- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация "В детский сад после длительного перерыва"
Чтобы выйти из положения с честью, родителю следует понять причины расстройства ребенка. Одна из них – пресловутый выход из зоны комфорта. Ведь так хорошо и спокойно со своими родными, весело на отдыхе, уютно дома. Конечно , ребенок помнит, что в саду тоже здорово, было интересно, но это знание абстрактно, это ведь было уже давно, полжизни назад… Для маленького человека важнее и ближе эмоции настоящего момента. Ребенок имеет основание для грусти и печали. Чтобы помочь малышу пережить эти чувства, взрослый должен показать, что понимает его, что, несмотря на это, все равно нужно пойти в садик
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 124 комбинированного вида»
Консультация
В детский сад после длительного перерыва!
Воспитатели: Ганина Ирина Геннадьевна
Мулюхина Наталья Николаевна
Что такое адаптация? В общем плане под этим процессом понимают приспособление индивида к новой среде и условиям. Такие изменения оказывают влияние на психику любого человека, в том числе и малышей, которые вынуждены приспосабливаться к саду. Следует подробнее разобраться в том, что представляет собой адаптация к детскому садику. В первую очередь она требуется от ребёнка огромных энергетических затрат, в результате чего детский организм перенапрягается. К тому же нельзя сбрасывать со счетов изменившиеся жизненные условия, а именно: отсутствуют поблизости мамы с папой и прочие родственники; необходимо соблюдать чёткий дневной распорядок; нужно взаимодействовать с другими детьми; уменьшается количество времени, которое уделяется конкретному ребёнку (педагог общается одновременно с 15 — 20 малышами); малыш вынужден подчиняться требованиям чужих взрослых.
Итак, жизнь малыша изменяется коренным образом. К тому же адаптационный процесс нередко чреват нежелательными сдвигами в детском организме, которые выражаются внешне в виде нарушенных поведенческих норм и «плохих» поступков.
Необходимо поговорить о возможном поведении детей тогда, когда после долгого отдыха от детского сада их снова туда ведут. Конечно, каждый ребёнок отреагирует по-своему. И на эту реакцию влияет много факторов, вот основные:
1. С каким настроением ребёнок ходил в детский сад до самоизоляции;
2. Как вообще соблюдался режим самоизоляции конкретной семьёй;
3. Возраст ребёнка.
Итак, какая же может быть реакция на выход из режима самоизоляции прямиком в детский сад?
1. Ребёнок побежит в сад, сверкая пятками. Это самый лучший расклад. Обычно это дети 4-5 лет, которые уже привыкли к детскому саду, его режиму и воспитателям. Или это могут быть малыши с высокой социальной активностью.
Но
2. Большинству детей всё-таки придётся снова пройти небольшую адаптацию. Снова влиться в режим ранних подъёмов, которые так далеко ушли за период самоизоляции. Так же тяжело будет детям, у которых невысокая потребность в социальных контактах. Им и так было хорошо, а тут опять нужно идти в толпу чужих детей. Чаще всего такая адаптация после длительного перерыва проходит 7-10 дней, и ребёнок привыкает к новому режиму. Обычно такую реакцию дают дети 3-4 лет.
3. И, конечно, без ярых противников детского сада никуда. Это дети, которые не любят детский сад совсем, им лучше с мамой. Это малыши, которые еще совсем мало времени пробыли в детском саду и у них ни привычка, ни любовь к нему ещё не успели проснуться. Здесь адаптация к саду начинается с 0. Она может быть ярче (снова истерики, слёзы, уговоры), но короче обычной.
Если малыш сильно сопротивляется, не настаивайте. Делайте так, как делали в первый раз. Сначала оставляйте на пару часов, потом на полдня, а потом и на весь день.
Такая картина различных детских реакций на выход в детский сад наблюдается ежегодно после летних каникул, но сейчас в связи с режимом самоизоляции уровень тревожности в семьях увеличен по разным причинам.
Поэтому лучше начать готовить ребёнка морально недели за 2 до выхода в детский сад.
Советы психолога: 6 разговоров о садике
Рекомендации родителям по адаптации детей часто включают совет больше разговаривать с ребёнком о дошкольном учреждении. Только как это сделать правильно и о чём нужно говорить с малышом, чтобы облегчить будущее привыкание?
Объясните ребёнку еще раз максимально простым языком, что такое детский сад, зачем туда ходят детки, почему так важно его посещать. Простейший образец: «Садик – большой дом для малышей, которые вместе кушают, играют и гуляют, пока их родители работают».
Расскажите ребёнку, что садик – это своего рода работа для ребятишек. То есть мама трудится учителем, врачом, менеджером, папа – военным, программистом и т.д., а малыш будет «работать» дошкольником, потому что стал совсем взрослым.
Каждый раз, проходя мимо детского сада, не забывайте напоминать, что через некоторое время ребёнок также сможет сюда ходить и играть с другими детьми. В его присутствии также можно рассказывать своим собеседникам о том, как гордитесь новоиспечённым дошколёнком.
Рассказывайте о дневном режиме садика, чтобы снять страхи и неуверенность. Пусть ребёнок не всё запомнит в силу возраста, зато он будет знать, что после завтрака будут игры, затем прогулки и кратковременный сон. Не забудьте рассказать о том, к кому ребёнок сможет обратиться, если вдруг захочет воды или в туалет. Кроме того, ненавязчиво уточните, что не все просьбы будут выполняться мгновенно, поскольку для воспитателей важно уследить сразу за всеми детьми.
Поделитесь своей историей посещения дошкольного учреждения. Наверняка у вас сохранились фотографии с утренников, где вы рассказываете стихи, играете в куклы, идёте с родителями из садика и т.д. Родительский пример позволяет малышу скорее привыкнуть к садику.
Не нужно перехваливать детский сад, расписывая его уж совсем в радужных красках, иначе малыш разочаруется в воспитателе и одногруппниках. Одновременно нельзя пугать его дошкольным учреждением и педагогом, который «покажет, как следует хорошо себя вести!»
Старайтесь выдерживать золотую середину!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417518-konsultacija-v-detskij-sad-posle-dlitelnogo-p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.