Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2020

Песни Великой Отечественной войны

В год семидесятипятилетия победы в Великой Отечественной войне публикую сценарий занятия, посвящённого военным песням. В нём рассказывается о песнях, созданных во время войны, об их эмоциональном воздействии на боевой дух народа нашей страны в то нелёгкое время. Рассказ об этой овеянной пламенем сражений музыке, демонстрации её в записи или исполнение самими учащимися помогут нам воспитать у ребят чувство любви к своей великой Родине. В ходе подготовки проведению данного мероприятия дети разучивают необходимые для исполнения произведения, читают дополнительную литературу, ведут изыскательскую деятельность по теме. Содержание сценария направлено на патриотическое воспитание школьников. Длительность проведения мероприятия, ориентировочно, сорок пять минут. Рассчитан на учащихся пятых, шестых и седьмых классов. Надеюсь, что размещённый материал будет полезен классным руководителям, педагогам- организаторам, учителям музыки, педагогам дополнительного образования и др. в их работе по организации классных и внеурочных мероприятий.

Содержимое разработки

Песни Великой Отечественной войны

Мы часто поём наши любимые песни на праздниках, в кругу друзей, в туристических походах. Песня глубоко вошла в жизнь людей нашей страны, она сопровождает нас и в радостные моменты, и в грустные.

Среди песен, которые особенно дороги – песни Великой Отечественной войны. О чём же они рассказывают?

Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из самых драматических событий ХХ века. Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. Великая Отечественная война… Страшная, жестокая. До песен ли в такое тяжелое время? Но только у нашего сильного духом народа могли родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, чтобы спасти Родину, будущее, счастье и цивилизацию мира. Музыка и война.... Казалось бы, несовместимые понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Многие исследователи отмечают подъем песенного творчества в годы Великой Отечественной войны. В этот период были созданы тысячи песен, которые вдохновляли бойцов на подвиг, вселяли в них мужество. Уже в первую неделю войны советскими композиторами и поэтами были написаны около двухсот новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, вспоминая о первых, самых тяжёлых, месяцах войны, писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа». Песни на фронтовых рубежах обладали большой и властной силой. Они помогали советскому народу в борьбе с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу врага. Песня поднимала дух бойцов, сражавшихся на поле битвы, песня была способна в момент ожесточённого огня противника поднять нашего бойца с земли и повести его в атаку. Песня поднимала дух тружеников тыла, ковавших победу над врагом на фабриках, заводах, колхозных полях – на любых трудовых постах народного хозяйства. Песни военных лет. Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть всё: горечь отступления в начале войны и радость возвращения к «своим», картины жизни солдат. Рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Говорилось, что фронтовая песня - это винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая. Если спросить любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное!

В годы войны на фронте сложили такую поговорку: «В ночи песня – свет, в жару – тень, в мороз – телогрейка». И действительно, песня помогала людям жить, воевать.

Вот что писал воин Воронежского фронта Потехин: «Это было в 1942 году. Марш был труден. Долго шагали мы по пыльной дороге, палимые солнцем. Плечи немилосердно давили ремни. Мы преодолели топкое болото, форсировали реку. Пот градом катился по лицам, силы иссякли. Но марш не окончен. Вдруг раздалась команда: «А ну-ка, песню! Запевала, на середину!» И грянула песня «Священная война» А.Александрова:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,

Идёт война народная,

Священная война…

Она мощно покатилась по степи, взметнулась к небу. Сильная песня, сильные слова… И твёрже становится шаг, и легче дышится. Колонна шагает вперёд…»

Песню «Священная война» Александр Васильевич Александров, основатель и руководитель Краснознамённого ансамбля Советской армии (ныне Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова), написал на третий день войны – 24 июня 1941 года. Утром 25 июня её уже пели артисты ансамбля перед бойцами, уходившими на фронт. На следующий день песня звучала на Белорусском вокзале. Она отправилась воевать вместе с бойцами.

«Священная война» стала как бы музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Исполняется песня «Священная война» А.Александрова.

… Осень 1941 года. Фашисты перешли Днепр. В это время появилась песня о Днепре – обращение с прощальным приветом к родной реке и клятва вернуться. Стихи написал Евгений Долматовский, находившийся в это время на Южном фронте, а музыку – начинающий композитор из фронтового ансамбля песни и пляски Марк Фрадкин. Песня сразу полюбилась бойцам своей сдержанностью, теплотой, задушевностью.

Звучит фонограмма «Песни о Днепре» М.Фрадкина.

Пели потом эту песню в горах и лесах Кавказа. А когда началось наступление, наши воины пронесли её от кавказских гор до берегов Днепра. И вместо строки – «Будет славный день, мы пойдём вперёд» запели: «Славный день настал, мы идём вперёд», «Песня о Днепре» превратилась в песню наступления.

Были свои любимые песни у пехоты, у лётчиков, у моряков, у партизан. Песню «Ой, туманы мои, растуманы» Владимира Захарова на стихи Михаила Исаковского партизаны считали своей, народной.

Композитор Захаров рассказывал, что его музыка родилась под впечатлением старинной русской песни, в которой встречались слова «Ой, туманы…» В песне Захарова с огромной силой передана любовь к Родине. «Я вспомнил мой родной Смоленский край, и песня как бы сама вылилась из души», - говорил композитор. И она действительно похожа на русскую народную песню: величавую, неторопливую, с распевным узором непрерывно льющейся мелодии. Вот про такие протяжные песни говорили в народе: «Как река она льётся, с изгибами да загонами».

Звучит фонограмма песни «Ой, туманы мои, растуманы» В.Захарова.

Любовь фронтовиков к музыке запечатлена во многих документах: в письмах, в воспоминаниях фронтовиков, на фотографиях.

Однажды в газете «Советская культура» была напечатана фотография, сделанная в марте 1943 года в только что освобождённом городе Новошахтинске на Южном фронте: у стены разрушенного дома собрались бойцы, они слушают музыку. Молодой воин в солдатской гимнастёрке с увлечением играет на скрипке, а другой - аккомпанирует на баяне. «Ноктюрн» - так названа фотография. Её автором является военный фотокорреспондент Яков Халип. Мы не знаем, какая музыка звучала в Новошахтинске: «Ноктюрн» Шопена или Глинки, «Мелодия» Чайковского или просто напев полюбившейся песни. Но для тех, кто её слушал, она была воплощением всего дорогого, прекрасного, того, что защищали эти бойцы от фашистов. И, наверное, вот также, затаив дыхание, слушали бойцы скрипку на осаждённом острове Эзеле осенью 1941 года, когда в ночном лесу при свете маленьких электрических фонариков играл для своих товарищей скрипач Егоров. Об этом поведал К.Паустовский в рассказе «Струна».

Читается рассказ К. Паустовского «Струна», а в середине его звучит фонограмма «Мелодии» Чайковского.

В романах, повестях, поэмах, написанных в годы Великой Отечественной войны, встречается немало страниц, посвящённых музыке. Вспомним поэму А.Твардовского «Василий Тёркин».

Герой книги – Василий Тёркин – воплощение солдатской смелости, находчивости, отзывчивости, верности, неистребимой любви к жизни, олицетворение народной мудрости и юмора. Поэт наделил своего героя и любовью к музыке. Тёркин – отличный гармонист. Почти целая глава поэмы – «Гармонь» - посвящена описанию игры Тёркина на гармони.

«…Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно – гармонист,

Для началу, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.

Позабытый, деревенский

Вдруг завёл, глаза закрыв,

Стороны родной смоленской

Грустный памятный мотив.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой…»

Хорошая песня, музыка были очень нужны на фронте. Нужны были и весёлые, бодрые, шуточные песни. В том же «Василии Тёркине» есть строчки:

«Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой».

Много задорных шуточных песен написал композитор Анатолий Новиков, и артисты Краснознамённого ансамбля Советской армии были их первыми исполнителями.

Очень полюбились бойцам его «Самовары-Самопалы», «Зимушка-Зима», «Вася-Василёк». Герой его весёлых песен был сродни Василию Тёркину. Так же был наделён юмором, любовью к шутке.

Звучит фонограмма песни «Вася-Василёк» А.Новикова.

Про любимые свои песни бойцы говорили: «Ну, хороша же песня! Послушаешь её, и ничего тебе не страшно, будто втрое силы прибавилось, горы своротил бы…»

Музыка, песни прибавляли силы даже тем, кто был в фашистских лагерях смерти.

«…Бухенвальд. Едва на вышках гасли красные огни – знаки для охраны, что эсэсовцы ушли с территории лагеря и можно стрелять без предупреждения, в блоке политических №12 раздавалась музыка. Из глубин четырёхэтажных нар, похожих на соты, высовывались головы, загорались потухшие глаза. Люди слушали музыку, отрывая время у четырёхчасового сна, и редкое наслаждение озаряло их измождённые лица. Один из узников лагеря – Руди Армдт играл на скрипке. «Руди! Пожалуйста, польскую…французскую…русскую», - раздавалось со всех концов барака…

Тонкий человек с непропорционально большой от истощения головой и огромными чёрными глазами подносил палец к губам, успокаивая публику, взмахнул смычком, и весёлая плясовая с шутливыми коленами и переборами, словно издеваясь над смертью, глядевшей из всех углов, резвилась под сводами барака…»

Стихи, музыка, песни, которые невозможно было расстрелять, пробуждали у людей волю к борьбе, любовь к жизни, помогали найти друзей, пережить неволю.

Вот такие стихи пелись узниками Вальтлагеря на мотив известной песни Никиты Богословского «Спят курганы тёмные»:

Спят овраги тёмные,

Снегом занесённые,

Спят леса дремучие,

Нерушим покой.

Сквозь ограду смертную,

Сквозь кольцо колючее

В лес бежал из лагеря

Парень молодой…»

В годы войны песни создавались нередко прямо в землянках, окопах, на боевых кораблях. В Ленинграде в начале войны написал свою песню «Вечер на рейде» Василий Павлович Соловьёв-Седой на слова поэта Александра Чуркина.

Вот как рассказывает об этом сам композитор:

«Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль. С него доносились звуки баяна и тихая песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом тихом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись из порта, я сел сочинять эту песню.

Через два дня песня была написана, и композитор показал её своим друзьям. Но она не понравилась им. Они посчитали её «тихой», спокойной, а на войне нужны бодрые, маршевые, громкие песни. И «Вечер на рейде» целый год «пролежал на полке».

Однажды на Калининском фронте у Ржева Соловьёв-Седой исполнял в землянке свои песни, аккомпанируя себе на аккордеоне. Бойцы попросили его спеть «что-нибудь для души». И он начал петь «Вечер на рейде». Бойцы стали ему подпевать, и композитор почувствовал, что его песня дошла до сердца и «получила путёвку в жизнь». А когда «Вечер на рейде» исполнили по радио, то в редакцию полетели письма с просьбой исполнять почаще эту чудесную песню.

Звучит фонограмма песни «Вечер на рейде» В.Соловьёва-Седого.

Много замечательных песен о моряках создали композиторы Евгений Жарковский, Борис Мокроусов, служившие во флоте. И героями их песен были чаще всего те, кто сражался рядом с ними. Одна из таких песен – «Заветный камень» Б.Мокроусова на слова поэта Александра Жарова.

…Кусочек родной земли, кусочек гранита взял моряк, покидая Севастополь, и, раненый, передал его друзьям, завещая хранить как символ Родины. Содержание песни основано на реальном событии. Её герой – старшина Николай Зинский. Он последним покинул Севастопольскую бухту и всю войну хранил на груди кусочек гранита с родного берега. Он не погиб, этот человек-легенда. Николай Зинский вернулся в родной Севастополь и стал строителем, а заветный камень положил в фундамент одного из строящихся домов.

Звучит фонограмма песни «Заветный камень» Б.Мокроусова.

Песня «Катюша» композитора Матвея Блантера на слова поэта Михаила Исаковского, написанная в 1938 году была особенно популярной и любимой в военные годы. Она была олицетворением верной девичьей любви. Песню пели и воины, и артисты, которые приезжали с концертами на фронт. «Катюшей» назвали наше грозное оружие. Песня и сейчас очень известна у нас и за рубежом. О её судьбе можно говорить много, ведь она совершила путешествие по всему миру. Трудно найти человека на нашей планете, который никогда не слышал бы этот чудесный мотив. Песня «Катюша» стала неформальным символом Великой Отечественной войны.

Исполняется песня «Катюша» М.Блантера.

Сегодня мы познакомились лишь с некоторыми песнями, созданными в годы Великой Отечественной войны, песнями, овеянными пламенем сражений великой битвы нашего народа. Военная тематика широко звучала в музыке послевоенного времени: Б.Окуджава «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал», А.Эшпай «Москвичи», В.Мурадели «Бухенвальдский набат», Г.Пономаренко «Волгоградская берёзка», А.Пахмутова «На Мамаевом кургане тишина» и другие.

Тема эта до сих пор актуальна для творчества наших современных композиторов рубежаXXXXI века. В их творчестве - это песни о памяти к героям войны, песни - молитвы, песни-исповеди. Но самой популярной стала замечательная песня Давида Тухманова «День Победы», которая звучит гимном в самый знаменательный день для нашей страны 9 Мая День Великой Победы.

Исполняется песня Д.Тухманова «День Победы».

Использованная литература и интернет- ресурсы:

1. С.Дубровина «Музыка – эмоциональное сопровождение Великой Отечественной войны»

2. Е.Горская «Чтобы было интересно слушать музыку»

3. Ю.Ценин «Искусство против смерти»

4. Г.Кочетков «Нерасстрелянная песня»

5.https://vseskazki.su

6. https://ipleer.com

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417440-pesni-velikoj-otechestvennoj-vojny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки