- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование здоровьесберегающих технологий в формировании здорового образа жизни младших школьников»
Использование здоровьесберегающих технологий в формировании здорового образа жизни младших школьников
Полноценное физическое и психическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Проблема сохранения и укрепления здоровья детей остается одной из наиболее актуальных для государства.
В Федеральном Законе от 29.12.2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте.
Ответственность за здоровье детей лежит, прежде всего, в основе воспитательного процесса семьи. Ведь здоровый образ жизни для детей младшего школьного возраста определяется следующими параметрами: соблюдение режима дня; надлежащим овладением культурно-гигиенических навыков; рациональным питанием и культурой потребления пищи; содержанием двигательного и воздушного режимов; режим активной деятельности и отдыха; профилактическими мерами по сохранению здоровья; духовным развитием и гармоничными отношениями с окружающей средой и с самим собой; душевным комфортом и психологическим равновесием.
Главной задачей в деятельности педагогических коллективов учебных заведений на современном этапе должно быть сохранение и укрепление здоровья детей, формирование позитивной мотивации на здоровый образ жизни у учителей, учеников и их родителей.
Начинать внедрение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс необходимо с начальной школы, где престиж здоровья на высоком уровне. Ученые считают, что здоровьесберегающими образовательными технологиями в широком смысле этого слова необходимо считать все педагогические технологии, которые не вредят здоровью учащихся, создают им безопасные условия пребывания, обучения и труда в школе.
Здоровьесберегающие технологии – это совокупность педагогических, психологических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, формирование осознанного и ценностного отношения к своему здоровью.
В работе с детьми педагоги используют следующие технологии:
технологии сохранения и стимулирования здоровья: динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, различные виды гимнастик (пальчиковая, гимнастика для глаз, дыхательная, бодрящая, корригирующая);
технологии обучения здоровому образу жизни:непосредственно образовательная деятельность по физкультуре, проблемно-игровые, коммуникативные игры, валеологические беседы;
коррекционные технологии: технологии развития эмоцоинально-волевой сферы, коррекция поведения.
Задачи каждой из этих групп связаны с общими задачами здоровьесберегающего образования в образовательном учреждении. Большое внимание уделяется в начальной школе методике преподавания учебных дисциплин, которая базируется на здоровьесберегающих технологиях и изучении методик, которые помогают учителю воплотить в практику преподавания здоровьясберегающие технологии.
Формирование у младших школьников здорового образа жизни реализуется педагогами через систему внеклассных занятий по образовательной программе «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования при поддержке ООО «Нестле Россия». Цель программы –сформировать у детей знания о культуре питания, дать представление об организации правильного здорового питания, сформировать у младших школьников ясные представления о продуктах, приносящих пользу организму. Работая по программе «Разговор о правильном питании», педагоги обратили внимание на активное включение школьников в работу над мини-проектами. Это и легло в основу внедрения модели применения слоганов.
«Слоган» — термин, перешедший в русский язык из английского, первоначально был распространён среди американских рекламистов. Само слово, однако, весьма древнее, происходит изгаэльского языка (sluagh-ghairm), где означало «боевой клич». Ранее в русском языке вместо слова «слоган» употреблялось слово «лозунг», пришедшее врусский язык изнемецкого (losung — «военный пароль»). Термины «слоган» и «лозунг» на данный момент имеют различные значения.
Здоровьесберегающие и жизнеутверждающие слоганы – это краткие призывы вести здоровый и активный образ жизни. Немалый интерес вызывает у младших школьников составление слоганов, стимулирующих на действие или какое-то изменение, а точнее призыв к правильным поступкам и действиям.
Составление и использование слоганов в начальной школе – это тот инструмент, который позволяет оптимально поддерживать интерес учащихся к здоровому образу жизни. Методические приёмы делают акцент на поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий на внеурочных занятиях.
Конечно, слоган должен быть составлен таким образом, чтобы легко читался (был понятным, кратким), был оригинальным, рифмованным, запоминаемым и вызывал любопытство. Приведу пример слоганов о здоровом образе жизни, составленных учениками начальных классов и их родителями.
Спорт, режим, питание – основа процветания.
Ешь полезные продукты: каши, овощи и фрукты.
Тщательно мой теплой водой фрукты и овощи перед едой.
Чрезмерное питание – желудку испытание.
Чтоб здоровым быть, друзья, соблюдайте режим дня.
На свежем воздухе гуляй и в игры весело играй.
Чтобы жажду утолить, надо много жидкости пить.
Принимайте витамины, вам они необходимы.
Чтоб здоровье сохранить, научись его ценить.
Здоровьесберегающие технологии учат детей жить без конфликтов. Учат укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье. Эти технологии прививают детям принципы здорового образа жизни, усиливают мотивацию к обучению.
Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе значительно улучшает психологический климат в классе и школе в целом, активно приобщает родителей младших школьников к работе по укреплению их здоровья, ведет к снижению показателей заболеваемости детей. Здоровьесберегающие технологии, применяемые учителями начальной школы, позволяют сделать учебный процесс для учащихся более комфортным, повышает эффективность обучения, а главное – сохраняет здоровье наших детей.
Список литературы:
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М.: Просвещение, 2009
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о здоровье и правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 80 с.
Безруких М.М., Филлипова Т.А., Макеева А.Г. – М.: Олма-Медиа Групп, 2013. – 72 с.
multiurok.ru/vua/files/sistiema-raboty-po-riealiza...ghrammy-razghov.html
https://ru.wikipedia.org
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417412-statja-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-teh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Ранний детский аутизм»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.