- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развивающая педагогика оздоровления в образовательном процессе ДОУ
В настоящее время в педагогике возникло особое направление: «развивающая педагогика оздоровления», в основе которой лежат представления о развитии здорового ребенка, здорового духовно и физически.
Цель педагогики оздоровления: сформировать у дошкольников основы здорового образа жизни и добиться осознанного выполнения правил здоровьесбережения. Нормой жизни и поведения каждого человека должно стать сознательное и ответственное отношение как к собственному здоровью, так и к здоровью окружающих, к здоровью как к общественной ценности.
Санатулова Юлия Юрьевна
Инструктор по физической культуре
МБДОУ детский сад № 91 «Снегурочка»
Город Ульяновск
Развивающая педагогика оздоровления в образовательном процессе ДОУ
Состояние здоровья детей становится главной проблемой в дошкольном образовании России. Все большее количество детских садов считают сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста своей приоритетной задачей. Задача по охране и укреплению здоровья является основной, так как развитие детей тесно связано со здоровьем: только здоровый ребенок может правильно, полноценно развиваться. Каждый из детей хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать, плавать, играть с ребятами во дворе, быть всегда здоровым. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неудач на занятиях, в играх, в спорте, во взаимоотношениях с другими людьми.
В настоящее время в педагогике возникло особое направление: «развивающая педагогика оздоровления», в основе которой лежат представления о развитии здорового ребенка, здорового духовно и физически.
Цель педагогики оздоровления: сформировать у дошкольников основы здорового образа жизни и добиться осознанного выполнения правил здоровьесбережения. Нормой жизни и поведения каждого человека должно стать сознательное и ответственное отношение как к собственному здоровью, так и к здоровью окружающих, к здоровью как к общественной ценности.
Учеными доказано, что уровень и продолжительность жизни человека, а также состояние его здоровья во многом определяется моделью поведения, формируемой в детстве. И одной из сторон данного процесса должно явиться формирование культуры здоровья как части общей культуры человека. Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только физически, но и личностно, интеллектуально, духовно.
Говоря о здоровье, мы используем определение, которое предлагает Всемирная организация здравоохранения: «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней…».
На состояние здоровья наших детей оказывают существенное влияние, как неблагоприятные социальные факторы, так и экологические, демографические, климатические условия, а именно: наследственность, климатические условия нашего края, экологическая обстановка, «электронно – лучевое» и «металло – звуковое» облучение детей (компьютерные игры, длительное пребывание перед телевизором, просмотр видеофильмов и т.д.), образ жизни (оказывает наибольшее влияние на состояние здоровья). Поэтому педагогика оздоровления необходима нашим детям.
Работа по формированию представлений и навыков здорового образа жизни в нашем ДОУ реализуется через все виды деятельности детей, включающей в себя также работу по оздоровлению детей через взаимодействие с семьей, привлечение родителей к закреплению навыков здорового образа жизни.
В детском саду созданы следующие условия для реализации данной цели:
- физкультурный зал, оборудованный современным и нетрадиционным оборудованием;
- музыкальный зал;
- физкультурные уголки в групповых комнатах;
- спортивная площадка (на участке детского сада);
- медицинский кабинет.
Физкультурно – оздоровительная деятельность включает в себя:
Создание системы двигательной активности в течение дня:
- утренняя гимнастика (ежедневно);
- НОД по физической культуре 3 раза в неделю (1 занятие на свежем воздухе);
- НОД по музыке (2 раза в неделю);
- прогулки с обязательным включением подвижных игр;
- оздоровительный бег (ежедневно);
- пальчиковая гимнастика (ежедневно в процессе НОД);
- зрительная, дыхательная, корригирующая гимнастика (в ходе режимных моментов);
- оздоровительная гимнастика после дневного сна (ежедневно);
- физкультминутки и паузы (на малоподвижных занятиях, ежедневно);
- эмоциональные разрядки, релаксация;
- ходьба по массажным коврикам, песку, гальке, босохождение;
- спортивные досуги, развлечения, праздники (1 раз месяц).
2. Дни здоровья (с привлечением родителей) – 1 раз в квартал.
3. Летняя оздоровительная площадка.
Медицинская сестра ДОУ организует лечебно – оздоровительную работу, следит за рациональным питанием и проводит диагностику уровня физического развития. Профилактика заболеваемости включает в себя ароматизацию помещений (чесночные букетики), чесночно – луковые закуски, использование оксалиновой мази перед прогулками (зимне - весенний период), прививки.
Педагоги стараются выполнять принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиена питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. Широко используются в ежедневном меню продукты, содержащие микроэлементы (йодированные молоко и соль), витамины и растительную клетчатку (салаты), способствующие функционированию процессов пищеварения, селедочные закуски для стимулирования аппетита у детей. Такой подход к детскому питанию позволяет добиваться хорошей прибавки в весе у детей, улучшения их физического развития, повышения иммунологической защиты детского организма.
По итогам работы нашего коллектива за последние три года можно определить, что уровень физического воспитания и развития детей стал значительно выше, что связано с улучшением качества физкультурно – оздоровительной работы, построенной с учетом возрастных особенностей детей. Это: упорядочение режима дня, проведение занятий на свежем воздухе, регулярные физкультурные занятия, повышение интереса к занятиям в связи с использованием разнообразного спортивного инвентаря, в том числе нетрадиционного. О последнем можно сказать особо. Физкультурные занятия с использованием полифункциональных наборов «Радуги», «Кузнечик», «Перекати – поле» и других приносят детям радость, поддерживают хорошее настроение, побуждают к самостоятельности и абсолютно безопасны для здоровья детей. Наборы соответствуют требованиям инструкции «Охраны жизни и здоровья детей» и обеспечивают их безопасность во время проведения занятий и игр.
Целью нашей системы оздоровления стало создание таких условий, которые помогут каждому ребенку стать телесно и психически здоровым, многогранно способным, радостным и счастливым.
Целью работы в 2019-2020 г.г. было дальнейшее развитие проектной деятельности в области здоровьесберегающей практики в образовательном учреждении.
Образовательная деятельность в ДОУ направлена на:
- содержание здоровьесберегающей деятельности;
- психодиагностику и психокоррекцию в рамках здоровьесберегающей деятельности;
- решение проблемы учебной перегрузки через формирование общеобразовательных умений;
- формирование основ индивидуально – рационального стиля образовательной деятельности.
При распределении по группам здоровья на 01.09.2019 г. виден положительный результат. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество детей с первой группой здоровья (практически здоровых) на 9% и уменьшилось число второй группы на 8,2%, третьей на 0,9%. Также заметно снизился коэффициент простудных заболеваний на 45%.
В штатном расписании ДОУ есть ставки психолога и логопеда, что также способствует развитию и совершенствованию системы здоровьесбережения. Психолог проводит диагностику развития учебных умений и занятия по психокоррекции. Логопед выявляет детей с нарушением речи и занимается с ними в течение учебного года индивидуально и по подгруппам.
По результатам исследования психологом уровня развития познавательных процессов детей старшей и подготовительной групп выявлено увеличение показателей высокого уровня внимания в среднем на 18%, мышления на 36,3% , памяти на 27,3%, восприятия на 4,5%.
Это активизирует работу воспитателей, вызывает интерес у детей, и дает возможность использования данных диагностики в воспитательно-образовательном процессе на познавательных, музыкальных и физкультурных НОД, на занятиях по развитию речи, по рисованию, лепке, аппликации, по формированию элементарных математических представлений в вечернее и утреннее время, на прогулках. Проводимые педагогами НОД по обучению грамоте и связной речи способствуют эффективному развитию связной речи детей и повышению качества подготовки их к школе.
Физкультурно – оздоровительное направление работы составляет основу формирования потребности в движениях, закаливающих процедурах. Занятия по программе «Разговор о правильном питании» знакомят детей с тем, какую пользу или вред приносят те или иные продукты.
К практическим задачам, решаемым в рамках физкультурно-оздоровительного направления, относятся:
- формирование правильного поведения ребенка в процессе выполнения всех видов деятельности;
- организация целенаправленной и планомерной двигательной активности;
- развитие плавности движений (общей и мелкой моторики);
- развитие произвольного внимания.
Таким образом, можно сказать, что в нашем детском саду положено начало развивающей педагогике оздоровления. Ее деятельность направлена на то, чтобы каждый ребенок осознал истины: «Для сохранения себя и собственного здоровья человек должен сохранить природу, а для охраны природы он должен развить самого себя» (Поздина О.В.)
Организация деятельности по педагогике оздоровления в нашем детском саду будет активно продолжаться и в дальнейшем в сотрудничестве воспитателей, родителей и детей.
Список литературы:
Белая К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ.- М., 2004.-64с.
Картушина М.Ю. Зеленый огонек здоровья С-Пб.,2005.-256с.;
Оздоровление детей в условиях детского сада / Под. ред. Л.В. Кочетковой.-М., 2005.-112с.
Поздина О.В. Формирование у школьников ценности здорового образа жизни.// Экологическое образование.- 2006.-№1.-с.30-32.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419014-razvivajuschaja-pedagogika-ozdorovlenija-v-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.