Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2020

Классный час: «Великая Отечественная война 1991-1945 гг. История одного солдата»

Ахметзянова Гульнара Файзулловна
учитель начальных иклассов
Классный час на тему: «Великая Отечественная война 1991-1945 гг. История одного солдата»
Цель: создать условия для изучения исторического прошлого своего народа на примере подвигов простых солдат, совершённых в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
- расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.;
- воспитывать чувство гордости за нашу страну, уважения к истории своей страны и участникам войны;
- познакомить со стихотворениями и песнями о войне.

Содержимое разработки

Классный час на тему: «Великая Отечественная война 1991-1945 гг. История одного солдата»

Цель: создать условия для изучения исторического прошлого своего народа на примере подвигов простых солдат, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

- расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.;

- воспитывать чувство гордости за нашу страну, уважения к истории своей страны и участникам войны;

- познакомить со стихотворениями и песнями о войне.

Оборудование:

Клип: слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии;

рисунки детей о войне;

аудиозаписи: «Священная война»,«Марш защитников Москвы», «День Победы», «Дорога на Берлин»;

Презентация.

Форма проведения: час общения

Ход занятия

I. Вступительное слово учителя.

- Мы с вами живем в прекрасной стране, в прекрасное время. Небо над нашей страной мирное. И это – счастье, потому что хуже войны нет ничего на свете!

Вы уже знаете, что в 1941-1945 годах наша страна пережила величайшую трагедию – Великую Отечественную войну. В те далекие сороковые годы наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки, миллионы жителей нашей страны продемонстрировали невероятную силу духа, мужество и отвагу, смелость и отчаянную храбрость. Миллионы людей шли на смерть, чтобы мы с вами жили.Теперь наш долг – помнить об этом, не забывать те страшные годы.

Опять война, 
Опять Блокада, -
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
"Не надо, 
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне".
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда, 
Такая правда
Не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна. 

Юрий Воронов

II.Тема и цель классного часа.

-Как вы думаете, о чем пойдет речь на классном часе?

-Предположите тему классного часа. А сейчас проверим ваши предположения (на доске тема «Великая Отечественная война 1991-1945 гг. История одного солдата»).

-Зачем надо изучать историю нашей Родины? (Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг – помнить об этом всегда. Во имя жизни на земле!)

Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящается этот классный час.

III.Основная часть.

- Кто может назвать дату начала Великой Отечественной войны?

- На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вражеская авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, воинским частям и многим городам нашей страны. (Клип: слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии.)

- Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских людей, а выживших – обратить в рабов. Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы.

- Вся страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.(Аудиозапись «Священная война» Слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова.)
-Первыми приняли на себя удар пограничники. Несмотря на огромный перевес врага, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли.

Защитникам Брестской крепости. (Борис Махонько) -стихотворение

- Наши воины сражались не на жизнь, а на смерть. Но фашисты были хорошо подготовлены к войне: 190 дивизий, больше 4 тысяч танков, свыше 47 тысяч орудий и минометов, около 4,3 тысяч самолетов, до 250 кораблей, до 5 млн. солдат. Фашисты рассчитывали на быструю победу. Они стали наступать сразу в трех направлениях: на Киев, на Москву и Ленинград, на города возле Черного моря.

- Как вы думаете, почему фашисты стремились сразу захватить Москву? (Это главный город нашей страны, столица государства)

- Как сейчас называют город Ленинград? (Санкт-Петербург)

-Почему фашисты хотели отрезать путь к Черному морю? ( Хотели уничтожить флот)

- Но мы не могли позволить, чтобы по улицам нашей столицы разгуливали фашисты. И на защиту Москвы встали все – от мала до велика. В сентябре 1941 года, когда захватчики уже вплотную подошли к Москве, всю страну облетели слова командира В. Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва!". Отстояли. (Звучит отрывок из песни "Марш защитников Москвы")

-Не смогли фашисты одолеть и Ленинград. И на долгие 871 день они заковали город в кольцо блокады.(8 сентября 1941 – 27 января 1944)

Блокада – это изоляция города с целью отрезать его от мира.

- А на берегах Черного моря разразились кровопролитные битвы за каждый клочок земли, за каждый корабль. В этом ряду немало городов, которые внесли значимый вклад в будущую победу: Керчь и Севастополь, Одесса и Новороссийск.

-В 1943 году наступил перелом. И началось все с битвы под Сталинградом. Впервые советским войскам удалось одержать столь значимую победу.Сталинградская битва – крупнейшая сухопутная битва в истории человечества.

- Как называется город Сталинград сейчас? (Волгоград)

-С этой поры начинается победное наступление наших войск по всем фронтам. Фашисты стали отступать к границам, а затем наши воины гнали этих завоевателей и по городам Европы, освобождая их от фашистов.(Звучит отрывок из песни "Дорога на Берлин")

IV. История одного солдата.

4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов за 1418 дней. Вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоёвано всему человечеству право на жизнь, радость, любовь, труд…Тысячи и тысячи боевых подвигов совершили наши люди на фронте и в тылу. Об этих подвигах надо помнить всегда.

В каждой семье нашей страны есть участники этой войны. Сегодня я хочу рассказать об одном из них. Это мой дедушка. Зовут его ГиматдиновТалипМингазович. Родился он в простой крестьянской семье в 1919 году, где кроме него было еще 6 детей. Тяжелые были времена… Но родители старались не только обуть, одеть и накормить детей, но и дали им образование. Дедушка учился на нефтяника. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Началась война, но попасть на фронт он смог только в 1944 году. До этого он охранял Восточные границы нашей страны. На фронте он показал себя смелым и решительным солдатом. Дослужился до звания старший сержант, был помощником стрелкового взвода 1314 стрелкового ордена «Кутузова»полка, 17-й стрелковой Бебруйской Краснознамённой дивизии. За проявленные мужество и героизм награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды» и другими медалями. Дедушка несколько раз был ранен, но живой вернулся домой. После войны он создал семью и достойно воспитал 5 своих детей. На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» имеются сведения о дедушке и полученным им наградах.

- Ребята, предлагаю и вам тоже рассказать о своих прадедушках и прабабушках, участниках Великой Отечественной войны на следующих классных часах, посвященных 75-летию Победы. Ведь 2020 год в России объявлен годом памяти и славы.

V.Заключение.

- Люди, победившие врага… Все меньше остается в живых тех, кто сражался за Родину. Мы с вами никогда не должны забывать этих людей, нам необходимо сохранять мир на земле, чтобы больше никому не пришлось испытать ужасов войны. 8 мая 1945 г. в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. А дата 9 мая вошла в историю нашей страны как День Победы. (Звучит запись «День Победы»слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова)

- В каждом городе, селе и даже маленькой деревеньке есть памятники солдатам, павшим в годы войны. И каждый год 9 мая благодарные потомки несут цветы, подарки и свечи, чтобы ещё раз почтить память всех солдат, участников Великой Отечественной войны.

- Память павшихи не доживших до сегодняшнего дня почтим минутой молчания…

Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

(Звучит метроном.)

VI.Подведение итогов.
- Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А

мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая

коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День

Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником.

Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность

жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда.

Помните!

Через века, через года –

помните!

О тех, кто уже не придет никогда, –

Помните!

Какою ценою завоевано счастье, – заклинаю, –

Помните!

(Р. Рождественский)

Источники

https://uchitelya.com/nachalnaya-shkola/49616-klassnyy-chas-my-slishkom-malo-znaem-o-voyne.html

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2019/02/16/klassnyy-chas-velikaya-otechestvennaya-voyna-1941

https://ped-kopilka.ru/blogs/irina-nikolaevna-stupchenko/klasnyi-chas-v-nachalnoi-shkole-oni-srazhalis-za-rodinu.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418161-klassnyj-chas-velikaja-otechestvennaja-vojna-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки