Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2020

«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Пряшина Марина Александровна
учитель начальных классов
Классный час
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Цель:
-формирование патриотизма,
-воспитание чувства гордости за свою Родину на примере героического прошлого дедов и прадедов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, чувства ответственности и долга перед Родиной, готовности к защите Отечества,
-способствовать воспитанию семейно– родственной связи насобственном примере
Оборудование: компьютер, презентация, плакат «Стена Памяти»

Содержимое разработки

Классный час

«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Цель:

-формирование патриотизма,

-воспитание чувства гордости за свою Родину на примере героического прошлого дедов и прадедов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, чувства ответственности и долга перед Родиной, готовности к защите Отечества,

-способствовать воспитанию семейно– родственной связи насобственном примере

Оборудование: компьютер, презентация, плакат «Стена Памяти»

Ход классного часа:

Учитель:Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами проведемУрок Победы, посвященный Году Памяти и Славы - 75-летию Победыв Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Скажите, пожалуйста, что означает лично для вас любить Родину, быть патриотом? (ответы учащихся)

В толковом словаре Даля отмечено, что «Патриот - тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги воимя интересов своей Родины».

Сегодня мы с вами поговорим о патриотизме, о главных цифрах и наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В те страшные годы речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако дорогой ценой досталась советскому народу Победа. Итак, цифры:

– 1418 дней и ночей - продолжительность Великой Отечественной войны (22 июня 1941- 9 мая 1945);1200 советских самолетов в первый же день уничтожили фашисты, свыше 800 из них - на аэродромах.

34 476 700 - количествосоветских военнослужащих,участвовавших в войне.

661 дивизия и 666 бригадбыли сформированыза время войны в СССР 

872 дня – продолжительностьблокады Ленинграда– (8 сентября сентябрь 1941 – 27 января 1944 гг.), 800 тысяч человек умерли в период фашистской блокады, 250 г ежедневнаянорма хлебадля рабочих, для иждивенцев и детей - вдвое меньше.

147 дней - продолжительность обороны Севастополя (октябрь 1941 – июль 1942 гг.).

200 дней и ночей – продолжительностьСталинградской битвы(июль 1942 – февраль 1943 гг.).

58 дней и ночей - продолжительность обороны 4-х этажногоДома Павловав Сталинграде - (сентябрь – ноябрь 1942 г.)

360 тысяч убитых, без вести пропавших и раненых,советские потери во время Курской битвылетом 1943-го

более 130 тысяч самолётов, 105 000 танков и самоходных артиллерийских установок, 660 000 пушек и миномётов, более 8 миллионов тонн боеприпасов и около 20 миллионов стрелкового оружия было изготовлено за военные годы на промышленных предприятиях 

1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов было разрушено за годы войны в СССР 

2 000 архитектурных памятников, более 400 музеев, 30 000 000 жилищ было стёрто с лица земли.

11 681 воину присвоено званиеГероя Советского Союза, 2 532 человека являютсяполными кавалерами ордена Славы.

Пять пионеров СССР были удостоены высшего звания Героя Советского Союза (Лёня Голиков,Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин)

свыше 200 детей и подростков получили медаль «Партизану ВОВ», более 15 тысяч – «За оборону Ленинграда», более 20 тысяч – «За оборону Москвы».

За самоотверженность 12 советских городов стали городами-героями (Ленинград, с 1991- Санкт-Петербург, Одесса (1965), Севастополь (1965), Волгоград (1965, до 1961 – Сталинград), Киев (1965), Москва (1965), Керчь (1973), Новороссийск (1973), Минск (1974), Тула (1976), Мурманск (1985), Смоленск (1985), а званиякрепости-герояполучилаБрестская крепость.

А теперь поговорим о некоторых ключевых событиях кровавой Войны.

Оборона Брестской крепости

Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: день - и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь»

Битва под Москвой (Операция «Тайфун»)

Сентябрь 41-го года. Враг подошел к столице.Гитлер придавал исключительное значение захвату Москвы. Он полагал, что стоит только его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Но этим планам не суждено было осуществиться.

