- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа географического кружка «Родной свой край люби и знай» в 6 классе
Чаще всего для человека понятие Родины связано с тем местом, где он родился и вырос. Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Родной свой край люби и знай» призвана помочь расширить знания детей о родном крае, увидеть его в общем ходе истории, ощутить свою связь с прошлым и настоящим страны. Основу содержания программы составляет география и история Смоленской области, Сафоновского района и города Сафоново. Программа направлена на воспитание чувства гордости за своих земляков, способствует развитию: духовной памяти, чувства родства, уважения к живущим рядом. Собирая сведения о своей земле, ребята сохраняют историю малой родины для будущего поколения, лучше узнают её географию.
Кроме того, краеведческий материал, как более близкий и знакомый, усиливает конкретность и наглядность восприятия обучающимися данного материала и оказывает воспитывающее воздействие.
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7» г. Сафоново Смоленской области
РАССМОТРЕНО | СОГЛАСОВАНО | УТВЕРЖДАЮ |
методическим объединением | Заместитель директора | Директор школы |
учителей естественных и социальных дисциплин | по ВР А.Ю. Сиденко | Е.А.Ковтун |
Протокол №_______ | ______________________- | _____________________ |
от «____»____________2019г. | «____»_________2019г. | «___» __________2019 г. |
Руководитель ШМО _____ Н. М.Матвеева |
|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
географического кружка
«Родной свой край люби и знай»
ДЛЯ 6 КЛАССА
НА 2019/2020 УЧЕБНЫЙ ГОД
Составитель:
Матвеева Наталья Михайловна, учитель географии, высшая квалификационная категория
ПОСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа внеурочной деятельности географического кружка«Родной свой край люби и знай» разработана для занятий с обучающимися 6 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО.
Чаще всего для человека понятие Родины связано с тем местом, где он родился и вырос. Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Родной свой край люби и знай» призвана помочь расширить знания детей о родном крае, увидеть его в общем ходе истории, ощутить свою связь с прошлым и настоящим страны. Основу содержания программы составляет география и история Смоленской области, Сафоновского района и города Сафоново. Программа направлена на воспитание чувства гордости за своих земляков, способствует развитию: духовной памяти, чувства родства, уважения к живущим рядом. Собирая сведения о своей земле, ребята сохраняют историю малой родины для будущего поколения, лучше узнают её географию.
Кроме того, краеведческий материал, как более близкий и знакомый, усиливает конкретность и наглядность восприятия обучающимися данного материала и оказывает воспитывающее воздействие.
Данный курс призван помочь учителю во внеурочное время создать условия для развития информационно-коммуникативных компетентностей обучающихся. Курс не только расширяет знания ребят о своей земле, помогает ощутить свою связь с прошлым и настоящим малой родины, он помогает овладеть начальными навыками исследовательской и проектной работы с использованием информационных технологий.
Таким образом, данная программа призвана развивать личность ребенка путем активизации познавательных способностей обучающихся и реализации их устойчивого интереса к географической науке вообще и краеведению в частности.
Актуальность программы заключается в усилении внимания к таким важным понятиям как патриотизм, чувство гордости за свою малую родину, способствует развитию: духовной памяти, чувства родства, уважения к живущим рядом. Особое внимание уделяется знакомству детей с родным краем: с историко-культурными, географическими, экологическими, природными особенностями.
Цели программы:
сформировать познавательную потребность в освоении географического материала;
расширить и углубить знания обучающихся о родном крае;
формировать умения и навыки общения, подготовки мероприятий, оформления исследовательских работ;
воспитывать патриотизм.
Образовательные задачи:
ознакомление с географией малой родины,
овладение начальными навыками исследовательской работы;
овладение навыками работы на ПК.
Воспитательные задачи:
развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России и своему краю;
воспитание гордости и уважения к живущим рядом ветеранам войны и труда.
Развивающие задачи:
развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей;
стимулирование стремления знать как можно больше о родном крае и его людях, интереса обучающихся к краеведению.
Основные принципы реализации программы – научность, доступность, добровольность, деятельностный и личностный подходы, преемственность, результативность, партнерство, творчество и успех.
Сроки реализации программы:
Программа рассчитана на один год обучения из расчёта 1 час в неделю.
Программа предусматривает проведение внеклассных занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальная работа, работа с привлечением родителей. Занятия проводятся 1 раз в неделю в учебном кабинете, в музее, библиотеках, проектная деятельность включает проведение, экскурсий, заседаний, викторин, встреч с интересными людьми и т.д. Проектная деятельность предусматривает поиск необходимой недостающей информации в энциклопедиях, справочниках, книгах, на электронных носителях, в Интернете, СМИ и т.д.
Теоретические и практические занятия способствуют развитию устной коммуникативной и речевой компетенции обучающихся, умениям:
вести устный диалог на заданную тему;
участвовать в обсуждении исследуемого объекта или собранного материала;
участвовать в работе конференций, чтений.
В процессе прохождения курса формируются умения и навыки самостоятельной исследовательской деятельности; умения формулировать проблему исследования, выдвигать гипотезу; навыки овладения методикой сбора и оформления найденного материала; навыки овладения научными терминами в той области знания, в которой проводиться исследование; навыки овладения теоретическими знаниями по теме своей работы и шире; умения оформлять доклад, исследовательскую работу.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Требования к уровню знаний, умений и навыков по окончанию реализации программы:
иметь представление об исследовательском обучении, сборе и обработке информации, составлении доклада, публичном выступлении;
знать, как выбрать тему исследования, структуру исследования;
уметь видеть проблему, выдвигать гипотезы, планировать ход исследования, давать определения понятиям, работать с текстом, делать выводы;
уметь работать в группе, прислушиваться к мнению членов группы, отстаивать собственную точку зрения;
Личностные результаты | формируемые умения | средства формирования | |
формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. | организация на занятии парно-групповой работы | ||
Метапредметные результаты | |||
регулятивные | учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; | в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи; преобразовывать практическую задачу в познавательную; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве | |
познавательные | умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу. осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; - основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; | осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета | |
коммуникативные | Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика). умение координировать свои усилия с усилиями других. формулировать собственное мнение и позицию; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; задавать вопросы; допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. | учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы; аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников; с учетом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия | |
Предполагаемые результаты обучения.
Изучение географии Родного края.
Овладение начальными навыками работы с ПК: умение выполнять простейшие операции в программах текстового редактора, графического редактора, редактора фотоизображений.
Усвоение начальных знаний и навыков исследовательской работы.
Предполагаемые результаты реализации программы и критерии их оценки:
Должны научиться | Сформированные действия |
Обучающиеся должны научиться видеть проблемы; ставить вопросы; выдвигать гипотезы; давать определение понятиям; классифицировать; наблюдать; проводить эксперименты; делать умозаключения и выводы; структурировать материал; готовить тексты собственных докладов; объяснять, доказывать и защищать свои идеи. | В ходе решения системы проектных задач у школьников могут быть сформированы следующие способности: Рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось, видеть трудности, ошибки); Целеполагать (ставить и удерживать цели); Планировать (составлять план своей деятельности); Моделировать (представлять способ действия в виде модели-схемы, выделяя все существенное и главное); Проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задачи; Вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других). |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ
краеведческого кружка «Родной свой край люби и знай»
6 класс
№ | Название темы, количество часов | Темы факультативных занятий | Дата проведения |
1. | Введение. 2 ч. | 1)Введение. Организация занятий по теме краеведческого кружка. Требования по работе. Определение требований к учебной организации учащихся в ходе реализации программы кружка. 2)Что изучает краеведение. Источники краеведческих знаний. | |
2. | Мой край на карте Родины. 2 ч. | 1)Территория и географическое положение Смоленской области. Знакомство с картой области, границы, история образования. 2)Географическое положение Сафоновского района и города Сафоново, положение на карте. | |
3. | Историческая справка. 1 ч. | 1)Историческая справка Смоленской области. Образование Сафоновского района. | |
4. | Топонимика. 5 ч. | 1) Далёкое и близкое в названиях городов области. 2) Родословная деревень и сёл области. 3) Истоки речных и озёрных названий. Изучение местной топонимики. 4) «Загадочный мир названий» Происхождение и объяснение наиболее значимых топонимов 5)Топонимика Сафоновского края и города Сафоново. | |
5. | Физико – географическая характеристика и экология области и Сафоновского района 7ч. | 1)Геологическое строение и крупные формы рельефа Смоленской области и Сафоновского района. 2)Климат Смоленской области и Сафоновского района. 3)Растительность, почвы, животный мир области и Сафоновского района.Природные ресурсы области и района: водные, минеральные, лесные. 4) Экологическое состояние области, Сафоновского района и города Сафоново. 5) Биосферный резерват – национальный парк «Смоленское Поозерье» - гордость Смоленской области. 6)Виртуальная экскурсия по парку «Смоленское Поозерье». 7)Особо охраняемые памятники природы Смоленской области и Сафоновского района. |
6. | География населения и расселения Смоленской области и Сафоновского района. 8 ч. | 1)География населения Смоленской области. География населённых пунктов области. Смоленск – город герой. 2)География населения района. География населённых пунктов Сафоновского района. 3)Сафоновское городское поселение. 4)Сафоново – новый город на старой Земле. 5)Реестр названий улиц города Сафоново. 6-7)Экскурсия по улицам города и микрорайону 2. 8) История школы №7. Диспут «Старая фотография рассказала…» | |
7. | Что даёт Смоленщина и Сафоновский район России. 8 ч. | 1)Хозяйство Смоленской области. Промышленность. 2) Сельское хозяйство, транспорт Смоленской области. 3) Культура, образование и искусство области. 4) Виртуальная экскурсия по городу Смоленску. 5) Промышленность города Сафоново. 6) Сельское хозяйство, транспорт, образование и культура Сафоновского района и города Сафоново. 7 - 8) Экскурсия в Сафоновский краеведческий музей. | |
8. | Итоговое занятие. Рефлексия. 1 ч. | 1) Рефлексия. Обобщение и контроль усвоения материала по программе краеведческого кружка. Самоанализы обучающихся по работе кружка. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417868-programma-geograficheskogo-kruzhka-rodnoj-svo
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Технология проектного обучения»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Основной его задачей является формирование представления детей о географических особенностях их малой Родины. Содержание материала по разделу раскрывает темы: местоположения села, климат, природа, символика родного края.