- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Макроэволюция»
УРОК БИОЛОГИИ В 11 КЛАССЕ
(Учебник: П.М Бородин, Л.В. Высоцкая, Г.М. Дымшиц и др. Биология (общая биология), учебник для 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений, профильный уровень; часть 2; Москва; Просвещение; 2010год. )
Раздел III. ЭВОЛЮЦИЯ
Глава X. Возникновение и развитие эволюционной биологии.
Свидетельства эволюции – 10 часов
Тема урока. Доказательства эволюции органического мира (1 часть).
Тип урока: изучение нового материала
Цели урока
Личностные: воспитание у учащихся культуры общения в ходе беседы; воспитание критической и объективной самооценки знаний.
Метапредметные: развитие умений сравнивать, сопоставлять, находить взаимосвязи, анализировать полученную информацию; работать с рисунками и с текстом; развитие коммуникативных умений (умение понятно, кратко, точно излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них, слушать и концентрировать внимание); развитие навыков самостоятельной работы при решении задач.
Предметные:определение ключевых понятий темы, осознание сущности и правдоподобности доказательств эволюции и эволюционных изменений.
Оборудование: мультимедийный проектор, раздаточный материал в виде рисунков, фотографий, ископаемых остатков.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая
Ход урока
I.Мотивационная деятельность
На протяжении многих веков в западной цивилизации общепринятым объяснением многообразия живых организмов оставалась библейская история сотворения мира. Однако в конце XVIII — начале XIX в. ученые накопили достаточно материала для понимания того, что формы животных и растений на Земле менялись на протяжении ее истории и выдвигали различные гипотезы. Но гипотезы становятся теорией, когда есть доказательства. У эволюционной теории таких подтверждающих фактов много. Вы сегодня выступите в роли ученых, которые имея те или иные научные факты, проанализируете их и представитель от каждой группы докажет нам, что эволюционные изменения протекают во времени и пространстве. Вы будете работать в группах, у вас будут соавторы, с которыми вы представите свою группу доказательств эволюции. Вы получите кейс с различной информацией, изучите её и через 20 минут сформулируете своё доказательство эволюции в виде тезисов, которые другие группы записывают в тетрадь, а я на доске ( по ходу ответов детей учитель корректирует информацию и добавляет термины).
II. Учебно – познавательная деятельность.
Групповая работа.
Каждая группа получает пакет с заданиями, дополнительной информацией по каждому из четырех доказательств эволюции, при чем, названия этих доказательств отсутствуют. Отсутствуют и термины, которые будут вводиться по ходу урока (см. приложение).
Подведение результатов работы.
На доске появляется запись:
Доказательства эволюции:
Палеонтологические (переходные формы, филогенетические ряды)
Эмбриологические (закон К. Бэра, закон Э. Геккеля и Ф. Мюллера)
Морфологические или сравнительно – анатомические (гомологичные органы, аналогичные органы, атавизмы, рудименты, переходные формы)
Биогеографические.
III. Интеллектуально – преобразовательная деятельность.
Работа в парах. Выполнить задания.
Установите соответствие между примерами и доказательства эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕР
филогенетический ряд лошади
наличие гомологичных органов у рептилий и птиц
наличие рудиментарного третьего века у человека
появление атавизмов у человека
обнаружение окаменелостей трилобитов
обнаружение отпечатков листьев папоротников
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭВОЛЮЦИИ
палеонтологическое
сравнительно-анатомическое
Установите соответствие между примерами и методами изучения эволюции: к каждой позиции, данной в первом списке, подберите соответствующую позицию из второго списка.
ПРИМЕРЫ
закладка жаберных дуг в онтогенезе человека
останки зверозубых ящеров
филогенетический ряд лошади
сходство зародышей классов позвоночных
сравнение флоры пермского и триасового периодов
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ
палеонтологический
эмбриологический
IV.Оценочно – рефлексивная деятельность
Подчеркните верные утверждения и прокомментируйте.
1. Палеонтология – это наука о современных организмах.
2. Археоптерикс имеет черты, характерные для птиц: тяжелый скелет, мощные зубы, длинный хвост.
3. Ископаемыми останками являются окаменевшие раковины моллюсков, зубы и чешуя рыб, скелеты и т.д.
4. Зародыши различных классов и видов позвоночных животных в пределах типа на ранних стадиях развития очень сходны между собой.
5. Гомологичные органы – это органы, различные по общему плану строения, но имеющие сходную форму, величину и приспособленность к функциональному выполнению.
6. Атавизмы – появление у отдельных организмов данного вида признаков, которые существовали у отдалённых предков, но были утрачены в процессе эволюции.
