- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие на тему «Выборы -дело государственной важности»
повысит значимость выборов в глазах будущих избирателей.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска»
Внеклассное мероприятие
«Выборы – дело государственной важности»
Разработала:
Николаева Наиля Шамильевна,
учителя русского языка и литературы
Козьмодемьянск, 2017
Внеклассное мероприятие на тему
«Выборы-дело государственной важности»
Цель: изучение истории и основ избирательного процесса в России;
Задачи: выявить связь данной темы с другими предметами школьной программы (литературой, русским языком и историей);
способствовать формированию у учащихся активной жизненной позиции, готовности участвовать в общественной политической жизни страны;
повысить значимость выборов в глазах будущих избирателей;
Ход мероприятия.
I. Слово учителя.
- Ребята, мы с вами живем в России, правовом государстве. В современных демократических государствах граждане имеют право на участие в управлении государством. Это право осуществляется при помощи выборов. Выборы – это сложный процесс, это политическая борьба.
Жизнь – это тоже постоянный выбор. С проблемой выбора сталкиваются и обычные люди в повседневной жизни, и даже литературные герои. Вспомните имя известного богатыря, о котором рассказывается в знаменитой былине:
Едет добрый молодец да во чистом поле,
И увидел добрый молодец алатырь-камешек,
И от камешка лежат три дороженьки,
И на камешке было написано:
«По первой дороженьке ехать — убитым быть,
По другой дороженьке ехать — женатым быть,
По третьей дороженьке ехать — богатым быть».
Конечно, это Илья Муромец, который не стал выбирать только одну дорогу, а испытал свою судьбу и проехал по всем трем. Но в реальной жизни так не бывает.
Научиться делать правильный выбор, противостоять давлению сверстников, ориентироваться в мире – этому надо учиться. Мы постоянно выбираем: где учиться, какой экзамен сдавать. Неравнодушный к судьбе своей страны, своего региона, города, поселка гражданин постоянно участвует в выборах.
II. Словарная работа.
-Сегодня нам предстоит познакомиться с понятием «выборы»,
с принципами избирательного права, с процедурой проведения выборов, но сначала мы обратимся к лексическому значению слова «выборы» в различных толковых словарях.
Задание. Найти лексическое значение слова «выборы» в известных толковых словарях.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.ВЫ́БОРЫ, -ов. Избрание путём голосования (депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации). Прямые в. (осуществляемые непосредственно избирателями). Косвенные в. (при посредстве выборщиков). В. народных депутатов России. В. президента. В. в профком.
Т.Ф.Ефремова.Новый словарь русского языка.Выборы.мн.Избрание путем голосования депутатов, должностных лиц, членов какой-л. организации и т.п
- Таким образом, мы определили, что выборы - это процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах . Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов.
III. Из истории выборов в России.
- А теперь обратимся к некоторым фактам истории, чтобы вспомнить кому, в какое время принадлежала власть в нашем государстве.
Факт 1. (С этим материалом в форме докладов выступают уч-ся)
Древнерусский летописец Нестор начинает свою «Повесть временных лет» со слов:
«Откуда есть пошла русская земля, кто стал в Киеве первый княжить и как русская земля стала есть…?»
Это произведение относят к началу 12 века (1110 гг.). Это период распада единого Древнерусского государства. Сохраняется система наследования власти по мужской линии и по старшинству в роду. Князья ведут междоусобные войны.
Новгород - это феодальная республика. Здесь особого внимания заслуживает Новгородское вече. “Вече” в переводе со старославянского – “совет”.
Новгородское вече собиралось после ударов специального вечевого колокола, который висел на башне, стоявшей на вечевой площади – перед Никольским собором, на Ярославовом дворе, на Торговой стороне. Правом созыва вече обладали князь, посадник, тысяцкий, владыка, горожане. Существовали достаточно строгие правила, которые ограничивали необузданность участников вече и способствовали эффективности процесса. Для принятия того или иного решения необходимо было, чтобы оно одобрялось большинством голосов. Иногда, чтобы заставить вече принять то решение, которое диктовала сильнейшая боярская группировка, применялась сила. Так, например, в 1218 году посадник Твердислав, опираясь поначалу на меньшинство – жителей Прусской улицы и Людина конца, – сумел с помощью оружия заставить большинство признать свою власть. В отдельные моменты, когда решались достаточно сложные и важные вопросы, выбиралась группа лиц (“вечная изба”), которые наблюдали за тем, чтобы было принято действительно нужное решение.
Основные функции вече:
– заключение и расторжение договора с князем; избрание и смещение посадников, тысяцких, владык, архимандритов; назначение новгородских посадников, воевод и воевод в провинциях; контроль над деятельностью князя, посадников, тысяцких, владыки и других должностных лиц;
– законодательство (Новгородская судная грамота); установление повинностей населения, контроль над их отбыванием;
– внешние сношения, объявление войны и заключение мира;
– распоряжение земельной собственностью Новгорода в хозяйственном и юридическом отношении, пожалование земель; установление торговых правил и льгот;
– контроль над судебными сроками и исполнением решений; в случаях, взволновавших весь город, непосредственное разбирательство дел; предоставление судебных льгот.
Факт 2. Дворянские собрания 21 апреля 1785 г.
В целях оформления сословных привилегий дворянства в 1785 году вышла Жалованная грамота дворянству. “Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства” представляла собой свод дворянских привилегий, оформленный законодательным актом Екатерины II от 21.04.1785 года. При Екатерине II дворяне занимали должности местной исполнительной и судебной власти. Жалованная грамота дворянству должна была упрочить положение дворянства и закрепить его привилегии. Содействовала большей консолидации господствующего класса. Действие ее было распространено также на дворян Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона. Жалованная грамота дворянству свидетельствовала о стремлении российского абсолютизма укрепить свою социальную опору в обстановке обострения классовых противоречий. Дворянство превращалось в политически господствующее сословие в государстве.
Наряду с Жалованной грамотой дворянству 21.04.1785 г. увидела свет Жалованная грамота городам. Этот законодательный акт Екатерины II учреждал новые выборные городские учреждения, несколько расширяя круг избирателей. Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: “настоящие городские обыватели” - владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства; купцы трех гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иностранцы и иногородние; “именитые граждане”; “посадские”, т.е. все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслом или рукоделием.
Эти разряды по Жалованной грамоте городам получили основы самоуправления, в известном смысле аналогичные основам Жалованной грамоты дворянству. Раз в три года созывалось собрание “градского общества”, в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Постоянным городским учреждением была “общая градская дума”, состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты. Однако привилегии горожан на фоне дворянской вседозволенности оказались неощутимыми, органы городского самоуправления жестко контролировались царской администрацией - попытка заложить основы буржуазного сословия не удалась.
Факт 3. Положение о выборах в Государственную Думу 6 августа 1905 г.
До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года. Манифестом от 6 августа 1905 года, император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен — не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу (правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимых имуществ, крупные плательщики промыслового и квартирного налога, и — на особых основаниях — крестьяне) вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись.
Факт 4. Учредительное собрание 1917г.
Учреди́тельное собра́ние — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для принятия конституции. Оно национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию демократической республикой, тем самым ликвидировав монархию. Отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью. Распущено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом советов рабочих и крестьянских депутатов, роспуск подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.
IV.О Конституции.
Конституция (от лат. constitutio — устройство, установление сложение), основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны.
-Что мы знаем о Конституции?
Впервые о Конституции в России заговорили в начале 19 века.
Первым конституционным проектом, появившимся в России, можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Сперанским.
Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций.
Программа конституционных преобразований была разработана и царем-реформатором Александром II, но его идее не суждено было осуществиться. 1 марта 1881 года Царь-Освободитель был убит народовольцами, которые уже неоднократно покушались на его жизнь.
Манифест от 6 августа 1905 года стал первым шагом на пути к конституционной монархии. Он учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных.
25 октября 1917 года свершилась Октябрьская революция.
С этого момента до лета 1918 года в России действует неписаная конституция - свод основных декретов большевистского государства.
Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов.
31 января 1924 года Второй съезд Советов СССР принял первую конституцию Советского Союза.
Ныне действующая Конституция - пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием.
V. Беседа по вопросам.
Необходимо знать Основной Закон нашего государства, придерживаться правил, жить по ним. У каждого из вас, как гражданина, есть права и обязанности.
- Перечислите известные вам личные права? (право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность жилища, свобода передвижения и выбора местожительства и т.д.)
- В каком возрасте граждане России получают паспорт? ( в 14 лет)
- Во сколько лет они имеют право голосовать? (18 лет)
- Все ли жители страны имеют право выбирать и быть избранными?
- Очень часто говорят об «активной жизненной позиции». Как вы понимаете значение этих слов?
- Расскажите, брали ли вас с собой родители на выборы?
- Где проходят выборы?
-Что такое бюллетень?
- Кого избирают во время выборов?
VI. Творческие задания.
Очень хорошо, когда ваши родители – законопослушные граждане, с активной жизненной позицией, всегда участвующие в выборах.
Но, к сожалению, в нашей жизни встречаются и такие люди, которые ругают власть, игнорируют участие в выборах.
А сейчас мы, выполнив творческие задания, постараемся привлечь внимание взрослых к выборам.
Задание 1. Конкурс плакатов, рисунков, стихотворений, частушек на тему «Все идем на выборы!»
Детское творчество:
1.Голосуй за право жить,
Голосуй за право быть,
Голосуй за жизнь на свете,
За наш выбор мы в ответе!
2. Если папа твой не выбрал,
За кого голосовать,
Посоветуй для начала
Информацию собрать!
3. Вот уж сколько лет подряд
В стране проходят выборы,
Каждый должен выбирать
Лучшего из лидеров.
Задание 2. Изобразите гражданина нашей страны таким, каким вы его себе представляет (можно нарисовать портрет или составить рассказ).
VII. Подведение итогов.
Сегодня мы с вами поговорили о том, что такое выборы, конституция, о некоторых правах и обязанностях граждан. Совершили своеобразное путешествие, вспомнив некоторые факты из истории нашего государства.
Хочется верить в то, что со временем вы тоже станете настоящими полноправными гражданами нашей прекрасной страны. И как знать, может быть, кто-то из вас станет в будущем президентом, губернатором, мэром, депутатом, а самое главное – истинным патриотом своей страны!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416604-vneklassnoe-meroprijatie-na-temu-vyborydelo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.