмотрим условия службы наших коллег из блокадного Ленинграда. В первую очередь необходимо помнить, что значительная часть милиционеров ушла на фронт. Оставшиеся сотрудники работали абсолютно без выходных, по 18-20 часов в сутки. В первые дни войны вся милиция Ленинграда была переведена на казарменное положение.8 До 1943 года домой никто не уходил. Самовольный уход из казармы расценивался как дезертирство.9 Подготовка групп противовоздушной обороны и обучение ленинградцев обращению с оружием, организация и поддержание порядка при эвакуации населения и во время воздушных тревог, спасение горожан во время вражеских обстрелов и налётов и при ликвидации их последствий – всё это также обеспечивали милиционеры. К 1 декабря 1941 года в строю осталось 5600 сотрудников милиции.10

Сотрудникам милиции приходилось выявлять ракетчиков, дававших сигналы немецким бомбардировщикам, изымать и уничтожать вражеские листовки, не говоря уже о борьбе с уголовной преступностью. Ведь в окружённом кольцом блокады городе остались не только герои… В январе 1942 года участились факты нападений на магазины. На предотвращение таких преступлений был мобилизован весь аппарат милиции. Оперативные наряды включали в маршруты своих патрулей булочные и продовольственные магазины. В ночное время отдельные перевозки сопровождались милицией.11

Это, на мой взгляд, является настоящим примером профессионального исполнения своих обязанностей для современных сотрудников полиции и должно быть положено в основу подготовки новых сотрудников органов внутренних дел.

Таким образом, получается, что сотрудники ленинградской милиции в период блокады, работая круглые сутки, без выходных, на казарменном положении и впроголодь отстояли город, а современные сотрудники полиции, имея среднюю зарплату по экономике, и недовольные как с ними обращаются руководители, уходят со службы.

Служба в правоохранительных органах – это действительно «служение» как бы высокопарно это не звучало. Поступать на такую службу, уповая на материальные блага – это путь в никуда, в первую очередь для самой правоохранительной структуры. Необходимо либо комплектоваться гражданами, готовыми служить, либо оставаться нести службу с некомплектом личного состава; в противном случае происходит обман людей, граждан России которых полиция обязана защищать. Идти на службу в полицию необходимо, когда действительно кандидат испытывает желание бороться со злом и понимает необходимость этой деятельности.

В завершение статьи хочется отметить, что без создания профессионально-ориентированной среды в образовательных учреждениях органов внутренних, обучающих сотрудников, осуществляющих охрану общественного порядка и борьбу с преступностью, работа полиции так и не станет успешной.

Министр внутренних дел В.А. Колокольцев на ежегодном оперативном совещании при участии Президента России признал, что министерство испытывает нехватку личного состава, особенно такие службы как патрульно-постовая служба полиции, служба участковых уполномоченных, оперативные подразделения территориальных органов. Из этого можно сделать вывод, что интересная и нужная для общества деятельность, связанная где-то с риском, а где-то с необходимостью принимать нестандартные решения не востребована почему-то в современном российском обществе. Причина на мой взгляд в отсутствии положительных профессионально-ориентированных элементов при наборе и профессиональном обучении сотрудников полиции, когда в первую очередь должно учитываться желание гражданина выполнять должностные обязанности сотрудника полиции по борьбе с преступностью и охране правопорядка. Никакие другие основания не должны приниматься в расчёт, если не соблюдено это условие. Это должно быть внутреннее, если можно так выразиться философское кредо будущего кандидата на службу. При соблюдении вышеизложенных требований можно будет начинать разговор о качественном профессиональном обучении данной категории граждан.

Автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного использования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста.

1 Более 40 сумок с деньгами: обыск у кадровика ГУВД Москвы попал на видео  {Электронный ресурс} // SM News 12 ноября 2019 – Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/43151498 (дата обращения: 24.05.2020)

2СКР расследует уголовное дело, которое стало причиной ареста двух полицейских чинов{Электронный ресурс} // Российская газета - Столичный выпуск № 75(8129) – Режим доступа: https:// web@rg.ru (дата обращения: 24.05.2020)

3 ФСБ и МВД пресекли деятельность наркогруппировки и изъяли 48 кг героина{Электронный ресурс} // Коммерсантъ – Режим доступа: https:// kommersant.ru›doc/4350202 (дата обращения: 24.05.2020)

4Филатов В.П. Ленинградская милиция в период обороны города. М. 1965. С. 29-30.

5 Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. М., 1996. С. 267 —268

6ПанфилецА.В. Специфика охраны правопорядка милицией блокадного Ленинграда. \Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 1 (81) 2019: Санкт-Петербургский университет МВД России – СПб. 2019. С. 51.

7 Почему полицейские массово увольняются со службы? {Электронный ресурс} // Московский профсоюз полиции. Включение 10.06.2019. – Режим доступа:https://m.ura.news/articles/1036278214 (дата обращения: 30.04.2020)

8Белозеров В.П. Войска и органы НКВД в обороне Ленинграда. Санкт-Петербург. 1996 С.18-19.

9 Сборник указов и постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени. 1941–1942 гг. – Ленинград: Лениздат, 1942. – С. 70; Ленинградская милиция в годы войны 1941–1945 гг. Ощущение времени. – Санкт-Петербург: ООО «Издательско-полиграфическая компания «Коста», 2010. – 712 с. – С. 79–80.

10 Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. М., 1996. С. 267 —268

11 Советская милиция: история и современность (1917-1987). М., 1987. С. 167-168.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416158-neobhodimost-formirovanija-professionalno-ori

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки