Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2020

Оценка достижений младших школьников в условиях реализации ФГОС

Ганжа Наталия Викторовна
учитель начальных классов
Публикация содержит материал из опыта работы учителя начальных классов по использованию разноуровневой оценки достижений младших школьников по освоению планируемых результатов ООП НОО. Даны рекомендации и практические наработки по формированию регулятивных умений учащихся начальной школы.

Содержимое разработки

Оценка достижений младших школьников в условиях реализации ФГОС

(опыт работы учителя начальных классов МОУ СОШ №1 с. Александровского) Ганжа Н.В.)

Совершенствование структуры и содержания начального общего образования на этапе его модернизации предполагает переход массовой начальной школы от навыково-знаниевой к личностно ориентированной развивающей модели обучения. Изменение базовых целей обучения, ориентация, прежде всего на развитие личности ребёнка, реализацию его субъективной позиции в учебном процессе, поддержку индивидуальности каждого учащегося определяет и переориентацию в педагогической деятельности учителя.

Поэтому для меня как педагога основной целью деятельности стало формирование функционально грамотной личности, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Реализацию данной цели, считаю, возможной при личностно ориентированном образовании, где учебный материал выступает не как самоцель, а как средство и инструмент, создающий условия для полноценного проявления и развития личностных качеств учащегося, как субъекта образовательного процесса.

Передо мной возник вопрос: «Как организовать контроль и оценивание в рамках личностно ориентированного образования, где контролируются не отдельные знания, а умения ими пользоваться в ходе решения различных задач (проблем)?»

В решении данной проблемы мне помогпринцип минимакса. Он гласит: максимум оценок при минимуме отметок.

При текущем контроле (решение задач в процессе открытия знания на каждом уроке), я считаю, в момент, когда ученик только учится, оценка обязательна, а отметка ставится только по желанию ученика. В целом текущий контроль служить целям подготовки к тематическому и итоговому контролю. В мою задачу при оценивании входит поощрение действий ученика. Особенно важно для меня соблюдать это правило в ходе использования проблемно-диалогического метода на этапе решения проблемы, когда ученики высказывают свои гипотезы, предположения. В этой ситуации отметка явно противоречит творчеству. Кроме того, в процессе оценивания я показываю ученику, чего он уже достиг, а что ему предстоит освоить. («Молодец! Но…»). Выполнение данного правила важно на всех этапах, и особенно – на этапах актуализации знаний и применения новых знаний (первичном закреплении).

Таким образом, для меня оценка – это гибкий инструмент, который я использую по своему усмотрению для управления учебной деятельностью.

При тематическом контроле (решении задач в письменных самостоятельных работах по итогам изучения темы) проверяю уже обученность, а не старательность. Оценку считаю обязательна, а отметка ставится только после работы над ошибками.

При итоговом контроле, я считаю, главным показателем является умение решать задачи в итоговых контрольных работах. Итоговая оценка – это словесная характеристика продемонстрированных за четверть (год) умений и возможностей по предмету. Итоговая отметка – это усредненное выражение подобной оценки.

Во всех видах контроля я руководствуюсь следующими правилами:

Не следует торопиться выставлять ученику низкую отметку или зафиксировать, что этими возможностями он ещё не овладел. В случае если ученик выполнил задание неуспешно, лучше дать ему возможность выполнить работу над ошибками и выставлять отметку после выполнения этой работы.

Ученик должен иметь возможность пересдать, исправить не устраивающую его отметку.

Дифференцирование качественной отметки реализую через уровни успешности, где каждый уровень – это степень сложности решаемых задач.

Необходимый уровень (нижний «мини» минимакса) – возможности (сочетание умений и знаний), ориентированные на требования государственного стандарта. Соответствие только им – это «хорошо», но не «отлично»:

задания на прямое воспроизведение изученной ранее информации;

пошаговое решение новой задачи (проблемы) с помощью учителя;

самостоятельное решение новой задачи (проблемы), подобной задачам изученного типа. Представление решения.

