Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2020

Преимущества применения дистанционного дополнительного образования в со-временном обществе.

Крылова Виктория Алексеевна
педагог дополнительного образования
Модернизация современного образования ставит перед собой цели, направленные на достижение результатов, соответствующие требованиям современного техно-генного общества. Этот процесс обусловлен тем, что процесс образования стано-вится все меньше соответствовать социальным потребностям. Система российско-го образования, десятилетиями готовившая высококвалифицированные професси-ональные кадры, сейчас, к сожалению, не способна обеспечивать достижение необ-ходимых образовательных уровней. Направление на новый профессиональный об-разовательный результат влечет за собой соответственно существенную модерни-зацию. И, естественно, один из главных объектов – обучающийся.

Содержимое разработки

Преимущества применения дистанционного дополнительного образования в современном обществе.

В.А.Крылова,

Е.Н.Медведева,

З.П.Медведева,

МБУДО «Юность» г. Белгорода

Модернизация современного образования ставит перед собой цели, направленные на достижение результатов, соответствующие требованиям современного техногенного общества. Этот процесс обусловлен тем, что процесс образования становится все меньше соответствовать социальным потребностям. Система российского образования, десятилетиями готовившая высококвалифицированные профессиональные кадры, сейчас, к сожалению, не способна обеспечивать достижение необходимых образовательных уровней. Направление на новый профессиональный образовательный результат влечет за собой соответственно существенную модернизацию. И, естественно, один из главных объектов – обучающийся.

В новых образовательных стандартах особое внимание уделяется необходимости формирования у учащихся мета предметных умений ( умений, которые востребованы в различных областях знаний), на повышение уровня самостоятельной работы, на формирование у учащихся высокого уровня оценки своей самостоятельности Основными целями образовательного процесса становятся не столько усвоение готовых знаний, но прежде всего овладение различными способами этого процесса, развитие познавательной потребности и творческих способностей обучающихся. В таких условиях применение различных вариантов дистанционного обучения в современном образовании является требованием нашего времени.

«Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника».[1] Основой образовательной деятельности при использовании метода дистанционного обучения является целенаправленная самостоятельная работа учащихся, которые могут обучаться в доступном месте, и любое свободное время, имея в наличии набор соответствующих средств для обучения возможность взаимодействия с преподавателем.

Целью такого внедрения дистанционного образования является обеспечение всеобщей доступности образования, независимо от места нахождения, социального статуса и уровня состояния здоровья.

Какое применение может получить дистанционная образовательная технология в дополнительном образовании?

С ее помощью можно разнообразить профильное обучение предлагая, учащимся возможности более эффективной профессиональной подготовки.

В современное время наиболее широко в центрах дополнительного образования, и в нашем центре тоже получило распространение преподавание по разработанным индивидуальным маршрутам. Сейчас стало все очевидным, что урочная система, затормаживает интеллектуальное творческое развитие учащихся. Проведение занятия, в течение которого обучающийся должен усвоить новые знании и умения, а затем еще и подготовить домашние задание не оставляют шанса для более глубокого освоения предмета, более тщательного исследования, самостоятельного сбора информации для достижения поставленной цели. Но известно, что сейчас формирование умений самостоятельно работать с информацией является одной из наиболее значимых целей современного дополнительного образования.

Врачи беспрестанно говорят о слабом здоровье подрастающего поколения, поскольку их загруженность в школе и после школы, в центрах дополнительного образования проводит к печальным результатам. Но ведь мы можем часть теоретического материала, который не требует особых умственных усилий для его понимания, перевести на дистанционную форму, обеспечив и всевозможные формы анкетирования, тестирования, и других видов и способах контроля и консультаций. Такая замена урочной деятельности на самостоятельную позволяет разгрузить время учащегося и помогает создать условия для творческой самостоятельной деятельности, а педагогу также дает возможность дополнительно заниматься теми учащимися, которым это необходимо.

Дистанционное образование также помогает решать разного рода проблемы, которые могут возникнуть с качеством обеспечения обучающихся очных форм обучения. Это в первую очередь дети с определенного рода нарушениями или отклонениями в состоянии их здоровья, для них затруднительно очно посещать занятия, а дистанционно они виртуально, допустим через Skip могут удаленно, но присутствовать на любом занятии и, конечно это одаренные учащиеся из удаленной, допустим сельской местности, которые хотят повысит уровень своих знаний.

Таким образом использование различных дистанционных технологий - это дополнительный инструмент для выполнения принципов личностно - ориентированного образования. Дистанционное образование подразумевает постоянное взаимодействие между участниками процесса образования. В итоге получается результат творческого сотрудничества педагога и его учеников, а не передача готовых знаний. Дистанционные методы образования обеспечивают интерактивную связь между учащимися и педагогом, и, тем самым обеспечивают индивидуальное обучения. Одной из важных сторон дистанционного обучения является то, что учащихся появляется дополнительное время на выполнение индивидуальных творческих заданий. Имеется в виду, что если ученик допустил какие-либо ошибки при выполнении задания, то педагог всегда может вернуть работу на доработку, тем самым способствуя развитию у учащихся собственного критического мышления при оцени своей деятельности. Вначале могут возникать небольшие затруднения такие как неумение выполнять самостоятельную деятельность, тогда необходимо создать благоприятный психологический климат, который напрямую зависит от профессиональных компетенций педагога, умения учитывать им психологические особенности разных учащихся, умения построить учебный процесс на принципе сотрудничества и взаимно творчества.

Как показала практика педагогов, которые применяют в своей работе дистанционные технологии, эти формы работы очень удобны и полезны. Дистанционное образование дает нам:

-Индивидуальный темп - скорость обучения устанавливает сам обучающийся.

- Свобода выбора - обучающийся сам выбирает курс обучения (предмет), и самостоятельно планирует время занятий.

-Доступность – обучающийся независимо от своего местонахождения и времени может не ограничивать себя в образовании.

-Мобильность – наличие обратной связи между педагогом и обучающимся.

-Технологичность - применение в процессе образования различных информационных технологий.

-Социальное равенство - возможность обучаться независимо от места жительства, здоровья, и материального благополучия учащегося.

-Творчество – возможность для творческого самовыражения личности.

-Объективность -оценка знаний происходит автоматически, без участия педагога. Что исключает несправедливость.

Есть ещё много положительных сторону дистанционного образования, но такое обучение не может совсем заменить реальные занятия, а только лишь достаточно эффективно улучшить их.

С развитием современного общества развиваются и новые технологии, этот процесс проникает во все сферы нашей с вами жизни и в образование тоже, оборудуются кабинеты, устанавливается оборудование: компьютеры камеры, Wi-Fi подключается Интернет, и т.д. Начинается новый техногенный виток развития общества, и на этом пути иногда возникают разнообразные проблемы при применении новых для нас образовательных технологий, которые нам с вами нужно будет решить. Ну что ж, как говорится, дорогу осилит идущий!

Литература:

1.И. Ибрагимов. Информационные технологии и средства дистанционного обучения. Академия, 2007, с 203.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418324-preimuschestva-primenenija-distancionnogo-dop

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересен подход автора в достаточно неоднозначном вопросе внедрения дистанционных образовательных технологий в дополнительном образовании. Автор определяет дистанционные образовательные технологии как дополнительный инструмент для выполнения принципов личностно - ориентированног о образования.
Добрый день. Спасибо за интересный материал. В условиях современных реалий, внедрение дистанционного образования становится необходимостью. Очевидно, что у него есть масса преимуществ, которые были указаны автором. Для организации дополнительного образования дистанционные технологии имеют важное значение еще и потому, что они становятся инструментом развития творчества. Весьма спорный тезис "Сейчас стало все очевидным, что урочная система, затормаживает интеллектуально е творческое развитие учащихся". Как показала практика, речь идет не о форме занятия
(классно- урочная система), а об отсутствии непосредственно го взаимодействия между учащимся и педагогом. Ведь педагог- не только наставник, а тот кто может вовремя подсказать, скорректировать действия своих учеников , подсказать выход "из тупика", обратить внимание на иные способы решения проблемы и т.д. Личный, непосредственны й контакт помогает полноценно сохранить такую стадию взаимодействия как контроль за усвоением новых знаний и приобретением новых умений и навыков. Таким образом, считаю, что дистанционные технологии надо рассматривать как хорошее дополнение сложившейся традиционной системе образования. Ведь переход исключительно на дистанционное обучение может выявить гораздо больший аспект проблем, чем тот, который указан автором. Успех возможен в условиях грамотного, обоснованного сочетания всех форм и видов обучения. Еще раз спасибо автору за материал, который заставляет задуматься о всех плюсах и минусах дистанционного образования.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки