- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретические аспекты гражданско-патриотического воспитания школьников. введение
От того, насколько сильно привито молодежи чувство любви к своим близким, к своему народу, к своей культуре, к родному краю и Родине зависит развитие страны. Не стоит недооценивать значение патриотизма как одной из главных составляющих сознания человек, так как это может привести к ослаблению духовных, социально – экономических и культурных основ развития нашего общества и государства. Ведь этим определяется в общей системе воспитания граждан Российской Федерации приоритетность патриотического воспитания.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Наше государство нуждается в грамотных, дисциплинированных, мужественных, разносторонне развитых, смелых людях, которые готовы учиться, работать на его благо, а в случае необходимости, встать на его защиту. Без такой составляющей процесса воспитания как формирование и развитие патриотических чувств нельзя говорить о воспитании по–настоящему гармоничной личности.
От того, насколько сильно привито молодежи чувство любви к своим близким, к своему народу, к своей культуре, к родному краю и Родине зависит развитие страны. Не стоит недооценивать значение патриотизма как одной из главных составляющих сознания человек, так как это может привести к ослаблению духовных, социально – экономических и культурных основ развития нашего общества и государства. Ведь этим определяется в общей системе воспитания граждан Российской Федерации приоритетность патриотического воспитания.
Актуальность темы исследования обусловлена низким уровнем патриотического воспитания и гражданского образования подрастающего поколения. А наше государство и общество нуждается в высоконравственных, всесторонне развитых, любящих свою страну людях, которые обладают не только практическими и теоретическими знаниями, но и качествами, присущие настоящему гражданину – патриоту.
Чтобы решить данную проблему нужно формировать активную жизненную позицию у подрастающего поколения, приобщать его к нравственным и духовным ценностям современного мира, пытаться возрождать традиции нашей страны. Не существует универсального алгоритма действий о том, как воспитать ребенка, чтобы он в будущем стал настоящим гражданином, который любит свою Родину и гордится ею.
На сегодняшний день приоритетным значением будет являться то, чтобы восстановить в российском обществе чувство искреннего патриотизма, как духовную и нравственную ценность, способствовать формированию у молодого поколения такие качества, которые оно сможет проявить в созидательном процессе, во всех видах деятельности, которые связаны с защитой Отечества и процветанием нашей страны. Все это определило выбор и актуальность темы исследования.
Цель исследования – изучить особенности гражданско-патриотического воспитания школьников в условиях средней школы.
Объект исследования: гражданско-патриотическое воспитание учащихся.
Предмет исследования: роль учителя ОБЖ в гражданско-патриотическом воспитании учащихся.
Гипотеза: патриотическое воспитание может быть эффективным, если реализуется в условиях, обеспечивающих, главным образом, формирование позитивного образа Родины:
обеспечение непосредственного взаимодействия школьников с природой России, побуждение к участию в ее сохранении и совершенствовании;
обеспечение непосредственного взаимодействия школьников с историческими материалами и элементами культуры в школьных музеях и в культурных центрах;
формирование в учебно-познавательной деятельности мотивации к поиску и постижению социальных и духовных основ Родины, ее народа;
формирование социально-активной позиции через участие в добровольных социальных проектах, направленных на совершенствование условий жизни;
выбор содержания образования (элементы истории, литературы, этики, отечественной культуры, математики, физики, русского языка и т.д.), которое бы служило решению задач патриотического воспитания.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой решались следующие задачи:
Изучить особенности гражданско-патриотического воспитания в средней школе.
Выявить направления и формы работы школы по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся.
Раскрыть содержание патриотического воспитания на уроках ОБЖ. Изучить роль учителя ОБЖ в патриотическом воспитании школьников.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по данной проблеме, анализ документации (рабочих программ, ведомостей успеваемости и учета рейтинговых баллов, статистических данных по итогам участия обучающихся в мероприятиях патриотической направленности), анкетирование школьников, родителей, математическая обработка статистических данных.
Всего в исследовании приняли участие 63 обучающихся МБОУ «Фрунзенская средняя школа» Сакского района Республики Крым.
Исследование проводилось поэтапно.
На первом этапе осуществлялось изучение, обобщение и систематизация научной информации по проблеме исследования в педагогической и методической литературе. Это позволило сформулировать проблему, определить объект и предмет, цель и задачи исследования, сформулировать рабочую гипотезу исследования.
На втором этапе была составлена и реализована программа исследовательской работы; разработаны материалы для анкетирования и выбраны методики, направленные на выявление сформированности чувства патриотизма у обучающихся.
На третьем этапе проводилась и обработка, систематизация, обобщение и оформление результатов исследовательской работы; уточнялись теоретические и практические выводы; выполнялось литературное оформление выпускной квалификационной работы.
Научная новизна и теоретическое значение исследования заключается в том, что проведен анализ особенностей патриотического воспитания в условиях сельской школы, определено и доказано значение системы гражданско-патриотического воспитания в развитии патриотических качеств у обучающихся и обозначена роль учителя в формировании чувства патриотизма.
Практическая значимость заключается в том, что:
определено значение курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе работы школы по формированию патриотических качеств школьников.
определены основные критерии, характеризующие результаты работы по патриотическому воспитанию обучающихся.
Апробация работы: педагогическая практика на базе МБОУ «Фрунзенская средняя школа» Сакского района Республики Крым, проведены лекционные и практические занятия по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» в количестве 10 часов; разработаны и проведены мероприятия патриотического характера на тему «Конституция – основной закон государства» и «Россия – Родина моя!»; участие в студенческой научно-практической конференции.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя: введение, две главы, заключение, библиографию из 22 источников, 4 приложения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416721-teoreticheskie-aspekty-grazhdansko-patriotich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.