Программный уровень (верхний «мини» минимакса) – возможности (сочетания умений и знаний), соответствующие требованиям предметных программ («Школа 2100», «Планета знаний»). Соответствие им – это «отличный» показатель для школьника:

самостоятельное решение задачи нового типа. Представление решения.

самостоятельное или частично с помощью учителя осуществление основных этапов деятельности (постановка цели, составление плана, подбор средств, осуществление операций, самоконтроль и корректировка действий).

Максимальный уровень («макси») - возможности (сочетания умений и знаний), превышающие требования школьной программы:

самостоятельное решение задачи, в ходе которой использовалась как изученная, так и не изученная информация;

самостоятельная постановка цели (проблемы), её самостоятельное решение и самооценка результатов деятельности.

Мною была разработана памятка для ученика, в определении уровня успешности:

Необходимый уровень

(Н)

Программный уровень

(П)

Максимальный уровень

(М)

Это те знания и умения, которые требует от каждого гражданина наше государство

Это необходимый уровень плюс те знания и умения, которые тебе предлагает освоить твоя программа

Это те знания и умения, сверх необходимого и програм-много уровней, которые ты можешь освоить, занимаясь по программе «Планета Знаний», если тебе это интересно.

Если ты освоил этот уровень, то твои достижения

ХОРОШИЕ

Если ты освоил программный уровень, то твои достижения

ОТЛИЧНЫЕ

Если ты вышел на максимальный уровень, то твои достижения

СВЕРХ ОТЛИЧНЫЕ!

Изменение оценочной деятельности учителя и учащихся обусловило введение в мою практику и особенностей процедуры оценивания:

Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке.

Для оценивания и самооценивания выбираются задания, где существует объективный, однозначный критерий оценивания.

Критерии и форма оценивания каждой работы учащихся могут быть различными и являются предметом договора между учителем и учениками.

Самооценка ученика должна быть дифференцирована.

Содержательное самооценивание неотрывно от умения себя контролировать. В обучении должны использоваться особые задания, обучающие ребенка сличать свои действия с образцом.

Младшие школьники имеют право на самостоятельный выбор сложности контрольных заданий.

Право ребёнка на сомнение должно быт оформлено не только устно. Вводятся знаки сомнения, создается система заданий, специально направленных на обучение ребенка отделять известное от неизвестного.

Однако на практике возникла проблема. Она заключается в том, что у ребёнка, пришедшего в школу, есть потребность в самоконтроле и самооценке, но он не владеет механизмами самооценивания и самоконтроля, поэтому, если учитель не будет формировать данные качества, постепенно эта потребность может утратиться и могут возникнуть трудности в обучении.

На становление самооценки младшего школьника влияют различные факторы. Огромное значение имеет стиль воспитания в семье, принятые в ней ценности. Именнородители задают исходный уровень притязаний ребенка – то, на, что он претендует в учебной деятельности. Уровень притязаний ребенка, родителей по отношению к ребенку и его потенциальные возможности зачастую не совпадают, порождая переживания, снижение уровня мотивации, что может нанести ущерб личности школьника. Поэтому формирование объективной и содержательной самооценки младшего школьника я начинаю с целенаправленной работы с родителями.

Провожу тематические родительские собрания, праздник «Моя первая оценка», разрабатываю памятки «В копилку родителя» («Формирование мотивации к учебной деятельности», «Самооценка и контроль младшего школьника», «Как выполнять домашние задания»), провожу консультации для родителей совместно с психологом.

Формирование самооценки и самоконтроля является неотъемлемым условием при формировании навыков учебной деятельности. Поэтому я учу младших школьников четко формулировать цели, планировать свою деятельность по их осуществлению, сравнивать результаты деятельности, саму деятельность с эталоном (оценивать себя), разрабатывать совместно с учителем пути корректировки деятельности.

Средства

коррекции

Результат коррекции

Результат

коррекции


Объект

Результат

контроля

Критерии

оценки

Субъект контрольно- оценочного акта


Оценка

Отметка

Эталон

Цель


О бязательным условием контрольно – оценочного акта является этап рефлексии. Ученики после решения задачи (проблемы) задают себе вопросы: «Чему я сегодня научился?», «Что у меня получилось?», «Что не удалось?», «Почему?», «Над чем предстоит поработать?», « Что надо повторить?». Именно после овладения рефлексией «школьник» становится «учеником».

Я сомневалась, доступна ли самооценка 6-7-летнему ребенку. Оказалось, доступна. Дети этого возраста уже начинают различать «Я – реальное» и «Я – идеальное», хотя в их самооценке ещё смешиваются оцениваемые качества. Например: «Я плохо читаю – значит, я плохой». Кроме того, спонтанная самооценка ребенка 6-7 лет ещё очень градуирована; она тяготеет к черно-белой полярности. Но детскую самооценку можно существенно развить, если дать ребенку четкие средства дифференцирования и градуирования любого оцениваемого качества. В данном случае, я использую элементы безотметочного обучения.

Я учу детей оценивать свою работу с помощью «Лесенок успеха», которые измеряют все, что пожелаешь. Выполнив определенное задание, ученик рисует рядом «Лесенки», вместе с классом договариваемся, что будем оценивать и озаглавливаем их отдельными буквами: К – «красиво», П – «правильность», Т – «трудность», С – «старание» и т.д. Озаглавив «Лесенку», ребенок ставит на ней крестик, оценивая свою работу. Крестик ставится в самом верху, если ребенок считает, что работа выполнена верно. Собрав тетради, я ставлю свои плюсики на «Лесенке»». Совпадение детской и учительской оценок означает: «Молодец! Ты умеешь себя оценивать!» В случае завышенной или заниженной самооценки я ещё раз раскрываю критерии оценивания и прошу в следующий раз быть к себе добрее или строже. Так на протяжении всего обучения в 1 классе ребенок учиться оценивать свою работу, работу соседа по парте или работу того одноклассника, с которым ему хочется сотрудничать.

К концу 1 класса каждый ребенок отчетливо различает области знания и незнания и точно измеряет степень своей умелости, недоученности и неумения. Оценивая свои достижения, мои ученики видят в незнании перспективу своего дальнейшего совершенствования.

Со второго класса при оценивании работ мы с детьми стали использовать и другую символику:

○ знаю отлично

○ знаю, но иногда ошибаюсь

○ делаю много ошибок

○ пока самостоятельно не выполняю

С третьего класса вместе с детьми производим деление учебного материала по степени трудности. Вместе с учениками договариваемся о степени трудности заданий, планируемых для выполнения на уроке. Количество таких уровней зависит от специфики материала и от логики его усвоения. Каждый ученик может выбирать задания по своему усмотрению. При этом одни учащиеся могут добиться значимых достижений, выполняя большое количество простых заданий, другие – выполняя небольшое количество, проявляя сообразительность и творческие способности. В течение урока ученик набирает определенное количество баллов успешности. Заранее договариваемся с детьми, какое количество баллов соответствует высокому, какое – среднему, а какое – низкому уровню работы на уроке. При этом темп накопления достижений у каждого ученика индивидуальный. Такой вид работы целесообразно проводить при тематическом и итоговом контроле.

Я считаю, что такой подход способствует развитию и уточнению самооценки, причем позволяет менее успешным детям «сохранить лицо», также у ребенка вырабатывается умение делать осознанный выбор.

Для повышения уровня мотивации активно стала организовывать исследовательскую и творческую работу учащихся с использованием ИКТ. Наиболее эффективным методом работы для меня стал метод проектов. Значимым для детей стало участие в проектах: «Профессия моей мечты», «Мы живем в космосе», «Знание – сила», «Почему мамы поют нам колыбельные песни», «Люди и их занятия». Я собрала коллекцию дидактических материалов, способствующих формированию и развитию основных умений и навыков исследовательского поведения.

Наиболее сложным для некоторых ребят являются уроки внеклассного чтения. Чтобы снять состояние тревожности и создать комфортную обстановку на уроке, мы ведем «Открытую страницу чтения», куда ученики до урока заносят сведения о своей готовности.

Научить ребят объективно оценивать свои знания невозможно, не научив их объективно оценивать знания своих одноклассников. Считаю, что необходимо ставить ученика в позицию учителя, предъявлять ему четкие критерии для оценки учебной работы товарища и учить оценивать и анализировать одноклассников с точки заданных критериев.

Личностно ориентированный подход в обучении предполагает работу детей в группах, начиная с 1-го класса. В малом коллективе ученики оценивают свою работу, сначала по образцу, по плану, используют карточку - информатор. Существует закон: сначала отмечать положительное («Мне понравилось…», «Меня порадовало…», «Ребятам удалось…»). И лишь потом высказывать пожелания, замечания в доброжелательной форме: «Мне бы хотелось…», «А лучше бы сделать так…», «Обратите внимание на ….».

Самооценка складывается и под воздействием определенного жизненного опыта, является результатом переживания человеком своих успехов и неудач.

Для того чтобы ребенок видел свой рост, а родители ощутили его продвижение в обучении и развитии, я веду «Листы индивидуальных достижений», куда заносятся данные по каждому учебному предмету в соответствии с прохождением программного материала.

Формирование самооценки неразрывно связано с развитием ребенка как личности. Совместно с социально-психологическое службой мы ведем отслеживание этого процесса.

Описанные выше факторы можно представить в виде схемы:

Мнение одноклассников

Оценка учителя

Собственный жизненный опыт


Самооценка

младшего школьника:

знание о себе (когнитивный компонент), отношение к себе (эмоциональный компонент)


Мнение родителей, стиль домашнего воспитания


Владение навыками учебной деятельности


Всякая полноценная деятельность состоит из трёх частей: ориентировочной, исполнительной и контрольной. В последней из них устанавливается обратная связь в системе учитель – ученик, позволяющая регулярно получать информацию, используемую для определения качества усвоения учащимися учебного материала, современного диагностирования и корректирования их знаний, умений и навыков. Отсутствие контрольной части, считаю, превращает учебную деятельность в случайную, нерегулируемую совокупность действий, при этом теряется цель действия и отсутствует представление об её достижении.

Контроль может осуществляться как самим действующим субъектом, т.е. учеником, так и другим субъектом, который взаимодействует с данным в их совместной деятельности. В этой связи различают три типа контроля:

внешний контроль учителя за деятельностью учащихся;

взаимный контроль учащихся;

самоконтроль.

Они взаимосвязаны между собой, т.к. внешний контроль, при целенаправленной работе учителя, способствует развитию взаимо- и самоконтролю.

Внешний

контроль

Взаимо-

контроль


Самоконтроль


Значимость функции взаимоконтроля определяется более ответственным отношением учащихся к оценке деятельность одноклассников, нежели своей. При проведении же самоконтроля учащиеся осознают правильность своих действий, что выражается в его направленности на предупреждение или обнаружение уже совершенных ошибок.

Процесс формирования умения самоконтроля можно для меня представляется в виде следующей схемы.

1.Формирование

потребности

в самоконтроле.

2.Разъяснение

сущности

параметров

самоконтроля.

3.Инструктаж

по проведению

самоконтроля.

В ходе проведенной работы, мною совместно с психологом была проведена диагностика сформированности самооценки младших школьников.

Анализ результатов показал, что выпуски из начальной школы имеют адекватную самооценку, а также высокий уровень мотивации к учебной деятельности, что считаю, позволит им при переходе в среднее звено легко адаптироваться и сохранить высокую успеваемость.

У учеников 1 класса было обследовано их состояние в адаптационный период, подавляющий фон имеет положительную окраску, но и есть дети, требующие особого внимания. Уровень мотивации находится на среднем уровне.

У учеников 2-го класса уровень мотивации находится на среднем уровне (высокий уровень – 40%, средний уровень – 47%).С учетом исследований, я и буду строить дальнейшую педагогическую деятельность.

Итогом своей работы считаю:

Дети научились адекватно оценивать результаты своего труда.

Повысился уровень учебной мотивации и творческой активности.

Дети научились жить по правилам школьного сообщества.

Прекратились драки при выяснении спорных вопросов.

Робкие и тревожные дети преодолели психологический барьер.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417849-ocenka-dostizhenij-mladshih-shkolnikov-v-uslo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки