- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преподавание предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 20202021 учебном году
Преподавание предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»
в 2020/2021 учебном году
Преподавание учебного предмета «Основы безопасностижизнедеятельности» в 2020/2021 учебном году ведётся в соответствии со следующими нормативными и распорядительными документами:
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраныздоровья граждан в Российской Федерации».
Распоряжение Правительства РФ от 03.02.2010 № 134-р «О Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военнойслужбе на период до 2020 года».
Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями и дополнениями).
Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» (с изменениями и дополнениями).
Приказ Минпросвещения России от 28.12.2018 № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего образования (с изменениями и дополнениями).
Постановление Федеральной службы по надзору в свете защиты потребителей и благополучия человека, Главного госудаственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении Сан ПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования кусловиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Приказ министра обороны РФ 24.02.2010 №96 и Министерства образования «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знания в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) профессионального образования,образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах».
Методические материалы для педагогических и управляющих работников образовательных организаций по противодействию распространения экстремизма в молодежной среде» (Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России от 11.05.2016 №09-1063)
Концепция преподавания учебного предмета ОБЖ в образовательных организациях реализующих основные общеобразовательные программы
В 2020/2021 учебном году в образовательных организациях продолжается реализация Концепция преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Целью Концепции является обеспечение условий качественного развития учебного предмета ОБЖ, изменение его образовательного статуса в соответствии со степенью важности формируемых им компетенций в области безопасности личности, общества и государства, государственным заказом, потребностями населения и перспективными задачами развития российского общества. Приобретение знаний, умений и навыков в области безопасности жизнедеятельности должно стать осмысленным и внутренне согласованным процессом.
Одним из основных направлений реализации Концепции является использование практико-ориентированных интерактивных форм организации учебных занятий с акцентом на применение тренажерных систем и виртуальныхмоделей, способных отображать объекты, не воспроизводимые в обычных условиях, обеспечивающих электронную поддержку выданных для решения ситуационных задач, отражающих повседневную действительность. Оснащения кабинета ОБЖ наглядными и техническими средствами обучения,
Учебный предмет осваивается на базовом уровне и является одной из составляющих предметной области «Физическая культура, экология и основы безопасностижизнедеятельности», изучение которой должно обеспечить:
сформированность экологического мышления, навыков здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни, понимание рисков и угроз современного мира;
знание правил и владение навыками поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного характера;
владение умением сохранять эмоциональную устойчивость в опасных и чрезвычайных ситуациях, а также навыками оказания первой помощи пострадавшим;
умение действовать индивидуально и в группе в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Межпредметная связь учебного предмета ОБЖ с такими предметами, как «Физика», «Химия», «Биология», «География», «Информатика», «История», «Обществознание», «Право», «Экология», «Физическая культура»
Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования по предмету ОБЖ включает линию учебников:
Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В. Основы безопасности жизнедеятельности. 5-6 кл. Учебник. - ВЕНТАНА-ГРАФ, корпорация "Российский учебник"
Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В. Основы безопасности жизнедеятельности. 7-9 кл. Учебник. - ВЕНТАНА-ГРАФ, корпорация "Российский учебник"
Ким С.В., Горский В.А. Основы безопасности жизнедеятельности. 10-11 классы. Учебник. - ВЕНТАНА-ГРАФ, корпорация "Российский учебник"
С 2020 года, в связи с изменениями, внесенными в федеральный перечень, издательство ВЕНТАНА-ГРАФ, корпорация "Российский учебник" переходит на выпуск учебников по ОБЖ под редакцией Виноградовой Н.Ф и др., но уже для 5-7 и 8-9 классов.
В соответствии со статьей 12 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательные организацииразрабатывают образовательные программы в соответствии с ФГОС общего образования и с учетом соответствующих перечней образовательных платформ включенных в реестр перечней образовательных платформ Минпросвещения России.
Авторские программы учебных предметов, разработанные в соответствии с требованиями ФГОС и с учетом примерных образовательных программ соответствующего уровня образования, могут рассматриваться как рабочие программы учебных предметов. Решение об их использовании в структуре основной образовательной программы принимается на уровне конкретной общеобразовательной организации.
Типичные ошибки при оформлении учебно-методического комплекса учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»:
используются учебники, которых нет в федеральном перечне, утверждённом Минпросвещения России;
указаны неполные или искаженные реквизиты используемых учебников (частично указан авторский коллектив, неверно написано название издательства, неверный год выпуска учебника);
указаны неполные или искаженные реквизиты используемых программ (частично указан авторский коллектив, неверно написано название издательства, неверный год выпуска программы);
несоответствие программы и учебника - указаны учебник федерального перечня, однако разработанная программа изучения предмета ОБЖ ему не соответствует.
В соответствии с требованиями приказа Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24.02.2010 N 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах», после окончания занятий в 10 классе с учащимися (гражданами мужского пола, не имеющими освобождения по состоянию здоровья) предусмотрено проведение учебных сборов. Результаты учебных сборов оцениваются в соответствии с рекомендациями, по оценке результатов учебных сборов. Общая оценка учащихся в образовательных организациях, заносится в классный (электронный) журнал с пометкой «Учебные сборы», которая учитывается при выставлении итоговой оценки за весь курс обучения в образовательной организации. Учащимся, уклонившимся от учебных сборов, выставляется неудовлетворительная оценка за сборы. Для учащихся, не прошедших учебные сборы по уважительным причинам, организуется теоретическое изучение материалов учебных сборов и сдача зачетов в своей образовательной организации.
В соответствии с Указом Президента РФ от 24.03.2014 № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» ГТО» преподаватели-организаторы ОБЖ совместно с учителями физической культуры организуют внеурочную деятельность для подготовки к тестовому испытанию «Стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия в стрелковом (пневматическом) или электронном тире или в специально оборудованном месте.
Вместе с тем, рекомендуется предусмотреть в рабочих программах часы на организацию повторения содержания и выполнения практической части программы ОБЖ освоенных учащимися в 2019-2020 учебном году в условиях дистанционного обучения.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относится к компетенции образовательной организации. Образовательной организации самостоятельно принимает нормативные локальные акты, регламентирующие формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся.
В соответствии с требованиями ФГОС учитель, преподаватель-организатор ОБЖ для организации текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся должен использовать разнообразные методы и формы оценки, взаимодополняющие друг друга. Количество оценочных процедур должно быть достаточным для объективной оценки уровня достиженияпланируемых образовательных результатов. В связи с этим рекомендуется указывать в рабочих программах по ОБЖ периодичность и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся. Учитель, преподаватель-организатор ОБЖ обязан ознакомить учащихся с формамиконтроля по своему предмету на начало учебного года.
Формами текущего контроля по ОБЖ могут быть: устный опрос,тестирование, домашняя работа, самостоятельная работа, контрольная работа, защита проекта, реферата, практическая работа, зачет и др. Формы контроля должны чередоваться. Критериями текущего контроля являются требования к планируемым результатам образовательного стандарта, целевые установки по курсу, разделу, теме, уроку, отраженные в рабочих программах по предмету ОБЖ.
Одной из форм промежуточной аттестации могут быть задания практико-ориентированной направленности (ситуационные задачи, практические задания).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418282-prepodavanie-predmeta-osnovy-bezopasnosti-zhi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.