Ответ: 3. Ископаемыми останками являются окаменевшие раковины моллюсков, зубы и чешуя рыб, скелеты и т.д.;
4. Зародыши различных классов и видов позвоночных животных в пределах типа на ранних стадиях развития очень сходны между собой;
6. Атавизмы – появление у отдельных организмов данного вида признаков, которые существовали у отдалённых предков, но были утрачены в процессе эволюции.
Пояснение: Палеонтология – это наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков; Археоптерикс имеет черты, характерные для рептилий: тяжелый скелет, мощные зубы, длинный хвост. Гомологичные органы – это органы, сходные по общему плану строения, но имеющие как сходные, так и различные форму, величину и приспособленность к функциональному выполнению.
V. Домашнее задание. Изучите материал 54, 55 параграфа.
Приложение.
1 – я группа. Палеонтологические доказательства (добавить фото и рисунки)
Русский ученый В. О. Ковалевский, исследуя историю развития лошади, показал, что современные однопалые животные происходят от мелких пятипалых всеядных предков, живших 60–70 млн лет назад в лесах. Изменение климата Земли, повлекшее за собой сокращение площадей лесов и увеличение площадей степей, привело к тому, что предки современных лошадей начали расселяться по степям. Необходимость защиты от хищников и передвижения на большие расстояния в поисках пищи привела к преобразованию конечностей — уменьшению числа пальцев от пяти до одного. Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма; увеличение размеров тела, изменение формы черепа, усложнение строения зубов и др.
Ископаемая форма юрского периода — археоптерикс — долгое время считалась связующим звеном между рептилиями и птицами. Археоптерикс — животное с длинным, как у рептилий, хвостом, свободными позвонками, развитыми зубами (признаки рептилий). Тело археоптерикса покрыто перьями, передние конечности в виде крыльев; частично пневматические кости (признаки птиц). На данный момент известно, что археоптерикс не являлся предком птиц, а был слепой ветвью эволюции рептилий.
2 –я группа. Эмбриологические доказательства (добавить фото и рисунки)
С особой отчетливостью выступает сходство эмбриональных стадий в пределах отдельных типов или классов. Например, у всех позвоночных обнаруживается закладка жаберных дуг, сходство в форме тела, наличие хвоста, зачатков конечностей. Во многом аналогична на этих стадиях внутренняя организация зародышей. У всех представителей этого подтипа сначала закладывается хорда, кровеносная система с одним кругом кровообращения (как у рыб), одинаковое строение почек т. д. По мере развития сходство между зародышами уменьшается, и начинают все более четко проявляться черты организации тех классов, к которым животные принадлежат. У наземных животных зарастают жаберные карманы, формируются пятипалые конечности и др. По ходу эмбрионального развития последовательно идет расхождение признаков зародышей, приобретающих черты, характеризующие класс, отряд, род и, наконец, вид, к которому они принадлежат. Эта закономерность в развитии зародышей указывает на их родство, происхождение от одного ствола, который в ходе эволюции распался на множество ветвей.
3 - я группа. Сравнительно – анатомические доказательства (добавить фото и рисунки)
Сравнивая представителей какой-либо крупной группы, можно обнаружить, что они обладают сходным общим планом структурной организации, но различаются по некоторым частям тела. В качестве примеров можно привести разные формы, которые принимают передние конечности у представителей разных классов позвоночных; задние конечности у представителей разных отрядов млекопитающих. Например, передние конечности представителей разных отрядов млекопитающих изменяются, приспосабливаясь к выполнению новых функций: крылья летучей мыши, роющие конечности крота, хватательные конечности обезьяны, плавательные конечности дельфина.
4 – я группа. Биогеографические доказательства (добавить фото и рисунки)
Многие роды, семейства и другие таксоны ограничены какой-то одной географической областью, в которой находится центр распространения данной группы. Например, гавайские цветочницы — эндемики Гавайских островов, а шиншилла в диком виде встречается только в высокогорных районах Анд. Географическая изоляция обычно ведет к образованию новых видов. Следствием этого является наличие большого числа эндемиков в фауне и флоре островов.
Чем длиннее история острова и чем надежнее он изолирован, тем более своеобразная на нем фауна и флора. Биогеография знает великое множество примеров неповторимости живого мира островов. Рассмотрим, например, Мадагаскар. Здесь отсутствует большинство типично африканских животных — нет антилоп, жирафов, носорогов, слонов. Характерной особенностью фауны змей является полное отсутствие наземных ядовитых змей: гадюковых и аспидовых, а также питонов. Из 47 родов мадагаскарских млекопитающих 33 — эндемики острова. Лемуры встречаются ныне только на Мадагаскаре. Остров отделился от Африки около 170 млн лет назад. Тогда существовали только примитивные ранние млекопитающие. Возможно, лемуры и мелкие хищники — виверы — попали на остров около 30 миллионов лет назад на огромных плавучих островах, которые иногда отрываются от берегов тропических рек и плывут вниз по течению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416394-konspekt-uroka-makrojevoljucija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.