Блокада Ленинграда

Все это страшные лики войны. 8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. На долю его жителей выпали неимоверные трудности и лишения. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода.

В январе 1943 года вражеское кольцо блокады было прорвано. Ленинград получил связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Вместе с ними эту победу отмечали все советские люди.

Окончательный разгром фашистских войск под Ленинградом был завершен 27 января 1944 года.

Сталинградская битва

Сталинградская битва была самой ожесточённой из всех битв. Защитники сражались за каждый дом, за каждый этаж целых 200 дней, и они победили. «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» - так поклялись бесстрашные защитники города.

В период Сталинградской битвы местом самых ожесточенных боев стал Мамаев курган, защитники Сталинграда называли его главной высотой России.

Курская битва

В битве на Курской дуге 50 дней шли ожесточённые бои на земле и в воздухе. 12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории второй мировой войны танковое сражение, которое закончилось победой советских танкистов.

Битва за Берлин

Берлинская наступательная операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю.

А сейчас, ребята, я бы хотела рассказать вам о своем дедушке, Каримове НурлыгаянеКаримовиче, который принимал участие в этой кровопролитной войне, и, к большому счастью, живым вернулся на Родину(слайд).

Он родился 15 сентября 1923 года в с. Таймурзино, в 1930 гоу пошел в 1 класс, с 1937 года работал в родном колхозе.

В 1942 году был призванв ряды Вооруженных сил.

Проходил учебу в Казахстане в Актюбинской области в инженерных войсках. Учился на сапера-минера, мостовое строительство.

В мае 1943 году пошел в ряды действующей армии под г. Орёл(слайд).Служил сапером, участвовал в разминировании города. В августе 1943 г. участвовал в освобождении г. Орла и при форсировании Днепра по направлении Белой церкви. В 1944 году служил в зенитных войсках малокалиберной артиллерии. Июнь-август Прибалтийский фронт 10-ый танковый корпус.

Второй Белорусский фронт. Окружают Курляндию, форсируют р. Одер. Под командованием генерал-лейтенанта Черноховского со штурмом берут Кёнигсберг 13 апреля 1945 года. Переправляются на другую сторону р. Одер, со стороны Прибалтики по территории Германии обходят Берлин и выходят к городам Штитен и Найштатен и штурмуют. В это время в Берлине шло жестокое сражение. О капитуляции Германских войск они услышали на другой стороне Штитена.С мая 1945 г по май 1947 г. служил в зенитном полке сначала в г. Штартард, затем в Фолькигбурге.

Во время службы с первого раза сбил зенитный конус и за это был награжден 1 месячным отпуском.

До 1946 года служил в Германии, а декабре 1946 года был возвращен в СССР в г. Одесса на Николаеве. Здесь он служил до мая 1947 г. до Указа о демобилизации.

После возвращения сразу устроился на работу в Дюртюлинское МТС . Молотил зерно на сложной молотилке. В 1948-49 гг работал полебригадиром колхоза «Сталин» д. Таймурза(слайд).

В 1950 г. работал в Суккуловском МТС главным бригадиром тракторной бригады. До 1954 года работал трактористом-комбайнером(слайд).

За хорошую работу был отправлен на ВДНХ город Москву (слайд).

17 марта 1965 г. устроился на работу в НГДУ нефтепромысел №3 д. Салпаровотрактористом Т-100. С 1967 г. занимался подземным ремонтом скважин. Работа была тяжелая, трудоемкая, но как и весь советский народ выдержал. В сентябре 1979 г. вышел на пенсию. Будучи пенсионером, пока были силы, оказывал посильную помощь колхозу «Маяк».

Имеет много наград. Ребята, я очень горжусь своим дедом. По его рассказам мы с детства понимали ценность победы, цену мирному небу над головой!

Нам нужно сохранять мир во всем мире!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418585-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-istorii-moej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки