- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательная система класса " Я- уникальный человек"
Воспитательная система классного руководителя
МОБУ гимназия №5
«Я- уникальный человек»
Автор: Яшманова Надежда Александровна
Пояснительная записка.
Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им
стать взрослыми, надо принимать их как пов-
торение своего детства, чтобы совершенст-
воваться самому, надо наконец, жить жизнью
детей, чтобы быть гуманным педагогом.
Ш.А.Амонашвили
Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для ребенка, вокруг него должна быть создана такая атмосфера, где ребенку будет так же хорошо и уютно, как в семье, где его любят, ценят, где о нем будут заботиться настолько, что он станет интересен себе идругим. Нужно приложить все усилия, чтобы ребенок, перешагивая порог школы, почувствовал, что в школе его ждут. В создании такой атмосферы классный руководитель играет одну из главных ролей.
Ребенкадолжна окружать красота, игра, фантазия, творчество. Самое высокое творчество - это раскрытие и реализация каждым учеником своих потенциальных возможностей. Поэтому моя педагогическая позиция заключается в принятии ребенка как личности, признании его индивидуального своеобразия, его уникальности его права проявлять свое Я. Используя СЛОВО, ДЕЛО и НАБЛЮДЕНИЕ, классный руководитель создает условия, чтобы ребенок проявил себя. Основная задача классного руководителя - быть помощником ребенку в его жизненном самоопределении. Одно из условий успешного воспитания заключается в следующем: ребенок не должен ощущать давления со стороны взрослых, он должен чувствовать рядом плечо старшего друга, готового всегда прийти на помощь.
Моя задача как классного руководителя - обратить внимание на мельчайшие особенности личности каждого ребенка и с уважением отнестись к ее самым незначительным проявлениям, чтобы поддержать, убедить растущего человека в ценности, уникальности, полезности и необходимости развития его индивидуальности.
Каких же результатов мне хочется добиться? Считаю, что это будут самостоятельные и самобытные личности, с положительным образом Я, понявшие свою ценность и уникальность.
МОДЕЛЬ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
Совместная деятельность учителя, учащихся и родителей позволила разработать своеобразную модель воспитательной системы класса. Созданнаямодель помогает мнеболее целенаправленно и обоснованно строить воспитательную работу, сосредотачивать усилия на решении наиболее важныхпедагогическихпроблем, согласовывать устремления действий учителя,учащихся и родителей при планировании иорганизациижизнедеятельности в классе. А это, несомненно, должноспособствовать повышению эффективности педагогической деятельности, достижениюболеесущественных результатов в духовном и физическом развитии учащихся, формировании индивидуальности классного сообщества и его членов. Система воспитательной работы разработана с учетом возрастных особенностей учащихся,отвечает их интересам и увлечениям.
Идея воспитательной работы: развитие творческой личности, с активной жизненной позицией устойчивым нравственным поведением; а также формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения.
Задачи воспитательной работы:
1.создать сплоченный коллектив и обеспечить психологический комфорт в нем.
2. учить детей лучше понимать самих себя и критически относиться к собственному поведению.
3. способствовать стремлению детей понять окружающих и анализировать свои отношения с ними.
4. учить детей эффективно общаться.
5. учить детей делать здоровый выбор и принимать ответственные решения.
6. сформировать потребность в развитии творческих способностей.
7. создать коллектив родителей- единомышленников.
« Искусство умственного и нравственного воспитания есть искусство возбуждения сердца и ума учащихся, а не просто сообщение сведений и назиданий»
П.Ф.Каптерев
Приступая к реализации намеченной цели, я определила для себя основные принципы, основанные на превентивном обучении и воспитании- сочетание овладения детьми знаниями с формированием здоровых установок и навыков ответственного поведения, формирующего положительный образ Я ребенка.
Принцип социальной активности, способствующий формированию внутренней и внешней культуры человека.
Принцип проблемности
Принцип индивидуализации
Принцип социального творчества
Принцип взаимодействия личности и коллектива
Принцип развивающего воспитания
Планирование работы начинаю с анкетирования родителей, чтобы выяснить их пожелания и тревоги по поводу ребенка; лучше узнать их индивидуальные черты и особенности характера.
Используя различныеформы воспитательной работы( игры, конкурсы, КВНы, походы и экскурсии, театрализованные представления и чаепития, тематические классные часы, праздничные мероприятия, проект HOPE «Полезные привычки», курс «Родительский урок»), стараюсь создать и укрепить коллектив, не оставляя без внимания ни одного ученика, формирую самодисциплину, чувство ответственности за порученное дело.
Убеждена, что все вышеперечисленное формирует положительный образ Яребенка, включающий в себя 3 компонента:
когнитивный( знание своих качеств и способностей, образ собственной внешности)
эмоциональный( самоуважение)
оценочный( стремление повысить самооценку, завоевать уважение)
Как показывает практика, все это – необходимое условие для воспитания уникального, уверенного в себе и здорового человека. Ведь здоровье – «это состояние полного физического, умственного и социального благополучия человека»(согласно концепции ВОЗ)
Работая с младшими школьниками, пришла к выводу, что воспитание детей в области охраны здоровья – это формирование навыков ответственного поведения и здоровых установок или развитие личностной и социальной компетентности.
Важно отметить, что для реализации поставленных задач необходима положительная психологическая атмосфера, для достижения которой мы с ребятами следуем 4 правилам:
«Внимательно слушай говорящего!»
