Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2020

Использование инновационных технологий в условиях внедрения ФГОС для обучающихся с УО в образовательный процесс для социализации личности

Гросюкова Валентина Михайловна
учитель начальных классов
Главная цель инновационной деятельности в условиях внедрения ФГОС для обучающихся с УО в образовательный процесс – это развитие педагога как творческой личности, превращение педагога в разработчика и автора инновационных методик, переключение его на самостоятельный поиск различных методических решений.
Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, коррекцию нарушений развития, лечение и оздоровление, воспитание, социальную адаптацию.
Обучающиеся с УО могут успешно усвоить и реализовать навыки общения, нормы и правила поведения, ценности, установки, характерные обществу здоровых людей. Они способны стать решительными, жизнестойкими личностями, умеющими бороться с невзгодами, имеющими лидерские позиции, активно взаимодействующими с людьми. Но для этого нужна постоянная целенаправленная работа всех структур и участников системы образования, родителей, сверстников и позитивный настрой самих «особых» обучающихся.

Содержимое разработки

Главная цель инновационной деятельности в условиях внедрения ФГОС для обучающихся с УО в образовательный процесс – это развитие педагога как творческой личности, превращение педагога в разработчика и автора инновационных методик, переключение его на самостоятельный поиск различных методических решений.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, коррекцию нарушений развития, лечение и оздоровление, воспитание, социальную адаптацию.

Обучающиеся с УО могут успешно усвоить и реализовать навыки общения, нормы и правила поведения, ценности, установки, характерные обществу здоровых людей. Они способны стать решительными, жизнестойкими личностями, умеющими бороться с невзгодами, имеющими лидерские позиции, активно взаимодействующими с людьми. Но для этого нужна постоянная целенаправленная работа всех структур и участников системы образования, родителей, сверстников и позитивный настрой самих «особых» обучающихся.

Социальная адаптация обучающихся с УО напрямую связана с их трудностями в самообслуживании, общении, обучении, овладении профессиональными навыками и жизненными критериями. Исследования показывают: таким детям и подросткам важнее «стать хорошим человеком», чем «хорошим специалистом». А «иметь хороших и верных друзей» привлекательнее, чем «быть успешным и иметь материальный достаток». Поэтому для включения «особых» детей в жизнь общества нужно решить следующие задачи:

-Разработать специальные программы социальной адаптации.

- Создать многочисленные центры социальной адаптации, ресурсной поддержки.

-Разработать и внедрить технологии обучения, развивающие интегративные качества личности, в том числе самостоятельность.

Обеспечить гуманистический стиль общения в учебных заведениях. Расширить охват детей с особенностями развития необходимой им специальной педагогической помощью. Обеспечить педагогическое сопровождение.

Сформировать инклюзивную компетентность родителей, как агентов первичной социализации.

В школе одним из путей модернизации традиционных технологий является введение в них элементов развивающего обучения и интеграции информационных и развивающих методов и форм обучения.

Объяснительно-иллюстративные технологии применяются в классно-урочной системе и во внеклассной работе. Результатом применения является экономия времени, сохранение сил учителей и обучающихся, облегчение понимания сложных знаний.

Технология разно уровневого обучения направлена на организацию учебно - воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и способностей обучающихся. Применение данной технологии позволяет формировать адаптивные, социально-активные черты обучающихся, чувства взаимопонимания, сотрудничества, уверенности в себе, ответственности за свой выбор.

Обучение в сотрудничестве. Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей. Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета к ребенку, а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок. В концепции образования РФ сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Важнейшее место занимают отношения ― учитель–ученик.

В своей профессиональной деятельности мы должны учитывать индивидуальные особенности каждого обучающегося класса.

В начале учебного года систематически расширять свои знания по проблеме воспитания обучающихся с УО, планировать работу с родителями (родительские собрания, презентации, экспресс-анкеты, беседы с родителями). В начале сентября проводить анкетирование обучающихся, с целью выявления интересов, планировать тематику видов деятельности (беседы, внеклассного чтения, игр и экскурсий), внеклассных мероприятий, классных и общешкольных праздников. Чаще проводить занятия в нетрадиционной форме: ролевые игры, игра-путешествие, мини-спектакль, тест-викторина, виртуальная или пешая экскурсия.

В основе планирования любого занятия должны быть использованы наиболее эффективные средства включения обучающихся с особыми образовательными потребностями в процессе творчества на уроке. Отличным способом развития обучающихся с УО служат игровые технологии, которые помогают справится с эмоциональными трудностями (помогают расслабиться обучающемуся и позитивно настроиться на изучение новой темы). Эмоционально ярко окрашенный урок, проведённый по игровой технологии, лучше запоминается и мотивирует их к дальнейшей учебной деятельности.

 В решении социально-культурных задач хорошо зарекомендовала себя педагогическая технология

«Портфолио». Ее цели — обеспечить обучающимся с УО индивидуальный подход, обучить самостоятельности и навыкам самооценки, собрать информацию о динамике продвижений ребенка в урочной и внеурочной деятельности, установить степень соответствия планируемых результатов и фактически достигнутых. «Портфолио» представляет собой папку с собранными материалами и ведется на протяжении всего времени обучения. Структура «портфолио» обычно включает разделы «Личная информация», «Мои достижения», «Проекты и исследования», «Мое творчество» и оценочные листы. Дети оформляют и постоянно пополняют «портфолио» с помощью классного руководителя, давая собственную оценку выполненным работам.
Хорошо зарекомендовали себя и другие технологии :

Технологии Арт-терапии.

В настоящее время среди коррекционно-развивающих занятий, широко применяются технологии Арт-терапии (музыкотерапия, фототерапия, игротерапия, изотерапия, сказкотерапия) являются эффективными в учебно-воспитательном процессе.

Фольклорная арт-терапия предусматривает органичное сочетание разнообразных видов деятельности: народные попевки быстро налаживают координацию голоса и слуха. Интонирование развивает лёгкие, дыхание, голосовой аппарат. Свободное движение активизирует музыкально-творческие способности детей, развивает ассоциативное мышление, фантазию. Дети во время фольклорной арт-терапии «сбрасывают» зажимы.

Музыкотерапия заключается в ощущении музыки связками, мышцами, движением, дыханием. Основной акцент ставится на приобщение обучающихся к произведениям высокого музыкального искусства. Наблюдения показывают, что музыка, сопровождаемая просмотром репродукций произведений изобразительного искусства, прослушивание аудиозаписей «звучащей природы» положительно влияют на психоэмоциональное состояние обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Пластические импровизации продолжают линию развития эмоционального отклика детей на музыку. С этой целью активно внедряются в учебно-воспитательный процесс технологии дидактической игры: обучающиеся воображают себя музыкантами, играющими на разных инструментах; дирижерами, управляющими оркестром; образами. Нужный психотерапевтический эффект достигается на практических занятиях по музыкотерапии.

Улыбкотерапия важна для ребёнка: он поёт и улыбается. Звук посылается в пространство, губы растягиваются, за счёт этого звук становится светлым, чистым и свободным. В результате улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и ребёнок с ней смотрит на мир и на людей.

Ритмотерапия повышает умственную работоспособность детей, предупреждает преждевременное наступление утомления, снимает мышечное статистическое напряжение. В системе проводятся физкультминутки в музыкальном сопровождении. Это песни-игры: «Если весело живётся», «Буги- Вуги», «Хлопай-хлопай». Особенно любима физкультминутка «Кузнечик» В.Шаинского. Она направлена на концентрацию внимания, жестикуляцию: жестикулируя руками, дети собирают все свои силы и внимание для дальнейшей работы. Музыкально-ритмические движения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственные перегрузки и утомление.

Данные технологии связаны с воздействием разных средств искусства на обучающихся, позволяют с помощью стимулирования художественно-творческих проявлений осуществить коррекцию нарушений психосоматических, психо-эмоциональных процессов и отклонений в личностном развитии.

Изотерапия в коррекционно-развивающей работе с детьми стала одной из наиболее распространенных технологий, как психологической коррекции, так и диагностики, которые неразрывно связны.

Рисование – это не только отражение в сознании детей окружающей их действительности, их бытия в мире, но и выражение отношения к этой действительности, ее моделирование и трансформация. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Вывод. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения учебной мотивации обучающихся и качества обучения. Коррекционно-развивающие технологии, применяемые в нашем учреждении, содержат в себе сочетание инновационных технологий с традиционными методами и формами обучения, что дает новый эффект в совершенствовании учебного процесса, а, следовательно, сама учебная деятельность обучающихся, их знания приобретают новые качества, отвечающие требованиям ФГОС для обучающихся с УО и интеллектуальными нарушениями.

 

Список литературы:

1.Краевский В.В. Основы обучения. Дидактика и методика: учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений /В.В.Краевский, А.В.Хуторской. – М.:Издательский центр «Академия»,2007.-352с.

2.Педагогика: теории, системы, технологии:учебник для студ.высш.и сред.учеб.заведений /(С.А.Смирнов, И.Б.Котова, Е.Н.Шиянов и др.);под ред.С.А.Смирнова.-6-е изд.,перераб.-М.:Издательский центр «Академия»,2006.-512с

3.Полат Е.С.,Моисеева М.В.,Петрова А.Е.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.М., 2004

4.Технология диалоговой взаимопомощи в профессиональной школе.Методические рекомендации.(Серии «Педагогические технологии»).-СПб-Тюмень:ТОГИРРО,2003.-24с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419341-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-v-uslov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки