Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2020

Статья «Приём выделение главного в изучаемом материале»

Агаркова Ирина Викторовна
Учитель математики
Данная статья рассказывает об обучении одному из приёмам умственной деятельности, описывает факторы, которые способствуют овладению приёму выделение главного, направляет действий учителя по отработке навыков выделения главного в учебном материале.

Содержимое разработки

ПРИЕМ ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОГО В ИЗУЧЕБНОМ МАТЕРИАЛЕ.

Каждому учителю, наверное, не раз приходилось сталкиваться с таким явлением: ученик добросовестно пересказывает текст учебника, но стоит его спросить: «Что же здесь главное?», как он становиться в тупик.Объясняется это стремлением ученика как можно лучше знать учебный материал и полнее раскрыть его, с одной стороны, и неумением выделять ту частьматериала, которая является его сутью, - с другой. Это положение значительно осложняет выработку у учащихся умений самостоятельно приобретать в первую очередь наиболее ценные знания. Для того чтобы умениесамостоятельно и рационально работать с учебным материалом развивалось успешно, необходимо, прежде всего, научить школьников выделять главное в любом информационном материале, которым они пользуются. Выработка этого приема умственной деятельности зависит от целого ряда факторов.

Во-первых, надо учитывать то, что любое знание включает в себя фундаментальные положения, которые нужно усвоить основательно, прочно и прикладные, выводимые при необходимости из основных.

Во-вторых, необходимо руководствоваться той закономерностью, что запоминание может протекать на уровне кратковременной и долговременной памяти. Выделение главного, которое должно подниматься до уровня фиксации в долговременной памяти, поможет сознательно дифференцировать учебный материал таким образом, что второстепенное при надобности должно восстанавливаться в памяти на основе главного.

В-третьих, запоминая главное в одном предмете, ученик сможет приобрести больше знаний по другим предметам, что значительно облегчит установление меж предметных связей, формирование научного мировоззрения.

И, в-четвертых, схематизация, «свернутость» знаний, основывается на осмыслении главного в учебном материале с его последующими сознательными уплотнением, воспитывает качества научного мышления: создает предпосылки для системного подхода к фактам и явлениям, учит мыслить теоретически. Ведь зрелый ум обычно оперирует главными, основными положениями, проникая в сущность проблемы.

Нельзя стать овладеть приёмом выделения главного, если не умеешь «схватить» главную идею.

Главноеэто самое важное в объекте изучения, существенное среди прочего в заданном направлении рассмотрения. Самостоятельное расчленение на главное и второстепенное можно трактовать как неэлементарная деятельность, относящаяся к поисковой.

В приеме выделение главного сливаются, синтезируются многие мыслительные приемы: анализ познавательного объекта, сравнение отдельных его частей, синтез, выделение существенных признаков, абстрагирование, конкретизация и обобщение. Все эти приёмы взаимопроникают друг в друга, поэтому для сложной умственной деятельности по выделению главного вряд ли возможно составить алгоритм, облегчающий формирование это деятельности. Можно наметить только общее направление поиска, указать основные вехи и ориентиры в мыслительной деятельности.

В то же время можно выделить примерный состав действий, определяющих структуру приема выделения главного.

Так приём выделения главного в учебном материале включает такие действия: выделение объекта рассмотрения и цели его рассмотрения; разделения материала на логические части и сравнения их; преобразования материала в главный и второстепенный; нахождение стержневых понятий, основных законов, смыслообразующих пунктов; группировка материала; вывод о главной мысли; оформление вывода в виде плана, конспекта, схемы, модели, алгоритма и т.д.

Исходя из рассмотренного состава действий, краеугольным камнем методической схемы деятельности учителя математики по обучению этому приему умственной деятельности является отработка навыка определения «существенного», «несущественного» материала.

Существенный – значит составляющий сущность чего-нибудь, крайне важный, необходимый. В учебном материале под существенными признаками понимают такие общие качества, которые являются неотделимыми, не объемлемыми от определенного круга предметов и которые однозначно отличают предмет от каких-либо других предметов.

Несущественные признаки – это меняющиеся признаки. Если изменить несущественные признаки, предмет будет по-прежнему относиться к тому же понятию, а если изменить существенные признаки, предмет становится другим.

Таким образом, существенные признаки, свойства, связи, отношения – это устойчивые, постоянные, сохраняющиеся у данной группы предметов при вариации несущественных признаков.

В психологии и формальной логике существенность признаков относительна, то, что в одном отношении существенно, в другом может быть второстепенным, незначительным. Выбор существенного зависит от точки зрения субъекта, то есть каждое свойство может стать основой обобщения. В учебном процессе в различных конкретных условиях несущественное и существенное могут даже меняться местами. Так, когда школьники обучаются решению задач нового типа, самое существенное – процесс рассуждений, уяснение общего подхода к решению, поиск общей схемы, алгоритма решения, а подробное описание решения задачи не столь существенно. Задачи можно решать устно или письменно, главное – понять подход, принцип, суть решения. Когда этот этап успешно преодолен, на первый план выступает оформление решения задачи со всеми подробными обоснованиями. И об этом учитель должен помнить при разделении существенного и несущественного в учебном материале, это должен объяснять , указывая направления по которому будет исследоваться на «существенное» и «несущественное» единица учебного материала.

Судить об овладении обучающимися приемом выделения главного можно по грамотно составленному конспекту или схеме единицы учебного материала, по выполнению творческих заданий.

Задание. Предложенные задачи сгруппируйте по методам решения. Выбранные задачи разложите по соответствующим конвертам.

В школе 800 учащихся, 15% из них за четверть получили по математике «5». Сколько учеников получили «5»?

Ученики получили 100 книг, причем каждый получил по 5 книг. Сколько процентов составляют книги, полученные каждым учеником?

Молоко содержит 4% жира. Сколько килограммов жира содержится в 850 кг. молока?

Ширина прямоугольника 45 см, что составляет 60% длины. Найдите площадь прямоугольника.

Таких задач может быть предложено около 12. Подобные задания учат среди огромного числа объектов выделять на основе существенных признаков те объекты, которые нам необходимы.Если приемом выделение главного обучающиеся овладели только частично, то идет уточнение. Из предложенных задач выберите: а) задачи на нахождения процента от числа; б) задачи на нахождения числа по его проценту; с) задачи на нахождения того, сколько процентов составляет одно число от другого.

Литература.

Поспелов Н.Н., Поспелов И.Н. Формирование мыслительных операций у школьников. М.: Просвещение, 1989.

Столяренко Л.Д. Основы психологии. 3-е издание. М.: Просвещение,1999.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417433-statja-prijom-vydelenie-glavnogo-v-izuchaemom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки