- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по теме: «Вызов времени цифровой мир цифровая школа»
Доклад по теме:
«Вызов времени – цифровой мир – цифровая школа».
Подготовила:
Ващенко И.И.,
учитель начальных классов
МКОУ СОШ №1 с.Дивное
Современный мир постепенно становится «цифровым». Мобильные технологии, Интернет, системы автоматизации – эти и многие другие технологии стали частью нашей повседневной деятельности в учебе и в работе.
В настоящее время современные дети уже не мыслят себя вне «цифры» - телефонов, планшетов, цифрового телевидения.
Очевидно, что традиционная педагогическая модель должна претерпевать существенные изменения. И вопрос не в том, применять или не применять эти технологии, и даже не в том, как их применять, а в том, как найти новое прочтение учебного процесса, в котором любое развитие новых технологий расширяло бы возможности педагогики.
Пути назад нет. Для того чтобы соответствовать нашим ученикам, и по большому счету новым вызовам, мы должны стать просвещенными пользователями, уважающими системный подход в построении образовательной среды, организации учебно-исследовательского пространства.
Приоритетный проект «Цифровая школа» появился не случайно и реализуется в рамках Федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Запуск проекта «Цифровая школа» - важнейший этап на пути реализации программы «Цифровая экономика в Российской Федерации». Для цифровой экономики нужны компетентные кадры. А для их подготовки необходимо модернизировать систему образования и образовательные программы в соответствие с нуждами цифровой экономики, обеспечить возможность обучения граждан по индивидуальному учебному плану в течение всей жизни – в любое время и в любом месте.
В рамках проекта будет создана цифровая экосистема, благодаря которой станет возможным переход к автоматизированному делопроизводству, работе с цифровыми инструментами, использованию широкого спектра современных методик и технологий обучения. Реализация проекта «Цифровая школа» рассчитана на период с 2018 по 2025 год.
Что же дает введение в действие проекта для учеников, их родителей и педагогов?
Проект позволит обеспечить обновление содержания образования и даст возможность нашим школьникам свободно и в тоже время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве.
Благодаря проекту у родителей появится больше возможностей изучать интересы и способности своего ребёнка.
Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку, высвобождая время для повышения качества своих образовательных программ.
«Цифровая школа» обеспечит повышение квалификации педагогов и оснащение школ необходимой инфраструктурой
Изменится роль учителя, который станет куратором, ориентирующим ребёнка в соответствии с его запросами и приоритетами, максимально индивидуализирует траектории обучения школьников.
В рамках проекта будут созданы цифровая платформа и информационный ресурс, которые обеспечат возможность использования и интеграции существующих на рынке решений (в том числе электронных журналов и дневников), будут обеспечены конкурентная среда и возможность взаимодействия государственного и частного сектора в сфере образования.
В декабре 2020 года Минпросвещения планирует внедрить «цифровые учебно-методические комплексы» по 11 предметам, а также по 40 дисциплинам дополнительного и профильного образования в основной и старшей школе. Цифровые комплексы частично должны заменить традиционные учебники. Полной замены бумажных учебников на электронные не планируется. И мультимедийное сопровождение остается только частью урока. В библиотеке цифровой школы обязательно будут бумажные книги, которые можно подержать в руках, полистать, посмотреть, почитать. И тут же «цифровая» часть библиотеки, где в компьютерах всё собрано в «цифре». В административной части школы все процессы - делопроизводство, бухгалтерия - также полностью перейдут в электронный формат, как это уже практикуется со школьными журналами и дневниками для наших учеников.
Заменит ли «цифра» учителя?
«Цифровизация школы не приведет к замене учителя, напротив, информационные технологии разгрузят педагога и высвободят время на учеников». Но вместо прежнего принципа учителя «Я все знаю — делай как я» предлагается новая парадигма: «Я помогу тебе сделать самому»
Уже сегодня мы являемся активными пользователями цифровой образовательной среды: это и платформа Дневник.ру, создание сайтов, повышаем квалификацию на онлайн-курсах, используем на уроках всевозможные сайты, которые помогают нам проверить уровень усвоения материала учащимися и т.д.(Вспомните как в начале года мы проводили входную диагностику по всем предметам, используя ресурсы образовательной платформы «Знаника»).
Нам была представлена возможность в течение 3-х дней апробировать систему «Мобильное Электронное Образование». «МЭО» – система управления качеством образования, инструмент реализации ФГОС общего образования, учитывающая индивидуальные образовательные запросы и возможности каждого ребенка, включая детей с трудностями в обучении и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающая равенство и качество образовательной услуги.
Система включает в себя:
модульные основные образовательные программы уровней общего образования, разработанные с учетом примерных основных образовательных программ, размещенных в федеральном реестре;
онлайн – курсы по учебным предметам 1-11 кл., включая подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, а также контент для обучения высокомотивированных и одаренных детей (подготовка к олимпиадам, интенсивные курсы, сборники межпредметных задач, сборники проектно-исследовательских заданий);
контент для дошкольного образования (для детей 5-7 лет);
контент для детей с ОВЗ по 5 адаптированным программам
методические рекомендации для учителей, включая тематическое планирование, по всем учебным предметам (46 пособий);
систему оценивания образовательных результатов;
систему профессионального развития педагогов.
Таких образовательных платформ несколько, но все они апробируются в различных регионах страны.
Основные сервисы МЭШ: электронные учебники, интерактивные сценарии уроков, электронный дневник и журнал. Проект «Московская электронная школа» реализуется с 2016 года. В рамках проекта Московский городской методический центр привлекает учителей к подготовке электронных материалов по разным учебным дисциплинам. Эти материалы доступны учителям в оснащенных интерактивными панелями школах.
Вместо того чтобы самому объяснять материал, учитель может запустить в классе электронную запись занятия. Педагоги сами решают, пользоваться ли электронными материалами, предоставленными городским методическим центром, однако для учителей, которые пользуются на своих занятиях электронными технологиями, предусмотрена надбавка к зарплате. Просмотреть записи уроков через интернет могут и ученики — предполагается, что благодаря электронным урокам школьники смогут самостоятельно осваивать содержание разных учебных дисциплин.
На базе «Московской электронной школы» планируется развитие проекта «Российская электронная школа». Идея заключается в том, чтобы лучшие учителя страны создавали электронные учебные материалы, которыми будут пользоваться педагоги и школьники
Не вредят ли гаджеты здоровью детей?
Техническое обеспечение школ, работающих в МЭШ, полностью соответствует требованиям СанПин. В интерактивных панелях используются немерцающие ЖК-дисплеи без вредных излучений. Яркие экраны позволяют проводить уроки при нормальном освещении, не требуя затемнения в классе.
Вывод:
Еще очень рано давать категоричные оценки. Процесс познания весьма сложный и у каждого человека он индивидуален, но это вовсе не значит, что есть общие закономерности. Что лучше, традиционный способ обучения или видео-уроки, вопрос, который должна решить ПРАКТИКА – как единственный критерий истины.
Нам по большей части, «аналоговым» людям предстоит меняться и создавать дружелюбный симбиоз с «цифровыми» детьми.
Литература
1. Гелбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М.: 2009. 212 с.
2. Джеймс Манийка и Майкл Чуй, «Гипермасштабные вызовы цифровой эры», The Financial Times, 13 августа 2014. 34 с.
3. Казанцев В. Государственная стратегия развития России и роль приоритетных национальных проектов в ее реализации. // Автореф. дис. на соискание уч. степени канд. полит, наук. - М.: ВУ, 2008. С. 65.
4. Матненко А. С. Приоритетные национальные проекты и бюджетная деятельность государства. - М.: Русь, 2007. С. 47.
5. Официальный сайт «Министерства Просвещения РФ».
6. Российский учебник.
7.Умная страна.
8.Цифровая школа России.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418187-doklad-po-teme-vyzov-vremeni--cifrovoj-mir-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.