Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2020

Разработка мероприятия «Блокада Ленинграда»

Саенко Юлия Сергеевна
учитель математики и информатики
Задачи мероприятия:
• познакомить ребят с понятием блокада;
• пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы;
• объяснить, почему в обществе бережно охраняется традиция посещать кладбище, мемориальные комплексы, сохранять могилы героев, павших за Отечество, воспитывать гордость за свое Отечество.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие по теме: «Блокада Ленинграда»

Цели мероприятия:

дать учащимся представление о стойкости и мужестве ленинградцев в дни блокады;

создать условия для более глубокого ознакомления детей и подростков событиями блокадных лет, примерами боевых и трудовых подвигов наших соотечественников во имя свободы и независимости Родины;

формировать гражданское самосознание, уважение к историческому прошлому нашей Родины;

вызвать у школьников чувство сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагом;

воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам;

повышать интерес к военной истории, литературе.

Задачи мероприятия:

познакомить ребят с понятием блокада;

пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы;

объяснить, почему в обществе бережно охраняется традиция посещать кладбище, мемориальные комплексы, сохранять могилы героев, павших за Отечество, воспитывать гордость за свое Отечество.

Ход мероприятия:

I. Организационный момент

II. Вступительное слово учителя

Звучат слова Левитана и песня «Вставай, страна огромная!»

Учитель стихотворение Ю. Воронова «Опять война, опять блокада…»

Опять война,

Опять блокада, -

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться:

Правы и убедительны слова.

Но даже, если это правда,

Такая правда не права!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна!

-27 января Российское правительство объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была полностью снята блокада города Ленинграда.

- Вероломное нападение фашистов 22 июня 1941 года оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наши города, а людей превратить в своих рабов всего за 6 недель.

- Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941 года: 

«Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей»

- Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы: более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков и полутора тысяч самолетов. Немцев поддерживала 200-тысячная финская армия «Голубая дивизия», легионеры Нидерландов, Бельгии, Норвегии, фашистской Испании.

- 8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады.

III. Основная часть мероприятия

- Не знаю, сумеете ли вы, новое поколение, оценить, понять все то, что выстрадали ленинградцы, как выстояли они в эти суровые, страшные блокадные дни?

- Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания... 900 дней, почти три года, длилась героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества.

- Вся страна в тяжелые первые два года войны знала: несмотря ни на что Ленинград держится. Это придавало уверенности в собственных силах, укрепляло веру в окончательную победу.

- Из тезисов немецкого доклада «О блокаде Ленинграда», 21 сентября 1941 года,Берлин:

«Сначала мы блокируем Ленинград и разрушим город артиллерией и авиацией… весной мы проникнем в город,… вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».

- Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград в течение первых трёх недель войны. Оно даже назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория».

- Но триумфальное шествие не состоялось. Тогда Гитлер сделал ставку на голод. 30 января 1942 года он цинично заявил: «Ленинград выжрет самого себя».

- Враг рассчитывал, что голодающие, мёрзнущие, измученные люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать. Но фашисты просчитались. Плохо знали они советских людей.

Фашисты ненавидели Ленинград и боялись его.

- Фашисты не смогли штурмом овладеть Ленинградом и решили взять его измором. Вражеская авиация ежедневно бомбила город. 30 августа железнодорожная связь с Ленинградом прервалась, прекратился подвоз топлива и продовольствия.

- К этому времени там находилось 2 млн. 887 тыс. человек, среди которых были женщины, старики и дети.

- Люди работали по 12 - 14 часов в сутки. До октября 1941 года из Ленинграда вывезли 96 предприятий, эвакуировали музеи, театры, но жители не допускали и мысли, что немцы могут подойти к самому городу.

- Почти отсутствовали картофель и овощи.С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 г, а все остальные - по 200 г недоброкачественного хлеба в сутки. Резко сократилась выдача других продуктов.

-В ноябре 1941 года рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 грамм. Другие продукты не выдавались. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.

- Крошечный почти невесомый ломтик:

«Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам»...

- Этот ломтик, эту тёмно-коричневую липкую массу, отдававшую горечью, трудно назвать хлебом. Муки в этом хлебе почти не было. В состав блокадных буханок входили: 10–12% - мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот (это побочный продукт выделения масел из семян растительных культур), сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

- Как вы думаете, 125 г. хлеба в день – это много или мало? (ответы учащихся) (это 4 кусочка, которые вы получаете на обед)

- Для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям.

Просмотр видеоролика. Песня «Блокадный хлеб» в исполнении Эдуарда Хиля

- Поэтесса Ольга Берггольц писала:

 Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит...
Как из недр его вопли: "Хлеба!" -
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть…

- Послушайте стихотворение Натальи Кнушевицкой о блокадном хлебе:

В булочной очередь,
У прилавка
Люди, как тени,
Нет шума и давки.
Хлеб отпускает
Им продавщица.
И не должна
Ни на грамм ошибиться.
Кладет на весы
Драгоценные крошки.
До нормы еще
Не хватает немножко.
Весы показали –
Сто двадцать пять:
«Ну вот, а теперь
Можете забирать».
Сама продавщица
Похожа на тень.
Шатаясь от голода,
Вновь целый день
Хлеб отпускать – 
Есть ли пытка страшней,
Но в слабых руках ее 
Жизни людей.
И снова режет хлеб
Продавщица, 
Боясь каждый раз
Хоть на грамм ошибиться.

- Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Голод не только отнимал физические силы. Дистрофия – тяжёлая болезнь, уродующая и внешность, и психику человека. Многие сначала отекали, потом начинали усыхать. Человек постепенно превращался в скелет, обтянутый кожей.

