- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Внеклассная работа по математике как способ повышения уровня обучаемости младших школьников»
Внеклассная работа по математике как способ повышения уровня обучаемости младших школьников
Переход человечества к научно-информационным технологиям, формирование общества высокого интеллекта ставят перед образованием задачу готовить человека, способного овладевать новой информацией, воспринимать изменения и создавать их, способного нестандартно мыслить. Воспитанию творческого человека с оригинальным мышлением и стремлением к интеллектуальной новизне должно способствовать изучение различных наук, в частности математики, по выражению М.В. Ломоносова, «ум в порядок приводит».
Расширить и углубить развитие умственных способностей школьников призвана внеклассная работа по математике. Ее цель – способствовать повышению уровня знаний, закреплению умений и навыков, приобретенных учащимися на уроках математики, развивать математические способности, смекалку, находчивость, выявлять наиболее одаренных и способных детей и способствовать их дальнейшему развитию.
Внеклассная работа по математике имеет также важное воспитательное значение. Особенно большая ценность внеклассной работы в воспитании нравственных качеств ребенка: воли, настойчивости в преодолении трудностей, доведении до конца начатой работы, критического отношения к себе.
Участие во внеклассной работе со стороны учеников является добровольным, а не оценивается баллами, что позволяет привлекать к ней детей разного уровня математических способностей и реализовывать личностно ориентированный подход, при котором все рассматривается через призму личности обучаемого, его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта и других индивидуально-психологических особенностей.
В школе практикуются такие формы внеклассной работы по математике: математические кружки, утренники, конкурсы на лучшего математика, олимпиады, математические экскурсии, минуты занимательной математики, викторины, выпуск математической газеты и тому подобное.
Способных к математике учащихся следует приобщать к активности в кружковой работе, к участию в олимпиадах, конкурсах – таких видах внеклассной работы, в которых максимально полно может раскрыться потенциал одаренного ребенка, которые требуют способности решать нестандартные задачи, действовать самостоятельно в неизвестной ситуации. Задача учителя – не только вовремя выявить одаренных детей, но и настойчиво развивать их способности, сформировать их устойчивый интерес к математике. При этом надо помнить, что иногда трудно распознать математические способности, поэтому важно охватывать всех детей внеклассной работой, чтобы каждому дать толчок к раскрытию скрытого потенциала.
Так, ученикам, которым трудно дается математика, целесообразно предлагать участие в математических турнирах, экскурсиях, играх, викторинах, других коллективных видах внеклассной работы, где бы таких детей не удручало их незнание или недостаточная сообразительность и, одновременно, где бы они имели возможность почерпнуть новую информацию, открыть для себя мир занимательной математики. Учитель должен обладать мастерством, педагогическим тактом, чтобы никого не оттолкнуть, а наоборот, сделать математику интересной для всех учащихся, помочь поверить в собственные силы каждому ребенку.«Материал, который предлагается учителем или отдельными учениками, должен быть понятным каждому ученику, иначе он не вызовет любопытства, поскольку будет лишен для учащихся содержания…» – утверждал известный педагог – исследователь Н.Б. Истомин. Для поддержания интереса во всем новом должны быть определенные элементы старого, известного детям. [2, с. 14]
Основной формой внеурочной работы по математике есть кружок. Его организуют для углубленной работы с учащимися, проявляющими особый интерес к математике. «Для младших школьников свойственно необузданное любопытство, которое нужно поддерживать и направлять», – писал опытный учитель-практик В.Н. Русанов. [3, с. 9]
Работа кружков строится на основе знаний, полученных на уроках, и поэтому ее содержание связано с программным материалом. Одной из важнейших задач кружка является развитие математических способностей учащихся и уровня их знаний. Состояние математической подготовки учащихся в первую очередь характеризуется умением решать задачи. Причем не только стандартные, но и те, что требуют известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности, изобретательности. Как известно, учебные математические задачи можно условно поделить на стандартные и нестандартные (творческие). Нестандартной (творческой) называют задачу, алгоритм решения которой заранее неизвестен. Такие творческие задания способствуют развитию у детей интереса к математике, аналитического мышления, творческого воображения, лаконичности языка, умелому использованию символики, правильному применению математической терминологии, умению делать доступные выводы и обобщения, обосновывать свои мысли. При подборе задач и познавательного материала учитель должен заботиться об их доступности. Следует избегать слишком сложных задач, чтобы перед учащимися не стоял непреодолимые трудности, поскольку это негативно влияет на становление познавательного интереса детей. Вводя внепрограммный материал, учитель должен руководствоваться принципом преемственности. При подборе задач и познавательного материала учитель должен заботиться об их доступности.
Еще одной важной функцией кружка является подготовка учащихся к математической олимпиаде. Олимпиада – соревнование, которое стимулирует влечение учеников к самообразованию, вызывает углубленный интерес к математике, вырабатывает навыки самостоятельной работы, настойчивость, умение преодолевать трудности. На математических олимпиадах предлагаются задачи, которые должны выявить уровень математической подготовленности учащихся, их умение логически мыслить, анализировать, сравнивать, сопоставлять, делать обобщения.
Кроме решения творческих задач, во внеклассной работе целесообразно знакомить школьников с достижениями математики и ее применением в различных сферах жизни, интересными страницами истории математики, биографиями выдающихся математиков.
Существует много видов внеклассной работы по математике. Каждый из них играет важную роль в учебно-воспитательном процессе, содержит в себе определенные учебные и воспитательные моменты. Поэтому учителя должны учитывать все формы этой очень важной работы во время обучения, воспитания и всестороннего, гармоничного развития детей.
Формирование интереса к математике – сложный и длительный процесс, результаты которого зависят в большинстве случаев от педагогического мастерства учителя. Успех также обусловливается материалом, который выносится на эти занятия, его доступностью, связи с тем материалом, который изучался на уроках, от используемых методов работы и способов организации деятельности школьников. Работа по формированию у учащихся положительного отношения к урокам и внеурочных занятий по математике должна проводиться систематически.
Библиографический список
1. Демидова, С.И. Самостоятельность учащихся при обучении математике. [Текст] /Демидова С.И., Денищева Л.О. - М.: Просвещение, 2005. – с. 74.
2. Истомина, Н.Б. Методика преподавания математики в начальных классах [Текст]/ – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2009. – с. 148.
3. Русанов, В. Н. Математический кружок младших школьников: Книга для учителя. [Текст]/ – Оса: Росстани – на – Каме, 1994. – с. 144.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417405-statja-vneklassnaja-rabota-po-matematike-kak-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.