« Не критикуй одноклассника»
« Если не хочешь говорить, то можешь промолчать»
« Относись к другим также, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе»
На классных часах, интеллектуальных играх, в курсе « Полезные привычки» эффективно использую методы обучения в группе:
- кооперативное обучение
- мозговой штурм
- групповая дискуссия
- ролевое моделирование
- упражнения- энергизаторы
Важно отметить что состояние детской инициативности в первом классе таково, что ребятам необходимо помощь педагога в том, чтобы они сумели заявить о себе в этом огромном мире, «открыть глаза» на свою уникальность.
Реализуется это через систему КТД , которая становится традицией в начальной школе, а именно брейн- ринги , выпуски газет, конкурсно- игровые программы, различная проектная деятельность, спартакиады, театральные постановки, балы- маскарады, дни самоуправления, встречи с известными гражданами нашего города, выпускные вечера.
Субъекты воспитательной системы класса:
Характер отношений педагог- ребенок- родители- это положительное взаимодействие , использующее все социальные связи: семья, партнёрство с коллективом педагогов, попечительского совета школы, правоохранительных органов, театров, СЮН, ЦДТ, музеями научного центра Академгородка и г. Новосибирска и способствующее развитию уникальности ребёнка.
Программа «Я- уникальный человек».
Направление | Задачи | Мероприятия | Формы проведения |
Воспитание творческой активности | Развивать творческую активность, самостоятельности, направленную на самовыражение личности ребёнка. | Выпуск газет. Тематические праздники. Балы- маскарады. Смотр знаний и творчество. Конкурс поделок. Театрализованные шоу- представления. КВНы. День самоуправления. Родительский урок. День семьи. | КТД КТД +родители КТД +родители КТД КТД +родители КТД +родители КТД КТД Родители КТД +родители |
Трудовая деятельность. | Развитие понимания значения труда в жизни человека, культуры трудовой деятельности, его результатов на благо себя и других людей. | Оформление кабинетов. Выставка «Мир увлечений». Трудовой десант. «Моя классная библиотека». | Метод проектов. КТД +родители КТД КТД |
Познавательная деятельность | Развитие познавательной активности, детской инициативности, расширение кругозора. Привлечение родителей к учебно- воспитательному процессу. | Индивидуальные беседы. Брейн- ринг «Экоэрудит». Интеллектуальные игры. Походы в бот. Сад. Экскурсии в музеи на выставки. Папины уроки. Библиотечные уроки. | КТД +учитель КТД +учитель КТД +родители Родители. Родители Библиотекарь. |
Здоровьесберегающая Деятельность. | Укрепление и сохранение здоровья ребёнка, привитие навыков ответственного отношения к себе. Здоровьесберегающие семейные ценности. | Проект «Полезные привычки». Школьная спартакиада. «Мама,папа,я- спортивная семья». Музыкальные стресс- паузы. Конкурсная программа «Друзья Мойдодыра» Каждодневная утренняя музыкальная разминка. | Учитель. Учитель, педагог- организатор. КТД +родители Учитель. КТД+ учитель. Учитель+ дети |
Я- гражданин России. Нравственно- патриотическое воспитание. | Воспитывать патриотизм, общественную культуру учащихся, чувство ответственности и гордости за свою страну. | Тематический круглый стол «Овеянные славою флаг наш и герб». Игры «Наше право и наш интерес». Конкурс «Мастера художественного слова». Школа безопасности. Литературно- музыкальная композиция «Русская воинская доблесть». Конкурс «Пою моё Отечество». Зарница. Тематические конкурсы рисунков. Уроки мужества. Встреча с ветеранами и почётными гражданами России. Экскурсии в музеи. | Учитель с использованием мультимедиа. КТД +учитель. КТД КТД +родители КТД +учитель КТД +учитель Родители, учитель. КТД Родители. Родители. Родители. |
КРИТЕРИИ И СПОСОБЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
В качестве мерила эффективности функционирования воспитательной системы целесообразно избрать критерии, позволяющие оценить результативность осуществляемой деятельности по достижению целевых ориентиров.
Критерии. | Показатели. | Методы исследования. |
Интеллектуальная развитость. | Освоенность образовательной программы. Развитость познавательных интересов. Способность к проведению научного поиска. | Анализ текущей итоговой успеваемости. Школьный тест умственного развития. Работа с психологом. |
Нравственная развитость. | Сформированность основных нравственных качеств личности. Социальная активность учащихся. | Педагогические наблюдения. Методика С. М. Петровой «Пословицы» для определения направленности личности. |
Развитие креативных способностей. | Способность к оригинальному мышлению. Стремление к творчеству. | Тестирование. Педагогические наблюдения. Работа с психологом. |
Коммуникативная развитость. | Коммуникабельность. Сформированность коммуникативной культуры учащихся. | Педагогические наблюдения. Работа с психологом. Методика А. Герасимова «Дружить надо уметь» |
Сформированность классного коллектива (Начальный его этап, так как ВС для первого класса). | Состояние эмоционально- психологических отношений в коллективе. Индивидуальность классного коллектива. | Социометрия . Работа с психологом. |
Удовлетворенность школьной жизнью. | Комфортность, защищённость личности учащегося. | Педагогические наблюдения. Работа с психологом. Методика А.А. Андреева «Изучение удовлетворенности учащихся в школьной жизнью». |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418099-vospitatelnaja-sistema-klassajaunikalnyj-ch


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.