- Как только стало понятно, что город оказался в блокаде, настроение его жителей стало меняться в худшую сторону. Чтобы быть в курсе того, о чём думает население, военная цензура вскрывала все письма. Некоторые письма, в которых горожане высказывали крамольные (т.е. мятежные) мысли, изымались.

- В августе 1941 года цензура изъяла 1,5 процента писем. В декабре – уже 20 процентов.

- Я хочу вам зачитать строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по Санкт-Петербургу и области):

«…Жизнь в Ленинграде с каждым днём ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из неё делают лепёшки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь».

«…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет».

«…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей».

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик».

«Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила».

«…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи давно не ходят, света нет, вода замёрзла, уборные не работают. Самое главное – мучает голод».

«…Мы превратились в стаю голодных зверей. Идёшь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я».

«…Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мёртвых… В каждом доме в подвале склад»

- Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжёлая и сверхтяжёлая артиллерия вела планомерный и ожесточённый обстрел жилых кварталов города.

- Пришли и другие бедствия. В конце ноября ударили морозы – 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды – теперь её можно было брать только из Невы.

- Закончилось топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но подобного топлива хватало ненадолго. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов.

- Остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. Основной «транспорт» жителей города — детские саночки. На них везли скарб из разрушенных домов, мебель для отопления, воду из проруби в бидончиках или кастрюльках, тяжело больных и умерших, завернутых в простыни (дерева на гробы не было).

- Смерть входила во все дома. Изнуренные люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тыс. ленинградцев погибло от голода.

Просмотр видеоролика «Ленинград. Жуткая хроника войны»

(показывать не с начала)

-В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в таких жутких условиях дети учились. Урок продолжался 20-25 минут: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, т.к. в неотапливаемых классах мерзли не только худенькие детские ручонки, но и замерзали чернила. 

- Ученики шатались от голода, у всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны, качались зубы. Ученики умирали не только дома, но и на улице по дороге в школу, и даже прямо в классе.


В школе девчонка руки протянула
И головой –
На край стола.
Сначала думали –
Уснула,
А оказалось –
Умерла.
Ее из школы на носилках
Домой 
Ребята понесли.
В ресницах у подруг
Слезинки,
То исчезали, то росли.
Никто
Не обронил ни слова.
Лишь хрипло,
Сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья после похорон. 

-Из воспоминаний жителей Ленинграда:

«Мне запомнилось, как в страшную зиму сорок первого года стояла в уголке булочной маленькая девочка лет семи. И люди с землистыми лицами, едва державшиеся па ногах, все до единого, проходя мимо девочки, отламывали от своего скудного пайка маленький кусочек хлеба - по пять - десять граммов. А ведь это был для каждого из них кусочек жизни. Мы думали, что девочка тут же начнет жадно есть, но этого не случилось. Она рассказала, что вчера умерла мама, а дома осталась маленькая сестренка, которая плачет и просит есть. Этот хлеб для нее».

Просмотр видеоролика «Блокадный Ленинград»

-Врагу не удалось задушить ленинградцев в тисках голодной блокады. Ленинград оставался неприступной крепостью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино.

- Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой.

-28 декабря 1941 года Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике.

Просмотр видеоролика «Дневник Тани Савичевой»

1. Женя умерла 28 декабря в 12.00 часов утра 1941 года

2. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года

3. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года

4. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года

5. Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года

6. Мама умерла 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года

7. Савичевы умерли… Умерли все... Осталась одна Таня…

- Таню удалось спасти от голодной смерти. При первой же возможности ее вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение, ужасы войны сломили девочку, и она вскоре умерла.

- Ее дневник — страшный обличительный документ против войны. Он фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Дневник Тани Савичевой объехал весь мир, экспонируясь на выставках Венгрии и Чехословакии, Италии и Англии, Швеции и Японии.

- Город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Заводы бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест.

Звучит Симфония № 7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (фрагмент)

- Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Не перерезанной оставалась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью 1941 года озеро замерзло, и движение судов по нему прекратилось. И тогда была проложена по Ладожскому озеру ледовая автомобильная дорога.

Просмотр видеоролика «Первая автоколонна на «Дороге жизни»

Просмотр видеоролика «Игорь Растеряев «Ленинградская песня», посвящается Дороге жизни блокадного Ленинграда»

- Вплоть до 23апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя в Ленинград продукты и другие, жизненно важные грузы, а из города на Большую землю вывозили детей, раненых, крайне истощенных и ослабевших людей. Скольких человек спасла от неминуемой смерти эта легендарная ледовая трасса!

-13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Город полностью был освобожден от блокады.

- В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта

Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало,…
Казалось, что все небо грохотало, 
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий.
Смеялись, пели, обнимались люди… (В. Рождественский)


- Страшным был итог блокады. В честь героических защитников Ленинграда установлены монументы, обелиски, мемориальные доски, где всегда лежат живые цветы. Пискаревское мемориальное кладбище – место массовых захоронений ленинградцев, погибших в годы блокады города, и воинов ленинградского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там покоятся 650 000 ленинградцев, 97 % которых умерли от голода… Поколение, пережившее блокаду, знает цену куску хлеба.

... - Медленной, суровой вереницей идут и идут люди по Пискарёвскому кладбищу. День за днём, год за годом. Словно несут они, сменяя друг друга, почётный караул у других могил.

- Предлагаю почтить память всех погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.

Минута молчания (под звук метронома)

- Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни, быть достойными их.

Песня «Ты же выжил солдат»

- Желаем всем добра и мира! Наше мероприятие окончено.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416724-razrabotka-meroprijatija-blokada-leningrada

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки