- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мультипликационные фильмы для детей как средство гражданско-патриотического воспитания
Процесс гражданско-патриотического воспитания на уроках и в рамках внеурочной деятельности предполагает воздействие на учащихся с целью не только выработки у них осознанного восприятия исторических знаний о лучших традициях российского народа, его героической борьбе, подвигах, талантах, нравственных качествах лучших сынов Отечества, но и формирования представления о достойном гражданине достойной страны.
Гражданско-патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста обеспечивается использованием разнообразных педагогических средств и методов. В последнее время в качестве одного из ведущих факторов прочно закрепилось воздействие информационной среды на подрастающее поколение. Среди современного многообразия медиаресурсов особо отмечены мультипликационные фильмы, притягательные и интересные для детей младшего школьного возраста.
«Мультипликационные фильмы как средство гражданско-патриотического воспитания»
Воспитывать патриота… - это значит наполнить повседневную жизнь подростка благородными чувствами, которые окрашивали бы всё, что человек в этом возрасте познаёт и делает.
В.А.Сухомлинский
Изменения, прошедшие в нашем обществе в последние десятилетия, привели к деформации таких понятий, как гражданственность и патриотизм, лежавших в основании государства. Однако закон маятника возвращает нас к тем идеям, которые были связаны с историей нашей страны. Строки: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан» – приобрели новое, весьма актуальное значение.
Современное общество требует образованных, нравственных, предприимчивых людей, умеющих строить жизнь, достойную человека, основанную на добре, истине, красоте, способных ощутить себяполноценными гражданами своей страны, готовых учиться работать на благо её и встать на защиту.
«Всё начинается с детства…». Поэтому особое значение имеет тот воспитательный уклад, который формирует личность ребёнка в школе.
Процесс гражданско-патриотического воспитания на уроках и в рамках внеурочной деятельности предполагает воздействие на учащихся с целью не только выработки у них осознанного восприятия исторических знаний о лучших традициях российского народа, его героической борьбе, подвигах, талантах, нравственных качествах лучших сынов Отечества, но и формирования представления о достойном гражданине достойной страны.
Гражданско-патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста обеспечивается использованием разнообразных педагогических средств и методов. В последнее время в качестве одного из ведущих факторов прочно закрепилось воздействие информационной среды на подрастающее поколение. Среди современного многообразия медиаресурсов особо отмечены мультипликационные фильмы, притягательные и интересные для детей младшего школьного возраста.
Мультфильмы обладают богатыми педагогическими возможностями:
расширяют представления об окружающем мире;
помогают расширить словарный запас ребенка, его кругозор, развивают память, фантазию и воображение;
показывают примеры поведения, что способствует социализации, поскольку дети учатся, подражая;
помогают реализовать эмоциональные потребности;
демонстрируют ребенку самые разные способы общения и взаимодействия с окружающим миром;
формируют эталоны хорошего и плохого поведения.
мультфильм – наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, то есть включает два органа восприятия: зрение и слух одновременно. Если к этому добавить ещё и совместный с ребёнком анализ увиденного, то мультфильм станет мощным воспитательным инструментом и одним из авторитетных и эффективных наглядных материалов.
Особую актуальность обращения к теме моего выступления в рамках сегодняшней конференции приобретает то, что нет тематической подборки мультфильмов гражданско-патриотического содержания. И сегодня я хотела бы представить свой опыт по данному направлению в воспитании гражданско-патриотических качеств у учеников начальной школы.
Для воспитания таких качеств лучше всего подходят наши советские и российские мультфильмы.Лучшие отечественные мультфильмы созданы в форме небольших притч, в которых под короткой занимательной историей спрятан глубокий духовный смысл. Причем многие мультфильмы не просто показывают и рассказывают о жизни положительных героев, но и закладывают качества настоящего человека.
Подвиги героев не оставят равнодушными ни одного ребенка, ведь герои всегда вызывают восхищение у детей. Но не те герои, которые проходят сквозь стены или умеют летать, а те, которые готовы отдать жизнь за свою семью и за свою землю, жертвовать последним во имя общего блага.
Ребенок будет стараться подражать любимым героям и одновременно учиться такому важному в жизни каждого гражданина понятию, как патриотизм, ведь обучение патриотизму не должно быть одноразовым занятием – поговорили и забыли. Оно должно носить систематический характер.
Мультипликационный фильм считается мощным средством воспитания подрастающего поколения. Именно по этой причине детям нужна качественная экранная продукция: как в художественном, так и в гражданско-патриотическом плане. Хороший мультфильм, показанный вовремя, – прекрасное средство для воспитания хорошего человека. Речь идет, конечно же, не обо всех мультфильмах, поэтому к их выбору стоит отнестись со всем вниманием.
Исходя из определяющей роли мультфильмов в развитии ребенка, предлагаю рекомендации по внедрению мультфильмов в воспитательный процесс:
просматриваемый детьми мультфильм должен быть понятен, доступен, интересен детям, т.е., иными словами, должен обязательно соответствовать возрастным особенностям детей;
мультфильм должен иметь яркий динамичный сюжет, в котором заключена воспитательная задача;
привлечение мультфильмов в воспитательно-образовательный процесс представляет собой новую, нетрадиционную форму организации учебной деятельности школьников. Предъявление экранного изображения на занятии должно восприниматься детьми не как развлечение, а как материал для вдумчивой, серьезной аналитической работы;
все предложенные задания педагогу следует выполнять вместе с детьми и создавать ситуацию успеха;
педагог должен методически грамотно вводить мультфильм в структуру занятия, оценивая ценностно-смысловое значение мультфильма;
просмотр мультфильмов должен соответствовать нормам СанПина. В 1 - 2 классах просмотр ребенком мультфильма продолжается 7-15 минут, в 3-4 классах 15-20 минут.
Урок или занятие по внеурочной деятельности с использованием мультфильмов я строю в форме диалога, так как для ученика диалог – это интересный и понятный урок, а для учителя –ключ к успеху и творчеству. В течение занятия общение строится по схеме «учитель – ученик», «ученик – учитель», «ученик – другие ученики – учитель». Учитель в учебном диалоге ставит учебную проблему; является активным участником диалога; помогает формироваться в речи детской мысли.
Таким образом, складывается сотрудничество. Благодаря проблемному диалогу, на занятиях нет пассивных детей, все думают и выражают свои мысли.
Примерная схема занятия с использованием мультфильма:
1. Вхождение в тему. Вступительное слово. Говорю о том, что сейчас мы будем смотреть мультфильм о … (высказываю наиболее общую мысль мультфильма), либо задаю проблему.
2. Показ мультфильма.
3. Беседа. Вопросы детям, обсуждение, выводы. Задача – получение детьми нового знания.
4. Рефлексия.
Крайне важно после просмотра при возникновении определённой ситуации возвращаться к мультфильму, который запомнился ребёнку.
Педагогическое сопровождение просмотра позволяет ребёнку получить опыт сопереживания, создаёт предпосылки для формирования зачатков художественного вкуса и способности к рефлексии собственного поведения.
Просмотр мультфильмов мы проводим на уроках основы православной культуры, на уроках литературного чтения, русского языка, окружающего мира, на классных часах. Когда провожу родительские собрания, то рекомендую родителям подборки мультфильмов для просмотра с детьми и обязательного обсуждения просмотренного со своим ребенком.
Например, в программе курса ОПК разработаны сквозные событийные линии со 2 по 4 классы. Одна из них: «Защита Отечества - Родина, родной дом, служение Отечеству», проходим на 2 недели ноября. Изучая тему « Защитники Святой Руси» нельзя не поговорить о богатырях, как об идеале защитников Руси. На уроке я предлагаю ребятам посмотреть мультфильмы: «Пересвет и Ослябя - монахи-воины» - православно-религиозный мультик о силе русского народа, главная тема – патриотизм, любовь к Родине, рассказ о подвиге защитников русской земли. Главные герои мультипликационного фильма – герои исторические, коими народ русский гордиться и почитать должен. Они совершили великое дело, проявив необыкновенный героизм во время легендарной битве на Куликовом поле. Александр Пересвет – монах-воин, обитавший в стенах Троице-Сергиевского монастыря вместе с монахом Родионом Ослябей поразил во время сражения Челубея – богатыря татарского, погибнув сам. Его вместе с Ослабей причислили к лику святых.
«Лебеди Непрядвы» — исторический советский мультфильм, который был создан для того, чтобы воссоздать картину знаменитой Куликовской битвы. Мультфильм начинается не с самой Куликовской битвы, а с побоища на реке Калке вследствие нашествия монгол. Но это предыстория. История лишь впереди. Далее показывается иное время – прошло уже полтора века. Город Москва. Князь Дмитрий Иоаннович рассказывает сыну о причине его поездки в Орду. Ужасный Мамай в этот момент думает о том, как бы устроить поход, он уже знает о проигрыше монголо-татар на Воже. Между тем князь Дмитрий Донской собирается вступить в схватку с Мамаем и за благословлением отправляется к ныне канонизированному святому Сергию Радонежскому за его великим благословением. Получив его, Дмитрий едет вместе со своими доблестными воинами на Куликовскую битву…
При знакомстве с темой «Крещение Руси» можно посмотреть мультфильм «Князь Владимир»В нем рассказывается о крещении Руси — событии, благодаря которому Владимир Красное Солнышко навсегда вписал свое имя в отечественную историю. В мультфильме князь совершает серьезные ошибки, прежде чем он придет к этому решению: он верит наветам врагов Руси и даже объявляет войну родному брату. Владимир вместе с отважным русским народом успешно противостоит натиску неприятелей и побеждает печенежского вождя. Пережив суровые испытания, князь приходит к христианской вере, чтобы затем принести ее на Русь и тем самым сделать шаг к спасению и объединению расколотой родной земли.
При знакомстве с темой «Защита Отечества» смотрим мультфильм «Крепость: щитом и мечом»
В многовековой летописи России было немало событий, когда на защиту страны, на борьбу с ее врагами поднимались все, от мала до велика. Мультфильм рассказывает именно такую историю. Он переносит зрителей на 400 лет назад, в эпоху Смутного времени, когда польско-литовские войска стояли у ворот Смоленска — главной крепости Руси на пути к Москве с Запада. Главный герой, мальчик Сашка, готов защищать родной город наравне со взрослыми. Он охотится за шпионами, борется с нечистой силой — союзницей поляков, мешает планам захватчиков.
Тема подвига и его природа раскрыта в таких мультфильмах, как «Сильные духом крепче стены», «Самый дорогой рисунок», «Скрипка пионера».
Шедевр анимации «Сильные духом крепче стены» – патриотичный мультик, в котором рассказывается о боевом подвиге воинов-панфиловцев, совершённом в битве под Москвой. Действие мультипликационного фильма происходит в окопе во время битвы под Москвой. Небольшой перерыв между боями, солдаты отдыхают: кто-то курит, кто-то достал фотографию родных, а старый командир рассказывает старую киргизскую притчу о стене. Солдаты заворожено слушают историю о процветающей мирной стране, на которую однажды напали враги. Чтобы защитить себя от нападений, впредь отчаявшиеся жители, решили возвести стену вокруг своих земель, но, что бы они ни делали, землетрясение снова и снова разрушало их ограждение.
В какой-то момент в городе появился древний старик, который сказал, что знает, почему рушиться стена. Чтобы она выстояла нужно принести в жертву живого человека – замуровать его в основание стены. Люди тут же бросились искать добровольца и спустя какое-то время он появился. Тринадцатилетний мальчишка согласился быть погребённым заживо для блага своего народа…
Ко Дню защитника Отечества и дню празднования Победы 9 Маяна классных часах мы просматривали мультфильмы военно-патриотической тематики: «Салют», «Солдатская лампа», «Солдатская сказка», «Партизанская снегурочка», «Воспоминание», «Легенда о старом маяке», « Василёк».
Все просмотренные мультфильмы переживаются моими детьми: кто-то выкрикивает, пытаясь предупредить героя об опасности, кто-то закрывает руками глаза, некоторые дети сидят, боясь пошелохнуться, чтобы не нарушить созданное внутри себя единение с происходящими событиями.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что переплетение звуковой, видео и эмоциональной составляющей мультфильма остается в памяти ребенка и является одним из средств по формированию гражданско – патриотических качеств младших школьников, при условии правильного их отбора для использования и соответствие целям и задачам нравственного воспитания.
Конечно, тематическая подборка мультфильмов не завершена, и я надеюсь, что с годами она будет пополняться новыми фильмами, которые помогут ученикам творчески и духовно развиваться.
Список литературы.
Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. – Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. – 172 с.
Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания российских школьников. –М.: «Просвещение», 2010. – 24с.
Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
Программа развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях.
Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., утвержденный Президентом РФ от 01.06.2012 г. № 761). 3.
ФГОС начального общего образования утвержден приказом от 6 октября 2009 года №373 (зарегистрирован Минюстом России 22.12. 2009 г. №15785).
ФГОС основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 48с.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416716-multiplikacionnye-filmy-dlja-detej-kak-sredst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.